最好将一切观为清净圆满。心清净,一切清净;心圆满,一切圆满。不要怀疑这个,怀疑那个的,不要有那么多的顾虑。一切显现都是唯心所现、唯识所变,都是自心的幻化和游舞。心不净,不会有清净的。
如果无法去除物质上的染污,那就去除心灵上的染污。若是自己的心灵没有障碍,一切都没有障碍。#麦玲玲##麦玲玲[超话]#

希望有些人能够多多读书,填充一下自己贫瘠的内心,不要在互联网上暴露出自己的无知了,不要非黑即白,二极管,整日刷一些烂梗,真的很影响冲浪的体验,尤其是一些男性对女性说得猥琐下流还自以为好笑的烂梗,每次精准踩到别人雷点[微笑]如果你看了这这些话感到不舒服,不要怀疑,自觉对号入座,说的就是你,严重影响冲浪体验感,[赢牛奶]没有人有胡说的权利,望周知

闻其名号|世尊出世本怀
弥陀法音

愿往生,愿往生。

如来出现于五浊,随宜方便化群萌。

或说多闻而得度,或说少解证三明。

或教福慧双除障,或教禅念坐思量。

种种法门皆解脱,无过念佛往西方。

上尽一形至十念,三念五念佛来迎。

直为弥陀弘誓重,致使凡夫念即生。

众等回心皆愿往,手执香华常供养。

(1)释世尊自叹

第二段解释世尊自叹。善导大师《法事赞》的赞偈都是解释经文的,所以我们必须找到它和经文互相之间的配对关系,以便对经文和偈语正确理解。这一段偈语,是解释经文“舍利弗,当知我于五浊恶世行此难事,得阿耨多罗三藐三菩提,为一切世间说此难信之法,是为甚难”的。

(2)难信之法即是念佛

“为一切世间说此难信之法”,这个难信之法就是“无过念佛往西方”。“上尽一形至十念,三念五念佛来迎。直为弥陀弘誓重,致使凡夫念即生”,这就是所说的“难信之法”。

经文“于五浊恶世行此难事,得阿耨多罗三藐三菩提”,偈语释为“随宜方便化群萌。或说多闻而得度,或说少解证三明。或教福慧双除障,或教禅念坐思量。种种法门皆解脱”,释迦牟尼佛成佛之后,讲了这么多,为什么说“是为甚难”?讲这些是为了最后说念佛法门。通过这么多的过渡阶段,“随宜方便化群萌”,然后众生根机成熟,才能说念佛往生西方的法门,所以最后归到“无过念佛往西方”。

这样我们就感觉到释迦牟尼佛出世的本怀,“于五浊恶世行此难事”,不光讲这部《阿弥陀经》是行难事,是倾其一生行此难事,说种种法门都是方便度化群萌,然后让我们归入真实,念佛往生西方。“随宜方便化群萌”,就说了很多。

(3)显世尊出世本怀

“或说多闻而得度”,有的众生根性好乐多闻,那就说多闻令得解脱。

“或说少解证三明”,有的不愿意多闻,他的根性不乐多闻,像周利槃特念“扫帚”两个字,就证阿罗汉果了。

“或教福慧双除障”,修福修慧,福慧双修。

“或教禅念坐思量”,或者有人爱乐坐禅。

“方便”就简单列了这四种。

“种种法门皆解脱”,随顺众生根机,因缘成熟的众生,修这些法门都可以得利益。接着话锋一转:

“无过念佛往西方”,这才是“一切世间难信之法”。前面那些不是“一切世间难信之法”,比较起来,还是容易相信。念佛法门为什么难信?它的利益太殊胜了。

(4)以本愿释持名

“上尽一形至十念,三念五念佛来迎。直为弥陀弘誓重,致使凡夫念即生。”这才是“一切世间难信之法”。

“直为弥陀弘誓重,致使凡夫念即生”,善导大师是站在阿弥陀佛本愿立场解释净土法门,他不会偏离这个原则。这里的“上尽一形至十念,三念五念佛来迎”,也就是解释《阿弥陀经》“若一日……若七日,一心不乱”,跟第十八愿是一样的意思。“直为弥陀弘誓重,致使凡夫念即生”,这句话很简短,但很有力量,理论依据非常充足。

六句连起来念,给我们很大的信心和力量:“种种法门皆解脱,无过念佛往西方。上尽一形至十念,三念五念佛来迎。直为弥陀弘誓重,致使凡夫念即生”。

“上尽一形”就是寿命延长,“至十念”就是临终才遇到这个法门。如果十念也念不到,三念五念也行,一念两念佛也来。弥陀大悲救度,“三念五念佛来迎”,其实用不着三念五念。听到这些话,我们就感到很轻松,到极乐世界这么轻松,非常容易。

(5)显弥陀弘誓为凡夫往生因

“上尽一形至十念,三念五念佛来迎”,为什么这样呢?

