#无量寿经[超话]#悟显法师开示(未完,待续,,,)

明心见性解得什么是佛性,再来修行念佛,那就快了。所以说《华严经》末后十大愿王导归极乐,就是最好的证明。有人说净土是化城,《法华经》譬喻品讲:众生修行菩提道很远,如来在当中化现一个城池,让这些学人暂时止住,是暂住的,不是真实的,就像阿罗汉证得偏真涅槃,虽然他已经离开了三界,却是到化城。

极乐世界是宝所不是化城,是那些商人真正要达到的宝所。《法华经》讲的宝所,就是具有珍宝的地方,因为听说那边有很多的金银财宝,他们要去将珍宝带回来。你不要说它是化城,它是如来彻底悲心的显现,真正是本为凡夫,兼为圣人,也就是为了我们凡夫。

有很多人,甚至有出家人认为极乐世界是虚妄的,是印度教演变过来的,说阿弥陀佛是太阳神,观世音菩萨是水女神,这是完全没有经典根据。无论这位法师的名气再大,所说都要与经典相应。学佛修行要找明师—明经的法师,要依经典而说。四依法—其中依法不依人,依佛法不依个人;依义不依语,要依义趣不要依语言文字;要依了义不依不了义;最后的也是最重要的一个,依智不依识,智就是你的智德,识就是你的识心、妄识,你依妄动的,解什么都解成生灭法。

所谓:“汝等尚以缘心听法。此法亦缘。非得法性。”是说:用攀缘心听法,用生灭心听法,“若以轮回心。思惟即旋复。”这就是说用生灭心在那里打妄想,认为释迦牟尼佛的想法、祖师的看法,说佛是什么观点……。错了!佛没有观点,佛是一处不立、一法不住,哪有什么观点;菩萨无我相、无人相、无众生相、无寿者相,立于寂灭之场,没有世间人所谓的立场,所以不要用世间巧见看佛法。

要用世间语言入佛知见,“但至轮回际”,轮回际就是一直在轮回;祖师大德讲,你修到驴年也不会有成就。十二生肖里面没有驴,就是说不会有成就,“但至轮回际。不能入佛海。”佛就明确告诉我们,要入佛智是不可能的,所以要依智不依识。智就是般若智慧,要明了实相,不要把佛法当成是一个学说,而不去观照、不去念佛。

#洛桑随笔# 生命不能回头 不可复制 只能一路向前 善缘恶缘各有因 顺境逆境皆化现 心安住其中 降伏妄念 不随境转 生起观照 所见所遇皆是虚妄 无我相 无人相 无众生相 无寿者相 无爱恨情仇 无是非恩怨 无善恶美丑 无富贵贫贱 无繁华落魄 无苦辣酸甜 无功过荣辱 无喜怒哀怨 一切如虚空的云烟 无常聚散 心无挂碍 智光普照 常以净心行持善法 一切都是最好的安排 我从空中来 还回空中去 如尘埃落地 百川归海 全新的一天 共我上路吧 楞严经云 一切浮尘 诸幻化相 当处出生 随处灭尽 幻妄称相 其性真为妙觉明体 金刚经云 凡所有相 皆是虚妄 是法平等 无有高下 如来者 无所从来 亦无所去 所言善法者 如来说即非善法 是名善法 心经云 是诸法空相 不生不灭 不垢不净 不增不减 是故空中无色 无受想行识 无眼耳鼻舌身意 无色声香味触法 无眼界 乃至无意识界 无无明 亦无无明尽 乃至无老死 亦无老死尽 无苦集灭道 无智亦无得 以无所得故 菩提萨埵 依般若波罗蜜多故 心无挂碍 无挂碍故 无有恐怖 远离颠倒梦想 究竟涅盘 早安 世界[太阳]

所以不知利他,唯图自利,这是绝大错误。他不知道利他就是自利,自利就是害自己,自利造作无量无边的罪业。你说我自利我有什么过失?这他不知道,过失在哪里?增长我执,就是这一个麻烦。你为什么出不了六道轮回?就是我执。你看看佛教入门,头一个破身见,《金刚经》大家念得多,「无我相,无人相,无众生相,无寿者相」,是什么人?小乘须陀洹,大乘初信位的菩萨,菩萨五十一个阶级头一个初信位的菩萨,四相破了,你才能证得。你样样都为我,这个我执愈来愈坚固,愈来愈放不下,道理在此地。世间法念念为我,为什么?他不离开六道。出世间法要离开六道,离开六道的时候,头一个把我放下,没有我。所以真正做到无我、无人、无众生、无寿者,你看才能证得初果,有我怎么行!
 
