#三联美食# 在淮海中路一间洒满阳光的厨房里,赵荣华热起锅子来。案板上的五花肉已经收拾停当。“我爸爸做菜是‘老三篇’,上海传统家常菜,最拿手的就是红烧肉,所以我骨子里面相信上海味道就是红烧肉,两个月必须吃一回解馋。”但赵荣华烧起菜来,已经和父辈大不相同。

他用平底锅爆香青葱和姜片,将五花肉煎到微黄。“猪油煸过以后特别香,而且高温可以封住肉里面的水分,肉质不容易老。但也不能煸太长时间,猪皮会硬。”他往锅里倒红酒——而非上海人家常用的料酒或是黄酒。“我们的红烧肉做得好,就和法国的鹅肝一样,软糯丰腴。

法国人用酸甜果味的东西来搭配鹅肝,找那个味道的平衡点。我做红烧肉也是这样。红酒有果香、有酸度,能够综合红烧肉里的甜味和油腻。”酱油、冰糖下锅,肉在锅里小火焖了三刻钟,眼见汤汁快要收干,赵荣华淋了些日本料理常用的味噌下去:“现在真正好的黄豆酱油很难找了。红烧肉酱香味要浓,味噌正好可以用来提味。”这一份肉,裹着亮晶晶的酱汁,甜得恰到好处,果然如他所说:“配一碗白米饭,一口闷,下饭菜,下得嚇死人。”

一道小时候“外婆常做”的面拖小黄鱼同样被赵荣华弄出了花样。他用全麦面粉和生粉混合做面浆,再向面浆里淋少许油——这是日本天妇罗的做法。锅里油温七成,他提溜着收拾好的小黄鱼,裹上面浆,在油锅里转一圈,用筷子蘸点面浆洒在正在烹炸的鱼上。这也是天妇罗的技巧,使外壳更加蓬松酥脆。

鱼出锅,赵荣华拿出浓稠的黑醋汁,在盘子里勾出线条。“七分意大利黑醋加三分冰糖,小火慢慢熬成,”他解释说,“混搭小黄鱼,味道会更丰富。前几天意大利米其林三星厨师西莫·博图拉(Massimo Bottura)来上海,我吃了他做的菜,其中用到了他珍藏40年的黑醋汁,于是就有了这样的灵感。”

不惑之年的赵荣华是土生土长的上海人。他对上海味道的改造与这座城市的变迁同步。从前,赵荣华家就住在现在上海新天地所在的位置,太平桥。

他记得小时候,家里出门的几条街上遍布小吃摊。一家叫“春园”的铺子有鲜美的小馄饨和黄芽菜肉丝春卷。那时候流行“小笼馒头”,“外面是发酵过的面皮,里面裹肉馅”。他爱吃大汤团,猪油芝麻的馅子,也爱“四大金刚”,呛饼、油墩子、粢饭团和粢饭糕。当然少不了生煎,“下面的底薄而脆,上面的皮薄而有弹性,肉馅结实,大口咬下去都是汤水,一不小心就会溅得一塌糊涂”。

普通人家的孩子并没有太多机会上餐馆,婚宴就是盛事。“我至今还记得一个场景,在一家饭店二楼,台子上有条很大很漂亮的松鼠鳜鱼。一桌菜好不好,就看一道松鼠鳜鱼。小孩子等着鱼上来,吃完可以下桌玩了。”

1996年,上海开始改造太平桥地区52公顷的旧城。也就是这一年,已经学了4年厨师,做惯了上海菜、广东菜的赵荣华赶上最时髦的一阵风,成了西餐厨师。那以后,意大利菜、日本菜、东南亚菜、美式餐饮他都上过手。他在外滩三号的一家西餐厅做热房主管。一天,一个美国女记者穿着厨师服到厨房里来采访,他负责向她介绍厨房的运作方式。临走时,她问他:什么时候可以一起吃顿饭?

