第三十品 一合理相分(1)
---[蜡烛]金刚经说什么

【须菩提若善男子。善女人。以三千大千世界。碎为微尘。于意云何。是微尘众。宁为多不。须菩提言。甚多。世尊。何以故。若是微尘众实有者。佛即不说是微尘众。所以者何。佛说微尘众。即非微尘众。是名微尘众。世尊。如来所说三千大千世界。即非世界。是名世界。何以故。若世界实有者。即是一合相。如来说一合相。即非一合相。是名一合相。须菩提。一合相者。即是不可说。但凡夫之人。贪著其事。】

说到如来自性之相,下面重要的问题来了,讲到如来法身本体,让我们先了解一件事情。

碎为微尘之后
【须菩提。若善男子。善女人。以三千大千世界。碎为微尘。于意云何。是微尘众。宁为多不。】
现在佛又提出一个物理世界的问题了,他对须菩提讲,假使有一个人,不管男人女人,把这个佛世界,这个三千大千世界,整个的宇宙打碎了,变成灰尘,你想想看,这样的灰尘,数量多不多?
【须菩提言。甚多。世尊。何以故。若是微尘众实有者。佛即不说是微尘众。】
须菩提回答说,那多得很。佛说,什么理由呢?佛说我告诉你,假使这些灰尘,这些物质世界的分子,乃至电子、核子,这些物质东西是真实永恒存在的话,那我不会告诉你世界上有灰尘。这些灰尘累积起来就变成大地、山河,变成物质世界。
佛这个话是转一个弯说的,实际上就是说,物质世界的物质,如果经过一个科学家来处理,把它分析到最后,变成核子、电子、原子等等,最后是空的。是空的力量形成了这样大的威力,但最后是空的。真正高等物理科学家,了解这个东西,所谓原子,分析到最后最后,空了。这个空并不是没有,那个力量大得很,原子炸弹爆炸起来,空的威力发起来有那么大的力量!所以佛在这里讲,「若是微尘众实有者」,如果你认为真的有个微尘,我不会讲微尘众,因为根本没有尘,一切都是由空所形成。
【所以者何。佛说微尘众。即非微尘众。是名微尘众。】
又来了,又是三段的讲。所谓物理世界那些电子呀,原子呀,那是假名,是那个作用构成了这么一个物理的东西。但是微尘最微小、最基本那个东西,还不是它的究竟;它的究竟分析、研究到最后,没有东西,是空的。这个物质世界的外层,虚空的这个空间,比太阳的面积,地球的面积,以及虚空任何的面积还要大!是空的力量凝结,而变成了物理世界。
【世尊。如来所说三千大千世界。即非世界。是名世界。】
须菩提说:那么我懂了。你刚才问的问题,佛啊,你的意思是说,这一个三千大千世界,也是个假名,是偶然的暂时存在,实际上没有一个永恒的实质存在,物质世界也会要变,也会灭掉。
等于我们现在这个楼上,勉强把它凑起来,摆了些椅子,坐了些人,装了些电灯、冷气机,凑拢来叫做讲堂。所谓讲堂者,即非讲堂,是名讲堂。这是偶然暂时凑合的,这是不究竟,不实在的;因为明天可以把它变成电影院,所谓电影院者,即非电影院,是名电影院,就是这么一回事。一切物质世界,都是这样假有的凑合。
所以大家不要被世界呀、家庭呀,这些苦恼困住了。所谓家庭者,即非家庭,是名家庭;所谓人生者,即非人生,是名人生,同一个道理。
下面一步一步,佛紧接著来讲了。

第三十品 一合理相分

“须菩提!若善男子、善女人,以三千大千世界碎为微尘,于意云何?是微尘众宁为多不?”“甚多,世尊!何以故?若是微尘众实有者,佛则不说是微尘众,所以者何?佛说:微尘众,即非微尘众,是名微尘众。世尊!如来所说三千大千世界,则非世界,是名世界。何以故?若世界实有,则是一合相。如来说:‘一合相,则非一合相,是名一合相。’须菩提!一合相者,则是不可说,但凡夫之人贪著其事。”

第三十品 一合理相分

“须菩提!若善男子、善女人,以三千大千世界碎为微尘,于意云何?是微尘众宁为多不?”“甚多,世尊!何以故?若是微尘众实有者,佛则不说是微尘众,所以者何?佛说:微尘众,即非微尘众,是名微尘众。世尊!如来所说三千大千世界,则非世界,是名世界。何以故?若世界实有,则是一合相。如来说:‘一合相,则非一合相,是名一合相。’须菩提!一合相者,则是不可说,但凡夫之人贪著其事。”


