基督是教会的头,教会的弟兄姊妹都是从天主而生,玛利亚不是教会之母,玛利亚是教会中的一员;玛利亚是我们的母亲,玛利亚不是天上的皇后;耶稣是人类的救主,玫瑰念珠不是普世万民的救星;悔改的罪人仰望的是天主而不是玛利亚,天主教中文网之所以这么说,是为了高举玛利亚,引导人信仰玛利亚,大家千万不要上当受骗!

聖母誕辰(The Birthday of the Blessed Virgin Mary)
早安[给你小心心]

奥迹中的基督

六 降生前天主的准备

丁 圣诞前我们应有的准备(上)

为使耶稣圣诞,在我们心内发挥伟大的功效,我们就应努力的准备,譬如:心灵纯洁,谦逊,信赖和切望。并将我们的期望与耶稣的母亲玛利亚的期望联合起来。

一、心灵纯洁

准备教世主来临的人中,谁准备的最好?毫无疑问的,那就是童贞圣母玛利亚。在圣言降生的时刻,袍见到圣母玛利亚的圣心准备的十全十美,并能接受祂愿意灌注在她身上大量的恩宠。现在我们看看圣母怎样准备默西亚来临。

无疑的,圣母玛利亚对默西亚来临的各种准备,都是十分完善的;但其中之一,特别华美,且放出异彩:那就是她贞女的纯洁,玛利亚是一位贞女。她对于她的童贞是这样的重视,甚至当天神告知她要做天主母的时候,她还顾虑到她的童贞是否能够保持。

圣母玛利亚不只是童贞女,而且她的灵魂纯洁无玷,照天主的计划,将无原罪始胎的恩惠,赐给了圣母玛利亚,人类中惟有圣母一人独得了这个特恩,目的就是给祂的圣子预备一个相称的地方,拣选圣母做天主的母亲:「天主,祢以童贞玛利亚无玷始胎,给祢的圣子预备了一座合宜的住所。」(圣母无原罪始胎瞻礼的集祷经。)圣母做了天主的母亲;;这种尊高荣耀的地位,不仅需要圣母是一位贞女,而且要求她的贞德超越诸天神之上,而反映出圣父生圣子的光辉来;「在圣德光华之中。」(味・ー一O・3)天主是圣的;天神们,总领天神们・炽爱的天神要歌颂祂无限的纯洁:圣、圣、圣。(依・六・3)。圣父的圣怀,无限纯洁,是天主惟一圣子的住所。圣子永远住在圣父的怀中;;可是圣子降生为人,祂也愿意屈尊就卑住在圣母玛利亚的怀中。圣母给耶稣预备的住所,借着她无比拟的纯洁,会使祂忆起,那光华李目的天主的圣怀里祂永久居住,从不离开。

二、谦逊

欢迎耶稣基督的第一准备,是美丽的纯洁。然而我们都是罪人。我们无法向圣子耶稣,呈献无玷的纯浩,那么我们要以什么来代替呢?就是谦逊。

天主在祂的圣怀中,有祂极喜悦的圣子,可是祂还有一个别的儿子一一浪子。这是我们的天主亲自告诉我们的。浪子当着穷困交迫,走头无路时,又回到他父亲那里去,谦卑自己宛如灰尘,并承认他的可怜和他不配再做儿子;可是父亲呢,丝毫没有责备,立即慈爱怜悯的把他抱在怀中:「动了怜悯的心。」(路・一五·20)

我们不可忘记,圣子只愿望圣父所愿望的。圣子降生成人,来到世界上,就是为寻觅罪人们,并将他们带回到好父亲圣父那里:我不是来召义人、而是来召罪人。」

(玛・八・·13)当耶稣传教时,法利塞人见到祂与罪入来往,心中大为不快,并加以无理的非难;「你们的师傅,为什么同税吏和罪人一起进食呢?」(玛・八・11)祂曾许可罪妇玛大肋纳口吻祂的圣脚・并让她用眼泪洗濯,用头发擦干。

我们既没有圣母玛利亚的纯洁无玷,至少让我们求得玛大肋纳的谦逊,一颗忏悔补赎爱情的心。可爱的耶稣基督呀!我不配祢来到我心中;我的心为祢不是一个纯洁的

所在・而是一个卑微可怜的住处。这一切我都承认,也十分痛恨这种可怜的处境;主呀,祢来吧!并求祢拯教我脱离此种悲惨可怜。耶稣呀!祢是仁慈的,并且祢就是慈惠的本身,祢来吧!救救我吧!主呀!祢是全能的,来吧!

