善惡的種子粒粒分明

有一次
佛陀在祇樹給孤獨園說法,當時聚集了一千兩百五十位弟子、一萬多個菩薩和各天界的無數聖賢眾神,大家聽聞佛法都心生歡喜。


說法到一半,佛陀突然問阿難:「你有見過年老長壽,而且具有福相的老人,卻還有罪惡報應沒有還清的嗎?」


阿難恭敬的回答:「罪惡的人,怎麼會有福氣的長相?我從來沒有看過這樣的人。」


佛陀說:「他現在在門口,大梵天王不讓他進來,你去幫我把他帶進來。」


阿難奉著佛陀的旨意來到門口,果然看見一位老人,年紀兩百多歲了,眉頭生出秀美的白毛,耳尖高出頭頂,牙齒就像整齊的貝殼,雙手長過膝蓋,一副很有福氣的樣子。

但是他身上的衣服破破爛欄的,四肢都裸露在外,走路走得很慢,呼吸的氣息也很微弱,好像餓了很多天。

老人拄著拐杖
大喊:「我不遠千里而來,就是要見佛陀一面,讓我脫離痛苦。我等這一天已經等了十年,你們卻拒我於門外,怎麼能夠這樣?」 


阿難看到這種情況,馬上要大梵天王放老人進來,並挽扶老人來到佛陀面前。


老人見到佛陀,一時喜極而泣,又悲從中來,眼淚鼻涕交融流下。他向佛陀行禮完後,跪著告訴佛陀:「我一出生就非常不幸,貧窮辛苦,饑寒交迫,想求死不成,活著又沒有人可以依靠。

我聽說世尊的慈遍布眾生,心中十分歡喜,早晚都在祈願,希望能夠見佛陀一面,十年過去了,一直到今天我的願望才能實現。

剛才被擋在門外,我本來打算要回去了,但是卻沒有力氣走回去,進退都沒有路。我只怕死了之後,屍體污衊神聖的佛門,更加重我的罪業。

沒想到世尊憐憫我,讓我進來。我就算這樣死去,也沒有遺憾了,只希望我贖完罪後,在下一世可以得到世尊的垂憐和恩惠,賜我無上的智慧。」

佛陀說
「每件事有因緣,罪孽福報總會如影隨形。我來說個故事給你們聽吧」 


在一個強大國家的里,有一位驕傲的太子,只知道斂財,從不知道布施,平常又隨意輕視、侮辱人。


當時有一位貧寒的佛教弟子,名叫靜志,從很遠的國度而來,向太子求一件法衣,太子卻不當一回事,既不布施衣服,又不給予食物。

靜志七天七夜沒吃東西,又沒水喝,只剩下一點氣息,命在旦夕,沒想到太子看到這種情形卻和大家一起取笑他,後來又把他驅逐出國境。 


靜志還沒有走出國界就遇到飢餓的盜賊,想把他殺來吃。

他冷靜的對強盜說:「我是個飢餓、寒冷又貧苦的出家人,瘦骨如柴,皮肉薄而且腥臭有臊味,真的不能吃,吃我只不過多一個人被殺害,對你們並不會有任何幫助。」

盜賊回答
「我們飢餓貧困了很久,只是吃泥土過活而已,你雖然枯瘦,遠勝過泥上的味道啊!」


沒想到盜賊終究不放人。

幸好太子知道了這件事,忽然良心發現,馬上加以援救,並說:「我已經沒有布施給他任何東西了,今天怎麼可以袖手旁觀,任由他遭受災難,而喪生在餓賊的口中呢!」

於是馬上騎著馬去救援,將靜志從盜賊手中救了回來。」


佛陀對著老人說:「那時的靜志就是現在的彌勒菩薩,而那位太子就是你啊!你今天受到這種貧窮的痛苦,正是在還清那時吝嗇貪心的罪孽。

而你之所以會這麼長壽,是因為你救活靜志的緣故。」


老人聽了,感嘆的對佛陀說:

