莆田二生(出自《欲海晨钟》)福建莆田县有表兄弟二人,一同求学,相处很好。甲容貌丑陋而富有,乙容貌俊美而贫穷。甲妻去世,想娶一富家女作继室,但对方必要先见过本人才答应。甲恳求乙代其前往相亲,富家见到来人便答应了婚事。将婚之日,女方又希望男方亲自去迎亲,甲再恳请乙代其前往。刚至女方家,天忽然下大雨,而两地隔着山岭,道路难行,女方让迎亲者住下。乙虽谦让再三,又不敢说明真相取辱。而富家恐错失良辰吉日,非让他们当天拜堂成亲,无论乙怎么推辞都不听。到睡觉时,他不敢造次,只好和衣而卧。第二天雨更大,女方仍留宿,他还是不敢靠近新娘。直到第三天,才将新娘迎至甲家。甲发怒,去县府告乙。县令雷应龙亲自审问,乙哭诉真情,验知无伪。县令对甲说,你妻既已与他同宿,当然不可再归你,你也不愁无妻。又对乙说,你在暗室之中不做欺心事,所以上天以此女赐你。至于聘金,由我代你偿还。于是付给甲三十两银,而令此女与乙结为夫妇。[按]想欺女方的,却弄真成假。不欺朋友的,却弄假成真。

摘自《安士全书》欲海回狂:莆田二

紫微斗数之武贪组合星系运行大运情况分析
[武曲贪狼]于丑未二宫同度,对宫无正曜,三合宫会[廉贞破军],及[紫微七杀]。
武贪坐命,若福德宫星曜吉,则主人长寿。因为这二个宫位都会合财帛宫的廉贞破军,所以最喜财帛宫的星曜吉利,如见化禄、化权则命宫因之生色,主人精神物质生活都觉丰富,若廉贞化忌,则不宜强自出头,否则恐招烦恼。
对于武贪,古人认为[主少年不利,先贫后富],其实是专指[武贪火星同宫]的格局而言。若无火铃,则反主少年享受,青年以后却必须力求进取,然后可保福荫。
武贪见火铃,即使不同宫亦主暴发,但不宜再见化忌或羊陀,否则即使暴发,亦有暴败,最宜及时引退,持盈保泰。
武贪同宫擅长交际,且耿直的性格易为朋友欣赏。但若见煞曜化忌,及大耗、地空、地劫等曜,则切忌赌博,否则可以倾家,亦不宜流连花酒。
武贪见煞可以凭专业技能谋生,若不见煞且有魁钺会合,则可手握经济重权,更见禄马交驰,在他邦可成巨富。
最喜甲年生人,一生权重禄厚,可成经济巨子,若在政府主掌财权。
女命见吉曜者,为女中豪杰,若见天刑,虽婚姻不利,但自身事业财富可媲美男子。一般来说武贪的女命,比武曲独坐的女命为佳,可以内外兼顾,不致专注于事业,对丈夫亦刚中带柔,见天姚或咸池同宫者,更富女性吸引力。
这组星系,性质非常强烈,权欲之心甚重,唯强烈程度则不如[紫杀]及[廉破]。要推断此二宫垣的[武贪]的本质,须分别其为欲望抑为野心。
[武曲贪狼]可以视为人生观极为积极的星系,但积极而有节制,则只属欲望,欲望人人皆有,因为不伤害到别人,所以反成为人生鞭策的力量,野心则不同,往往损人利己。例如政客为了一己的野心,可以牺牲社会的利益,商人为了一己的野心,可以垄断市场,使市民受到损失。
[武曲贪狼]与[火星]同度,是[火贪]正格,但这星系组合并不代表野心,只属于欲望,因为其所得仅为[意外财],意外财不同[横财],它只是料想不到的收益,其来源非常之正派,因此根本与野心无关。
[武曲贪狼]必须得禄,然后始成良好的[火贪]格,亦必须贪狼化禄,所得意外之财丰厚,因此喜武曲化禄,或贪狼化禄,其中又以贪狼化禄的欲望较强。若会廉贞化禄,仅主得财顺利,与欲望无关,但破军化禄则不但为欲望,而且可能成为野心。破军化禄不喜羊陀、空劫,若与[廉破]同度,或与命宫的[武贪]同度,则皆化为野心,不徒为欲望而已。
