观音菩萨与我们是兄弟

我们每位众生的心里,都有一位观世音菩萨。

◎一九七六年三月十六日开示于观音七

我们天天念观世音菩萨,可是观世音菩萨是什么意思呢?“观”是观察世间所有的声音。观也是看,但不是向外看,而是看众生的心,看哪一位众生的心没有妄想。空了,就得到开悟。所以说“十方同聚会,皆共学无为。”十方的善男信女聚集在一起,共同修无为法。

念观世音菩萨,也是一种无为法,无为而无不为。这种无为法,就是叫你不要打妄想。你念“南无观世音菩萨”,观世音菩萨也念你,彼此互念。就好像你想你的亲戚,你的亲戚也想念你。我们和观世音菩萨,从无量劫以来,就是法眷属,法亲戚。从什么地方说起呢?从阿弥陀佛那儿论起。阿弥陀佛是西方极乐世界的教主,是观音菩萨的师父。观世音菩萨是帮助阿弥陀佛弘扬净土法门的助手。

我们和观世音菩萨就是法兄弟。观音菩萨是还没有生到极乐世界众生的哥哥,而众生是弟弟。如此说来,我们是很近的亲戚,所以我们想念亲兄弟,亲兄弟也想念我们。我们是观音菩萨的弟弟,观音菩萨是我们的哥哥。有人说:“观世音菩萨怎么会是我们的哥哥?那我们不是太高攀了?”观世音菩萨不仅仅拿我们当弟弟看待,也拿所有众生当弟弟看待。不然的话,他为什么要寻声救苦?为什么众生有困难,他要帮助呢?因为他看一切众生,有如手足一样,是他的骨肉。所以他才不怕一切艰难困苦,而救度娑婆世界的受苦众生。所以各位不要忘了自己的法兄弟。我们念一声“观世音菩萨”,观世音菩萨也念我们。我们叫一声“观世音菩萨”,里面包含的就是哥哥。观世音菩萨就叫一声我们这些未来的菩萨,未来佛小弟弟。你要是能这样看观世音菩萨,更应诚心,更应该亲切地念自己的法兄弟,不要空过。我们念观世音菩萨,不要低着头念,要抬起头来,表示一种勇猛精进的精神,不要现出颓丧不振的样子。观世音菩萨看你这么有精神,便即刻对你说:“快拉着我的手!”然后和你一起走向极乐世界。

又有人在打妄想:“观世音菩萨怎么一天到晚看看看?为什么我就不可以看?”你的看和观世音的看,有所不同。观世音菩萨是看里边,你是看外边。观世音菩萨是看自性,他的自性和每位众生都有电波。哪个众生在打什么妄想,他都知道。他是往里看他的电波,和你看的不同。因为有的众生离他很远,虽然他有千手千眼,但要看无量的众生,也是不够用,也看不过来。所以他要回光返照,反闻闻自性,看看自性的众生,哪一个正在受什么样的苦?他就去救度这个众生。可是你是向外看,把自己根本的智慧都忘了。所以你这个看,和他那个看,是不同的。还有人又打一个妄想:“法师啊!您讲这个开示,我无论如何也不相信。为什么我不相信呢?我们和观世音菩萨是兄弟,可是观世音菩萨是圣人,我们是凡夫。凡夫怎能和圣人称兄道弟呢?这不合乎逻辑学,所以我不相信。”好!你不相信,你讲的也是有道理,可是你这个道理,是属于凡夫的知见。因为你没有深入经藏,所以你的智慧不能如海。

《华严经》上说:“菩萨作是念。我与众生无始以来,互为兄弟,互为父母,互为姊妹,互为夫妇。”你说你不相信,这是因为你不明白《华严经》的道理。再者,不但菩萨看我们是众生;成佛之后,他看众生,是男子皆是我父,是女子皆是我母。既然佛看众生都是父母亲,那么我说观世音菩萨看众生是兄弟、是姊妹,这又有什么不合理呢?你说你不相信,是因为你没有这种智慧,没有知识。要不然,就是你所见太少了,所以才变得那么愚痴。我讲什么,你都不相信。佛为什么要度众生?因为他看“是男子皆是我父,是女子皆是我母。”他的父母在六道轮回中受苦,所以无论如何他也要度众生,希望他的父母离苦得乐。

