#文人食话# 【致美斋饭庄】作者:刘叶秋
四作鱼兼烩两丝,斋名致美味堪思。
京华多少网情趣,小酌围炉此地宜。
这是四十多年前我在致美斋吃饭后信口吟成的一首绝句,现在要谈致美斋的一些旧话,就把这诗录在篇首,以引起话头。
致美斋是北京从前一家有名的山东饭馆,设在前门外煤市街北口路西,由一条很窄的胡同进入个小小的庭院,里面有几间单间的“雅座”,三五亲朋,随意小酌,在这里最为相宜,冬天围着炉火,更觉有趣。对门路东,还有一座两层的小楼,也是致美斋的“雅座”所在。不过一般熟顾客都喜欢进西院,不愿上东楼,除非西院客满才过街到楼上。因为小院幽静,而且厨房就在院里,上菜方使。
致美斋的名菜,首先得说四作鱼:红烧鱼头、糖醋瓦块、酱汁中段、糟溜鱼片。鱼头干烧,贵在鲜而不腥;瓦块,系以方形鱼片,先炸后烧,味兼咸甜,形如瓦片;中段用鱼身肉厚之处烹制,上浇甜酱浓汁,味最醇美,糟溜鱼片,则一色纯白,鲜嫩异常。这四种鱼馔,色香味各自不同,俱有特点。这里的大师傅还能用鱼腹內的肝肠肚肺等等,做成鱼杂汤,加醋撒胡椒面,略似一般的酸辣汤而味带鱼香,可以醒酒。
致美斋的鱼馔,全用活鱼烹制,在院内以大木盆养着几十条大活鲤鱼。顾客点了四作鱼,伙友即从盆内捞出活蹦乱跳的大鱼,请客人过目,看看鱼是否新鲜,大小合适不合适。选好之后,把鱼向地下一摔摔死,然后送往厨房烹制。这一摔表明就是拿这鱼做菜,决不更换,以昭信誉。当然遇到熟顾客,彼此了解,这个“仪注”是可以免的。
清炒虾仁和烩两鸡丝,也是致美斋的拿手菜。虾仁纯用新鲜的河虾炒制,不加辅料,既香且脆。烩两鸡丝系以生鸡丝和熏鸡丝合烩,腴而不腻、特别清爽适口。生鸡丝,切的是鸡胸脯肉,其色洁白,其味鮮嫩;熏鸡丝则色兼红黄,其味香厚;这两种鸡丝的色香味,各自不同,而合之双美,既显手艺,亦见匠心。
致美斋做的点心,以焖炉烧讲和萝ト丝饼为最好。焖炉烧饼是一种甜味的芝麻饼,大小只如牛眼,几个连在一起,有豆沙、枣泥、白糖等馅;萝ト丝饼,用萝ト切细丝,加荤油、葱、盐等调料做馅;俱在姻炉中烘烤而成,皮稣馅香,为老北京喜欢吃的食品。每逢中秋节,致美斋也做月饼,这时来吃饭,伙友总会端一盘刚出炉的热月饼来请顾客品尝。
致美斋不仅肴馔精美,服务态度也非常好。无论掌柜、伙友都很和气,总以笑面相迎,殷勤接侍。入座之后,先沏一壶茶,容你喝茶休息一下,然后来请点菜。饭罢,伙友又提来开水冲茶,仍可品茗闲谈。如果还有余兴,可以向伙友要一把胡琴来,唱唱京戏,人家也不厌烦。三十年代,致美斋的一位老掌柜(已不记其姓名),谈吐不俗,很有风趣,喜欢给人相面。我不信星相,却喜欢听他清谈,遇到熟人,只要他不忙,必来陪坐,还要上一道“敬菜”,如烩乌鱼蛋之类,以示亲热,这是不收钱的。所以“吃致美斋”真有宾至如归之感。有时家中来客,制饌不及,或过年节,自己不愿做菜,到致美斋去叫几样,伙友就挑着圆笼送来,菜价依旧,并不加钱,随意付一点酒资,他们是很高兴的。