[武贪]不喜与化忌同会,所以贪狼化忌,武曲化忌,廉贞化忌,皆是成为构成野心本质的主要因素。化忌的贪狼不喜见火铃,见则有野心的性质,贪狼化忌与擎羊同度,亦主野心,若擎羊更与铃星同躔,则野心更大(火羊同躔则仅主竞争心)。
武曲化忌则所会的紫微必化权,若无辅佐吉曜扶持,反有空曜同度,则为志大才疏,好弄权而才又不足以济之,于是亦成为野心而已。会廉贞化忌,若有擎羊同度,更见天虚,阴煞,则为屈志以求财,但自卑感愈重,往往野心反而愈大。
有权无禄的[武贪],亦为野心星系的基本结构。贪狼化权则武曲必同时化禄,因此只为欲望,若武曲化权则为野心,见煞同躔更确。(所以[武贪]而成[火贪]格者,若武曲化权,虽有意外财可得,却未必能满足愿望。)
有野心本质的[武贪],宜见昌曲,天才,龙凤,则有才相济,其野心尚有基础,否则徒自增烦恼。
[太阳巨门]同度的宫垣,为本质具欲望之[武贪]所喜行,除非太阳化忌,否则主兴盛,其兴盛乃由按步就班,受人赏识而来,故最喜见魁钺。
若具野心本质的[武贪]经行此运限必多腾挪变化,徒然增加人生的艰苦,原局巨门化权禄者,则在此运限更多动荡。
天相独坐的宫垣,不为具欲望本质的[武贪]所喜,除非有特殊吉化吉曜同会之力扶持,否则为停滞不前之运。若逢[刑忌]来夹,则更主冷退,然而这种冷退却往往为后运发迹的基础。即使逢[财荫]来夹,亦不过利于守成而已,倘不满现状,妄图改变,往往反因此招非。
野心本质者亦不喜天相宫垣,逢[刑忌]夹,每易招灾。若桃花诸曜重重者,则更主因赌博投机或女色致祸。逢[财荫]夹,则不宜生改变之心,辜负别人的提拔与支持。
[天机天梁]同度的宫垣,具欲望者多机遇,具野心者多动荡。
最喜天机化禄权,不喜天梁化禄科,则具欲望者必能顺利,乘时而兴。天梁吉化则反多困扰挫折,以致影响后运。
具野心亦不喜天梁化禄,化科,困顿挫折更大,而所得者往往仅属虚名。
于流年则无上述性质,但亦不宜应从别人的意见,因而更张事业。若煞刑诸曜并凑,而天梁化禄,则具野心者往往因财而历尽波澜。
[紫微七杀]同度的宫垣,若权力之星过重,则具野心者极为不宜,往往反因之受到重大挫折。具欲望者则喜行,往往为得偿所愿的运限。
喜见禄存同度或会照,若不见煞,则虽具野心者亦为勃然而兴的运势,在流年亦同。
若煞忌刑凑,则具野心者切不可弄权渎职,否则有极大是非。[紫杀]在巳,往往应于酉年、丑年,[紫杀]在亥,往往应于卯年、未年。
[廉贞破军]同度的宫垣,为具欲望者所喜经行,更见吉曜,即使在流年亦主兴利除弊,事业突飞猛进。若具野心者,除非三方四正尽为吉曜吉化,无煞忌冲破,始主称心如意,否则必致求全反缺,欲进反退。
[廉破]宫垣对[武贪]而言,往往又为人事关系剧变之年,所以切不可因野心而牺牲朋友利益,否则易因之破败,须检视后运星曜组合而定趋避之道。
天府独坐的宫垣,只需不空露,即为作任何性质的[武贪]所喜,无论在流年或大运均主顺遂,但并非突发。
所以具野心者往往易不满足现状,强求突破,此时即须检视天相的星曜组合,倘有煞曜同度即不宜妄动,因助力不足反而招咎。
天府空露,为具野心者大倾败的运程,无论年限运限均如是,故必须守成而不图创新,且以诚厚待人,然后始能避免。
