父母是世间最大的福田,佛是出世间最大的福田

又佛母摩耶生佛,经七日已即死,生忉利天。佛后成道,至四月十五日,即向忉利天,一夏为母说法,为报十月怀胎之恩。佛尚自收恩孝养父母,何况凡夫而不孝养。

故知父母恩深极重也。

我们的本师释迦牟尼佛,虽然他的终极关怀是出世间法,然而佛陀却是这样地关顾世间,要我们念佛行人从孝养父母开始。

经典告诉我们:你能够孝养、恭敬父母就等于供养一生补处菩萨。高堂有两尊佛,你孝养父母就是在种福田,而且是无上的福田。

佛陀在孝的问题上也是以身作则的,他的生母摩耶夫人在生下他七天之后就去世了,生到了忉利天。

佛陀成道之后思念报答父母之恩,所以他在三个月结夏后即上升忉利天为母说法;他的父王净饭王去世,葬礼上,佛陀回去亲自抬父王的棺木。

还有一个公案,有一年闹饥荒,佛陀住世的时候僧人是托钵的,自己不可以煮饮食,佛也跟大家一样托钵。

因为闹饥荒老百姓连自己都没得吃了,哪有多余的供养沙门呢?所以佛托钵,第一天没有托到,第二天也没有托到,第三天还是没有托到,空钵而回,这样就面有饥色。

当时有一个比丘看到这个情况就非常悲痛,佛是这样无上的福田,都没有托到饭。他就想怎么样能弄一钵饭来供养佛,但他自己也没有更多的财物,就把他自己比丘的三衣变卖了,卖了钱就换了一钵很好的米饭去供养佛陀。

佛陀当然是有神通的,知道他的情况,就明知故问:“世间饥荒,乞食难得,你从哪个地方弄来这一钵好饭呢?”

这个比丘也如实地说:“我看到佛三天没有托到饭,我不忍心,就把我的三衣变卖了供养佛陀。”

佛陀这时说:“比丘三衣是佛教的幢相,是最神圣的,你以这样殷重的心,变卖三衣换一钵饭,我吃不消啊。我不能接受你的供养。”

这个比丘说:“佛是无上福田,你都吃不消、不能接受,这世间上还有人能够吃得消这钵饭吗?”

佛陀说:“有,你的父母。你的父母生养你,恩德最大,他能够受得了这钵饭。”

佛再问:你的父母信仰三宝否?

比丘说:“还不信仰。”

佛说:把这钵饭供养你的父母,你的父母就会信仰三宝,能信仰三宝,他们吃下去就能吃得消。

佛陀是这样慈悲地以身作则,教育学佛的人,甚至是比丘,你都要孝顺父母。

在《地藏菩萨本愿经》里,你看地藏菩萨在因地,无论是做婆罗门女还是光目女时,他发出大愿最先的源头就是孝。

为要救度他今身的父母,乃至于多生多劫的父母,才发出“地狱不空,誓不成佛;众生度尽,方证菩提”的大愿。

久经累劫在地狱里度众生,因为地狱所有的众生都是历劫以来的父母。救度一切父母,这就是孝的扩大。

父母是世间最大的福田,佛是出世间最大的福田。

你们知道增福最快的方法是什么吗?

就是回家孝敬父母去!

你要是发现自己没有福报了,你赶紧买点好吃好穿的给父母送去,你就会发现,你的福报立即升起。大家若是倒过来,让父母哪怕为自己倒一小杯水,也是极损福报的。

诸供养中,法供养最。分享转发,自利利

忙碌的晚上
真的不是我不回你们消息啊
我是真的忙不过来
这只是我列表里的冰山一角
今晚一直在培训代理 找表姐一对一
群消息我都没时间看 今晚的培训课程我也还没去听!!!
等下晚点我要把落下的课程给补回来
别人都说晚上是最休闲的时候
然而晚上却是我最忙碌的时候
所以呀 不要怪我不回你们消息
是因为我真的抽不出身来啊[皱眉][皱眉]

无论造了什么罪,若能发露忏悔,罪业都可以消灭(宣化上人)

问:我已当了九年凶手,深感罪重,但我想修行,如何消业障?