三十年代初,致美斋生意尚好,其后市面萧条,渐感不支,抗日胜利后,亦不能复振,终于在解放前倒闭。1950年致美斋部分旧人于煤市街路东小楼旧址重整故业,我曾陪吴玉如(家琭)先生前往捧场,四作鱼、两鸡丝,风味依然,惜不久又停业。今煤市街北口路西致美斋的小胡同犹在,而庭院已更;路东小楼如故,亦为民居,人事沧桑,原无足异。现在致美斋的牌匾,重见于前门外粮食店街的原人民餐厅,昔时菜目,应有尽有。偶过其地,忽忆旧游,率书教语,以示希望把致美斋的精良烹调技术和热情服务的作风,同时继承下来,使老招牌和真货色得以并存。昔宋孟元老撰《东京梦华录》,详载东京店肆食品的名目,以见一时之社会生活。兹篇所叙,亦不妨视为《梦华》之续,作掌故观也。
《宣武文史》 第1辑
四作鱼兼烩两丝,斋名致美味堪思。
京华多少网情趣,小酌围炉此地宜。
这是四十多年前我在致美斋吃饭后信口吟成的一首绝句,现在要谈致美斋的一些旧话,就把这诗录在篇首,以引起话头。
致美斋是北京从前一家有名的山东饭馆,设在前门外煤市街北口路西,由一条很窄的胡同进入个小小的庭院,里面有几间单间的“雅座”,三五亲朋,随意小酌,在这里最为相宜,冬天围着炉火,更觉有趣。对门路东,还有一座两层的小楼,也是致美斋的“雅座”所在。不过一般熟顾客都喜欢进西院,不愿上东楼,除非西院客满才过街到楼上。因为小院幽静,而且厨房就在院里,上菜方使。
致美斋的名菜,首先得说四作鱼:红烧鱼头、糖醋瓦块、酱汁中段、糟溜鱼片。鱼头干烧,贵在鲜而不腥;瓦块,系以方形鱼片,先炸后烧,味兼咸甜,形如瓦片;中段用鱼身肉厚之处烹制,上浇甜酱浓汁,味最醇美,糟溜鱼片,则一色纯白,鲜嫩异常。这四种鱼馔,色香味各自不同,俱有特点。这里的大师傅还能用鱼腹內的肝肠肚肺等等,做成鱼杂汤,加醋撒胡椒面,略似一般的酸辣汤而味带鱼香,可以醒酒。
致美斋的鱼馔,全用活鱼烹制,在院内以大木盆养着几十条大活鲤鱼。顾客点了四作鱼,伙友即从盆内捞出活蹦乱跳的大鱼,请客人过目,看看鱼是否新鲜,大小合适不合适。选好之后,把鱼向地下一摔摔死,然后送往厨房烹制。这一摔表明就是拿这鱼做菜,决不更换,以昭信誉。当然遇到熟顾客,彼此了解,这个“仪注”是可以免的。
清炒虾仁和烩两鸡丝,也是致美斋的拿手菜。虾仁纯用新鲜的河虾炒制,不加辅料,既香且脆。烩两鸡丝系以生鸡丝和熏鸡丝合烩,腴而不腻、特别清爽适口。生鸡丝,切的是鸡胸脯肉,其色洁白,其味鮮嫩;熏鸡丝则色兼红黄,其味香厚;这两种鸡丝的色香味,各自不同,而合之双美,既显手艺,亦见匠心。
致美斋做的点心,以焖炉烧讲和萝ト丝饼为最好。焖炉烧饼是一种甜味的芝麻饼,大小只如牛眼,几个连在一起,有豆沙、枣泥、白糖等馅;萝ト丝饼,用萝ト切细丝,加荤油、葱、盐等调料做馅;俱在姻炉中烘烤而成,皮稣馅香,为老北京喜欢吃的食品。每逢中秋节,致美斋也做月饼,这时来吃饭,伙友总会端一盘刚出炉的热月饼来请顾客品尝。
