十年前,初学写作的我,很想拥有一个独立的书房。坐在整洁有序的书房里,打开电脑,轻轻敲击键盘,可以翔鸾翥凤,可以集腋成裘。这样的生活状态,该有多么美好啊!可惜,我们的小家庭实在没有多余的房子,使我美梦成真。

  涉猎不广,思路不宽。为了丰富自己的头脑,那年,我一口气买下了几十本文学书籍。家里没有书橱,只好把书放在写字台上一部分,其它的塞进纸箱里。把纸箱放在阳台上,适逢水管漏水,力透纸箱,殃及图书。那些书买来后,我还没来得及阅读呢!一夕之间,全成了皱巴巴的残书破卷。当务之急,迫切需要解决书柜的问题。在家具市场,我看中了一架带电脑桌的书柜,买回家来,我的书们总算有了一个体面的“容身之所”。我把书柜安置在卧室里,自我解嘲说,这是我的“卧室书房”。

  我的书中,有一本作家韩石山的散文集。有一天,我读到一篇《不才从小有书房》,自此,我要建立书房的愿望更加强烈。韩先生八岁开始有了小书房,人到中年有了大书房。韩先生的大书房亦有一个灵动的名字,叫潺湲室。屈原的作品《九歌.湘夫人》有一句“荒忽兮远望,观流水兮潺湲”,室名即来源于此。才思如流水,潺湲不断绝。韩先生幽默风趣,他说:“坐在书房里,就像坐在了环绕自己的侍妾当中,感觉特别好,千把字的小文章本来没灵感,一激动就写出来了。”韩先生买了电脑,感觉写作比较便利,因此变得高产,好作品源源不断,为此,韩先生开心地说:“这哪是计算机呀,简直就是印钞机嘛!”可见,改善生活环境,提高生活品质,对文学创作百益而无一害。

  事实上,没有像样的书房也能写出好作品。当年,刘禹锡得罪了当朝权贵,被贬官至安徽和州当一名小小的通判。和州知县狗眼看人低,百般刁难刘禹锡。按规定,通判应该居住三间房子,知县却只给了刘禹锡一间小屋。这间斗室只能容下一床、一桌、一椅。就是这样的居住条件,刘禹锡并无怨言,欣然提笔写下了千古驰名的《陋室铭》。刘禹锡还给自己的斗室取名叫“陋室”,并与三国诸葛亮的“茅庐”相提并论。我笃定刘禹锡的文采,对于他“斯是陋室,惟吾德馨”的高洁志趣也真心拜服。但是,我坚决不开历史的倒车,毕竟,人往高处走嘛!

  皇天不负有心人。终于,在2017年夏天,我们攒够了首付,买下了一套三室二厅的新房。这是一套精装修过的房子。我选择了最大的一室作为书房。当八节实木书柜摆在我的眼前,我转来转去,左看右看,当真是看它千遍也不厌倦。人到中年有书房,不负半生一场忙。把原有的书籍打包搬进。去本市的旧书市场,淘了不少古籍,买了几张字画。书橱,基本填满,书房,正式成立,下一步,该给书房整个雅名。

  在我养殖的绿植中,有一盆龙爪槐盆景造型优美,线条流畅,秀色可人。因此,我想把书房取名为“槐香居”。我征求挚友阿慧的意见,“槐香居”被一票否决。阿慧言之凿凿地说,这个名字一点也不新颖。原来,阿慧参加同学聚会,就是在酒店那个叫“槐香居”的雅间里,和大家欢聚一堂。

  为了取一个令人耳目一新的名字,那几天我真的是费了不少心思。我专门从网上查阅了一些名人书房名。明清时候,喜欢舞文弄墨的人,非常流行给自己的书房取名字。明末书画家胡正言,有书房名曰“十竹斋”。这个斋名,有点“触景生情”。胡正言的家里有个小花坛,不多不少,恰恰种了十株绿竹。胡正言心想,我家里种了十竿竹子,干脆让自己的书斋叫“十竹斋”得了。有朋友来访,仔细数了数那些竹子,发现不是十株,不知何时,竹子又冒出来两株。朋友戏言,我看,你这书斋该改名了,叫“十二竹斋”才对!胡正言说,过一段时间再冒出来几棵,岂不是又要改?还是叫“十竹斋”吧!朋友大笑。