[天同太阴]同度的宫垣,流年往往优于大限,见吉曜吉化,即为[武贪]喜行之年。但若见忌星,具欲望者主挫折,事与愿违,而具野心者则更易受潮流引诱,以致投资损失。
在大限,性质要严重得多,即使见吉,亦不宜贪图安逸,具野心者更防因嗜好而影响事业,见煞忌,更可能损失重大,故必须小心从事,以受雇或帮助别人为宜。不宜自创事业,以便保存实力。

《法华经》广说此经今正是时

(第一百三十五段)
【是时,诸佛各在宝树下,坐狮子座,皆遣侍者问讯释迦牟尼佛,各赍宝华满掬、而告之言:善男子!汝往诣耆阇崛山,释迦牟尼佛所,如我辞曰:少病、少恼、气力安乐,及菩萨、声闻众、悉安隐否?以此宝华、散佛供养,而作是言:彼某甲佛,与欲开此宝塔。诸佛遣使、亦复如是。尔时释迦牟尼佛,见所分身佛悉已来集,各各坐于狮子之座,皆闻诸佛与欲同开宝塔。即从座起,住虚空中。一切四众,起立、合掌,一心观佛。于是释迦牟尼佛,以右指开七宝塔户,出大音声,如却关钥、开大城门。即时一切众会,皆见多宝如来,于宝塔中坐狮子座,全身不散,如入禅定。
又闻其言:善哉、善哉!释迦牟尼佛,快说是法华经,我为听是经故,而来至此。尔时四众等,见过去无量千万亿劫灭度佛说如是言,叹未曾有!以天宝华聚、散多宝佛及释迦牟尼佛上。尔时多宝佛,于宝塔中,分半座与释迦牟尼佛,而作是言:释迦牟尼佛,可就此座。即时释迦牟尼佛入其塔中,坐其半座,结跏趺坐。尔时、大众见二如来在七宝塔中狮子座上,结跏趺坐,各作是念:佛座高远,唯愿如来以神通力,令我等辈、俱处虚空。即时释迦牟尼佛,以神通力,接诸大众,皆在虚空。以大音声,普告四众:谁能于此娑婆国土、广说妙法华经,今正是时。如来不久当入涅槃,佛欲以此妙法华经、付嘱有在。尔时世尊欲重宣此义,而说偈言:】
这时,诸佛各在七宝树下,坐在狮子座上,都派遣自己的大菩萨侍者,前往释迦佛处,表示最亲切的问候,并叫侍者都满带七宝艳色的天界鲜花,以作供养,又教侍者说:你到了“耆闍崛山”,要好好地代我问候释迦佛。
这里说的“耆闍崛山”,位于古代中印度摩揭陀国王舍城附近的山峰,因是佛陀说法之地而闻名,意译灵鹫山、简称灵山。此山为王舍城五山中最高大者,园林清净,圣人多居此处。佛也常住于此,有不少的大乘经典都在此山中说。如《无量义经》、《法华经》等,所以,灵山是佛陀说法的主要道场之一,是佛教徒心中的圣地。
诸佛郑重地告诫自己的侍者,到了释迦牟尼佛的住所,要像我教你这样问候,问候释迦牟尼佛是不是少于生病?是不是也会有很少的烦恼?精神是不是很好?身体是不是安康快乐?然后再问候佛身边的菩萨和声闻众,问他们的心是否已得“安隐”?“得安隐”即“得禅定”的意思。如是问候完后,再将带去的七宝鲜花散在佛的身上以作供养,供养完后就向释迦牟尼佛介绍自己是哪一位佛的代表,说明我们来此的目的就是想开塔见“多宝如来。”来的十方诸佛都派出了代表,都是同一样的表达。
这时释迦牟尼佛,见所有的“分身佛”都已前来集结,各自坐于狮子座上,知道诸佛的共同心愿都是想开塔见“多宝”如来。这里说的分身佛是什么意思呢?分身佛是从一法身中所分,为化导有缘众生,以方便力变化多身于十方世界以化度众生,称为“分身”。就佛菩萨的分身以度化众生而言,又分“分身度化”、“分身遣化”两种。
分身度化就是从一佛身中分出无量多的佛身,被分出的佛身长期分住于十方世界,并各在其世界里以教化属下众生,这次从十方世界赶来的诸佛,都是从释迦牟尼佛一身中分出去从事度化众生工作的,叫做“分身度化”。
