诵大悲神咒 · 祈疾疫遣除

《大悲咒》,全名《千手千眼观世音菩萨广大圆满无碍大悲心陀罗尼经大悲神咒》,又称《大悲心陀罗尼》,出自唐代伽梵达摩所译的《千手千眼观世音菩萨广大圆满无碍大悲心陀罗尼经》。是观世音菩萨内证功德的根本咒,包含:广大圆满,无碍大悲,救苦延寿,灭恶除障,满愿自在,速超十地等内涵。

关于大悲咒的一份详解↓

-此咒来历-

诸佛所说:大悲咒的流传极为久远,是过去九十九亿恒河沙诸佛所说。

观音所弘:观世音菩萨在无量劫前,于千光王静住如来处首次听闻大悲咒。并受命以此心咒,普为未来恶世一切众生作大利乐。当时的观世音菩萨位居初地,一闻此咒则超越八地。法喜充满的菩萨,立下为利乐一切众生而生千手千眼的誓愿,发愿后马上便具足千手千眼。十方大地为之震动,十方诸佛为之放光普照。观世音菩萨此后又在无量佛会重闻此咒并亲自受持。即使经历了无数亿劫的生死变易,也常所诵持而不废忘,也因持此咒而常以莲花化生佛前。

-此咒相貌-

《大悲心陀罗尼经》中,大梵天王为探求《大悲咒》的真实义,向观世音菩萨请问其相貌:“唯愿大士为我说此陀罗尼形貌状相。”就《大悲咒》的“相貌”,观世音菩萨予以启导:“大慈悲心是;平等心是;无为心是;无染着心是;空观心是;恭敬心是;卑下心是;无杂乱心是;无见取心是;无上菩提心是。当知如是等心,即是陀罗尼相貌,汝当依此而修行之。”

《大悲咒》所显示的“相貌”,即是《大悲咒》所具有的种种意义。观世音菩萨在此处所开示的“相”,即是佛弟子所要探求和理解的“法”,也是观世音菩萨大悲法门的真实义和修行准则。

-持诵前提-

至诚恭敬:经中强调,诵持大悲咒得成就,唯除不善、除不至诚。若心生怀疑而不精诚,持诵大悲咒并不能与经中所说的诸功德相应。其次,於环境乃至身心处,皆应清净如法。制心一处而不杂乱异缘。

悲心发愿:若持咒只为自益自利,不发菩提心广为众生,并不能和大悲咒充分相应。欲诵持大悲心陀罗尼,对于众生应起慈悲心,并随观世音菩萨发愿如下:

称名皈命:如法发愿后,至心称念观世音菩萨名号,以及阿弥陀如来名号,然后持诵大悲咒。

-功德利益-

听闻持诵《大悲咒》,可以灭除累劫重罪障难,获得一切安乐圆满,乃至成就无量功德善法。依《大悲心陀罗尼经》所说,《大悲咒》所具有的大方便威神力,其功德利益叹莫能尽:

1.离三恶道苦。听闻大悲咒的三恶道众生,能离三途苦;诵持大悲咒的众生,不会堕落三恶道。

2.现生所求皆果遂。诵持大悲咒,现生中所求所愿都能果遂。但排除不善、不至诚以及生少疑心的人。

3.灭百千万亿劫生死重罪。如理的发愿和称念名号后诵持大悲咒,坚持每夜诵满五遍,能除灭百千万亿劫的生死重罪;在三个七日清净斋戒诵大悲咒,过去一切恶业都可消尽。一切佛菩萨、诸神龙天共来作证。

4.往生佛国。人天诵持大悲咒,临终时十方诸佛都来授手,可以往生到任何向往的佛土。

5.免恶难,得善生。持大悲咒可以解决生死中最切身的善终和善生问题。扫尽一切不吉祥的恶难,具备种种吉祥的善生。无论现生暂时问题亦究竟解脱问题,大悲咒皆以不可思议方便力,遮止一切恶因恶果,具足一切善因善果。