认识赵荣华时,莫云刚刚开始在中国的美食记者生涯。她本就出生在一个跨文化背景的家庭。母亲是上海人,8岁离开上海去西班牙,随后到美国定居。

赵荣华描述岳父母家的厨房:“你能想到的世界各地的任何调味品,都能在那里找到。单单是芥末就有十几种之多。”在莫云记忆里,母亲“从来不会做两道一模一样的菜”。赵荣华赞叹岳母对食材充满想象:“比方做豆腐,她会放奶酪进去,让人意想不到,但是非常好吃。”

爱情在厨房破土,被美食滋养成长。两个背景完全不同的人在上海相遇,一拍即合。

赵荣华在外滩三号工作的时候,每天都要忙碌12个小时以上,但无论多晚回到家里,他都要给莫云做一道菜。莫云对他的手艺充满了赞叹。这让赵荣华大为惊讶:“从前我没有觉得厨师是个什么高尚的职业。我也给我以前的女朋友做吃的,她并不会赞美,甚至在向其他人介绍我的时候会羞于说我的工作。在莫云这里,我第一次感到这门手艺是值得尊重的。”

同样,赵荣华的经验和人脉为初入美食报道的莫云打开了厨房秘密的大门。相处的前10年,两人一起去上海各种餐馆试菜。“每天都去新的餐厅,认识新的厨师。”从5000元一位的分子料理餐厅到广园路菜场对面的灌汤包和辣肉面:“骑着一辆电动摩托车,两个人每天到处跑。”

莫云也爱上海味道,熏鱼、酒香草头、腌笃鲜,胃口好的时候,丈夫的红烧肉她能吃掉一整盘。但赵荣华家的餐桌,从来不会连续两天出现一种风味,那是一桌世界美食的流水席。1年前,赵荣华开了一家潮汕火锅店,那个时候上海吃四川火锅的风头刚过。没想到,一年来,沪上的各个档次的潮汕火锅“开了不下1000家”。生意之好令赵荣华大为意外,第二家分店已经开张。

今天的上海好像赵家的餐桌,在灯红酒绿的林立餐馆中,本帮菜反主为客,成了边缘角色。这倒并不奇怪。曹聚仁在《上海春秋》里回忆二三十年代的上海:“本来,天下美食佳味,集中在扬州,到了近百年间,才转到上海来。上海本地,并没有什么特色的菜味,可是,这个吃老虎奶长大的城市,她就吸取全国的精华,加上了海外奇珍,成为吃的总汇。”

听说我要寻找本帮菜,赵荣华带我去拜访了他的两位朋友。身材瘦削的孙伟轩原本是一位足球运动员,90年代初,他从市级队伍退下来,被安排进宾馆学厨4年,在一些本帮菜餐馆陆续烧了8年菜。他2010年创业做本帮菜馆“弄堂筵”。

2012年店面扩大时,他相中了武夷路附近一处小楼。把店面转手给他的上一位餐馆老板说,这里19世纪中叶的时候就有一家小酒馆,叫“悦宴九馆”。这个故事打动了他。小楼位置僻静,做的是回头客生意。他的顾客绝大多数是三四十岁的上海本地人,拖家带口的来吃家宴。

本帮菜馆大不易,孙伟轩觉得自己是讲情怀的。“上海各类餐饮输入非常多,论本帮菜,好餐馆两只手的指头就数得过来。消费人群年轻化,年轻人讲新鲜口味,喜欢外来的味道。从经营说,火锅是可以标准化的,本帮菜不能。

比如红烧,糖和黄豆酱油的比例怎么放,什么时候放,调料和火候的把控都是需要有功夫的。没有10年厨龄,烧出来的菜完全不能看。有些菜系的馆子可以开得大,可以有中央厨房,完成一道菜的前四个步骤,但本帮菜最多只能完成前两个步骤,只能进行原料粗加工。原料、人员,成本就都上去了。”