「這些都是我自己造的業啊!往事都過去了,希望能在今天徹底結束掉,但願我還能夠以這條垂死半殘的生命,求做佛門弟子,讓我在後來的生生世世,可以侍奉在世尊身旁。」


佛陀答應了,老人感激得不斷向佛陀行禮。在場所有眾生看到這種情形,聽到佛陀藉這個故事所說的法,都很歡喜,心滿意足的行禮退下了。

【我若成正觉。立名无量寿。众生闻此号。俱来我刹中。】

  这个四句,意思很深很广,我们看念老的注解。「但欲令众生出生善根,成就菩提,则莫若持佛名号,求生极乐」。这桩事情,古往今来多少人在向往,多少人都有这个问题,诸佛菩萨也不例外。要想帮助众生出生善根,成就无上菩提,最好的方法无过於持名念佛,求生净土。八万四千法门、无量法门,其中最殊胜的法门、最好的法门、最快速的法门、最稳当的法门就是念佛。那我们这个佛为什么念不好?实实在在说,对念佛这桩事没搞清楚。如果真的搞清楚了,实在不难!凡夫成佛,理论、事实确实都在一念之间,一念觉,凡夫就成佛,一念不觉那就是六道里头去造业。这问题是大问题,可以说是世出世间第一桩大问题,没有比这个问题更大的。凡事认识最难,所以六和敬第一个「见和同解」,如果真正做到了这一条,不但人生是和谐的,整个宇宙都是和谐的。就是没搞清楚,甚至於学佛学一辈子,都没搞清楚,太多太多了。

  我出家两年才受戒,受了戒之后,回到台中去谢老师,李炳南老居士,他是我的老师,在佛法里面讲他是我的和尚。和尚这两个字是梵语,什么意思?翻成中国意思叫亲教师,他亲自指导你、教导你,你成就了,这个老师我们称和尚。他不是教我的老师,不称和尚,在佛门里称阿闍梨。阿闍梨就好像他是我们学校老师,没有上过我的课,没有教过我。阿闍梨,他的言行可以做我们的榜样,所以阿闍梨翻作轨范师,轨是轨道,范是模范;就是他的思想、言行可以做我的榜样、做我的模范,但是他没教过我。所以,佛门的称呼全都是学校,宗教里头没有这种称呼。今天佛门弟子有使命、有责任,要把佛教回归到教育。古时候称为三家,儒家、道家、佛家,没有说它是宗教,认为它是个学派,这个样子你才能学到真东西。你把佛教看成宗教,你学的是迷信,佛法里头真正的好的东西你没学到。

善迦财​‎ ͏ 
佛门十‮位八‬弟子中的‮中其‬一位。
很多朋‮都友‬想要一‮招个‬财的佛,
那‮善么‬加财最合‮了适‬,一尊很福相、很​吉祥‮佛的‬,全面‮财招‬的善加财身材矮​胖、大肚子,‮饱是‬满的象徵。‮佩 ‬戴善​加财,将会‮来带‬财运、魅力、智‮及慧‬远​离疾病。‮善 ‬迦财被华人善信称为“弥乐​佛”,“财神”,功效:‮财保‬不漏、招各​方财源、家‮和庭‬睦、幸福美满,‮够能‬招​生‮,意‬ 超招贵‮,人‬增加财运,‮保 ‬平​安![强] https://t.cn/R2WxmLG