我们天天念观世音菩萨,拜观世音菩萨。可是观世音现身在你面前,你又不认识。所以我们众生是很苦恼的,为什么观世音菩萨现身在你的面前,你也不认识呢?就是那个当面关,也就是你的考验。你念观世音菩萨,要学观世音菩萨的样子。观世音菩萨是大慈、大悲、大愿、大力,我们念观世音菩萨,也要学他的大慈、大悲、大愿、大力。无论谁对我们不好,我们都应该不动心。谁骂我们,我们都要忍;谁打我们,我们也要忍;甚至谁把我们杀了,我们也要忍,并且要认帐。为什么要认帐?假如我往昔没有骂过人,他也不会来骂我;我往昔没有打过人,人也不会打我。为什么有人骂我、打我、杀我?因为我往昔在愚痴的时候,也骂过人、打过人、杀过人,所以今生遇到这种境界,要把往昔所欠的债务还清了。以前不明白的时候,就好像赖债不还;现在明白了,就应该老老实实的承认这笔债务。我们能承认这笔债,就能见到观世音菩萨,就和观世音菩萨有真正法眷属的关系。所以,我们念观世音菩萨,不要一见到人,就看别人的不对,你尽找别人麻烦,是自己苦未了,苦根未断尽。所以各位要认识境界,彻法底源。学佛法,必须要会运用佛法。要是不会运用佛法,无论你修到什么时候,佛法仍是佛法,你还是你自己。如果你会运用,那就和佛法打成一片,而不能分开。

忍,是最要紧,即是叫你忍你所不愿意忍的事情。譬如我不愿意挨骂,可是有人骂我,我都欢喜。我不愿意挨打,可是有人打我,我更欢喜。我不愿意被人杀,生命是很宝贵的,可是有人要杀我,这是了脱我一生的业障,是我真正的善知识。所以各位啊!学佛法要倒过来学,修道也要倒过来修。怎么倒过来呢?就是你不愿意的事,也要愿意。可是你所不愿意的事,也不是要你让给旁人。你要是和一般人一样,看不破,放不下,我、法二执不空,有我、人、众生、寿者四相,那么麻烦就现出来。若能退一步想,那么任何事自然海阔天空。

我们学佛法,不要往高深的地方去学。所谓“平常心是道,直心是道场。”用直心来修行。你念观世音菩萨,不要存一种贪心。不要说:“我念观世音菩萨,会发财。”这是办不到的。你要是没有贪心,反而会得到,一旦有这个贪心,反而得不到。你念观世音菩萨,也不需要向外宣传说:“我到某某地方打过观音七,你没有打过,你不如我。”不要打这种妄想,不贪名,不贪利,也不贪享受。

念观世音菩萨,就要平平常常的念,不要企求一切。不要像有人念观世音菩萨,说:“我没有儿子,要求观音菩萨给我儿子。”有人又要求个女儿。有的男孩子,念观世音菩萨是为求得一个美丽的女孩子。有的女孩子,就要求得个男朋友,这是不可以的。念观世音菩萨,应该把这些肮脏的念头去除,不要有贪瞋痴的心。譬如:天天穿衣,不要管它好不好,只求其不冷就可以了;天天吃饭,也不要有一种贪美味的思想。要是有这种妄想,那你就没有真心念观世音菩萨。要是真心念观世音菩萨,怎么还会想吃好?穿好?早已经把什么都忘了。什么都忘了,才能和观世音菩萨合而为一。

我们每位众生的心里,都有一位观世音菩萨。你现在所念的,是念自己心里的观音菩萨。有人说:“我向心里找,怎么连个心都没有?”如果你连个心也没有,那就不要念观世音菩萨了。因为那就是观世音菩萨。观世音菩萨就是没有心,他不打一切妄想,没有贪瞋痴。他也不计划今天要穿好的衣服,或吃一点好的东西,享受一点好的供养。他是一切无着,一切不求。他所做的是度众生。他愿一切众生离苦得乐,了生脱死,成佛道,而无所求于众生。他希望众生能真正明白佛法,没有贪瞋痴。我们念观世音,不要一天到晚打妄想:“早上没有吃东西,晚上又没有茶喝,这太苦了!受不了,快跑!”这真是没有出息的修行人!