弄堂筵打“怀旧”牌,孙伟轩觉得,许多本帮菜馆为了迎合客人,已经将菜品的口味改得离谱了。他的初衷是做“不改良的本帮菜”。但事实上,“改良”似乎不可避免。

传统上,本帮菜用青鱼做熏鱼,但孙伟轩用三两到三两半的小鲳鱼,“肉质好、刺少、鱼身扁,容易入味”。鲳鱼块经过两次油炸:第一次定型,第二次炸酥。出锅的鱼块浸入孙伟轩留了十几年的“老卤”里。他嫌白糖腻,在老卤里放的是麦芽糖和冰糖。做松鼠鳜鱼,他借用了粤菜的糖醋汁,除了茄汁和冰片糖,还加了西餐常用的OK汁和微有辣味的喼汁。

一道油酱毛蟹,蟹下油锅前需要裹淀粉。他试验了许多回,选了一种荷兰土豆粉,“用量小,挂壁裹料作用好,蟹黄蟹膏不会流失”。不过他不会在这道菜里加更多新鲜调味料。毛蟹和年糕炸过之后下锅红烧,只放酱油、糖和水。“高汤都不用。毛蟹本来已经很鲜,放别的东西就抢味了。”孙伟轩最得意的改良,是把梅干菜和上海酱鸭一起烧。梅干菜吸满了浓厚丰润的酱汁,以上海人的标准看,“下饭最好”。

孙伟轩开的是平价餐厅,赵荣华的另一位朋友方元走的是高端路线。“福1088”餐厅在沪上的名头很响。镇宁路上,三栋奶黄色水泥拉毛墙的西班牙风格老宅子并排在一起。门口没有招牌。镇宁路一带是旧上海的富人区。这三栋老宅中的一栋原本是方家的祖宅。

方元的曾祖父方旭东任过张作霖的财政部长,后来专攻铁路地产等实业,攒足钱后来上海定居,买下这宅子。解放后,老洋房里搬进“72家房客”,方家也一直住在这里。20多年前,住户陆续搬离,方家重新收回房子,方元的母亲就着地方开了一家“福园”餐厅。餐厅的招牌菜是一道用硝、盐、酒等腌制的硝蹄。2006年,方家把相邻的两栋宅子也并进来——他们原本属于李鸿章的小儿子和上海阜新面粉厂老板孙多森。

走进今天的“福1088”餐厅和走进“摩登时代”老上海大户人家的宅邸没有多少区别。在一间用于招待VIP客人的房间里,一块“生福轩”的匾额挂在墙上,是书法家谭泽闿民国二十四年(1935)所题。拼花的瓷砖地板在灯光下显出油亮的包浆釉色,一只中西合璧的红木橱柜和一张梳妆台分立在房间的两头。它们都是上世纪20年代的老家具。梳妆台两侧各有一把30年代的单人皮沙发。瓷砖、吊灯、家具都是方元一家从古董商手里收来的。

“专门请人看过,确定是老上海的东西,”方元说,“并不是因为开店才这么做。有这个情结。房间风格的复原依据我爸爸妈妈小时候对宅子的记忆。这是自己的家,所以一切都做得特别细心。”他让我留意一人高的深棕色木质护墙板,房间里那些可能扎眼的电灯开关都小心地藏在了里面。

悉心打造的旧上海迷梦自然需要称得起的菜式。方元推荐一道金黄浓艳的金必多浓汤——20年代起风靡上海滩的海派西餐富贵菜。一条一尺半长的鲥鱼气势磅礴地端上桌来。鱼身上码了火腿片和醪糟,清蒸出一汪鹅黄清透的汤。火腿的咸香和醪糟的清甜衬着鱼鲜。鲥鱼没有去鳞——上海人的讲究,“鲥鱼吃鳞不吃肉”,“鳞片连接的地方有胶质,最美”。

贵价餐厅会在普通食材的菜肴上格外讲究些功夫。酒香豌豆尖,只取豌豆尖最嫩的那一截,确保口感无渣。九块红烧肉整整齐齐地码在一起,为取到最漂亮的五花,“一大块肚方,修掉一半”。