6.消除一切病患。痛苦缠身的众生以此陀罗尼治疗,无不痊愈。

7.得智慧、三昧、辩才,降伏魔外道。

8.常得诸神护卫。

9.速超上地。

10.成为加持之源。诵持大悲咒者,自身便是无量功德宝藏,并且成为了他人不可思议的加持之源,成为尊重恭敬的对象。

①诵持者浴于江河大海,若有众生沾其浴身之水,可灭一切罪业,於净土莲花化生,持诵者更甚。

②诵持者行走路上,吹过此人的风吹到别处,能灭一切重障恶业,不再受三恶道果报,常生佛前。

③诵持者口中言音无论善恶,一切天魔外道和天龙鬼神听到,都是清净法音,如对佛般尊重恭敬。

11.成为无尽功德藏。大悲咒总持无量文义和功德,持诵大悲咒即是无量功德善法的摄藏。虽说十二藏,实为无尽藏。观世音菩萨以十二藏表示不可言说的无尽功德藏:

佛身藏(恒河沙诸佛所爱惜)

光明藏(一切如来光明照)

慈悲藏(恒以陀罗尼救众生)

妙法藏(普摄一切诸陀罗尼门)

禅定藏(百千三昧常现前)

虚空藏(常以空慧观众生)

无畏藏(龙天善神常护持)

妙语藏(口中陀罗尼音无断绝)

常住藏(三灾恶劫不能坏)

解脱藏(天魔外道不能稽留)

药王藏(常以陀罗尼疗众生病)

神通藏(游诸佛国得自在)

12.於诸实际问题能有所饶益。大悲咒另有诸多具体的微妙利用,若除灾厄若药用,乃至启请观音等。

当你久持大悲咒,日日不间断,以坚定信愿行如理如法的行持,慢慢一定会感受到自身的变化。大悲咒所带给我们的,不仅是世俗问题的化解,还有更重要的超越生死的大事,愿我们可以承佛大慈悲力、大威神力,得真实利益,平安喜乐,渐趋正道。

论语解读【子曰:言必信,行必果,硁硁然小人哉。】
这篇自古以来争议都很大,也成功把后世的儒家学者们给搞懵逼了,言必信行必果,这么优秀的品质怎么就小人了?

先把字面儿意思给整明白了。
言必信的“信”,不是相信,而是守信用,所以言必信的意思就是,你说出去的话必须要守信用。

行必果的“果”,不是结果,而是坚决果断,这个行必果,跟前面的言必信之间存在着一层递进的关系。

连起来看就是:你说出去的话,做出的承诺一定要守信用,而且你还应该坚定的果断的为此付诸行动。

再往后,硁硁然小人哉,“硁硁然”就是敲打石头的声音。石头的特点:坚硬顽固。所以在此处,硁硁然就引申为坚硬固执的意思。这里的小人,不是指阴险的人坏人恶人的意思,而是指相对于君子和大人而言,见识不够的普通人。
所以这句话的意思是:那些不管说了什么,都能做到讲信用,并且还会坚决果断的为之付出行动的人,其实都是浅薄固执没有见识的普通人,这离真正的君子还有一定的距离。

为什么孔子会把这种行为和品行定义为小人?
更有意思的是,后来孟子也来了一个神补刀,孟子说,大人者言不必信,行不必果,惟义所在。(也就是真正牛逼的人,说了以后也可以不算数,做也可以不用太坚决,不用太认真。)

这话猛一听,实在跟我们的普世价值有点不相符。有点儿毁三观。

但是,孔孟二位圣人都这么说,那么自然就有他们的道理。事实上不光孔孟,王阳明也这么说。

两个孔子的小故事。
故事(一)
有一天,孔子在去往卫国的路上,在快到卫国的国都之前,经过一个地方,正好遇上了卫国的大夫公孙氏占领了这个地方发动了叛乱,这个造反的大夫看见孔子他们一行人从这里经过,要去往魏国的国都,于是就决定要强行扣留。可是没想到孔子和他的弟子们是十分的刚猛,直接就和这些人开干了,那是一点儿也不怂。

孔子在当时毕竟是天下第一大名人,这些叛乱的人本来就做贼心虚,然后一看孔子他们这么刚,其实当时心里有点儿怂了,于是就和孔子谈判:“只要你答应我不再去卫国了,那我就不为难你们了,立马儿放你们走”。
孔子马上答应:“你早说不就完了吗?你看看我这些个弟子们,那也都不是吃素的。”
然后双方握手言和,对方不放心,就让孔子发誓,于是孔子马上就和这些叛乱者立了一个盟誓,孔子答应他们:“我出去之后绝对不去卫国了。我直接回我老家鲁国。”
对方大喜,立刻恭送孔子和弟子们出城,结果孔子一出门,立刻带着弟子们就往卫国跑。子贡直接傻眼了,问孔子:“老师,你这也太过分了吧,刚才还跟人家发誓呢,难道誓言都可以随便背弃吗?你刚才发的可是毒誓啊,你就不怕老天爷惩罚你吗?”
孔子一听,连正脸儿都没给他,一边儿往前走,一边儿回了一句:“什么狗屁发誓,刚才那是我在要挟之下发的誓言。根本就不算数,老天爷才不管呢。”