  清朝小说家刘鹗的“抱残守缺斋”,更是让我眼前一亮。刘鹗,自号“老残”,写下了著名的《老残游记》流传后世。刘鹗一生喜爱古董。收集来的古董历经沧桑,残缺不全,刘鹗不但不嫌弃,还把它们当作宝贝收藏。这些古董,和刘鹗相守了一辈子,就像是灵魂伴侣,相依相恋,不离不弃。另外,刘鹗的书房里,古籍众多,缺张少页的也不在少数。有一次,刘鹗宴请嘉宾,家中高朋满座,胜友如云。刘鹗乘着酒兴,宣布自己的书斋名,就叫“抱残守缺斋”。从此,这个书房名,被一众好友津津乐道。

  在我买的字画中,有一幅楷书条幅,囊括了宋朝末年诗人翁森的四首诗《春》、《夏》、《秋》、《冬》。诗的内容,以劝学为宗旨,把一年四季读书的乐趣写得兴味盎然,灵巧生动。翁森的四首诗合在一起,又叫《 四时读书乐》,曾被清代《四库全书》收录。我把《四时读书乐》挂在书房墙壁上,展眸可见,深入我心。我尤其喜欢每一首诗的末句。春天,有绿草茵茵,此为一乐,诗曰:“读书之乐乐何如?绿满窗前草不除。” 夏天,有熏风阵阵,此为二乐,诗曰:“ 读书之乐乐无穷,瑶琴一曲来熏风。” 秋天,有霜花皎皎,此为三乐,诗曰:“读书之乐乐陶陶,起弄明月霜天高。” 冬天,有寒梅朵朵,此为四乐,诗曰:“读书之乐何处寻?数点梅花天地心。”

  拾人牙慧,模仿先贤。我的书房名何不叫做“四时读书斋”?我问阿慧,要是叫“四时读书斋”是不是有点俗?这回,阿慧嘻嘻一笑,说了句“大俗即大雅”。靓名敲定,大功告成。书房外,春有百花秋有月,夏有凉风冬有雪。书房内,四季如歌,书香缥缈。我,作为此间主人,四时读书四时乐也!

今天我也站在廿六歲的風口上了,很欣慰,長江的風依舊吹得讓人那麼清醒,那麼明智,似昨日的酒微冷!
今年發生了很多事情,也讓我成長了很多很多。父親永遠停留在了卌六歲的年紀,于他于我都是人生,並沒有什麼好遺憾的。曾有人或多或少的問我,花了那麼多錢、失去了那麼多,最終還是這樣的結果,有後悔過嗎?一笑泯之,有什麼好後悔的呢?!人生就是這樣,我能有失去的證明我還擁有著,我不能失去時證明我不曾擁有。錢只有花在對的地方才叫錢,有些事情不是我們能左右的。如果我後悔,四年前就曾有人說過“不要錢花了,最後人也沒了”,我依舊不改我四年前的初心,我仍舊盡我最大的努力,婚可以以後再結,但人的生命你不緊緊抓住可能就此便錯過。
常有人言“前三十年看父敬子,後三十年看子敬父”,老天不曾假我卅載,僅與我三個月盡孝於床前,足矣!不需像不多人一樣作作,家翁生前余之盡心盡力于萬一,尚比故後盡財盡戲于一萬強之甚矣!何憾有之!
每個人都有每個人的人生,都擁有自己的人生觀、價值觀、世界觀,有的是父母言傳身教學來的,多者;有的是自己讀書悟來的,少者。
分分合合,聚聚散散,因心存之,無他所怨!人與人之間總會有分歧,談戀愛嘛,就是一個求同存異的過程:不求同嘛,走不到一起;不存異嘛,走不下去。有些事情始終要明白,什麼分歧是可以無視的,而什麼分歧,是永遠逃避不了的。婚姻和戀愛不同,兩個人同時都在一個緊密的空間裡,出不去也進不來,始終要面對分歧。此間便是最好的結果,不曾有恨,不曾有怨,亦不曾有所憾!如是這般,這般如是,已是最好!
曾有人言,余之家族人丁不旺,父、祖父早喪,吾亦如之萬一!嘻嘻,余年少時便有志言,廿四載為學,六載為志,而立卅時而故,吾生已無憾矣!很多人都在為自己活,永遠都是活在別人的眼光裡,可想過真正為自己活出了什麼?人生一世名也過,利也過,終了荒塚一堆草沒了,子孫尚有福焉?!為人一世,且謹記:但行好事,莫問前程!
書不盡言……
喂,旁邊的那個人麻煩你讓一讓,你擋住我喝西北風了…… https://t.cn/R2WxQOQ