赵荣华最爱一道清炒豌豆:“小时候吃豌豆,我爸会先打招呼:‘给你炒个豌豆,时令货!’”方元的豌豆自然不同于家常货色。“豌豆太老的发干,太嫩的里面是一包水,我们只取恰到好处的那些。40斤云南豌豆,只能挑出10斤豆子。”小豌豆油亮亮、绿莹莹,小玉籽一般盛在瓷调羹里,放进嘴里,像鱼子酱一般崩裂开来,满口清甜。

“福1088”虽然走老上海的步调,但菜肴已经不完全局限于上海菜了。方元一方面觉得,传统本帮菜做不出太多花头,没有新鲜味道客人不会买账。另一方面他也曾试图去上海周边郊县发掘一些“老味道”,但又嫌加工方法“太原始”,“农家菜,上不得台面”。

毫无疑问,本帮味道在变。就像他小时候记忆里的那些东西:“从前的馄饨皮是碱水皮,发黄的”;现在最红的生煎“吃上去就是和小时候的完全不同。难吃谈不上,就是不对劲”。方元的坚持,是在厨房里无论如何要有土生土长的上海厨师:“真正的上海厨师长已经很少了。本帮菜的厨师算到现在已经有第五代。”

他提到84岁的本帮菜泰斗李伯荣:“李伯荣算第二代,他吃过第一代本帮菜大师的菜。他的徒弟又以他为蓝本,然后是第四代、第五代。”真正的本帮传统味道是什么?那好像已经是一个不可复制的遥远想象了。“据说,李伯荣黄金时代的手艺真的是非常好。”方元喝一口茶,幽幽地说。