而“分身遣化”则多指菩萨而言,比如观世音菩萨分三十三身、地藏王菩萨现身六道等,都是以慈悲权化而垂无穷的应益。善导《法事赞》卷下,谓阿弥陀佛的胁侍观世音说∶“一切时中助佛化,分身六道起慈心,念念随机为说法。”又说∶“十方凡圣专心向,分身遣化往相迎,一念乘空入佛会,身色寿命尽皆平。”这说的就是菩萨以“分身遣化”度化众生的事。
关于分身的意义、吉藏《法华玄论》卷九中说∶“以多宝并坐,显十方诸佛如来同共一法身,又集释迦分身故显一佛自有本迹。”窥基《法华玄赞》卷八中说∶“多宝如来身一体、示现摄取一切佛身,由身平等但说一身摄诸佛身,又显自他身无差别,十方分身佛集身无异,彼身即我身。”
也就是说:以多宝佛一佛之身,表法一切诸佛,而多宝佛与释迦世尊同坐一座,则表示释迦佛与一切诸佛同一法身。此外,若以象征法身的释迦佛为本体,则分身诸佛就是迹身、因此“本迹”亦同一身。“本”指过去无量劫前之诸事、“迹”指近来世之诸事。意思是:释迦牟尼于过去无量劫前就已成佛,现在来参加法会的十方诸佛都是释迦世尊的分身佛。这显示的是十方诸佛同一法身的道理。
这时释迦世尊见十方诸佛都来了,即从座起,有莲花托足,缓缓上升,住于空中。一切比丘、比丘尼、男居士、女居士,都起立合掌,一心观看佛的相好。此刻的释迦佛开始兑现自己的偌言,满足大家的好奇心,让众人都能亲眼见到涅槃佛多宝如来,于是用右手指打开七宝塔的大门,立即就传出了大音声,如开锁后打开大城门的那种吱嘎的声音。此时所有的法会大众,都看见了“多宝如来”,在宝塔中坐在狮子座上,肉身色相不散不坏,非常安详,如入禅定。


此处“开宝塔”比喻“开权”、意为开方便权宜法;见“多宝如来”比喻“显实”、意为显现诸法实相之究竟涅槃。这是《法华经》“开权显实”的中心所在。
为护念《法华经》,多得无量无边的十方诸佛都来齐了,这阵容之庞大、法会之庄严、意义之深远,也表明了《法华经》确实是经中之王,非常真实、非常稀有、非常难得!
此时大众见到“多宝”如来也在兑现自己的偌言,在塔中说:善哉、善哉!释迦牟尼佛!你赶快讲演《法华经》吧!我就是为了听《法华经》才专门来此的。这时四众弟子,亲眼见到过去无量千万亿劫已灭度的佛说这样的话,非常感叹,叹未曾见过如此殊胜,于是用各种天界最珍贵的七宝鲜花,散在“多宝如来”和释迦牟尼佛的身上,以作供养。
“多宝如来”在宝塔中让出半边座位,请释迦佛坐,对释迦佛说:你可就此而坐。于是释迦佛进入塔中,于半边座位上,结跏趺坐。法会大众们见二位如来在七宝塔的狮子座上,结跏趺坐,各自都在心里面想:“佛的座位又高又远,我们看不清楚,如果如来能够用神通力,让我们也升到虚空中去就好了。”
释迦佛有他心通,立刻就知道了,用大神通力,将所有的大众,都接往虚空。并以大音声,普遍告诉四众弟子说:有谁能在娑婆国土,广泛宣讲《法华经》,而今就正是时候,因为如来不久就要入涅槃了,所以我想以此《妙法莲华经》,付嘱给能宣扬《法华经》的人。这时世尊欲重宣此义,而说偈言如下:


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 早安ノ☀ 分享一个今日份的小包酱~早上在微博闲逛看到一篇文章 关于童年内心自卑感~ 还蛮多感触的 确实很多大人把主观情绪和自己的不努力 强加给孩子~ 想买的东西
