早安[给你小心心]

奥迹中的基督

四 圣言降生成人

丙 我们对降生为人的圣言应有的态度

我们对降生为人的圣言应有的态度:就是我们借着信德、钦崇、服从承认祂是我们的天主。

一、 信德

我们在这天主而人的奥迹前,第一种应有的态度,就是当有信德。对信德我们已经提过了,但因为这真理异常重要,我们毫不踌躇再把祂回顾一下,也是非常有益的。

圣史若望在福音的开端,便颂扬天主圣言的荣耀,之后就悲叹的说:圣言来到这世界上,然而祂所创造、宰制,并且属于祂的这个世界,却没有接受祂。可是若望随后又紧接着说,凡是接受祂的,必信祂的圣名……。因此借着信德,我们方能接受降生成人的圣言;借着信德,我们才能承认耶稣的天主性:「你是基督,活天主子。」(玛•十六•16)
永恒的天主向我们要求这种信德的态度。圣史若望不是说过吗?——「他(天主)的命令就是叫我们信他的子耶稣基督的名字。」(若一•三•23)天主圣父也亲自叮嘱过我们;那就是当耶稣在大博尔山显圣容时,祂的圣人性充满了天主的光耀,宛如太阳,美丽无比;伯多禄、雅各伯、若望,双目凝视耶稣,正发呆的时候,忽有一片光耀的彩云遮蔽了他们,云中有声音说:「这是我的爱子,我所喜悦的,你们要听从他。」(玛•十七•6)的确,这些话也就是圣父在天堂上对圣子所发出的「晓明之前,宛如朝露,我就生了你」(咏•一○九•3)的回音。

我们恭敬的接受圣父的作证,是对圣父绝大的信赖,并为极中悦圣父的事。我们相信耶稣是祂惟一的爱子,与祂永远常存,并分享祂天主性的光荣,「耶稣基督……只有祢是至高无上的……永远在圣父的光荣内。」(见荣福颂)

圣言降生成人屈尊就卑的奥迹,所加给耶稣的光荣,是无法计算的,令圣保禄惊讶不已,几乎找不出合适的言语,来表达耶稣因了谦卑自己,而换得的荣耀。请听他怎样说:「 他(耶稣)虽存在天主的形体内,并没有以自己与天主同等为当把持不舍的,却空虚自己,取了奴仆的形体,成了与人相似的,至于形状也一见如人;他贬抑自己,听命至死,且死在十字架上。为此天主极其举扬他,赐给他名字超越所有的名字,好使天上、地上和地下的一切对耶稣的名字都屈膝叩拜,于是一切唇舌都明认耶稣基督是主,为光荣天主圣父。」(斐•二•6-11)

我们的心思意愿要时常遵照圣父的旨意,去光荣、赞美、爱慕祂的圣子耶稣:「我已经光荣了,我再要光荣。」(若•十二•28)在我们恭读圣经之前,或庆祝基督奥迹之前,让我们先进入天主的思维,发着活泼的信德,谦恭承认我们要瞻仰的耶稣,就是同圣父圣神同一的天主,并向祂祈求使我们能深深地认识祂、同祂紧紧结合。

这种态度,对我们的灵魂,有莫大的禆益,它会将我们抬高到天主的境界,并使圣父异常高兴快活,「父自己爱了你们……因为你们相信我出自天主。」(参看:若•十六•27)教宗圣良论信德说的非常中肯,他说:「信德能使恶人在天主前成义,并使罪人改恶迁善,走向成圣的途径。也是因了信德,人能在耶稣基督身上,信有天主性和人性。论祂的天主性,祂在万世之前与圣父永远常存,同圣父平等,同圣父同圣神是一性一体的天主。论祂的人性,祂在预定的时间内,取了一个奴才的形象,成了我们中的一人。」