《在上海,什么才是真正的“本帮滋味”?》作者 / 徐菁菁

#在恋爱中如何保持长久吸引力#
一、
“女人需要哄,男生能哄一辈子吗?”
恋爱可以分为几个阶段:相互吸引期、不确定期、排他期、甜蜜期(结婚前)。
在开始的恋爱吸引期,男生会压抑自己需求来哄你,比如工作忙也可以请假去照顾你。
但进入恋爱不确定期后两个人在磨合,很多女生都会有一种感觉:他以前那么哄我,早上给我买早餐,下班接我,可现在反而让我主动去联系他,给他买早餐。
这种反差,女生往往会觉得很失落,怀疑他是不是不爱自己了。
其实这时候女生应该感到开心,因为这个男生开始向你释放一些缺点,或许是为了逃离你,但更多的是想跟你长期相处。
一个男生不可能哄一个女生一辈子,所以女生不要一味要求男生越来越哄你,而是两人建立一种规则感,他可以哄你,但是频率要下降。
进入这个阶段后,男生会想两个问题:
第一,这个女人是不是我想要的,我需不需要多找几个女人来比较一下;
第二,我能不能给这个女人幸福,能不能满足她的需求。
而女人不同,她纠结的是:他为什么对我好,我们俩进展到哪个阶段,他还想不想跟我继续走下去。
我们发现,女人的想法是拼命的往前走,而男生这个时候是停下来思考。那这时女孩应该停下来,陪着他想一想,不要一直想着怎么拽着他跑。
男生不哄你,或者跟你联系减少的时候,是因为他对你的依赖感下降了。那你应该做的事情就是思考,他对你依赖感下降的原因,并非拼命地去抓住他,甚至质问他现在为什么突然对你变得冷淡。
男生对你依赖感下降,是因为对你的满意度下降了,比如他本来觉得你是一个很好的女孩,他想要对你好,觉得你也会有回馈,但其实你没有,而是变成一个贪得无厌的人,变成一个希望他无限为你付出的一个女人。
二、
“女生该怎么去维持恋爱关系?”
当男生对女生的依赖感下降,女生该怎么去维持这段恋爱关系?
首先,你需要提高你在这个男性心目中的满意度。
这里提到的满意度=现实表现-预期。
当恋爱进入了不确定期,男生开始将他的人生目标转移在事业上,不会再像吸引期那样经常主动联系你。他以为你会因为他的冷落又作又闹,但是你出乎他的意料,既不作也不闹,还会在朋友圈分享健身的照片、烹饪的美食,聚餐的笑容等等,持续保持自己的吸引力。
他自然觉得这个女孩很独立,很会享受生活,确实是一个好女孩,当你把自己的价值提升为香饽饽的时候,你哪怕是后撤都能吸引到他。
但如果你本身就是一个依附他生存的人,那你的撤退对他来说压根就不在乎,或者正中他下怀,你终于走了。
所以女生可以作,但是要持续提升自己的吸引力。在相互吸引期男生无限宠你时,你要保持警惕,因为这个不是真实的,没有一个男生可以做到一辈子宠你。
然后,男生进入恋爱不确定性的时候可能会有些变化,不再傻乎乎地对你好,他希望能有回报。
你应该给他一点正向的回馈,这个正向回馈并非是物质上的,而是精神上。
譬如,他给送你上车或者陪你逛街,你要感谢他,或者夸他“别的男生都不乐意陪女朋友逛街,你能陪让我觉得很幸福”
还有在他生病或者忙的时候,你要照顾他一点,但不要付出太多,不需要给他当妈。可以照顾他的感受,或者理解他,他忙时就不叫他过来接你下班了,不然就是作死。
最后,进入到恋爱排他期,男生在不确定期思考后觉得你是可以继续接触的,这时候你要多给这个男生一些回馈,因为这个男生在你身上投资性比较大,或许从你们恋爱开始,你们进入排他期可能已经相处9个月了。
那如何多给男生一些回馈呢?下面从三个方面来总结。
1.给他送礼物,但不一定要高于他的价值
2.为他做一些暖心的事,做便当、两个人的相册。
3.让这个男生看到你是愿意为他付出的,多付出一些也没关系。
但是不要越俎代庖,主要的事情还是由男生来引导,比如你们出去旅游,他来做规划的,在旅游过程中你可以帮他做一些事情,保持到两个人差不多,这个天平要达到一种平衡的状态,他才能平稳的进入到甜蜜期。
三、
“在你追我赶的爱情中,如何维持平衡?”
男生在追女生的过程中,就是一个从奴隶到将军,不断升级的过程。在他不断升级的过程中,你要保持这种平衡,不能让他真的做成将军。
最好的两性关系里,两个人是一种比较平衡的状态,你为我付出,我为你付出,达到一种互惠。
我们曾听过的一个寓言故事,就是《天堂和地狱》:
有一天,一个人好奇的问上帝:“地狱是什么样子的?”
于是上帝带他来到地狱,那里有很多人围着一张大餐桌,餐桌上有许多美味的食物。但是奇怪的是,每个人都拿着一把长勺子—他们都努力想把事物送到自己的嘴里,可是无论如何都吃不到。
那个人似乎恍然大悟:“那天堂里的人一定都是用的短勺子。”
上帝又带他来到天堂—那里也有许多人围着一张大餐桌,桌上也有许多美味的食物。人们也是拿着一张长勺子,不过他们是互相把食物送到对方的嘴里去。