  • 马布里退役后就很少关注北京队了,但我知道你永远是不争不抢带着球队三连冠的队长。有人好奇我的歌单最近就是嘻哈风格除了本命Jony J这两天就是痞子福克斯【谢你不屑
  • [心]绘心新年巨献[心] #满汉全席#来啦!超香超有趣超有料超好看! 品舌尖上的历史,赏有色有神有境有魂的风味中国! 转+@ 三好友 抽赠@漫画扬眉 大大的套装
  • 有一个笑话。中国佛教史考试,有一个同学交了白卷。发榜的时候,没想到他得了满分。他非常地诧异:“我交了白卷,为什么会得到满分呢?”他让同学去问老师为什么,这个老师
  • 你是被大家都在做这件事的景象所迷惑, 你把你最好的良心本性的东西丢掉了,而看到的是表面上 幻觉的东西,明白吗?真正聪明的人,一开口就是“谢谢”“谢谢”成 为一种
  • 想问问大家的入坑点,以及在没喜欢上壶之前对什么感兴趣(如果会暴露粉籍可以忽略!) 是真的很想记录宝贝们的每一个吸粉时刻!顺便求求大家转发带词条吧#壶妹 不能懒惰
  • !他说:热爱可抵岁月漫长!
  • 而你若想证到无生的常寂光净土,那这些法门就不灵了,就必须懂得实相念佛,如今实相念佛几乎没人讲了。所以历代真正的净土宗大祖师都是懂禅的过来人,你若没有真修实证,不
  • 很多店都是月销几千笔,卖的很好1️⃣款式减龄,我觉得冬天这种棉服还是挺好穿的,里面只需要穿薄毛衣就会很暖。只要38块和白送有什么区别呀~裤型很棒的 上身也很舒服
  • 上次弟弟生病住院的时候 我去看他 就见一大妈呲着黄牙当着病房的小男孩乱BB讲她见过的小孩儿早恋 说小女孩不知廉耻就知道打扮 说什么生男孩儿好 听得我一肚子火气只
  • 手机app不少,但是每天打开的只有几个qq早就卸载退出了~#狮子座[超话]# 每天屏幕使用时间都没有2个小时,越来越发觉手机真的不好玩,现在我追个老电视剧都能自
  • 所有的坚持和努力都会有好的结果时间会证明一切,我感谢去年自己的坚持,让我改变了很多,减肥后瘦了而且脂肪肝也没有了!这一年里我不仅收获了健康,美丽,更收获了朋友和
  • 午後三點。日日喫茶。 在西貢,住在身後的老房子裡,三層樓高,竟也有電梯,有守夜人,也有每日來打掃的maid,我住在小小一間榻榻米的臥室,每天也會在喝茶時候邀上
  • 来自:加措上师一个男人在一段关系里面没有了责任感,最后只能是走向分手的阶段,所以,不要让浆糊逻辑毁了你的爱情,要学会有边界意识,这样你的爱情才会长久,你才会活得
  • 这两天我突然你明白一件事,结婚后这三年,我被我老公保护的像一个孩子一样,不懂得交际,不懂得感恩,一味的索取,忘记了付出,是时候该改变了,地球上所有的东西都是相互
  • 那天就和大家讲了什么是抗氧化!是做细胞的工作!
  • !他在书上做各种标注和笔记,像一个气象学家一样,花大量时间去观察天上的云。
  • 人间世,人情反复,世路崎岖,你我皆凡夫俗子,沉浮其中。人间世,人情反复,世路崎岖,你我皆凡夫俗子,沉浮其中。
  • 据国家能源局副局长刘宝华在今年上半年的一次中国核能发展论坛会议上介绍,从总量上看,目前我国在运核电装机规模仅占全国总发电装机规模的2.3%,核电发电量仅占全国总
  • 【最新研究:“常喝酒”比“喝大酒”更伤身!想要减少伤害,这些建议很有效!