十斋日做佛事功德加倍

《地藏菩萨本愿经》
梦参老和尚 讲解

【 复次。普广。若未来世众生。于月一日。八日。十四日。十五日。十八日。二十三。二十四。二十八。二十九日。乃至三十日。是诸日等。诸罪结集。定其轻重。南阎浮提众生。举止动念。无不是业。无不是罪。何况恣情杀害。窃盗。邪淫。妄语。百千罪状。能于是十斋日。对佛菩萨诸贤圣像前。读是经一遍。东西南北百由旬内。无诸灾难。】

这个十斋日,咱们经常在经上说的,这是根据《地藏菩萨本愿经》摘出来的,是佛跟普广菩萨说的。在这个十斋日当中,要做佛事功德加倍。这就是在南赡部洲,到这十斋日,登记一切众生的这个月他所做灾难、所做的好事,都有鬼神给他记载的。所以佛跟普广说的,叫普广这样流传。

为什么?因为这个十斋日是诸天巡视的时间。初一,是四天王他叫他们的儿子来到人间察善恶——初一这一天。初八到十四,是摩醯首罗天王下降,大梵天、摩醯首罗天王下降,暗临人间,到人间察善恶的。十五,又是四大天王的太子来察,暗临人间、观察善恶的。十八,也是四大天王的太子,他自己或者带他的下属观察人间,给你记载善恶的。二十三,又是摩醯首罗天王下降,观察人间的善恶。二十四,又是四大天王的太子下降。二十八,四大天王派他的臣佐下降。二十九,摩醯首罗天王下降。三十日,四大天王使者下降——所有这个十斋日都是天上的来察人间的善恶。我们经常在十斋日念经,说效果要好一点干啥,就是善业增长。

地狱里头是阎罗王派的使臣巡视的,地狱鬼神没有慈悲心的,是恶察的,不会有慈悲感。但是假使在十斋日念圣号、念《地藏菩萨本愿经》,能够增长你福慧,能够消灭你的业障,但是察你善恶。但是我们出家人不在他们这鬼神察了,他们没有这个力量,那是菩萨。这是指人间说的,专指阎浮提人间说的这十斋日。佛的四众弟子那就不在此类了,我们那有诸佛菩萨。那个护法善神指着梵天。

所以在南阎浮提的众生,他一起心动念,“举止动念,无不是业,无不是罪”。还不说做出来了,一生心眼,不是坏的,就是好的,但是坏的多、好的少,恶业多、善业少,这是指南阎浮提一切人说的。你不能在三宝之内看四众弟子,那不行的了,我们修的一日功德就无量劫的,不能跟这个比。这个只是说你在人间、教化人间的时候要特别注意,这是指教化人间说的。

这全说的娑婆世界的现象,佛跟普广菩萨说,《地藏菩萨本愿经》所教化的佛弟子,应当在这十斋日去供养三宝、教化众生,在十斋日供养三宝福德要大一点。

能在这十斋日对佛、对菩萨——这是佛、僧两种——在佛像前读经一遍——经是法宝,在佛像前,对于三宝佛、法、僧,在这一天读经的时候,所感的十斋日读的效果怎么样?东、西、南、北就叫四方,东、西、南、北在四方之内的百由旬内,这个你的范围很大了,百由旬内,差不多四千华里,那可延续到北京,延续到太原,延续到好几个省,能使它无有灾难。你在这个地方念,能使这周围的都能平安。

【当此居家。若长若幼。现在未来百千岁中。永离恶趣。能于十斋日每转一遍。现世令此居家无诸横病。衣食丰溢。是故普广。当知地藏菩萨有如是等不可说百千万亿大威神力利益之事。】

或者你家庭里头,或者长辈的、或者下一辈的,不论长幼,过去的祖先、现在在的、未来的子女,都能够离开三恶道,离开恶趣。如果“能于十斋日每转一遍,现世令此居家”,什么灾难都没有,没有横祸,衣服、饮食都能很丰盛的,不会短缺。这个“无诸横病”就是流感、流行性感冒,或者痢疾,这些个都可以免除了。

“是故普广,当知地藏菩萨有如是等不可说、百千万亿大威神力利益之事。”佛跟普广说地藏菩萨对于这个娑婆世界、特别是对于娑婆世界,利益众生的事情太广了。不止《地藏菩萨本愿经》,咱们讲过《大乘大集十轮经》,也讲过《占察善恶业报经》。

怎样念佛都可以,因为弥陀都知道!