谛闲法师于大势至菩萨圣诞开示念佛法门:
  今日是大势至菩萨圣诞良辰。示大势至菩萨所修之念佛三昧法门。是谓应时应机之谈也。楞严第二十四圆通章云。尔时大势至法王子。与其同伦。五十二菩萨。即从座起。顶礼佛足。而白佛言。我忆往昔恒河沙劫。有佛出世。名无量光。十二如来。相继一劫。其最后佛。名超日月光。彼佛教我念佛三昧。譬如有人。一专为忆。一人专忘。如是二人。若逢不逢。或见非见。此以普通人喻佛念众生。众生不念佛也。一人专忆者。喻佛常念众生。一人专忘者。喻人常不念佛。故佛虽常在世间度生。故云若逢或见。众生虽生佛世。与佛同时。不肯念佛。故曰不逢非见。二人相忆。二忆念深。如是乃至从生至生。同于形影。不相乖异。此喻众生念佛也。佛念众生。众生念佛。故云二人相忆。如是佛度生。生念佛。乃至从生至生。喻如形影相随。无时或异也。次以母子喻。十方如来。怜念众生。如母忆子。此以喻合喻。合上佛念众生也。如儿子之往他乡也。其为母者。或倚门而长望。或兀坐而恒思。或废寝而忘餐。或停梭而罢织。其念子之情。可谓深且切矣。佛念众生之心。亦复如是。此喻众生不肯念佛。佛亦无可如何耳。若子逃逝。虽忆何为者。喻不孝之子一出其门。或为货殖之所绊。或为美妇之所系。无时念及母在家中。此喻众生不肯念佛。故云虽忆何为。言子若忆母。如母忆时者。此喻孝顺之子。身虽在外。无时不念母在家中。营事既毕。即便回家。承事老母。故云母子历生。不相违远。此喻众生念佛。要如母忆子一般。故云若众生心。忆佛念佛。现前当来。必定见佛。言现前见佛者。或于念佛定中见。或于夜间梦中见。俱名现前见也。言当来见者。或是临命终时。阿弥陀佛亲垂接引。或是往生七宝池中。华开见佛。皆名当来见也。言必定者。众生果能忆佛念佛。功不虚弃。必定能见佛也。即此念佛法门。便是胜妙方便。但得见弥陀。何愁不开悟。故云不假方便。自得心开。言如染香人。身有香气者。此喻众生念佛。即心即佛。譬如染香之人。其身自然而有香气故此念佛三昧。亦得名曰香光庄严也。势至菩萨自云。我本因地。以念佛心。入无生忍。今于此界摄念佛人。归于净土。此明以因趣果。果后度生。故我等现前大众。若肯忆佛念佛。必蒙势至菩萨摄受往生也。其最后结句云。佛问圆通。我无选择。都摄六根。净念相继。得三摩地。斯为第一。不比彼等诸圣。皆有选择也。
  且念佛三昧。有三种不同。各有下手工夫。现前大众。不可不知。
  一者念自佛法门。其下手工夫。祗有一重能所。皆以第六识相应之五别境中慧心所。为能观智。名为妙观察智相应品。以六根性为所观境。
  如阿那律单选眼根。名反见法门。初于见中。入流亡所。所入既寂。明暗二相。了然不生。此得益之相也。
  观音选耳根。名反闻法门。初于闻中。入流亡所。所入既寂。动静二相。了然不生。
  周利槃特迦选鼻根。名反嗅法门。初于嗅中。入流亡所。所入既寂。通塞二相。了然不生。
憍梵钵提选舌根。名反尝法门。初于尝中。入流亡所。所入既寂。甜淡二相。了然不生。
  毕陵伽婆蹉。选身根。名反触法门。初于触中。入流亡所。所入既寂。离合二相。了然不生。
  须菩提选意根。名反知法门。初于知中。入流亡所。所入既寂。生灭二相。了然不生。此一种法门。境智俱属于自。故云念自佛也。
  二者念他佛。亦是一重能所。以六根为能念。诸佛果德为所念。能念属自。所念属他故云。念他佛也。念自佛。全仗自力以了生死。以生死之因。无量无边。若烦恼一丝不断。则生死便不能出。故古德云。少留一爱未全捐。便恐临终被此牵。先须持戒清净。由戒生定。由定发慧。定能伏烦恼。直至三界见思破尽。方能超出分段生死。此念自佛之了生死不易也。念他佛全仗佛力。烦恼不必断。业障不必除。只要愿力恳切。便能横超三界。带业往生。故念他佛。了生死之易也。