宣化上人:“弥天大罪,一忏便消。”最重要的是发大惭愧心,在佛前忏悔。罪如冰霜,佛日消融;若罪不消,我跟你下地狱!

问:我造了这么大的罪业,如何尽快消除?

宣化上人:佛前顶礼,罪灭河沙。要拿出诚心来忏悔!

弟子:我想起过去做过很多不对的事,像我曾经打一只狗,连打十多拳,那只狗吓得只会发抖!对于此事我一直深感不安。

宣化上人:罪从心起将心忏,心若亡时罪亦灭;心亡罪灭两俱空,是则名为真忏悔。

【编注】恭录自《金刚棒喝——宣公上人答问录》

发露忏悔的正确做法
◎ 宣化上人

这是第五科,明“说罪忏悔”。

怎么叫“说罪”呢?比如我做什么坏事了,我要说得详详细细的,不要笼笼统统的;不要这么好像说又不说,不说又好像说——这样子就不是说罪!这要坦白,坦白你所造的罪。

比如我杀过一个人。要说:“我杀过某某人,姓什么、叫什么,在什么地方,因为什么我杀了一个人,我现在要忏悔!”要说得清清楚楚的。不能就单单说我以前杀一个人,也不说他的姓名、也不说为什么杀这个人的因缘——这就叫不坦白。

又说:“我以前偷过东西,我现在要忏悔!”那么偷过什么呢?你不说清楚了,这也叫不坦白。你或者偷人的一只鸡,就说因为什么因缘,我偷了一只鸡。或者偷了人家一只狗,或者偷了人一只猫,在什么情形之下——这要说得清清楚楚。

对佛、对法、对僧来忏悔说罪,不可以说一半、留一半,那一半我不说那么清楚;说那么清楚,佛、法、僧都知道我这个罪业太清楚了,那怎么办?那你不说清楚了,你罪业就不能灭得清楚。你必须要说得清清楚楚的,才能消灭罪业清清楚楚的。

那么在十方三宝的面前,在地藏王菩萨的面前,要这样说罪忏悔。

那么有的时候你造了什么罪,若对大德高僧来忏悔,也是一样的,也是要把说犯罪的因缘说得清清楚楚的,“我现在知道错了,我要改悔了!”

这叫说罪忏悔,又叫发露忏悔。发露,就是一点都不隐瞒、不藏的,都把它说出来。

你无论造了什么罪,你若能坦坦白白的,把它详详细细说出来,都可以消灭了。你若不坦白,就是光这么说一句:“我犯了杀戒了,我犯了盗戒了!”那不算的。

【编注】恭录自《占察善恶业报经浅释》(宣化上人讲述)

过能改,归于无

知道有过失,就改过,就坦白承认,就忏悔。

古人说:“人非圣贤,孰能无过;过则勿惮改,善莫大焉。”勇于改过的人,是有志气、有智慧的人。

有了过错不要覆藏、不要掩护、不要遮盖,要发露忏悔。如果总是覆讳,怕人知道,那就像藏在黑暗里,永远是见不着光明。人的心意识中如果常为黑暗遮盖,没有光明,就不会生智慧。因为有智慧就有光,愚痴就没有光,就是无明。

人不怕有过失,就怕犯了过失不肯悔改。若能常常自己警觉,随时知道改过,一天一天地过失就减少了。一点一点地忏悔,就得到清净了。

古人说:“过能改,归于无;倘掩饰,增一辜。”

【编注】恭录自《大方广佛华严经浅释》〈十回向品第二十五之一〉(宣化上人讲述)

忏悔之后,要永远不再犯戒

忏悔是给犯戒人有改过自新的机会。所谓“罪从心起将心忏,心若灭时罪亦无,心忘罪灭两俱空,是则名为真忏悔。”

忏悔之后,要永远不再犯戒。如果屡忏屡犯,当做儿戏,那又有何用?不郑重其事,把忏悔不当一回事,以为在两序大众前说一说,罪业就没有了——这是痴人妄想,根本没有那样的简单!

一经过忏悔,要发誓愿:“从前种种譬如昨日死,以后种种譬如今日生。”以后绝不再犯,这才能消了罪业。这一点要搞清楚!