(故事二)
有一天,孔子和弟子们在路上遇到了一帮山贼,他们人多势众,把孔子一行人团团围住,结果这个山贼头子定睛一看:“这不是天下第一大V孔子吗?”

山贼心想,我可不想得罪孔子,这个人影响力也太大了,我还是乖乖的放他走为上策,多一事不如少一事。

然后山贼对孔子就客客气气毕恭毕敬,跟孔子说:“你看,我们做这行儿,也是迫不得已,咱们井水不犯河水,我这就放你们走,但是你们走了之后可千万不能报官啊。”

孔子一听,马上双手抱拳:“放心,你这么讲义气,我怎么可能报官呢?”

结果孔子刚一脱身,立马就去公安局报案,子贡一看又傻眼了,发出了一连串问句:“老师,你这次有点儿说不过去了吧,人家好心放了咱们,又没为难咱们,并且你也答应人家不去报案了,你这也太言而无信了吧。”

孔子摇了摇头说道,“如果我今天不去报官抓他们,那么今后他们就会祸害更多无辜的人,他们今天没伤害我把我们放了,那是因为我名气太大,毕竟我坐拥三千万粉丝,但是如果换作别的没有影响力的人,恐怕就没有那么幸运了吧。虽然我是答应他们,但是,对于这种不符合正义、不符合良知的人或事,我们根本就不必讲什么信用,如果我们对他们讲信用,那就是纵容了恶。”

所以为何孔子孟子都说言不必行,行不必果。其实孟子已经给出了答案,那就是唯义所在。
王阳明说了,这个义就是良知,如果明白了良知才是一个人真正的主宰,那么当然你就不会拘泥固执,因为一切事物的判断标准只有一个,那就是到底有没有符合我们的良知。

如果你答应了别人一件事,后来发现这是错的,你还要继续吗?一个真正的君子绝对不能被一些传统和常规所束缚,到与时俱进,随时而变,大丈夫不能被诺言和世间的规矩所控制。假如这些诺言和规矩,是不符合正义不符合良知的,那么就无需在意,并且可以大胆的去做,勇敢的去打破它。

《易经》这个“易”字,本身就是变化的意思,天下唯一不变的就是变。一个真正有智慧的人,应该内方外圆,只要你能死守和坚守良知这条底线,那么你就可以勇敢的随时随地的去变化和变通。世界上就没有一成不变的成规,如果有,那么这个成规也是你的良知。

你为了送临产的孕妇去医院而闯红灯,
你路见不平拔刀相助与歹徒进行搏斗,使用了暴力,
你为了抓住罪犯,而在谈判的时候使用了欺骗和谎言等等这些都是在良知的指引下打破常规而为。

王阳明认为,人生在世,当你在准备遵守或者违反外在的规则之前,你应该首先问问自己的良知,这样做合不合适?
因为规则不在外界,而在于你的内心。❤️

大安法师:净土法门切忌唯功夫论

《要解》:“深信发愿。即无上菩提。合此信愿的为净土指南。” 什么叫无上菩提心?你能“深信发愿”,“即无上菩提”。蕅益大师这些话非常精粹,非常特别。好,你具有这样的信愿,这就是净土的指南针。这个信愿前面讲的是慧行,属于般若智慧的范畴;具足这样信愿的指南针,你就开始执持弥陀名号,这是行行。用这个信愿来庄严的名号的执持就叫正行。那么行行就像足,慧行就像目,目足并运到达极乐的“宝所”。实际上到达极乐世界就等于到达成佛的“宝所”。

好,这就讲信、愿、行。信、愿、行三者当中,而且特别的注重信、愿。蕅益大师在前面谈到:得生与否全凭信愿之有无,往生品位高下全由持名之浅深。那么下面又有一段话——对前面那句判言的一种呼应、一种具体的展示。这段话给大家念一下。“若信愿坚固,临终十念、一念亦决得生;若无信愿,纵将名号持至风吹不入,雨打不湿,如银墙铁壁相似,亦无得生之理。修净业者不可不知也。”