这样的祈祷,伴同一颗忏悔的心,就会得到耶稣基督的青睐,因着谦逊使他视自己有如虚无,那是接受耶稣的慈惠及能力极好的准备:「到我(耶稣)这里来的,我必不把他抛弃于外。」(若·六·37)

三丶信赖和切望

我们虽是既卑微又软弱,但绝不能使我们灰心丧志, 心灰意懒,相反,我们越软弱,超卑微,反而越使我们要赤诚的信赖那稣,更迫切渴望耶稣的救援,因为救恩只能由耶稣基督而来。

「你们该告诉心怯的人说:『应该奋勇,无须畏惧!看哪!我们的天主要来!祂要拯救我们。』」(将临第三主日·领主咏・参看:依・三五・4)试想犹太人怎样的渴望默西亚的来临,并且是怎样的将他们的希望寄托在祂身上。是的,默西亚为他们是一切,他们如果得了默西亚,就得了一切,一无所缺;依撒尔整个的希望,百姓的全部意愿,犹太民族完全的抱负都寄托在默西亚身上了。他们惟一的野心就是能瞻仰默西亚的丰采,得见祂的王国,他们就心满意足,死而无憾。听他们急不能待的大声狂呼道:「主啊!来吧!请祢不要迟延!」(将临第四主日・默思歌味。)「诸天呀!由上降露吧!望云彩落下正义来,愿大地裂开而产出救恩。」(依・四五・8)「天主啊!求祢使我们复兴,使祢的脸发光,我们便能得救。」(咏·八十・4)

这对我们获有耶穌基督的人们,更是怎样的真实呀!假如我们真的了解耶稣的圣人性,我们对祂的信赖,是不会动摇的,即是在狂风怒潮的时刻,也会屹立不动;因为在耶穌的圣人性里有知识和智慧的宝库,天主也住在那里。来在我们心中的天主而人的耶稣就是厄玛奴尔(Emmanuel),祂就是「天主同我们在一起」,祂是我们的长兄。圣言取了我们的人性,祂也取了我们的弱点,以便尝到痛苦味道。祂来为使我们分享杝天主的生命;凡是我们能得的恩宠,祂都有,设法赐给我们。

天主借着先知的口,以种种的预言来激起民众渴望默西亚来临的情绪,掀起他们准备的热潮,这的确是非常了不起的事。可惜有不少的犹太人误解了那些预言,他们对默西亚王国的观念,充满了俗气,及血肉的见解,他们以为这王国是世界最强大,最繁荣,最有权势的大帝国,万民都应向犹太人俯首称臣;这种满腹的现世主义,物质的观念,与默西亚真正王国的观念,所有之差别,简直不可以道里计。对于那些等待救主的义人们,他们所得到的,只不过是默西亚的预象而已;我们才有真的,那就是耶穌基督的恩宠。将临期的礼仪,一再给我们指示;说明,譬如天主的大慈大悲,救赎,解脱魔鬼的羁绊,真光,欢乐,平安……「看,救主来了;在祂的诞生日,世界会充满光辉。」(将临第一主日・赞美经)「耶路撒冷要欢欣踊跃,因为救主出现了。」(将临第三主日・赞美经)「当祂出现时,世界要洋溢着平安。」(将临第三主日・晨经)耶稣基督来时,会带给我们各种丰厚的恩惠,灌注在我们的灵魂上。「他(圣父)既然没有怜惜自己的儿子岂不也把一切与他赐给我们么?」(罗・八・32)

来,让我们完全投弃到那要来者之前,将我们的心交付于祂,表示我们对祂完全的信赖。我们这样做就会使圣父喜悦非常,这是表示我们对祂的圣子耶稣绝对的信任,承认祂为祝圣我们的灵魂、能做到一切。我们这样做,也就是声明耶稣与祂同等,并且圣父「把一切已交在他手中。」(若・三・36)此种信赖绝不会有所错误。在将临第一主日的弥撒中,圣教会给了我们双重现固的保证:「没有一个期待祢的人,能蒙受羞辱。」