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 追溯到他的家庭,他的父母,他的外婆,他的哥哥弟弟,他的家族,哪个不是穿着朴素,认真工作,为国家,为世界奉献自己的力量,那个被喷像水滴筹的王力宏的爸爸,是一个一辈
  • 不给自己留下太多的后路,既然来了那就要做到最好,她就是这样的一个人呀[悲伤],她在h的综艺中总是很自豪的介绍着自己是中国人,她是南海事件中第一个在ins中站出来
  • 好想你哦 今天有会员视频 我是没得到看 我想用自己的银行卡去办visa所以就还没看 听说你扭扭捏捏 啊 我更爱了哈哈哈哈 好了宝贝 我要回去背书了!兮兮在线解答
  • 13. 别因寒冷放弃前行,要知道,冬天的每一步脚印都清晰可见。15. 冬天的意义,大概是休整和储积,以及必不可少的等待,待来年花开。
  • !!
  • #百县千碗#看完了暗恋姐pb里面的同人文暗恋姐真的是非常用心了pb做的真的超级好很幸运能和五位老师磕同一对cp,五位老师是人间瑰宝呜呜呜,本子里的每一个字每一张
  • 而对训练垫上拳套击打的声音,学员对垒嘶吼的声音,及观众呐喊的声音,葛亚萌的话让人回味:“擂台上是有奇迹的,但训练的每一步都是平淡的,就是一拳一拳地攻,一步一步地
  • 期待丁禹兮的待播作品:古偶《春闺梦里人》宁钰轩[鲜花][鲜花][鲜花]电影《天才游戏》陈伦[舔屏][舔屏][舔屏]古装探案剧《大理寺少卿游》李饼[好爱哦][好爱
  • 里面有红枣玫瑰泥和山楂枣泥夹心,算是芝麻版奥利奥了,因为里面有这层泥,所以吃起来一点都不干巴,也不会腻人,我每天下了班回到家第一件事就是来两包哈哈哈(是谁像我一
  • 外卖的话不加热直接吃就还好,但小火咕噜噜煮久了是真的辣!下雨天就想吃点热辣辣的食物,叫了心心念念的天花板辣芋儿鸡,想挑战下自己吃辣的水平。
  • 故不登高山,不知天之高也;不临深溪,不知地之厚也; 万里不惜死,一朝得成功。 春衫犹是,小蛮针线,曾湿西湖雨。
  • 우리에세 주어진 삶의 시간은, 이 행성의 시간을 잠시 빌려온 것에 불과하다는 사실이지요.事实是,生命所赋予我们的时间,不过是从这个行星的岁月中暂时借来
  • 而后天的环境、心态,这些都是通过努力就能改变的。有人认为天命难违,也有人认定人更胜天,观念的转变,在一定程度上就能“逆天改命”。
  • 受重病的人有病魔、业障来缠绕,藉着这种功德病就会好(宣化上人) ◎ 宣化上人 【复次观世音。若未来现在诸世界中。六道众生。临命终时。得闻地藏菩萨名。一声历
  • 她最后一次出门时什么都没带,她对自己说,算了,这次玩过就算了吧,没劲得很,倒是没想到会碰到一个那么有意思那么想让她彻底征服的人。多么好的一个男孩,是你们的偏见太
  • 工作好像躺平了三十多岁还没升上去被人利用,被人利用,一直被人利用自己没有实力和强大的后盾谁没有焦虑啊我想有个家安稳的过日子很烦这些勾心斗角尔虞我诈自己找个地皮种
  • 也不是无欲无求 每个人都渴望拥有一个属于自己的树洞跟倾诉空间 换句话说就是精神寄托 在难过和无助的时候能有一个人听我倒苦水 拉我一把 鼓励我向前走 在无聊的时候
  • 那一票其实没有你想像的神圣,你想一下,我年轻的时候到台北打工,从台北回来乡下投票,奔波一趟要花上一整天(正常是2天一夜),花费最少3000-4000元以上。我不
  • 偏他哪个都没穿上,堪堪穿成了本文最大反派——男主他舅舅……的隐婚小白菜老公。说是老公,其实和保姆差不多,因为本文最大反派是个性情阴翳脑子有病(真有病)的绝症患者
  • #金泰亨[超话]##金泰亨生图# 在本活动中为艺人写下的留言将在MMA现场进行展示,大家可以利用这个机会向泰亨表白哦 与上一个活动相同,一个账͓̽耗̽