菩萨戒

随着大乘佛教菩萨信仰日渐深入人心,不少佛门信徒都自觉践行大乘菩萨道,与之密切相关的菩萨戒也随之应运而生。菩萨,梵文budhhi satva,意译为“觉有情”,其信仰的核心价值在于:上求佛道,下化众生,使人人皆可成佛。

而要做菩萨,学菩萨行,就要先受菩萨戒,鸠摩罗什法师所译的《梵网经》有云:“菩萨戒是‘诸佛之本源,行菩萨道之根本’。”因此,菩萨戒受到大乘佛教信众的高度重视。又为菩萨戒所适用的对象极为宽泛,不管出家在家,抑或其他生灵,皆可受此戒。因此,菩萨戒受到古往今来佛教信徒们的广泛欢迎。

《梵网经》所列菩萨戒,共有五十八种,分重戒和轻戒两大类。重戒十条,包括小乘戒中“杀、盗、淫、妄”四大根本戒;其他六戒是“酤酒”,即卖酒、买酒;“说四众过”,即讲说出家僧尼、在家男女居士的过错;“自赞毁他”,自我夸赞,诋毁他人;“悭惜加毁”,别人求法,悭吝不予,并加毁辱;“嗔心不受毁”,不容受他人善言忏谢;“谤三宝”,以恶毒不实之言毁谤佛、法、僧。以上十条为重戒,梵语名“波罗夷”,如有毁犯,皆是重罪。

菩萨戒轻戒共四十八条,主要有:不敬师友、饮酒、食肉、食五辛、不听经律、畜诸杀具、背大乘、无根谤人、依官强乞、无知为师、两舌、不看病人、贩卖人口、焚烧山林、不行放救、不化众生、观听作恶、非法立制、自坏内法等等共四十八条。上诉轻戒是相对于重戒而言,实际上重中有轻,轻中亦有重,还要看行事初心、事态发展及其后果的严重程度而论。

总体而言,菩萨戒的内容更为宽泛,戒条较小乘具足戒而言少得多,执行起来更加现实、方便,操作性更为广谱,是我们每一位佛弟子们想要学菩萨行都要力争持守的行为规范。#佛法看世间##修行#

济群法师—念佛念什么?

学佛所要做的,是在内心建立一种正念,建立和修行目标相应的正念。这个目标就是解脱,就是成佛,就是往生西方。念佛的目的,也同样如此。

   念佛,目的不是在于发出这几个音节,而是在内心培养依阿弥陀佛建立的强大正念。如果这种正念不曾确定或缺乏力量,哪怕念佛百年,也是毫无结果的。事实上,很多人的念佛,都处于这种低效甚至无效的状态中。原因在哪里?

   虽然我们每天以一些时间念佛,但更多的时间,还是在妄想中沉沦,在烦恼中打滚。用这么几小时或更少时间建立的正念,如何能与这些不断运行的妄想抗衡?因为妄念是无始以来形成的,代表生命的无尽积累。这种积累不仅来自今生,也来自久远劫来的过去。

   在我们内心的阵营中,正念和妄念就是交战的双方。但从现状来看,双方力量却极其悬殊。如果说妄念像力士,正念就是襁褓中的婴儿;如果说妄念像正规军,正念就像刚刚成立的儿童团。这样的对垒,结果是不言而喻的。我们希望正念在这场抗衡中取胜,就必须不断赋予其能量,不断扩张其势力,使婴儿成长为拳王,使儿童团成长为无敌之师。

   所以,我们需要认识到正念对生命的意义,认识到妄念给生命带来的过患。只有这样,才能找准修行关键,那就是培养正念,消除妄念。

網友:師父,世間法常說做人要有計劃,但我們學了佛,知道一切都是無常的,那麼對待未來到底該不該計劃?「未來心不可得」適用於這個問題嗎?

Q: Master, as the law of the mundane world suggests, we need to make plans. But after learning the Dharma, we know that everything is impermanent. Should we make plans for the future? "The future mind is unobtainable." Does this sentence apply to this question?

法師:人生當然要做規劃,成佛就是無限生命最長遠的規劃。佛告訴我們無常,不是要讓我們放下規劃,而是要讓我們放下執著。有了規劃,才能堅持生命的方向;放下執著,才不會陷入煩惱的泥沼。

A: We surely need plans for our life, and attaining Buddhahood is the most long-term plan in our infinite life. The Buddha's teaching on impermanence means we should not be attached to our plans, rather than quit planning. Only with plans can we stick to the right direction of life, and only by letting go of attachments can we avoid being bogged down in afflictions.