“无样为样”,这是法然上人说的,就是念佛没有一个固定的模式。“样”是形象、模式。没有一个固定的模式,这是念佛的样子,大声小声,高调低调,跑调不跑调,都可以。

称念弥陀名号其实很简单,“称名”就是称呼他的名字。善导大师解释的“称我名字”,我叫什么名字,你喊什么名字就可以了,这就是称名,就是念佛,很简单,没那么复杂。

不在于你要怎么念,而在于你念的是谁,你念的是阿弥陀佛,随便念就可以到净土,因为所念的名号殊胜。

我们念佛的名字,比念人的名字还要简单。

念人的名字,声音小了,可能对方听不到,或者对方耳朵不好,或者距离远;或者有重名的,对方还不认识你是谁。

你念阿弥陀佛,绝对不会存在这些问题,他绝对知道。你再小声他也听得到;你嘴上没有念出来,心里念,他也听得到;甚至你打妄想,自己都忘记了嘴在念,阿弥陀佛也听得到。这是不可思议的。

你不用担心“我念的佛管不管用啊?阿弥陀佛有没有收到啊?”每一句都收到了。当你到了极乐世界,阿弥陀佛说:“你在娑婆世界念了多少句,我都记得很清楚。”在某年某月某日某某状态下,你脑子里打什么妄想,阿弥陀佛都记得很清楚。

所以,你就放心大胆地念。每天所念的佛号直穿十万亿国土,阿弥陀佛都收到了。

有人说:“我念佛妄想纷飞,阿弥陀佛也收到了吗?也听到了吗?”没有问题。

就像敬亭山上的电视塔,它对外发播信号,可是塔周围经常会起云雾,云雾厚得把塔都包起来了,看不见了。这个云雾包得这么重,会不会影响信号发射?不会。结果有个电视台的工作人员着急了,拿把扇子出来,“这个云彩太多了,把它扇走,让信号发射好一点”。

这个发射塔就代表我们的心,信号就是六字名号,云雾就代表我们的妄念。我们妄念很多,像云雾一样,把名号都盖住了,把发射塔都包起来了;但是,我们念的“南无阿弥陀佛”六个字还是像无线电波一样,直接穿透妄念的乌云,直接到了西方极乐世界,没有任何问题。

所以,念佛是很快乐的,是很自在的,往那里一坐,“南无阿弥陀佛,南无阿弥陀佛……”。我们念南无阿弥陀佛,既是在发射,也是在收听。我们的心发出了六字名号的波段;同时,阿弥陀佛的极乐广播台发射六字名号的信号,我们收到了。既是发,又是收,很自在。

称名的方法这里就不多说了,一般就是大声念、小声念、金刚念、默念。总之,你动嘴称念出名号来就可以了。

甚至像《观经》下品下生那样,他都不知道念的是什么,心里也不能清楚地记得,只是依葫芦画瓢,像鹦鹉学舌一样念佛,这样就可以。

有人要死了,在那里“阿弥陀佛,阿弥陀佛……”他的头脑很模糊,不知道名号有多大功德,也不了解阿弥陀佛是怎么回事,四个字还念不清楚。即使这样念佛,阿弥陀佛也知道。

《念佛感应录》里,有人把“南无阿弥陀佛”念成“莲雾、芋圆、豆腐”,这样念佛也管用,这是非常不可思议的感应。

我前天听到两位莲友说,他们的母亲一辈子没有念过佛,他们的爷爷辈家里是有佛堂的,估计也是一般的信佛。后来他们的母亲中风,成了植物人,在床上躺了三年,这三年他就把念佛机放在母亲耳旁。

母亲去世时请黄瑜老居士去助念,走得非常殊胜,全身柔软,脸色特别好,瘫痪的身体也都完全舒展了,全家都非常高兴。她根本没有念过佛,她懂什么呢?也就是有一个念佛机放在旁边,临终莲友帮她念念佛而已,却走得这么殊胜。

所以,这句名号,我们只能用“不可思议”来形容它。

开示:净宗法师

【法身非相分第二十六】

经文:【须菩提。于意云何。可以三十二相观如来不。须菩提言。如是如是。以三十二相观如来。佛言。须菩提。若以三十二相观如来者。转轮圣王则是如来。须菩提白佛言。世尊。如我解佛所说义。不应以三十二相观如来。尔时世尊而说偈言。若以色见我 以音声求我,是人行邪道 不能见如来】

【须菩提。于意云何。可以三十二相观如来不。】你可以用庄严的三十二相见到真正的佛吗?