这种信赖,首先是在热切渴望耶稣在我们内为王上表露出来。「祢的国来临吧!」礼仪教给我们这种渴望的祈来方式。同时圣教会又将先知们的预言・格外是依撒意亚的预言,置在我们眼前,使我们去重读,如此慈母圣教会,便将古时义人们的渴望与期待,放在我们的心中,并借ロ表达出来。圣教会愿意我们预备基督莅临我们心中,犹如天主愿望犹太人预备祂圣子来临一样。「主啊!来吧!请祢不要迟延!求祢饶恕祢伊撒尔人民的罪过吧!」(将临第四主日・默思歌咏)「上主啊!求祢使我们得见祢的仁慈,又将祢的教恩赐与我们。」(将临第二主日・奉献咏。)「主,求祢振起祢的威能・并速格赐予我们祢全能的援助。」(将临第四主日·集祷经)

无疑的,大家都晓得,天主是恩惠的主人;祂是绝对自由的,没有一个人能把握,他一定得到天主的青睐。可是照祂上智普通的措置,祂常垂听那謙逊人的祈求,解除他们的困难,答允他们的请求,赏赐他们丰富的圣宠:「上主啊!只愿祢依从穷苦人的志愿,坚固他们的心灵,谛听他们的祈求。」(咏・十・17)基督将自己交给我们,程度上有着显著的不同,那就是试看我们领受祂的渴望而定,我们接受祂的能力,也随着希望而增加:「你要张开你的口,我要填满它。」(咏・八ー・11)

天主教小助手https://t.cn/Rgx22xe

古之贤者,大多会自我反省。曾子说:“吾日三省吾身”。他每天都要多次进行反省,不断反思自己是否有错。曾子是孔门极为有名的一位弟子,而且就是这个被人认为鲁钝的曾子传承了孔子的衣钵,写下了四书之一的《大学》。现在看来,单单这种自我反省的智慧,便令我们这些普通人望尘莫及了。天主教将忏悔列为七大圣事之一,并设有忏悔室,供信徒定期忏悔自己的罪过。基督教则要求信徒在每日睡前祷告,其用意也是为了反省自己的所作所为是否合乎教义。其他很多宗教所设立的规章,也要求人们进行自我反省,从而净化心灵。

虽然许多人一辈子非常遵从这个反省的方法,但是在反省里却不认错,每每经过反省,以后就“清楚地”看到了“所有其他人”的错。所有的反省只是“检讨别人”的不对,这不叫反省。反省是要认错的,需要从自己的态度和方法上来检讨,不是去看别人的不对。要知道所有其他人的不对,只是相对的反应出自己的错误行为,所以反省不是一件简单的事,也绝对不是一句口头禅。在宗教文化里反省叫做“忏悔”,这就比较接近真实的意义。

忏悔,通过反观内照而进行深入的自我剖析,唤起人们的“醒”与“悟”。佛法在典籍中就记载了许多拜忏的方法,如拜梁皇忏,地藏忏,消灾延寿药师忏等,正所谓“往昔所造诸恶业,皆由无始贪嗔痴,从身语意之所生,一切我今皆忏悔”。记录这些拜忏的法本,也都是描写一些内在的反省、自我检讨的法门。多数人在几十年的生命中极少会进行这类的思考,所以这一法门不免流于形式,达不到“诸恶莫作,众善奉行”的效果!