地狱游记---游血污池、东岳殿

济公活佛 降 (67)戊午年六月廿五日

诗曰:游冥历尽万重山。血汗如流不厌烦。

善恶谁言无报应。天堂地狱现般般。

济佛曰:历尽了幽冥道路,所见都是痴迷亡魂!未生我之时,不知谁是我?生我之后,不知我是谁?两眼朦胧又不知谁是我?众生迷来迷去,好像一个不向学的学生,带饭包,跟人上学,只知吃饭玩耍,一到考试,一问三不知,可谓白费父母心机,养了个「一窍不通的痴儿」,老衲在此寄语天下苍生,生为人类,就要顶天立地,多做些好事,不要鬼鬼崇崇,专做些缺德事,以免生前惯走暗路,死后做个「缺德鬼」,继续摸索,那就惨了。今日准备游冥,杨生上莲台。

杨生曰:我已坐稳,请 恩师起程吧!

济佛曰:已到了,杨生下莲台。

杨生曰:今日我们到此,为何只见前面一池,远远望之,好像池里有沉浮人影,还传来救命呼声,喔!还夹觐一股腥臭的味道呢!

济佛曰:前面就是「血污池」,今日带你来此参观,须振作精神。快向前走,以便详细观个究竟。

杨生曰:路上阴差押许多人,往池内前进!

济佛曰:这些都是送往「血污池」之罪魂!

杨生曰:腥秽味更重,救命喊叫声也更响了,原来池中之水如污血一般,腥臭无比!

守池将军:欢迎 济公活佛及杨善生驾到,本处已接到通知,知道二位今日驾临,请进内参观吧!

杨生曰:因为在这里已看得很清楚,我看不用接近池边了,但望将军说明「血污池」刑罚罪魂情形。

将军曰:是,是!本池名曰「血污池」,位置于「奈河桥」下游,罪魂行经「奈河桥」跌落桥下之「毒蛇坑」后,因受毒蛇吞食,或咬伤,污血成河汇聚流入本池,而成「血污池」,本池所禁者,都是犯污秽罪过之人。

杨生曰:请将军详细说明之!

将军曰:神圣本来不可冒渎污秽,但有不少人常咒骂神明,或出秽语污骂长上;及嫁祸于人,诬赖他人,均属污秽心肠。有者白昼宣淫、露天交合,不畏三光,不忌人见,丧失廉耻,污秽之至。有者,专门卖色赚钱,出口无非秽语,有者贪淫过度,采花不止,污染灵体。或口喜食秽物,以为补益身体,这种「恶补」是邪门中人。或世人喜好宰杀生灵,污秽神佛庙堂,经典书章等,死后皆要入「血污池」受苦。

济佛曰:俗传:凡妇人生产不幸死亡,皆要入「血污池」,此乃讹传。生育为天地造化之常,不幸暴亡,已属惨事,那有禁人「血污池」之理!故世人如有亲属生产病亡,只要多做善事,或诵经忏,或印送善书,以此功德回向,则可助其减轻恐怖惊慌之心。因产妇临盆时,最为心慌痛苦,如不幸死亡,一时魂魄不安,家属宜多修功德,以求圣神仙佛度化之。

将军曰:济佛所说正是,希世人了悟之!

济佛曰:因另有他处要去,「血污池」大概情形已知,我们先告辞了。

杨生曰:感谢将军指导。

将军曰:那里!失礼之处请包涵!

济佛曰:杨生上莲台,准备往「东岳殿」!