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 将三个版本放在自然光下,VS欧米茄星座和原装做到了惊人的相似,而市面版本,一眼就能看出表盘颜色做错了(银色,拍照比较难拍出效果,看实物的差别会非常明显)。为了把
  • 然后孩子转过去,给我一个背继续睡,大王不知道听到了吗…这不是重点,重点是我已经好久好几年没做这个梦没这么大声喊叫了,这个梦第二回了,只不过昨晚梦的很全面又生气!
  • “今天我站在你们面前,新冠疫情暴发后,数百万人死亡,社会、经济和政治冲击至今余波未平”谭德塞说,虽然取得了一些进展,但世界没有为疾病的大流行做好准备,人类吸取的
  •   她整个人都僵住,这个地方她好熟悉……  这是‘暮色’就是这一晚,她和周川庭发生了关系,然后导致后面发生的种种事情,她的孩子还有她的奶奶都死了……  季凌薇苦
  • 包括中基健康这个最坑的高标最后一个下午也是直接撬开跌停,所以节后随着资金流动性的回归大概率是要企稳了。当然还有市场一直都在博弈的跨年高标克来机电,年后第一天,市
  • ”昨天我们走的第二段精华路线,7:30从家里出发,9:36分就到万宜水库东坝,先在地质公园走了一个多小时,10点50分开始走这条线,由于最初运动健康忘记打开,就
  • 绍兴一大波夜生活上线ing】记者从越城区商务局了解到,绍兴市民的夜生活开始变丰富了,接下来的几个周末和节假日都有以“越夜悦美好”为主题的系列夜间活动。”越城区商
  • 馬克思延續這名古希臘哲學家的說法,指出政治的目標在於令人們實現潛能,也就是讓人可以成為「全人」以此發展出公正、消弭剝削的社會關係。隨後則檢視「正統」馬克思主義相
  • 无论是最新的游戏装备、皮肤,还是限量版的游戏道具,都能在盼之代售平台找到。 帐号交易,我只信盼之,他是安全快速的交易平台,上面的交易都是公开透明的,而且保密性
  • 未来,我们将专注于鲜品,希望通过食品加工和鲜食业务,成为真正的龙头企业,带动后面的电宰,加工,养殖等业务,因为这些都是为了服务消费者,也可以带动当地经济和人才的
  • 整个汉中我最爱的一家核桃馍已经吃了快十年了不管谁给我带核桃馍我都要求买她家的曾经为了它我开了六个小时车跑来呆了两天[允悲]结果今早来没买上全都是提前订好的不死心
  • 倘若你现在压力大,亦或在忍受最艰难的时光,还请你一定不要忘记自己的勇敢,因为唯有努力的自救才可能让自己到达花期。倘若你现在压力大,亦或在忍受最艰难的时光,还请你
  • 厚的地方有嚼劲,薄的地方像饼干我到摊儿前哥们儿在听音乐跟着节奏律动,舞着舞着还不知道从哪掏出一碗黄色的甜品来一口,我一看这一通连贯的动作,就感觉这馕能好吃喜爱疯
  • ”人的劣根性在于:当一个人落魄时候,他不会反思自己的不足,而是把怒火引向比自己过得好的人。王先生说:“他就是嫉妒我的日子比他过得好,因为他不务正业,光喝酒赌钱,
  • 今天要念的是一位从我出道就支持我的粉丝来信……”录完电台,她正刷着粉丝评论。今天要念的是一位从我出道就支持我的粉丝来信……”录完电台,她正刷着粉丝评论。
  •  故郷の人たちは、魚容が帰って来ても、格別うれしそうな顔もせず、冷酷の女房は、さっそく伯父の家の庭石の運搬を魚容に命じ、魚容は汗だくになって河原から大いなる岩石
  • [咯咯哒][镇四海][镇山河]去饭店吃饭,不要在水族箱前转悠去饭店吃饭的时候,不要去水族箱、家禽笼子跟前一直转悠,更不要与那些动物对视,因为它们知道自己即将变成
  • 之前一直以为我爸比较典型直男因为曾经说过“不会做家务嫁人了可怎么办”和“生了孩子女的人生才完整”这类的话,今天才知道他私底下真实想法是认为我不结婚不生孩子都可以
  • #亲子共读# 晚上亲子共读牛津阅读树L4的《Stuck in the Mud》Biff,Chip,Wilma和Dad一起去散步,发现一只小羊陷在泥坑里,其中da
  • 开工大吉[哇] 不得不传一下家中这盆水仙,小时候每到过年家里都有水仙,我自己也会买,六年前的价格大概是30元一个,那种大的半圆的,六年没买过,因为家里养宠物了