信、愿、行都很重要,但更重要的是信、愿。我们了解这段话,对于破除我们很多不正解的见解具有重大的作用。因为我们一般人一上来就喜欢谈功夫:“我通过念佛得到功夫成片,得到事一心,得到理一心。”都是谈功夫,甚至:“我要伏灭烦恼,忏除业障,得开悟,得神通。”绝大多数人都是走向这个路向。走向这个路向都叫“以横超法作竖出用”,把这个佛号作为功夫的实用去了,把这个名号的目的价值变成了一个手段、工具价值了。这完全不符合净土宗的道理。

所以一定要谈信愿,而且信愿要像金刚般的坚固。你具足这个信愿,临终念十声乃至一声都能感通弥陀的大悲愿力,决定得以往生。如果你没有信愿,纵然你把这个名号做功夫做到相当的程度——能够把名号执持到风吹不入、雨打不湿,念念都是佛号,如银墙铁壁那样的相似,这样功夫做得好嘛——非常绵密,但是能不能往生呢?不能往生 ——“亦无得生之理”。

因为你没有信愿,感通不了弥陀的愿力。要知道你靠功夫是往生不了的。我们有什么功夫?就是得到阿罗汉的功夫,你没有信愿也往生不了,更何况我们连得一个四禅八定——可能连得个初禅都很难得的末法众生的根机。所以修净土法门的人对这一点必须要了解,而且建立坚定的信心。在信愿感通上解决横超的问题,不是谈功夫。你看第十八愿告诉我们“乃至十声”。“十声”通平时,它对于我们的功夫没有提任何要求,只要你具足“至心信乐、欲生我国”的心态。那么这种愿一旦产生之后,阿弥陀佛那种巨大的大悲愿力的摄受力就能够在我们身上产生作用。我们只要建立一个让阿弥陀佛大愿进入的条件就可以,不要我们施设任何的动作。

你看这个信不容易哟!信就是对不可思议的弥陀愿力、对不可思议的弥陀名号的功德乃至于对不可思议的当下能念的心性的这种信心。你一定要建立!这就是难信之法——“一切世间极难信之法”。你有这一念的信心欢喜乃至一念至心回向,即得往生,住不退转无上菩提——你就是生起这样的信心一念,用这一念的功德。你看,信心功德很大的,信心虽然是一个看不见摸不着的东西,它超过有为的福德百千万亿倍!大家去看《法华经·分别功德品》,只要有一念相信释迦牟尼佛寿命无量,不是成佛才几十年,只要有这一念信心,他都能超过八十万亿那由他劫修前五度的功德的总和。现在我们很多人往往对信心的功德了解很少,好像觉得:“这是看不见摸不着的东西。我要注意的就是功夫,就是事相上的东西。”实际上大乘经典圆顿教法非常重视信心的功德。

净土法门就是要从信心下手。这个信愿问题解决了,你生死问题就解决了。信愿问题解决不了,你就是一辈子做苦行,每天精进念佛,你也解决不了问题。所以它净土法门难和易是非常奇特的。你说容易,很容易 ——易如反掌,你只要信愿感通就成功了。你说它难,确实很难,那难于上青天。还就是在这种感应道交方面——我们众生跟弥陀的互动方面,你能不能沟通上:你的“电阻”能不能撤掉,“电源”能不能过来,决定这个“光亮”能不能有。

净土经典都要讲发菩提愿为先决前提。其实,具足厌离娑婆、欣求极乐的愿就等于发了菩萨的大愿。厌离娑婆,就包含众生无边誓愿度,烦恼无尽誓愿断;欣求极乐,就包含着法门无量誓愿学,佛道无上誓愿成。那四宏誓愿是大乘菩萨大愿的核心,你厌离娑婆、欣求极乐,就包含在这个里面。这就是发菩提心。