杨生曰:我已坐稳,请 恩师起程吧!

济佛曰:「东岳殿」已到,杨生下莲台吧!

东岳大帝曰:迎接 济佛及杨善生驾到,二位奉旨著书,今日方到本殿,实在久候了!

济佛曰:因 大帝权威无上,老衲由一殿游起,贵殿安排于后,是「后来居上」之意,请 大帝勿见怪!

大帝曰:济佛不用谦言,既来本殿,我已心欢。尔台中圣贤堂阐扬道德真理,开堂以来,著作太上无极混元真经、玉皇普度圣经、修道指南、浅述古今善恶因果报应、圣贤真理……等经典善书,广印赠送,劝化四方,世道人心受影响而向善者不计其数,我心中早已感谢万分,今日杨善生能随济佛驾临本殿,理当招待一番,二位请进入殿内休息,我们谈谈吧!

杨生曰:感谢 大帝爱护!

大帝曰:二位请坐吧!命将军速献茶果!

将军曰:遵命! ……已呈上。

大帝曰:请二位不必客气,用吧!

济佛曰:感谢 大帝惠赐!

杨生曰:甘茶美果,滋味不错,可以带几个回阳吗?

大帝曰:清果在这里吃就好!

济佛曰:杨生你勿贪吃,你家那棵果树已结实累累只要好好保养,已足够你受用无穷了!

大帝曰:道果才是实用的东西,那些有形果品,吃得完,用得尽,而且还会腐爤,皆非实用之物呀!

杨生曰:恩师及 大帝之言,我领悟了,惭愧!惭愧!

济佛曰:请 大帝介绍贵殿之职司吧!

大帝曰:好的!东岳为「泰山」,是五岳之首,并直辖地府十殿各司,可谓最高司法单位,似阳间之最高法院。本岳并统治管辖一切幽魂散魄,及地府或阳间鬼神升降之事,因本殿可直奏 玉帝,而发令执行任务。如山神、土地、境主等神祇皆在东岳辖内,凡是十殿有何疑难案件,未能解决,即移送本殿办理,故本殿位居十殿之上,但东岳之上尚有「幽冥教主」管理普度事宜,吾则管辖地府检察之权,职司各有不同。

杨生曰:我有一疑题请 大帝指教!贵殿既管一切游魂散鬼,但阳间为何常听见某人被邪崇或鬼魂冲犯,难道阴司法律尚有漏洞吗?

大帝曰:天网灰灰,疏而不漏;地罗森森,漏而不久。杨善生说的是,阳间尚有不少游魂散鬼存在。阴律虽严,但不离慈悲之心,所谓「情理法」兼顾,不少亡魂因生前受屈而死,阴司准其报怨,但其到阳间,往往意气用事,不分皂白,见人即缠,但若阳人元神旺盛或道德高深,其则不敢近身。不过,这些游魂散鬼若不遵法令,在阳间非为者,一旦被发现,则由阳间神圣或本殿之巡察捕归案,斯时其也无话可说,而依法审判功过。因地府诸神不愿众生怨恨不消,故释放鬼魂,以便报怨,但如阳间之罪犯,释放后,有者变本加厉,鱼肉乡邻,阳人被鬼魂缠身!就是此种情形!

杨生曰:大帝说得是!

济佛曰:感谢 大帝开示,时刻不早,我们准备回堂。

大帝曰:二位辛苦,愿祝「地狱游记」早日著成,普化苍生,亦能早见功效,命众官员排班送驾!

杨生曰:感谢 大帝及众仙官,先拜辞了。 ……我已坐稳莲台,请 恩师回堂!