【编注】恭录自《宣化上人開示錄(二)》

文殊师利勇猛智,普贤慧行亦复然,
我今回向诸善根,随彼一切常修学。
三世诸佛所称叹,如是最胜诸大愿,
我今回向诸善根,为得普贤殊胜行。


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 少些埋怨,多些感恩,人生会更美好。少些埋怨,多些感恩,人生会更美好。
  • !!
  • 不管是雾还是霾,低能见度都会给安全出行带来不利影响。不管是雾还是霾,低能见度都会给安全出行带来不利影响。
  • ★达洛特:开场就接卡斯蒂列霍的传球,行程了米兰的第一脚射门,并创造了杀机,体现出不俗的进攻能力。第11分钟接豪格的传球,瞬间起速,带球摆脱三明球员的防守,禁区前
  • 关于#面部轮廓整形##面部轮廓##垫下巴##南京轮廓整形#我第一次看到我想杀人了我应该说幸好遇到的是这三位演员不会听导演瞎逼逼吗,吴邪懦弱❓胖子贪婪❓小哥暴力❓
  • 野生动物园一向是孩子们向往游玩的地方,要是建设一个野生动物园也不是一件简单的事情,规划建设一个野生动物园要考虑到很多因素。还有就是咱们济宁市资源型城市,动物园的
  • 就让我们一起复制最后那段文字到某宝,打开[拳头] #考研杨加讲[超话]# 9.0£tFj9cN2ovZj€回t~bao或坫击链节 至浏览er【预售2021年石
  • 圣人不病,以其病病。圣人不病,以其病病。
  • 家里任何一个有能撕下来的贴的都会给她撕下来,比如快递上面家具上面,她并不是喜欢看这种图。最后奶奶没办法了,就给她创可贴,创可贴玩完了,直接是那种膏药贴,剪一块很
  • 也有网友联系到了国美app的在线人工客服,人工客服给的答复是,网友预约成功就不能退订会员。在网友反映中,有几个问题,1、平台活动是购买9.9元购买会员后,可以抢
  • #博君一肖[超话]# 在那个场馆,我们大吼过“后会有期,来日方长”他们听到了,点头了;在那个场馆,我们哭着尖叫着求他们不要走不要告辞,大声唱着煮壶,拼命留住夏天
  • 【专家预测:中国科幻电影三到五年将迎新一轮升级】今日在深圳举行的国际科教影视与科幻创作发展高端论坛上,来自央视、农影、Discovery探索传媒等制作机构的代表
  • #战山为王[超话]# 明天就是啦,还是想说一些话大家对于明天的同台/框不要有过多的期待,ggdd公开行程其实于我而言已经是很开心,毕竟今年特殊大家也懂,如果哥哥
  • 我真的很难理解和你不太熟的人在你的日常下不断发些很奇怪的话,然后觉得我在开玩笑好好笑哦我好幽默,实际上看的人只会觉得你很烦啊,互联网上谁都不认识谁的连面都没见过
  • 【H!Future新人荣誉展映第三天 中外青年导演眼中的当下与未来】2020年12月5日,第三届海南岛国际电影节正式开幕,致力于发掘全世界优秀电影人的H!Fut
  • 你的眼睛是月牙弯笑的时候是海珠,哭的时候是泪泉我从不想在你的眼里读懂什么,它干净的没有一点故事。未遇见你之前,我以为我不会再拥有这种盛大的暗恋。
  • 会上,新任职领导干部进行了表态发言,一是要提高政治站位,坚定理想信念;二是公正司法,开拓创新,在新的工作岗位上履职尽责;三是严于律己,切实增强廉洁司法意识,敢于
  • 怪不得对我做那么恶心的事,本身就恶心,做出来什么他们自己都觉得正常!这点我跟楚门共通,我接触不到贵族,接触的都是渣,俘虏也就能接触到看管的人,那是狱卒,狱卒更甚
  • 《劝修念佛法门》圆瑛大师讲述 念佛普摄群机第十   念佛法门,对上中下三种根机,无机不摄。有情众生,具有知觉,但发真心,无一不能得度。只要一心称念六字洪名,
  • #波兰神锋莱万获选FIFA最佳男子球员# #足球# 击败去年得主梅西和劲敌「C罗」德国足球甲级联赛拜仁慕尼的波兰前锋莱万多夫斯基(Robert Lewandow