燃灯佛为过去佛中之最著名者

在诸经论中,颇多以此如来为中心而说其前后出现诸佛之事例者。如《无量寿经》谓过去久远劫,锭光如来出世,教化众生,其后历经十劫,依次出现五十三佛。最后之世自在如来时,修因行而成道者即为阿弥陀如来。《大悲经》卷三〈殖善根品〉谓此如来以后,有莲华上佛乃至过去七佛等,总有十四佛出世。《大毗婆沙论》卷一七八更说释尊于第三阿僧祇劫曾遇七万七千佛,其中之首位,即为燃灯佛。
由于燃灯佛曾是释迦佛因地时的老师,所以燃灯佛为“过去佛”。许多供奉“竖三世”佛的庙宇,往往在正殿――大雄宝殿中供奉燃灯佛(左侧)、释迦牟尼佛(正中)、弥勒佛(右侧),代表过去、现在、未来三世。
农历八月二十二日,是燃灯佛圣诞,在这一天,供花、上香、供灯、念佛、诵经、持戒、放生,可得十方诸佛菩萨加持。凡逢诸佛菩萨圣诞佳期若能持斋、礼拜、诵经、念佛、或者放生、布施、修桥、造路等等之善行者,胜过日常功课,有千百忆倍之功德!

莲池大师:《佛说阿弥陀经疏钞》卷二(四)

十身者。一正觉佛。至十随乐佛。详具离世间品。此十身佛。唯华严有之。然约其大要。不出觉满之义。故曰十身初满。正觉始成。名圆满佛也。天中天者。天有四。一世间天。诸国王是。二生天。欲色无色诸天是。三净天。四果支佛是。四义天。十住菩萨是。佛并超之。是天而又天也。圣中圣者。声闻缘觉菩萨。入圣域而未优。惟佛居极果。是圣而又圣也。即释迦者。过去未来。须标某佛。释迦见坐道场。一土之中。无二佛故。喻如前朝帝主。须称国号。当今天子。直曰至尊。亦以一国之中无二主故。是知单言佛者。即悉达所成贤劫第四佛也。

莲池大师:《佛说阿弥陀经疏钞》卷一(一百二)

  ○二唯识。

  唯识者。此文此义。皆识所变。而有本影四句。

  四句者。一唯本无影。即小乘教。不知教法皆唯识现。谓如来实有说法故。二亦本亦影。即始教。以佛自宣说。若文若义。皆从妙观察智净识所现。名本质教。闻者识上所变文义。名影像教。诸佛众生互为增上故。三唯影无本。即终教。以离众生心。更无有佛。唯大悲大智为增上缘。令彼根熟众生。心中现佛说法。是故佛教全是众生心中影像。四非本非影。即顿教。非唯心外无佛。众生心中影像亦空。以性本绝言。即不教之教。所谓尊者无说。我乃无闻。说听皆无。唯识而已。是以识为教体也。今此经者。且约终顿二教。则众生心乐出离。自于心中见佛为说极乐依正。信愿往生。而实无说无听。故识为教体。


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 温州好,城郭画图间;渠引千街同一水,星临九斗孕群山,潇洒出尘寰。 温州好,水土甲东南;游遍千山无瘴疠,汲成万井尽清甘,久住使人贪。
  •   市民王大爷通过一旅行社组织的低价旅游团,被拉去听课后购买了近万元的保健品;61岁的龙阿姨,退休后喜欢邀约朋友出门旅游,两年前参加了一次低价旅游团,被忽悠购买
  • 该剧曾五进中南海、四入怀仁堂,至今已在国内外演出2000多场,是中国舞台艺术的经典。彩调歌舞剧《刘三姐》诞生于1958年,是中国舞台艺术的经典。
  • 安徽籍青年歌手蔡诚俊作为大别山腹地红色根据地金寨出生的年轻一代,用他饱含对家乡和大别山特殊的情感,深切演绎了《再见了大别山》这首经典的抒情作品。这首《红梅赞》收
  • 中民村村民帮扶理事会由中民村金家宅村民自发成立,从2014年至今,组织有章,管理有序,他们制定章程、募集爱心基金帮助宅基头上的困难群众。妇委会成立后,她们将以旗
  • @华声在线 为引导士官生弘扬伟大的抗美援朝精神,致敬中国军魂,师生还观看了抗美援朝战争历史纪录片,唱响抗美援朝主题歌曲等等......@青年湖南 下一步,学院将
  • 对了,他还热心公益,今天还参加了#韩红爱心百人援滇# ,被韩红老师夸奖,说他值得被爱!我是因为蓝忘机这个角色喜欢他关注他的!
  • #武汉加油##疫情仍处于扩散阶段##打护士肺炎病人家属被刑拘# 娱乐圈里但凡有点名气的明星,都通过各种方式和手段献上了自己的爱心,截止1月30日,几大主流平台统
  • 陈丽华却说,是她先追的对方,因为“迟先生那么漂亮,很多女人排队追”。鲁豫有约里,儒雅有礼的迟重瑞给陈丽华端茶倒水,搀扶擦汗,俯首帖耳,很多人说他,赚了个盆满钵满
  • 松下社群福利#松下美容仪打卡第47天# 亲戚来访最担心的就是不能使用松下美容仪会不会让之前做的所有努力都半途而废了,还好没有,这一切都是因为一直有松下美容仪的功
  • 我相信一部又一部作品的积累,会让越来越多的人熟悉他的 。我也知道王一博演戏一直在进步,很多观众因为翟至味,季向空,蓝忘机这些角色成了剧粉然后成了死忠粉。
  • #佛教##普陀山#2020年10月24-30日,将于蓁山观音寺般若堂举办“鲁湘书画艺术交流展暨“达摩为源,禅艺同缘”祈福加持法会”届时中国佛教协会副会长、湖南佛
  • 圣经教导我们要孝敬父母,我思想我作的这事不是我不敬重我的父亲,而是我这么作,才是真实爱我的父亲;再者,我既然一直在看见,那么,我若闭口不言,就是我得罪神、亏欠主
  • 【12星座错过真爱的原因--水瓶座】如果说水瓶座错过真爱的原因,那大概是因为他们的自我属性与飘忽不定的心思了,在水瓶座的眼里,朋友,家人,事业往往都比爱情更重
  • #昆山楼市# #昆山新闻# 昆山周庄最新商业项目规划公示10月19日中国昆山官网上发布了一个项目规划是来自周庄镇的一个商业项目新项目是周庄镇龙凤路北侧、邵浜路东
  • (桂林生活网) #桂林[地点]##分手了怎么挽回前男友前任前女友怎样挽回异地恋异国恋爱情同性恋男朋友突然说分手# 爱情需要经营,挽回是需要方法的,挽回也是一门
  • #格格感悟人生[超话]#[话筒][围观]:我们总要学会去接受这一切,学会独自一个人去承受这些挫折,学会独自一人去舔舐自己的伤口。[微风] #格格感悟人生[超话]
  • 我不希望有人选择我是因为我的好。我需要有人看见我的不好,而仍旧想要我。 看一个人爱你的程度:不是浪漫的时候,他对你有多好;而是,吵架的时候,他让你多少。 你要相
  • (看这场电影的有好多老人,场内偶偶传来抽泣。真的很不错!
  • 有缘无分的爱情,其实也是在考验相爱的人和心。这个世界上最美好的爱情,是你爱的人,恰好也爱上了你,但这样的爱情,太难遇见。