二、 钦崇

我们在这天主而人的奥迹前,第二种应有的态度,就是钦崇。我们既然深信耶稣是天主,是造生养育我们的大主宰,又是救赎我们的大恩主,自然而然我们就对耶稣生出一种钦崇叩拜知恩报爱的情绪。在福音里有不少的这种例子。譬如:三王信耶稣是天主而跪地叩拜,并献上珍贵的礼物,(参看:玛•二•11)伯多禄遵照耶稣的指点,将船找至深处撒网捕鱼,而奇迹发生,捕了许多大鱼,因而认出耶稣是真天主,便跪伏在主的脚前说:「主!请离开我!因为我是罪人。」(路•五•8)门徒们见耶稣步行水面而不沉溺,而深信耶稣是真天主便朝拜祂说:「你真是天主子。」(玛•十四•33)耶稣治好了胎生的瞎子,使他有生以来,第一次见到了光辉,目睹这花花美丽的世界,他真有说不出的高兴;后来他遇到了使他能看的耶稣便说:「主啊!我信!」遂俯伏朝拜了耶稣。(若•九•38)

这种叩拜钦崇,完全是人对天主耶稣,永生的圣言,完全皈依的表示。当耶稣基督,我们的天主居留在我们心中时,尤其是领圣体后那宝贵的时刻,我们理应跪伏在耶稣的脚下,诚切地叩拜钦崇祂,并使我们的三司五官都集中在耶稣身上,聆听祂的训诲,披肝沥胆,丝毫不隐地向祂透露我们的心声;并向祂保证我们领洗时的誓言,对祂忠贞不二,完全随从祂的领导,痛苦艰难亦所不顾,赴汤蹈火亦所不辞,惟能中悦耶稣便心满意足。

我们这样做,就是模仿耶稣。耶稣的圣人性如此的屈服于天主圣言,竟使祂的人性无人位,这是降生奥迹主要观点之一。

在可能 的情形下,我们亦理应如此;因为耶稣在一切事上是我们的模范,给我们立了芳表,我们要步祂的后尘,紧紧跟随祂,寸步不离。耶稣人性的一切言行动作,都以赋予祂人性存在、并与之结合的圣言为依归、为转移。我们也要步耶稣的芳踪,让我们的行动,没有一个不是由天主照准;让我们的意愿,没有一个不是使天主喜悦;让我们的言行,没有一个不是为赞美、光荣、事奉天主所发。一个灵魂若这样隶属天主,事事以天主为依归,他就会时时处处心安理得,他也可以说:「天主掌管我。」

圣咏作者说:「我什么都不缺乏。」(咏•二十二•)的确,灵魂将自己完全委托给圣言,圣言就会对圣父说:「父啊!这个灵魂是属于我的,那么也是属于你的了,因为我的一切都是你的。」圣言便将此灵魂交给圣父,好让圣父用祂那极完美的恩宠来装饰她、祝圣她。

天主教小助手https://t.cn/Rgx22xe

[害羞]NONAME:顺风而呼

读《史记》第一百二十四卷,游侠列传第六十四。言语耐寻味,有趣多思考,摘录摘录。

韩子曰:儒以文乱法,而侠以武犯禁。今游侠,其行虽不轨于正义,然其言必信,其行必果,已诺必诚,不爱其躯,赴士之厄困,既已存亡死生矣,而不矜其能,羞伐其德,盖亦有足多者焉。

何知仁义,已飨其利者为有德。窃钩者诛,窃国者侯,侯之门,仁义存。

今拘学或抱咫尺之义,久孤于世,岂若卑论侪俗,与世沉浮而取荣名哉。而布衣之徒,设取予然诺,千里诵义,为死不顾世,此亦有所长,非苟而已也。故士穷窘而得委命,此岂非人之所谓贤豪间者邪?

为人请求事,事可出,出之;不可者,各厌其意,然后乃敢尝酒食。虽为侠而逡逡有退让君子之风。

顺风而呼,声非加疾,其势激也。顺势而为,随遇而安,因势利导……。
[玫瑰][玫瑰][玫瑰][咖啡][咖啡][咖啡]晴天好心情。

#杂思臆想录#
当今世象,最不喜实话者。故仆亦无话于俗常。言亦无非名利权色财,除此则娱乐至死。
若夫交往,则信、诚、朴、厚、直、淳、尊、享、同而己。非此则淡远可也。
罗兰夫人云“认识的人越多,则我越喜欢狗”,是言诚具深味者……
虽说见什么人显什么相,总还是心里有数的好。仆之经验,尽可能见的人越少越好,内心越清静。共同心者言,方其臭如兰。心不浊,则可观自在焉。
~陈鹤寿先生门外牛马走己亥岁初秋于嘉陵江畔寓所半闲居 https://t.cn/RJ2Jf2u