【须菩提言。如是如是。以三十二相观如来。】在这一段是告诉我们:法身无相。

须菩提,你的意思怎么样啊?可以以三十二相,见到每一个人的清净自性吗?可以看到真正的释迦牟尼佛吗?须菩提说:如是如是,可以以三十二相观如来。

【空生疑谓。】所以说:大概吧!其实他是代众生问的,示现的。【众生是有。】众生认为是有,【可化成圣。】有什么圣人可以成,【法身不无。】法身是不可思议的,【可以妙相而见之也。】所以说:须菩提是故意怀疑的

【佛言。须菩提。】释迦牟尼佛就告诉须菩提说:【若以三十二相观如来者。】那么我现在告诉你,如果以三十二庄严之相认为看到如来,能够见到我们清净自性。 “转轮”旁边写四个字:表法,表生灭。转轮:一直轮转就是生灭。【转轮圣王即是如来。】转轮王这个生灭相就是不生不灭的如来啰。那么转轮王也是三十二相,他也是很庄严啊!能不能这样见到如来呢?

【须菩提白佛言。世尊。如我解佛所说义。】就我所知道的,佛不可以用庄严,释迦牟尼佛这个庄严三十二相,来看不生不灭的清净自性,这是看不到的,外表庄严,不代表他悟道。所以,【不应以三十二相观如来。】来观这个不生不灭的清净心。因为法身是无相,如果三十二相就是如来,那么转轮圣王也是如来。

佛言:须菩提!如果以三十二相,能够见到我们清净自性,那么转轮王也是三十二相,他也是很庄严啊!能不能这样见到如来呢?

须菩提白佛言:世尊!就我了解佛所说的毕竟空,不应该以三十二相观如来。

【转轮圣王。即是如来者。佛以近事质之。】佛用现在的、最接近的,【令其自解。】你自己审察看看,你令自己审察看看。

【又云。未达我人众生寿者四相。】不了解我相、人相、众生相、寿者相,当体即空的话,【即是心有生灭。】就是心有生灭。【生灭即是转轮义。】转轮的意思就是生灭。

【王者。心也。虽修三十二净行。生灭心转多。终不契清净本来心。故云。不应以三十二相观如来也。】

【尔时世尊。而说偈言。】

【若以色见我。以音声求我。是人行邪道。不能见如来。】

这句话就是重点。你想要用这个生灭的色相,来见到我们清净自性吗?我就是如来,如来就是每一个人的清净自性。你用音声,就能找得到、求得到你的清净自性吗?这也是生灭啊!你用生灭法,来求不生不灭,是人行邪道,不能见如来。我们一定要了解这一句话的道理。若以色见我,以色相见世尊,以音声求佛、求世尊,这个人是行邪道的,不能见如来。

诸位!那我们每天都念阿弥陀佛,是不是?以音声求我啊?那我们每天观想阿弥陀佛、西方三圣,是不是以色见我啊?是人行邪道,不能见如来啊?诸位!这里有一个非常重大的观念:禅宗直指人心,明心见性,当下就是佛,这是最重要的。《金刚经》是直指人心,明心见性的,净土法门不是,净土法门有一个重要的观念是转识,我们人有神识嘛!先把你这个神识,转到莲花化生的极乐世界去,才慢慢来。先转识,这是重大的观念。所以我们也不是以色见佛,也没有以音声求佛,其实到极乐世界,还是我们清净自性,还有阿弥陀佛的愿力,因缘和合的,还是这样显现出来的。所以,我们今天为什么要念佛?因为断惑难,开悟难、了生死靠自力难,没有办法了,时间不够用,我们生命太短了,时间不够用。念佛,冲、拼,先到极乐世界去,两者完全不一样的。所以,我们在《弥陀经》里面:“执持名号,若一日乃至七日,是人终时,心不颠倒,即得往生阿弥陀佛极乐国土。”那是叫你执持名号就是:当你要打妄想、贪瞋痴,不如集中精神念阿弥陀佛…是这个意思。所以修净土法门,如果你能悟到清净自性,就是实相念佛,去,就是法身,是大菩萨,你的果报就是大菩萨。去,就是常寂光净土。在娑婆世界大彻大悟的人,念阿弥陀佛,求生极乐世界,清净法身,常寂光净土。它有常寂光净土,有实报庄严土,有方便有余土,有凡圣同居土,这个讨论起来又很多。大家都可以求生极乐世界,你在娑婆世界的心境高低,决定极乐世界的四土。好了!这已经超过我们今天经典讨论的范畴。

