#慈悲有情[超话]##大乘定香精舍[超话]##省庵大師[超话]##悟显法师开示##大乘定香精舍##欢喜学大乘 #
做点好事有点功德,但被这个吃掉了

梦参老和尚法语
https://t.cn/A66aU3nA
在《正心地观经》中说,我们的心就是夜叉。为什么说心是夜叉?它能把你一切的功德都吃尽了。

本来我们在生活当中或信念当中还有一个善的影子,还要做一些好事,还要利益人家;有时候忘我的精神还有——有时间注重别人的利益不多,考虑自己——虽然是短暂的,但还是有的。特别是我们佛教徒,不论好坏他有时候一念间想起佛的教导,真性还不会完全消灭的。

做点好事有点功德,但由这个心的恶念就把它吃掉了,就像夜叉一样。狮子、虎、狼、蚖蛇、蝮蝎,就是我们身、口、意的三毒。

“身三”就是杀、盗、淫,特别是盗业很容易犯的,爱占小便宜的人很容易犯盗戒——总想占便宜,欺骗违背自己的心,占别人便宜。有盗心必有盗事,这个戒很难持。受了三皈五戒,盗戒都受了吧?我不偷人家东西就好了吧?不是那么简单,没有给人打招呼动用人家的东西,都犯盗戒的。

杀业有几种,杀因、杀缘、杀法。我没有杀心,造了杀业,这个罪过很轻。譬如我们走路,或者蚊虫、蚂蚁这些小动物,不知不觉地把它伤害了、死了,这是杀业,但没有杀心,也没有想种种方法去杀害它。如果你打老鼠,用夹子,或设药物毒死老鼠,这叫杀法、杀业具足了。但这是杀畜牲,杀畜牲在比丘戒或三皈五戒里头,还算轻。主要是指杀人,菩萨戒也是一样的。因此,杀业是有分别的。这是身业。

所谓“住持圣教者”,并非专指在法座上说法的人,若能如理守护自身的律仪,即是“住持圣教者”。因为能对“教正法”作闻思,便是住持“教圣教”;持戒清净即是主持“证圣教”。三律仪中我们确定正在实修的即是别解脱戒,这是很殊胜的,经中说:“具戒比丘具光焰”等,又说:“凡有持律比丘之方所,具足光明。当视彼处我非不在,我亦不需忧虑彼处。”

——善士

佛说十一想思念如来经

    宋天竺三藏求那跋陀罗译

闻如是。一时婆伽婆。在罗阅城耆阇崛山中。与大比丘众二百五十人俱。尔时世尊告诸比丘。当以十一想思念如来。已思念当发慈心于如来所。云何为十一。戒意清净(一也)。威仪具足(二也)。诸根不错(三也)。信意不乱(四也)。常有勇健意(五也)。若更苦乐不以为忧(六也)。意不忘失(七也)。止观现在前(八也)。三昧意无休息(九也)。智慧意无量(十也)。观佛无厌足(十一也)。如是比丘当以此十一想思念如来。已思念如来。当发慈心于如来所。是谓比丘于比丘中修行念佛。彼比丘已修行念佛。于二果当求一果。于现法中得自在。成无余阿那含。尔时诸比丘闻佛所说。欢喜奉行

闻如是。一时婆伽婆。在舍卫城祇树给孤独园。是时世尊告诸比丘。若慈心解脱。亲近广布。修行以办。获使起善具足。便当有十一报十一果。云何为十一。卧安。觉安。不见恶梦。天护。人爱。非人所敬。不毒。不兵。水火不丧。亦不加刑。身坏命终生善处梵天上。于诸善法速得捷疾。智能尽有漏行。比丘。慈心解脱。亲近广布。修行以办。以获便起善具足。当有此十一法。是故诸比丘。当求方便慈心解脱。如是诸比丘当作是学。尔时诸比丘闻佛所说。欢喜奉行