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 白开水泡一泡,腰椎间盘消一消!这样喝白开水呢,能巧妙地改善腰椎间盘突出,很多知道的人已经偷偷用起来了,大家好,我是骨科医生郑明强,临床从事骨科疾病工作40余年。
  • 所以啊,千万不要去逆自己的能量做事,不同的阶段有不同的承受上限,找到平衡点,你想要的呢,都会一一道来的。如果你有拇外翻相关问题,可以告诉我,看到我都会回复。
  • 考古刘宇宁我们的歌3《女儿国》的一点脑洞:“既生苦难我西行,何生红颜你倾城?他不说话,或者说不愿再多、不能再多,半晌,神谕又临,轰隆隆雷声贯耳,说你功德圆满,要
  • (资料/浙江农林大学)【#被秋色晕染的农林大#】#遇见美好杭州#古枫走廊的生机,银杏染秋的绚烂,当浙江农林大被秋色一点点晕染,旖旎的秋色大片正在展开。浙江农林大
  • 刚到派出所工作的时候,郭龙祥有很多业务知识不熟悉,但他爱问、爱学,不断提升自身业务素质,经过多年基层工作积累,他在调解、化解矛盾方面也积攒了丰富的经验。郭龙祥得
  • #面包[超话]#吃包记录1⃣口感都不怎么韧,和普通面包相比会韧一点,介意口感的请勿入,喜欢味道的话那就请继续看下去吧这次是我第二次吃贝果、碱水,还是一位新手,初
  • 刘文祥的麻辣烫冬天俩人吃好爽好热乎乎回广州了[泪]但是还是好想妈妈想喝莎莉亚的牛奶专门点了畅饮 结果那天没牛奶…和老邓去云台花园玩了,后期都喜欢逛逛公园了现在,
  • 当我们不再享有健康的时候,那些最勇敢的人可以依然微笑着说:我很幸福。甚至当我们连心也不再存在的时候,那些人类最优秀的分子仍旧可以对宇宙大声说:我很幸福。
  • 對於卓文在片中的表現,John哥就鼓勵說:「表現算OK,但仍有進步空間,他第一次演出這麼重要的角色並不容易,壓力都幾大;其實即使資深演員每次拍戲都會有壓力。Jo
  • )宝宝,你知道对我这具尸体来说这些都意味着什么吗,我感觉真正的活过来了,爱让人长出新鲜血肉在我这里成真了啊,我很清楚的知道我被你疯狂治愈着,实在太感恩……刚开始
  •   好在用石块垫起的小床很稳固,没有发出吱吱呀呀的声音,否则不知如何跟大叔大婶交待,我的脸也不用要了。  回到市区下车的时候,我一个恍神,差点摔倒,幸好大哥手快
  •   侍中、侍郎郭攸之、费祎、董允等,此皆良实,志虑忠纯,是以先帝简拔以遗陛下。愚以为宫中之事,事无大小,悉以咨之,然后施行,必能裨补阙漏,有所广益。
  • 瑶妈最后努力一年 解/绑/出/河 你们这些看不起沈梦瑶的hg到时候别舔着莲来说你们是一姐粉丝一群nt[吐]总结:没有沈梦瑶就没有现在这个地位的hm hg别给你们
  • 昨天就想发但想想还是算了就在咱们的地盘发发牢骚吧我就很迷惑 唯f在剧宣期间不应该和cpf站在一队吗 难道不是等剧宣结束之后再慢慢提纯吗……只有先了之后才能吸到f
  • 记者称赞戈麦斯:他能踢防线每个位置,是欧洲杯一个很好的选择 记者Matt Law更新社媒,他认为英格兰队应该带戈麦斯参加欧洲杯。记者Matt Law在个人社媒写
  • 他是星星的孩子,是绽放的烟火,是赤手空拳博大山的那一批人里,最勇敢,最有力量的人,是浪漫的使者,他的浪漫在于,让我们不要忽视存在于自然中的每一处的浪漫。幸运的是
  • 如果你一生就那么多灾难,宁可第一关让父母平衡,打我骂我完事了。喜欢夸自己家人者,最终会发生丢人现眼的事。
  • 前几年我的朋友圈签名一直是一句话:常与同好争高下,不与傻瓜论短长… 不与低频的人消耗能量、只与同频的人交换能量、多与高频的人获得能量…一个人最宝贵的就是自己无形
  • #潮闻快食# Marshall 全新发布 Motif II A.N.C. 主动降噪真无线耳机,其便携紧凑的外观下具有出色的低音配 置、 全新升级的主动降噪功能、
  • (图7)➕关注我们,下一次带您了解巴色餐厅、夜生活等有趣内容~#带着微博去旅行##老挝旅行#昨天,我们本计划一起体验异次元密室的刺激与乐趣,却因一次意外的小插曲