济佛曰:圣贤堂已到,杨生下莲台,魂魄投体。

六字真经堪读诵,谁言名字假非因(有人言:名字属假,非成佛因,岂有念假名而成真佛)?即名显体方称妙,托境观心易入真(六字洪名为境,四性叵得为观)。蜾蠃祝儿终肖父(蜾蠃衔桑虫于穴中,呼祝七日,则还肖其父。众生念弥陀于心内,持名一世,安得不肖佛),蛣蜣丸粪亦遗尘。劝君早发西归愿,臭秽何容恋此身。
 娑婆魔外事纵横,寂灭无如安养城。苦乐双忘名极乐(或谓求生西方,是自贪快乐,非为了道。不知言极乐者,苦乐两忘,方名极乐。若对苦说乐,是人天之乐,不名为极),死生俱尽说无生(问:既说往生,即有生死,云何言无生?答:谓达生体本空,故生即无生。又接引初机,权说往生。生已亲证,始知无生)。佛无彼此皆同体(又问:何不念释迦,而反念弥陀?不念十方诸佛,而念一佛?答:念弥陀,即是念释迦。念一佛,即念十方诸佛。以佛佛道同故,顺本师教故,心得专一故,又弥陀与此土众生偏有因缘故),地有东西是假名。何事劝人生彼国,只缘此土道难成。
 若执往生为妄想(或谓念佛是摄妄想一法,若求生西方,翻成妄想),岂言住此便成真(若言生西是妄想,则住著娑婆,妄想尤甚)?东西不著尤非理(若言我今不求生彼,亦不住此,二俱不著,随意受生。此尤非理。何者?既非法身大士,又非应化圣人,欲爱未除,业缘未断,若不生西方,定生此土。既生此土,则仍在轮回。业力所牵,三途有分,安能随意受生耶),净秽双忘亦是尘(只此净秽双忘一念,亦是情计,尚属法尘所摄。若真双忘,则何碍求生)。生本无生生四土,见犹离见见三身。须知真妄原同体,迷悟由来总在人。
 才劝往生言著相,尽思贪恋却迷蒙。无生毕竟有生在(有执断见者言:死后永灭,都无生处。不知业牵识走,毕竟复入胞胎。除却念佛往生,更无有脱离处),离相依然住相中(若言死后永灭,不求往生,名不著相。是则离缘起相,生断灭相。断灭相者,是邪见法)。念与佛融方是即(荆溪云:“体不二故,方名为即。”近世聪明之士,皆言即心即佛。及劝念佛,便言著相。不知念佛、念心,本来一体。但执念心,不信念佛,则心佛是二,何名为即),心将境异不知空(即事显理,名为真空。拨事求理,名恶取空。近世聪明之士,亦知心净土净。语以净土,便言著相。不知心外无土,土外无心。但执唯心,不信净土,则心与土划而为二。此恶取空,非真空也)。会须心佛双忘后,日照山川处处通。
 都言净土唯心是,十万余程是外求。但执妄心居在内(若言十万亿佛国之西方是外求者,则认方寸妄心居内,便同阿难所计七处之一),不知真性体全收(《楞严经》云:“当知虚空生汝心内,犹如片云点太清里,况诸世界在虚空耶”)。弥陀诸佛镜中影,极乐娑婆水上沤。取舍厌欣无挂碍,自家屋里任优游(欣自心之净,故取。厌自心之秽,故舍。一取一舍,不碍唯心,何外之有)。
 尽说厌欣为障道,谁知净业善资成。厌离未切终难去,欣爱非深岂易生?何处安居能徙宅,谁人无事肯登程?铁围山外莲华国,掣断情缰始放行。
 人疑念佛恐成魔,魔佛相争不较多。了境唯心无挂碍(但了佛从心现,外境本空,则虽魔即佛),将心取境便淆讹(不知境自心生,取著为有,则虽佛即魔)。国君愦愦民方扰,室主惺惺盗敢过(一念取著,则魔得其便。妄心不起,则鬼不奈何)?须信佛心常护念(《弥陀经》云:念佛之人,一切诸佛之所护念),波旬束手更谁何。 https://t.cn/z8yimF2