【音声色相。本自心生。分别之心。皆落邪道。若能见无所见。闻无所闻。知无所知。证无所证。体此妙理方见如来。】
~慧律法师


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • #阳光信用# w#晚安# (养h 帖)晚安……我会加油把自己变得更优秀,你说我不成熟,说我一会这样一会那样,字字诛心,句句要命,我会加油,顺利完成那些年的任
  • 据她介绍,对于这类民事案件,法院判决被告败诉后,执行法官会搜集被告人的财产线索,包括房产、存款、车辆和工商营业执照等,一旦发现足够支付案件标的额的银行账户,法院
  • #动漫与生活#想将我与现实世界抽离,可我的自我意识,就像一层防护玻璃,将我与现实,还是现实以外的世界隔离,我开始直视自己,想要抵达灵魂的最深处,似乎看到了什么
  • #女神搭配集#复古风 1.素旧安歌文艺复古毛衣打底衫 券后115.36 2.素旧安歌灯芯绒背带阔腿裤 券后121.12 3.晨品 杨幂同款复古马丁靴 券后69
  • ” 一个有点陌生又似曾相识的名字出现了小学同学,丁一舟-02-面对突如其来的关心赖敏莫名地把内心所有委屈都吐给了他而丁一舟也承认那时的他,暗恋着她而小孩子表达喜
  • 用一颗感恩的心去感谢生活赠与我们的一切,用坚强造就你独一无二的人生数据【#杭州长租公寓鼎家破产清算# 老板拒交账本被拘留】去年12月,@西湖法院 裁定受理杭州鼎
  • 现在起,转发此微博,并分享你在许愿橱窗里pick的宝格丽香氛,截至12月30日16点,将随机抽取3位幸运用户,赠玫香金漾1.5ml各1份。仙女萌,今晚平安夜大家
  • 你信任的人,未必信任你,你在乎的人,也未必在乎你有时候你想掏心窝,人家未必是真心,这个世上,没有那么多的感同身受。有些话,能不说就沉默毕竟,人和人不同的个体,谁
  • 茶等是一个懂它的人,人等的是一杯倾心的茶,泡一杯茶,与岁月,与那个怜惜的人,共老 …… 月色如水,秋水般明净的风,自婆娑的树林吹来,轻盈的桂花飘落在院子里,弥
  • ——金庸4.相逢的人会再相逢。——海子《河流·北方》23.爱你就像爱生命。
  • 《如果我爱你》如果我爱你而你正巧的也爱我那 你生病的时候 我会去照顾你 陪着你到好你骑车的时候 我会要你小心一点 还要你到的时候打个电话跟我说...你忘了吃晚
  • 之所以这么忙碌,主要因为我们一直是当天的订单,并争取当天发货,用最快的速度响应,不仅是我们对客户的承诺,更我们发展的基础。“买第一辆车时,我对车辆某一个管线的布
  • 卡帝乐鳄鱼 英伦风工装鞋 ¥89 硬汉之风立显,风度保暖都有~ 毒鸡汤:海上月是天上月,眼前人是心上人 拍: 复制这条信息 ¥asAU0Q7MTxU¥
  • 【绿色沁源迎来首批越冬白天鹅】绿色沁源的初冬静谧悠然一群“不速之客”打破了宁静的沁河来自西伯利亚的白天鹅停留在沁河戏水觅食或展翅低飞或翱翔天空上演着一场和谐共生
  • 月有盈缺,潮有涨落,若生命的轮回是花开花谢的过程,让我们珍惜每一次花开,淡看每一次花落,花开花落都能坦然面对。看花开花落、云卷云舒、缘来缘去[音乐]#情感随笔#
  • 】细心的市民朋友们可能发现了,最近我们“泰安市12345”微信平台“便民服务”板块多了一项新功能,没错哒,12345微信平台新增“燃气缴费”功能,今后缴燃气费再
  • 本画的妙处在于,远景的简约和近景的细腻,色彩的冷暖对比极为强烈,人物和战马的细节刻画非常到位。( 图片by网络 )#向美而生# #跟Isee灰姑娘学绘画# 3、
  • 幻想会不会有一天遇到一个和你一样的人,然后说:你去了哪里,我等佐你好耐。我相信是同一个人。
  • 安静而又热闹的午后时光,花园里蝴蝶翩翩,婚礼灵感来自新娘温婉娴静的性格,欧式优美线条铁艺与花艺结合,使婚礼柔美又不缺力量。她偷偷一个人录了一首歌,在婚礼现场唱给
  • 因为冯小刚一句 典型的双鱼座电影 一条单身[doge]跑去情侣厅看了场#只有芸知道# 本双鱼看完果然会有情结和共鸣#只有芸知道[电影]# 值得一看[赞]抱着会