“直为弥陀弘誓重,致使凡夫念即生”,只要念佛就决定往生,这不是靠我们的修行功夫,也不是我们降伏烦恼,功德大。“直为”,就是“仅仅因为,只是因为”。直为弥陀弘誓不虚假,所谓“当知本誓,重愿不虚,众生称念,必得往生”,意思都一样。“致使凡夫念即生”,不要怀疑凡夫念佛必生,没有任何怀疑的余地。通途的解释,就解释得非常复杂、玄妙、高深、艰难,听完之后心里就结冰,冻住了,根本就不开心,心惊胆战。

▍摘自《阿弥陀经讲记》


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 居然老爸認出我,倪Sir說他一看見畫面,就說這是我女兒,我讓倪Sir問他女兒叫什麼名字,他很快答道:聶崇彬!突然收到香港華豐的電話,我嚇了一跳,原來是倪Sir來
  • 最后的甜品是烤米饭布丁,如果我没有吃了那么多肉再吃这个甜品,我可能会觉得它无可挑剔,奶香味超浓,里面的米粒软软的,跟布丁融合得很好。西葫芦饼,如果没有旁边的酸奶
  • 就这个人,开局直接喷我,我都不认识,我打个韩信怎么了?我们没一个人说你!
  • 我看着灯红㊙️酒绿的繁华都市眼皮跳了无数下,积攒着怒意的双臂猛挥砸碎了108个窗户,摔烂了38个5G高档高速高质量手机,玻璃渣刺破了我的衣襟,碎掉的是这颗对你永
  • #全美世界##皙之密##护肤##素颜美肌##好物推荐##看了我‮么这‬久不知道DRS是啥?无论是清晨的第一滴精华液,还是睡前的最后一抹润肤霜,护肤应该是一件令人
  • 又是在爱意里浸泡了几天,老妈在知道我要回去的前几天就去定滋补的营养汤,回去两天喝了5碗汤睡前还喝一碗,明明自己做生意那么忙,还是抽空回来再匆忙出去,也陪着我走亲
  • 当年12月,双方再次因此事发生纠纷,王某便唆使其母亲、妻子、嫂子等人用叉车运来废旧拖拉机、锅炉等将道路完全堵死,从而达到把其场院高价卖给张某某等人的目的。民警迅
  • #牛鲨打假公司[超话]# 如果发现电子阅读出版商非法使用自己的权利,可以委托给知识产权商业权利保护公司,公司处理权利是专业的,通过全风险代理和赔偿分享模式帮助
  • 6、9月12日0时以后离开瑞丽的人员要主动向当地社区报告并做核酸检测。1、对瑞丽城区全员开展核酸检测,费用由政府承担,方案确定之后有关消息将及时发布。
  • #北京疫情#【#北京朝阳新增3例确诊活动轨迹公布#】3月14日,在北京市新型冠状病毒肺炎疫情防控工作第290场新闻发布会上,朝阳区副区长杨蓓蓓介绍,截至3月14
  • 也需要很幽默,能够洞察我所有的情绪,平时可以逗我开心,节日的时候非常有仪式感,买花,买礼物等等……可是,最后,我结婚的对象虽然是一个有点内向的大男孩,没有什么惊
  • 前两天上班闲暇时间居然被一位大哥开导了:为啥你们会选这个行业啊?突然萌生了想恋爱的感觉 期间他还和他妈妈视频了 说得方言不咋听得懂 之后貌似还和他老婆视频了
  • “探索家”马甲是非常简练经典的款式,从容淡定有包容性的衣身长度+复古正反针编织工艺+在外套中叠穿也很好看的大V领结构,令这份穿着经得起时间和场景的凝视——不管今
  • 1919年春,由溪后村的3位青年农民通过扦插的方式种下,至今已经有百来年的历史了……”讲解员娓娓道来,“绿色金库”的历史缓缓展开。在王台镇溪后村杉木丰产林,镇讲
  • P8-12: 9.5-6 好辛苦吖不过饭好好食的样子P13-16: 9.7-9.8 晚安 P17-18: 9.9 活动,摄影师说出我心声很多想说 又不知道怎么
  • 期待着有一天,我也可以成为给予别人亮光的人[太开心] 我:在学校的偶尔一句"好喜欢被人叫小乖哦‘’她:好 她一直在鼓励我 我深知自己太普通了我经常自
  • #每日一善[超话]#互,指路不吞必hui,只hui公益超❗️❗️The brightest future will always be based on a f
  • 越来越火的夜市,让小姜看到了商机,于是这个夏天,他辞职在“小镇夏天”摆出了自己的摊位。 澳角村 关键词:悬崖 一个很少人过来的地方,位置偏僻,但能看到悬崖峭壁和
  • 那一天姐姐目送着这个缝纫工和丈夫离开,她并不知道,这是她最后一次见到自己丈夫,也不知道再次见到弟弟已经是35年以后的事情了。但姐夫在临终前觉得对不住小舅子,自己
  • 故乡饭店行政总厨唐成义说做濉水红鲤要选用当地濉水河的红鲤鱼,制作也十分考究:鲤鱼是我们当地濉河盛产的一种鱼类,因为它的那个尾巴是红色的,叫红鲤。所以如果有游客感