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 我个人的观点,在追求美好事物的过程中,在这以自己努力也始终都无法改变,这有一定缺失的美好事物里,你只须捡取自己所需的那一部分就好,也许这样,才是真正的感受到自己
  • 在此呼吁天现宝宝们注意以下几点:1. 不要随意相信vx、QQ、dy上声称“同担”却不相熟的人员,尤其是比如可转寄代言或周边等等,善用平台交易。在此呼吁天现宝宝们
  • "Je veux te serrer dans mes bras et te dire que je sais que tu es adorable
  • 恬静的青天,幽深的碧海,隐映的山黛,人生的若干滋味,在静谧与深邃的境界里泛起,蔚为悠长。隽永的蓝,承载着传统的分量,也蕴含着精神的浪漫。
  • 眼看着他家从一个小摊位演变成现在一栋楼的门面,凭借的不止是情怀,更是他家独门调制的味道和一流的烧烤技术,所以生意一直都非常火爆!-独门秘制招牌烤脑花,偶像都爱到
  • ▹ MOSTLY TINY咖啡霜 奶茶 酸奶 美白饮#咖啡霜##代理##mos奶茶##mos总代##减肥咖啡##兼职/赚钱##瘦腿##mostlytiny咖啡霜
  • 再加油,下次做的更好[加油]很多人都存在很典型的整形误区:有些求美者认为做一次整形就能达到自己理想中的效果。这次考级是通过了,但是没有获得理想的成绩,其实若改现
  • 为啥还要伺候完一个再找一个伺候?自由自在想去哪儿玩就去哪儿玩不能使心情舒畅么?
  • 【蚂蚁集团:从未提供任何人脸数据给旷视科技 李开复致歉】今日早些时候,创新工场董事长兼CEO李开复在HICOOL全球创业者峰会上表示,曾在早期帮助旷视科技公司找
  • 历经风雨的紫禁城今年600岁了600年时光静静流淌紫禁城的每天都是古朴而新鲜的推开这扇门感受一个你不曾看到的紫禁城今天起《丹宸永固:紫禁城建成六百年》展览拉开帷
  • 他能詩文、擅書法、繪畫、篆刻,被譽為詩、書、畫、印“才擅四絕”是國畫大師齊白石先生“衰年變法”的“引路人”…… 【中国篆刻章法秘诀】#书画新浪潮# #學書分
  • 9.12 生活回归正轨[心]匆忙度过了教师节[允悲][允悲]各种被投食,眼睁睁看着两位数的体重变成了三位数,这大概就是被朋友和家人爱的体重吧,接下来为了回归两
  • 咨询电话:18031783193 , 2076095 #沧州·河北省沧州中西医结合医院[地点]#【御景狮城小区:小区南门封闭 居民出行不便】 日前,家住运河区御
  • 作为一家专注于品牌酒店以及餐饮企业的制服设计、制作的服装企业,在本次疫情期间,成都和创服饰有限公司利用自身优势,“转型”生产起了口罩。广东佳裕餐饮集团有限公司
  • 很多朋友说我很幸运,我觉得这跟我期间备孕有很大关系,下面就给大家说说我的备孕经验1⃣每周吃一些黑豆,煮粥或者打豆浆都可以,炖排骨也行,有助于luan泡发育,黄豆
  • 很多人在高温天气中,为了省钱不开空调,节约那几度电费,再苦再热,他都默默忍受,结果得了死亡率超高的热射病,坑得就是自己。但医生很不解,老沈在室内长达一小时,又不
  • 我是隱匿于这世界上 偷偷喜欢你的小鬼山海的浩瀚 宇宙的浪漫 都在我内心翻腾 在推着我前进愿你以渺小启程,以伟大结尾。@任嘉伦Allen 多谢你如此精彩耀眼 做
  • 2017-9-21佳心,你说我朋圈很久没更新了,的确,禅修归来,心清清明明的安祥而自在,德山曰:“穷诸玄辩,若一毫置于太虚;竭世枢机,似一滴投于巨壑。衆因緣生
  • 多久未曾收集杯子了,以至于我都忘了自己曾是一个爱收集各种好看杯子和盘子的女生。一起逛了超市,逛了精品店,淘到了心仪的杯子,很开心。
  • !!