佛说十一想思念如来经 https://t.cn/R2WxTlK


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • #分手8个月复合##分手八个月复合##分手半年复合##分手半年还可以复合吗##情感挽回##融恋情感挽回#给对方多一些宽容。其实你会发现在生活中很多人总是对待陌生
  • 所以……一直以来,朋友们都不觉得我有什么 困难,这过程也提升了解决问题的能力。即使因不确定因素合作失败,这些现金够也我重启琦设计销售,不需要麻烦朋友们。
  • 善良,是世界上最美的成全,也是最好的投资,给出了善良,一定会收获温暖。所以,善良的人总是快乐,感恩的人总是富有。
  • 诺贝尔文学奖得主莫言倾力推荐:“我认为有气味的小说是好的小说。有自己独特气味的小说是最好的小说。
  • 经典电影服装,奥斯卡颁奖典礼,长子的洗礼仪式,自己的第二次婚纱……于公于私,纪梵希的设计充斥了赫本的一生。即使两位已经在天堂相逢,世人仍愿意用自己的主观臆断津津
  • #二缺青年# 看了第二集Road To Kingdom,aka男团之我要上春晚,发现果然还是之天下,七个舞台有五首原唱都是司马出品,要是再加上真帝王蓝和地宇宙银
  • 】自主检测环境面积、会自动计算消毒时间、满足高水平消毒99.9999%杀灭效果的要求……目前,在上海和武汉等多个城市的抗疫一线,都能看到这样一款“神器”的身影—
  • 那时候,我说,我是因为你爱我,我才爱你的,现在觉得,那是爱的初萌期吧,若只你一个人爱我,对我付出,一直哄我,我怕你会累,我怕你会慢慢对我们的爱没有信心,然后开始
  • #安徽职业技术学院[超话]##安职新媒体##杨絮#又到了杨絮漫天飞时候,像漫天飞舞的雪花,虽然好看,但是危害却很大,大家知道它有哪些危害呢?#阳光信用[超话]#
  • 我跟弟弟的日常[嘻嘻][嘻嘻]今天专业课我还是没忍住问了弟弟代码[doge][doge]因为我一直改不出来 虽然我在心里已经千叮咛万嘱咐 不能吵他读书([允悲]
  • 三四点了吧拿起手机14:35分呼…还能睡5分钟[冰雪奇缘雪宝][冰雪奇缘雪宝][冰雪奇缘雪宝]#减肥##邓伦同款抓钱小肉手# 减肥持续进行中,瘦了是真的会开心。
  • 据悉,为特斯拉提供贷款的是中国工商银行,这笔贷款仅用于特斯拉上海超级工厂生产相关的支出。目的是疾病的诊【#特斯拉上海工厂获40亿元贷款#,仅用于生产相关的支出】
  • ”【黑龙江受虐女童申请变更抚养权为生母 法院:已生效】黑龙江省建三江人民法院微信公众号5月8日发布了《关于受害女童于某某生母张某某申请变更抚养权案件的通报》通报
  • 如果我长得漂亮点我想我会玩得更开心也会拍更多更多的照片出去走走更多地是为了内心的平和反思生活里自我的不足看得见自己的渺小更加珍惜已经握在手里的美好才能更好地前进
  • 长大后的我们,似乎都成了家乡的过客,匆匆地来,匆匆地去;但即便离家再远,再长时间,家乡的味道始终是我们内心深处最深刻的回忆。而今天我们的直播分享主题是:我的家乡
  • 3.你是一道光芒要停在高高天上我抬頭望是你的臉龐你眼中的善良讓我覺得你值得世間一切美好❤或者說 翟瀟聞就是美好本身4.瀟瀟雨歇又聞暗香瀟瀟暮雨側耳聽聞萬物生長助
  • 疏影横斜水清浅,暗香浮动月黄昏”#用户运营# #文案# 【 滑梯效应--这样的文章结尾才是最有效的吸引用户】↓↓↓好的文案不光要有一个好的开头,还需要有一个好的
  • 沁菀鸿谙我 知道你的爱是蜻蜓点水我 只不过把一霎那当作我万世轮回守望的 终点你是 红梦一缕踏过我的 石桥走过我的悼红轩看到我的沁芳园不用 怜我这 穷苦书生你回眸
  • ​ ​​​#世界微笑日# 每次走访,小丫姐姐都会见证许多小丫情到深处的泪水,但是,最喜欢也最期待看到的,就是小丫们破涕为笑的那一瞬间啦!爱情是两个人的事,错
  • 最后买了这款云米洗碗机,云米洗碗机8升的大容量对于五口之家很富余,而且这种前开式的柜门,取放餐具很方便。这款嵌入式的云米洗碗机颜值非常高,之前有朋友家买的独立放