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 齐达内那臻入化境的球技为足坛留下了许多的经典,大家最熟悉的当然是2002年欧冠决赛中他所打进的那粒“天外飞仙”的进球,我个人奉为神作的还有他在2000年欧洲杯对
  • #景德镇身边事# 【浮梁县2021年第四季度重点项目暨红色教育基地集中开工仪式举行】11月12日,在位于浮梁镇茶培村的红色教育基地施工现场,十多辆卡车、挖掘机依
  • #张云雷 千万份爱给你# ☁️⭐[羞嗒嗒]#张云雷 好好爱他# 磊磊[羞嗒嗒][憧憬][亲亲]谢谢你[心]因为有你 从小特别喜欢唱歌的我 生命里充满阳光与希望
  • 愿爱无忧也是感情甜,两个人相爱,互相付出,只是女孩子换了绝症,两个人被迫分开,阴阳两隔,可是即便如此,女孩子还是到了男孩身边,哪怕只是附身在小爱同学身上,而本来
  • 【求助问答】看到超话求助问答的贴子,一般大家都会热心回复的,但是有些老板可能忘记自己设置了评论限制,导致交流不太方便,可以重新设置一下评论权限,大家就能够友好交
  • 有问题私我!毕业体重46.9kg 初始54.6kg 共减重15.4斤毕业体脂 17.8%初始 25.9% 共去脂8.1% 一共用时84天 我属于小基数减肥在整
  • PS:不是最新版搜不了双十一红包口令,一定记得升级手机淘宝最新版!!
  • 记得一位名人说过,对众人而言,唯一的权力是法律;对个人而言,唯一的权力是善良。记得一位名人说过,对众人而言,唯一的权力是法律;对个人而言,唯一的权力是善良。
  • 小草又变绿了,树林里开满了野花。花毛茛、紫罗兰、顶针花以及星星点点的草本小花,遍地都是。
  • ”陈立农把你丢在床上,朝你压过来,亲了下去(后面做梦自己梦[偷笑][doge])一直到凌晨两点,陈立农才消停,此时的你已经累的不成样子,直不起腰来,只能任由陈立
  • 午火正官在年支,与月令伤官相冲,正官代表的是稳定的工作,不过与子水伤官见官,又受到冲克,因此也暗示你工作不稳,容易来回变动。 41到51岁走癸未大运,也为印星
  • 【宽窄匠造所——“最成都”的街巷新空间】#极美成都# 宽窄匠造所基于“匠人、匠心、匠造”的三匠精神打造IP形象,让300多岁的宽窄巷子再添新文创地标。这里是立体
  • 秉着良心的态度,给大家5点建议:1、非优良校要绕开;2、规模太小的要绕开,定员都不到100这样的学校在其他方面可能也不是特别完善;3、中国学生太少的要绕开。另外
  • 一间整洁的安身立命之所是滋养心灵的福地,身处这样的环境下,女人变得温柔祥和,男人也更加成熟稳重,如此金玉满堂家庭走出来的孩子,必然也会更有出息。”无独有偶,哈佛
  • 东盟继续稳居我国第一大贸易伙伴,双方累计双向投资总额超过3100亿美元,合作建设了20余个经贸合作区。越南,正以后起之秀的姿态,逐渐成为世界新兴电子工业中心。
  • 2. 为人不可过于聪明。喜梅與鶴,自謂以梅為妻鶴為子,一生寫了不少詠梅詩篇,這組詩即是其中最有名的兩首。
  • 过往的黑暗都清零,又是一年好风光,要认真生活,不要再蹉跎了呀。——海子❶❸ 哪怕白水煮面也要撒点葱,就像与平庸的生活正面交锋。
  • 我久教化,今复成就,一切大乘法财自利利他功德,彼悉有之,与佛无异也。临欲终时,就法华会言之,喻应说之大囧琺已说,应度之众生已度,应化将毕也。
  • 交警提示:车辆超载、超长、超宽、超高,不仅影响车辆本身的性能,引发交通事故,还会危及他人的安全。#家庭必备年货清单##好物Ⅴ赏##育儿盛典# 双减政策下,经过糖
  • 之前没觉得现在才知道多好吃,从小吃到大也是最喜欢吃的就是家乡有名的辣子鸡,爸爸擅长此菜,也曾经教我做菜过,可是我没有学会,小时候总是当做我考试进步的奖励,和家来