既然大家都是拿着勺子来喝汤,为什么在地狱的人喝不到呢?
很简单因为他们是给自己喝,但勺子太长了,他们自然喝不到汤。这个故事也反映了很多不好的恋情,或者说失败的婚姻,拼命的想为自己获得一些利益,但其实很难。
而在天堂,大家也是一个锅,长勺子,但他们是喂给对方吃,婚姻就这样,双方都不求目的,我对你好,你对我好,那两人都好,因为他们能得到好的回馈。
四、
“女生如何来满足男生的需求。”
第一,满足他的自尊心
女生说话要留尾巴。什么叫留尾巴?让这个男生有台阶下就是留尾巴。
举个例子:
周末有一个新电影上映,你们约好一起去看,但是因为他有事迟到了,结果你没能看成电影。
他承诺你的事做不到,这时候很多女生得理不饶人,大吼大叫,惊动四座,让男生失了面子,他恨不得扭头就走。
聪明的女生呢,可以给他留个退路,你可以跟他说“今天这件事没做到,那下次一定要做到可以吗?”他点头答应。但下一次他真的带你去看电影了,你一定要给他一个正向的回馈,表扬他守信用,不然他以后就不会做了。
第二,逐步满足他的需求
女生刚开始跟男生谈恋爱,不要轻易将自己身体付出去。爱情是甜蜜的,男生想吃那个蜜,你一次就塞给他满嘴,估计他要逃走了,因为他已经吃到了,觉得你没什么价值感。
很多女生就犯了这个错误,一恋爱就各种主动体贴,恨不得将天上的星星摘下来给男生,当那一股冲劲过后,冷静下来发现男生对自己不冷不热,甚至爱理不理,最后提出分手。
男女相处的时候,男生的需求是要逐步满足的,怎么才能保持女生对男生的这种吸引呢?
慢慢的给他糖吃,而不是让他轻易得到。
比如,新开了一家小龙虾餐厅,店家有规定:每人限量。有一个人觉得很有趣,还有开店限量的,想要去尝尝。
但是小龙虾是限量的,分量比较少,他并没有吃饱,而且觉得味道不错,嘴巴里还馋着,心里不是滋味,打算明天再过来。
结果第二天,店家说多花钱可以再吃一份,他觉得经济能力可以承受,就没有拒绝。
后来,他一直持续地来这家店,时间久了,他发现小龙虾已经成为他最爱吃的食物。
女生刚开始和男生相处也是一样的道理,他开始追你,约你出去,你答应他,但是提出了一个小要求:你们喝咖啡只能在9点到10点,可以和他说10点钟,闺蜜找你有点事儿。
你们约会只有一个小时,刚聊得愉快,你微笑站起来,表示歉意要走了,他喜欢你,心里肯定舍不得,回家就会盘算着下一次怎么约你。
他继续约你的时候,不要爽快的答应,拒绝说有事,那他在追你,就不会这么轻易放弃,可能送你礼物,言语关心你,为你做一些小事情。
如果你不喜欢他,那就可以直接拒绝了。
但你的确有点喜欢他,可以释放一点可能性,答应和他一起出去散散步,约定好时间段看电影,让他感觉你们是有可能发展的,他的努力是有回报的,然后他就会不自觉地对你更好。
当你发现他对你越来越好的时候,觉得他是可以深入发展的对象,在言语上可以发生一些变化,一开始他请你吃饭,你只是说谢谢你请我吃饭;两人接触多了,你可以表达更多感受和肯定他,“今天很感谢你带我吃饭,这个菜我都没吃过,托你的福了。”“很喜欢这几道菜,以后过来这家吃也点这些好不好”
不要害怕他会因为你这么做而离开你,因为他不知道你是有意识做这些事的,他只是觉得你并不是一个随便的女生。
如果他因为你这样做而离开你,他就不值得和你发生长期关系。如果这个男生3个月或者4个月的时间都不愿意花在你身上,他会花30年或40年的时间在你身上吗?答案是不可能的。
用这种方式只会让这个男生越来越离不开你,因为他觉得这个女人需要我用心去追,值得我珍惜。
世界上最难的事,就是求而不得,男生都是一种有征服欲的动物,容易捕捉的猎物,他觉得没什么价值,非常容易舍弃,而越难,越珍贵,他会更珍惜。
记住:得不到,越想得到,易得到,越不被珍惜。

拥有不是放下的前提

问:佛祖成佛之前历经荣华富贵、爱恨情仇,才看破一切,放下一切。可世间凡人哪有机会拥有这么多经历,没有才生起博取的念头,博而不得,徒添烦恼。为何不干脆让众生心愿一瞬都了,不是更多人会有拿起、放下、看破的机缘?

答:放下,是对已有的不贪恋,对没有的不希求。拥有不是放下的前提,同样是拥有的不多,有人能安贫乐道,有人连一根针也放不下;放下也不是拥有的必然结果,一些人有了能放下,一些人有了更放不下。

佛陀的示现告诉我们,即使拥有世人追求的一切,也并不能解决生命的根本问题。

不安全感主要是源于对无常的抗拒和对自我的执着。如果没有对无常和无我的认识,生活越富足,拥有得越多,想留住、怕失去的也就越多,因此就越没有安全感。

——希阿荣博堪布


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