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 相关研究报告表明,目前在应用当面,区块链技术已开始扩散至金融领域外,在这一阶段,技术服务商是该最先受益的,近期受市场关注的部分个股如下:安妮股份(002235.
  • 科学让人类知但可知,音光电闪雷鸣谁能掌控,是掌握玄天大秘的观世音圣神。二舅的努力能够在他的环境里得到正反馈,也说明扒开世俗的表面,它同样不乏善良和温情。
  • 突然觉得工作还是有一定好处的不仅可以挣得搬砖钱还可以分散掉一部分注意力(毕竟工作的时候是无心机器)不会被上心的事情扰乱本就纷繁复杂的思绪比如我老是一下班就开始e
  • 山城第三步道,是重庆众多步道中,风景最美的一条。 对于重庆人来说,就是晨起或黄昏爬山锻炼的地方,散步、观景,听鸟鸣闻花香,细细品味这座古老城市的风光。 在你想象
  • 急性脑卒中的表现(FAS): F 口角歪斜 ;A 言语不清 :S 一侧肢体(上肢与下肢)无力 注意事项:以上表现是突然出现,如果发生上述三项的任何一项,需要立刻
  • 22、让你哭的从不是文案,而是相似的经历,是久久憋在心里的委屈,是你不被爱的事实。22、让你哭的从不是文案,而是相似的经历,是久久憋在心里的委屈,是你不被爱的事
  • 配文就是小城夏天/傍晚原来想的“等你回家”就是配着这种天色(从前的日色很慢,车,马,邮件都很慢很慢很慢,时钟慢慢走,流水慢慢留,慢慢看着天色变晚,慢慢等着耕耘的
  • #白鹿[超话]##宁安如梦主演官宣##白鹿宁安如梦# 前世,你处心积虑谋取权势,践踏炽热真心;今生,你执意远离皇权富贵,改写天道轮回。今生让三男主为之倾倒,两朵
  • 还是朝外围在身上的,又或者是老贼故意不让她看到的[doge]而且话说老贼之前从来没有像这样把证据直接摆出来过吧,推理漫画都要变成大家来找茬了[思考]wb终于能用
  • 近似新车,车况好,手续齐全,可按揭(浙江户口)可置换,杜绝事故车和***车。近似新车,车况好,手续齐全,可按揭(浙江户口)可置换,杜绝事故车和***车。
  • 只要他不耐烦一下下,我马上就可以站在道德制高点上质疑他对我的爱,他没骂,那我说只好说“你只不过是因为答应永远不对我发脾气,所以一直在忍,根本不是什么不愿意吵”他
  • 面相刻薄的人,心恶品差,最好不要来往。面相温和的人,心善品好,可以长久相处。
  • 98年生人,不上学也不工作,常年驻扎虹桥、浦东机场,接送机、跟拍各路明星,混饭圈的无人不知无人不晓。【辍学#女孩常驻机场追星# 这位“虹桥一姐”火了】近日,袁成
  • 来记录上周末! 因为没有办法做核磁共振所以我直奔北京哈哈哈哈哈哈哈 下车之后在原地等着刘珑来接我 虽然中间有些曲折,但还是接到我啦! 直接打车去酒店,救命,酒店
  • #倍蓓棒# #倍蓓保# #bebebalm# #烧烤# #户外# #防晒# #蚊虫# #蚊虫叮咬# #止痒# #烫伤# #晒伤#最近和一个小帅哥保持联系 叫他小
  • 今天击溃我心里最后防线的不是在34℃的烈日下辗转三个城市不是拖着四五十斤的行李箱蹭的膝盖生疼不是一遍一遍的琢磨如何取舍如何算计也不是没窗户但有蚊子的酒店房间而是
  • ” 我妈只要一听到我说让弟弟养她,肯定会骂我:“你现在家庭条件这么好,工资又那么高,让你寄点钱给妈花,怎么就开始不乐意了? 我妈只要是没钱了,她一定会打电话和我
  • 面对杨过使出的黯然销魂掌加潮汐内力,周伯通的反应是这样的,原文道:周伯通虽然早防到他(杨过)必有绝招,却万万想不到他竟会全身齐攻,瞬息之间,十余招同时攻到,说来
  • [嘻嘻][嘻嘻] 来看看小伙伴们努力的身影吧,秋日的寒风也吹不冷他们的热情,挡不住他们的脚步。为你们疯狂打call[哈哈]最后,只想说,请“漫画主人公”们不要打
  • 今天:吃超多[抱一抱]1买的迷你月饼到咯 尝了椒盐花生和榛巧都很棒[开学季]第二盒留给妹妹2小心翼翼吃番茄汤底麻辣烫结果吃到最后一颗丸子溅衣服上了[抓狂]回家拿