致美斋不仅肴馔精美,服务态度也非常好。无论掌柜、伙友都很和气,总以笑面相迎,殷勤接侍。入座之后,先沏一壶茶,容你喝茶休息一下,然后来请点菜。饭罢,伙友又提来开水冲茶,仍可品茗闲谈。如果还有余兴,可以向伙友要一把胡琴来,唱唱京戏,人家也不厌烦。三十年代,致美斋的一位老掌柜(已不记其姓名),谈吐不俗,很有风趣,喜欢给人相面。我不信星相,却喜欢听他清谈,遇到熟人,只要他不忙,必来陪坐,还要上一道“敬菜”,如烩乌鱼蛋之类,以示亲热,这是不收钱的。所以“吃致美斋”真有宾至如归之感。有时家中来客,制饌不及,或过年节,自己不愿做菜,到致美斋去叫几样,伙友就挑着圆笼送来,菜价依旧,并不加钱,随意付一点酒资,他们是很高兴的。
三十年代初,致美斋生意尚好,其后市面萧条,渐感不支,抗日胜利后,亦不能复振,终于在解放前倒闭。1950年致美斋部分旧人于煤市街路东小楼旧址重整故业,我曾陪吴玉如(家琭)先生前往捧场,四作鱼、两鸡丝,风味依然,惜不久又停业。今煤市街北口路西致美斋的小胡同犹在,而庭院已更;路东小楼如故,亦为民居,人事沧桑,原无足异。现在致美斋的牌匾,重见于前门外粮食店街的原人民餐厅,昔时菜目,应有尽有。偶过其地,忽忆旧游,率书教语,以示希望把致美斋的精良烹调技术和热情服务的作风,同时继承下来,使老招牌和真货色得以并存。昔宋孟元老撰《东京梦华录》,详载东京店肆食品的名目,以见一时之社会生活。兹篇所叙,亦不妨视为《梦华》之续,作掌故观也。
《宣武文史》 第1辑
我实名反咉山东临清市烟店镇新任镇长林玉恒违犯群众纪律,事关群众切身利益问题能解决而不及时解决,拖着不给解决,慢作为,不作为。2021年12月15号我向镇政府提出要地要求,2022年元旦副镇长宋彦国及刘华涛调我村前支书谈话,支书明确给镇上二人讲,还给我1.5亩土地不难,村集体现在有地,且当时19 96年调地前我确实有地,调地时确实忘了分给我,也没通知我,镇上二人讲:“分不分地我们作不了主,林镇长说了算”,可林镇长不把心思用在解决问题上,却指派二人对我采取反制措施,又去我娘家河北调查我,又说去我丈夫单位调查有没有吃空饷,这林玉恒明显是乱作为。春节前腊月二十三镇上也去我村调查了,都知道我分地前确实有地,我队代表都签了字。事实已经清楚,我要地合理合法,可林玉恒新官上任为了树立个人威风,就是挡住不让村里还我1.5亩土地,春节前我给他打电话,他说电话里不好讲,要我见面说。能解决的事不解决,年前还要见面,这是不是暗示给我要礼?他口称是从基层上来的,怎么没有一点体民的心,林官你想想你不给我地,我一个农民吃什么?我只想要回属于我的1.5亩土地及这些年的补偿,为什么不给农民办实事?你是政府的林镇长,不是你林镇长的政府。
请求有关部门调查处理。
请求有关部门调查处理。
#宋亚轩刘耀文一起等雨停播放破百万#你说得对,但我认为母猪产后护理,首先要从产前做起,母猪产前四五天要逐渐减少饲喂量,其目的是减少腹部压力,产前吃得少,产后才能吃得多。若产前吃得多,不仅会使产程过长,而且还会造成产后胃积食,你不关心,你不在乎,你只想着宋亚轩刘耀文《一起等雨停》的哔站播放量[破百万],douyin播放量[破千万],我受够这每天山珍海味的日子了,我还要继续嗑下去![微笑]
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