 所以佛在经教里,无论大乘、小乘,都是教我们利益别人,舍己为人。好处在哪里?把我淡化,最后把我放下,你就证果了。小乘须陀洹,大乘初信位,在佛门里地位最低,刚刚入门。但是我们不能小看他,不能低估他,虽然他刚刚入门,这个门是圣人之门。他入这个门就是圣人,我们称他为小小圣人,最低位的圣人。三种不退转,他第一种得到,位不退。证得这个果位,没出六道,但是绝对不会堕到三途,这保证。他在六道里只有人天两道,人间、天上。但是两道它有期限,七次,人间天上上下往来七次,他就超越六道,他证阿罗汉果,永远脱离六道轮回。所以它有期限的,好像念小学,六年一定就毕业,他就离开小学。所以初果,天上人间七次往返,他就超越,毕业了,小学毕业了,离开小学。所以我们一定要记住,常常有个利益别人的心,利益众生的心,把我淡化。世间人最痛苦的,造业第一个因素就是自私自利,所以起心动念损人利己。损人利己事情决定不能干,尤其是三宝,侵占三宝,占三宝的便宜,这个罪过,一般讲没有好报应。这句话的意思很深长,要好好去想,果报是很可怕的。


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • #教师节快乐# #带一点宠粉福利# 致谢师恩[鲜花]一声老师,承前启后,不成你,怎知您之伟大~今天是一年一度的教师节,假如你是一位老师,你想教哪门学科呢?-上海
  • ——东汉末·徐整著《三五历纪》、《五运历年纪》译文 远古的时候,没有天也没有地,到处是混混沌沌的漆黑一团,可就在这黑暗之中经过了一万八千年,却孕育出了一个力大无
  • 当我们在样本中检测到病毒核酸的“可疑踪迹”但又达不到“阳性”的判断标准时,视为“结果可疑”比较常见以下几种情况:01 Ct值位于灰区 现行公布的《新冠病毒样本
  • 虽然我没法和你在一起,但是相比外面那疯狂曲解你,用你的视频做各种解读的奇怪路人。并非你这个人“真恶心”而是你们这类青春期小男生这种我喜欢谁我就要气势汹汹表达出来
  • 近期朋友圈文案合集:1.·9月2. ’ 生活純粹即喜樂.‘’ ♡3. ✦-㉿4. & ツ5.   ♡︎6. ˃̵ᴗ˂̵⸝⸝ ⸝⸝꙳ 拍了拍自己~7
  • 但是我讨厌剥柚子 今天果糖肯定超标了啊啊啊啊今天还吃了两根奶酪棒 两颗草莓奶酪冻干 三包梅冻 对不起我忏悔[委屈]沙溪Day3眼里只看风景,时间也会过得很快,来
  • #王砚辉[超话]#不是随口说说,也并非一时兴起,只是一见倾心,我毫无保留的喜欢和支持或许还做不到多么热烈,但至少可以细水长流,纵使时过境迁,亦不能将吾之心意涤去
  • 我们日行一善,并不是放下手中的一切事情,刻意地去做好事,而是带着善心,给需帮助的人做力所能及的事#每日一善[超话]# #每日一善# #阳光信用# 乐善好施、扶贫
  • 深秋站在母亲的像前,我不禁喃喃自语,深情告白…好像还未赏尽初秋的温柔恬静,深秋的凉风已漫卷着萧萧落叶,在季节的路口,做最后的告别。水花用自己的亲身经历告诉她,大
  • ”国庆期间,市民朱纪伟带着家人到花木名镇丁伙“打卡”他说现在各镇乡村游做得风生水起,比如到吴桥采摘蔬果,到大桥看长江,到丁沟参观机场……美景+美食,美美与共,美
  • 在投放药物后的3-5天,要检查是否有死鼠,及时清理,防止环境污染。看来得找个时间去拜拜(最佳状态的昨天可能是因为喝茶抚神打了香篆静心)#茶[超话]##老白茶#【
  • 这也是我一直认为绝大多数感受不到缺口的小孩,永远无法主动去爱人,她根本就不会懂得爱、怜爱、心疼这个事可发生的独立性,她也不会把母亲当做一个女人去爱,那关系里的任
  • 由于徒步旅行相对简单,您可以从城市的喧嚣中恢复过来,前往安纳普尔纳地区。 由于徒步旅行相对简单,您可以从城市的喧嚣中恢复过来,前往安纳普尔纳地区。
  • 下来再过桥,从观景台拍河对岸景观,再从上游桥上过去,来到“福裕楼”是一个回形组合土楼,其门左右还有两个对称的“常棣”与“华萼”小门,内有供游客居住的土楼旅馆,进
  • 吃的好好吃歌单是我见过最全的我想唱的97%都有没这么幸福过(AY还是唱残了drive美延对不起我才知道这高音这么难上去)出来瞎逛西湖和湖滨真的热疯了暑假还好一点
  • (红星新闻)【起底让美国女性失去堕胎权的非裔大法官 我要让自由派的生活痛苦43年】#美大法官有意推翻纽约时报诉沙利文案#“自由派让我痛苦生活了43年,我也要让他
  • 天秤座天秤座形象好、气质佳,还有超高的智商,简直就是万里挑一的存在,虽然身边有很多追求者,但敢于上前的却寥寥无几,毕竟人们对难以得到的事物,总是按捺着内心的悸动
  • 还有人说可能是她的弟弟,配合她拍摄的段子。还有人说可能是她的弟弟,配合她拍摄的段子。
  • #星魂[超话]##0818星魂生日快乐# 星魂12周年生日流程发布 这是我们陪伴他的第十二年,我们在不同的次元互伴成长,我们仍未获得更多有关他的消息,但爱意可
  • 他眼前又浮现了那张让人神魂颠倒的脸,心跳和呼吸开始不受控制#大理丽江旅拍婚纱照#她 抬手理好额前的斜刘海,小心地盖住那道隐秘的疤痕。林雨菡从来到这里开始,一直做