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • #青岛这条公交线可看尽滨海美景#468路是青岛唯一一条贯穿八大关景区的公交线路,一站涵盖多景。十一假期开始,这条线路的客流较以往有了很大增长,成为深受本地市民和
  • 好的吧。有人给我发生日祝福我就会回谢谢,但是我就真的挺不喜欢把自己过生日发出来的,总觉得是在按着别人头让人家祝福我,生日不就年年那样,但我还挺热衷给别人过生日,
  • 来了来了!!非常激动和大家分享我和Fitbit的健康之旅正式开启!十分感谢大家在这个过程中的付出:-) 另外Fitbit团队,我会耐心等待我的Charge 5包
  • 生活中我们总喜欢正能量的人、可是没有人做到会永远是正能量;生活中每一件小事聚合起来、就铸造了一个人的样子、想做成一件事最怕的不是没运气、而是一开始就对自己没什么
  • #中考# 我的号,chaisen045,愿意加的,可以加下,算防失联吧。 之前的号加满了,都是我,不用重复添加![嘻嘻] 每天好像有数量限制,今天加不上的
  • #我们坐在高高的虾壳上听老虾讲过去的故事[超话]#今天是2021年1005不知不觉陪战战走过了第3个的生日啦,第一次遇见是一天闲来无事进微博逛逛刷着热点突然一张
  • 2021年10月7日戊子日 东汉诸葛亮著奇门金函玉镜图每日吉时出行 宜旺财运 求姻缘 求学​上任找工作 求医远行见贵人等诸事皆宜   “金函玉镜者,汉时诸葛孔
  • #金多贤[超话]# #金多贤入社九周年快乐# 常常忍不住 一次又一次将目光投向你 弯弯眼眸中总是透着善良和坚定 有着让人陷得越来越深的魅力 成长好像只
  • #读书[超话]#能把我看哭的书不多,《活着》是其中一部。最初我是借同学的看的,觉得不错就买了。书讲述的是一个浪子回头的故事。男主人公徐福贵原先是地主的儿子,但生
  • 【ins更新】#20210922# . 一齊跟住唱返句「熬屋熬屋熬屋」先(做埋手勢呀吓) ! 好吧,應承了,就要講解(長文慎入): 為什麼我會說 Megah
  • 手边是你寄的明信片 你城市的风物唇线的弧度 渐渐都看的清楚 银幕放映温暖的画面 记忆就像旋转的胶片 沿时光的刻度一帧帧记录 成为最珍贵留念 关于我们点滴都是全
  • 平潭岛|解锁旅游新方式|探秘美景 人在静下来的时候, 会处于一种回忆当中, 努力的去寻找, 当时体验的美好感觉。 平潭岛山顶探险, 是我有史以来, 最不同寻
  • 我在刚毕业的时候养过一只猫 它从一开始的性情温和粘人精 到最后张牙舞爪和我仿若敌人 我知道,它跟我在一起不幸福 因为我没有觉悟没有时间没有金钱 给不了它想要的陪
  • #新兰#且不说新兰是官配,就他俩这腻歪程度还不够被磕cp[费解]虽然磕cp自由,但不磕新兰真的有点让我匪夷所思 我之前跟风磕过快新,但看完一些剧场版后,果断入坑
  • 端午端午。和往年一样,请非物质文化传承人给山纪定制的药香小葫芦,两个颜色。两种经典配方—— 一种安神,一种辟秽,都非常适合粘湿的端午长夏。 做粮食的我们,一定
  • #为什么现在年轻人都不爱去菜市场# 很多年轻人不是不爱去菜场,而是没有从小的熏陶,并不知道逛菜场暗藏的玄机和趣味,也不懂得如何还价比价,如何跟老板们攀谈。 而
  • 我正在看【克尔凯郭尔:哲学只能是理性的吗?不,它应该更多关注个体存在】,分享给你,一起看吧! 克尔凯郭尔:哲学只能是理性的吗?不,它应该更多关注个体存在 ✔
  • 魔羯的泪碎了天秤的心………… 第一次遇到她是在朋友的聚会上,她坐在角落了,微笑着看我们在疯狂,我看了她几眼,感觉她还算漂亮,很清秀,但是也仅此而已。我是阅女无
  • 【深夜长文 #诺贝尔物理学奖为什么颁给他们# 】#2021诺贝尔物理学奖揭晓#,获奖研究直观告诉我们:人类真的正让地球变暖!我们不能再说自己对气候变化一无所知了
  • 【深夜长文 #诺贝尔物理学奖为什么颁给他们# 】#2021诺贝尔物理学奖揭晓#,获奖研究直观告诉我们:人类真的正让地球变暖!我们不能再说自己对气候变化一无所知了