  第三自他俱念佛者。此一种法门。是上根利智所修。必先大开圆解。了知心佛众生。三无差别。自他本自不二。先须识得有两重能所。一者。以妙观察智相应品为能观。以六根性为所观。二者。以六根为能念。以诸佛果德为所念。从此下手念佛。先须缘想。诸佛圣境。然后都摄六根。一心蓦直念去。名为依他境立。唯心观成。俾眼所见者。无非佛相。耳所闻者。无非佛音。鼻所嗅者。无非佛香。舌所宣者。无非佛像。意所缘者。无非佛法。六根所对。无非佛境。此种法门。唯永明等诸大祖师。可以承当。
  所以永明祖师。昼夜十二时。弥陀十万。更须诵华严经一部。行百八事。此等行径。非泛泛人可以做得也。故莲池大师闻之。尚有疑虑。一日亲自勘验一番。从半夜起来。遂持珠计数。直至晚间。念满十万。中间一息不能昏散。若少有昏沉。即便间断。不能满十万数。可见此种法门。非吾辈所能企及。吾等自知钝根。只好学势至念佛法门。单念他佛最极稳当所谓忆佛念佛。现前当来必定见佛。不假方便。自得心开。故永明祖师。尝以四料简开示学者。一云。有禅有净土。犹如戴角虎。现世为人师。将来作佛祖。此种禅净双修法门。如能做得。固然是好。如其不能。当念他佛。二云。无禅有净土。万修万人去。但得见弥陀。何愁不开悟。故经云。不假方便。自得心开。即此念佛。便是殊胜方便。何必再假余方便耶。三云。有禅无净土。十人九错路。阴境若现前。瞥尔随他去。此在永明大师时候。尚云十人九错。直至于今。又过千余年矣。当云十人十错。吾辈宁不寒心乎。四云。无禅无净土。铁床并铜柱。万劫与千生。没个人依怙。此指大概普通人物。一天到晚。黑地昏天。祗管埋头吃饭。逐利求名。不知修善。不肯念佛。以贪嗔痴。发身口意。造十恶业。三途苦报。只身应受。谁能相代。故曰铁床并铜柱也。今日现前大众。幸有此间诸大居士。建造居士林。提倡念佛法门。每逢初一十五宏开大会。云集大众。同声念佛。此即上体佛心。普渡慈航也。汝等现前大众。应当认真念佛。万勿当面错过。一寸时光。即一寸命光。失人身易。得人身难。此身不向今生度。更向何生度此身。此中念他佛一种法门。虽然是好。必须信愿持名。方为稳当。若无信愿。单念佛名。纵使每日弥陀十万。念到一心不乱。亦不能往生西方极乐世界。何以故。以无信愿故也。譬如有船。设在门前河中。你无心上船。故不得去。弥陀之大愿慈航。亦复如是。阿弥陀佛以四十八愿普度众生。若众生无愿往生。亦不得度。念佛众生。其必信真愿切。方能受度。无愿者。不能往生。若信真愿切。虽散心念佛。亦得往生。因往生愿切故。弥陀要解云。得生与否。全由信愿之有无。品位高下。全由持名之深浅。此千古不易之谈也。汝等不可不知。普贤行愿品云。人到临命终时。一切业障。悉皆现前。一切眷属。悉皆远离。一切诸根。悉皆败坏。唯有愿王。一切时中。引导其前。一刹那中。即得往生极乐世界。故知愿。不可不发也。且道愿如何发。我有念佛仪规。其中有十六句发愿回向之文。当依此文做去。保管一生取办。汝等念佛。不可太快。快则佛号不清。心不至诚。亦不可太缓。缓则容易昏沉。心亦不诚敬。故须念佛要不缓不急。每日定数。至多三万。至少一万。一年三百六十日。日日做到。不可一日间断。正当念佛。要句句分明。字字清彻。从口中念出。耳里收来。名为口耳相传。圣凡不隔。依此念去。最极稳当。到得临命终时。自然感应道交。阿弥陀佛。与诸圣众。不来而来。亲垂接引。念佛行人。不往而往。往生西方。既得往生。便登不退。华开见佛。即闻佛乘。顿开佛慧。然后乘大愿船。回入娑婆苦海。广度有缘。宁不快哉。现前大众各各勉旃。


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • —— 白落梅 ​美食图集,冰可乐,面包甜点蛋糕果汁冷饮,#聊天背景图# 美食背景图再一次我淹没在掌声中眼前的你竟如此激动黑暗中世界仿佛已停止转动你我的心不用双手
  • 潘柏林的优势其实很明显,从医时长或者lc经验是最丰富的,然后学历也是最高的,我个人认为他的审美也算是比较靠前的【小熊其他功课平仑区可查】戴传昌 顾清 李青峰 刘
  • 看算命先生如何睁眼说瞎话,谈女命婚姻[笑cry] 女命: 辛酉 壬辰 丙辰 戊戌 任何八字一上手,第一看五行全不全,第二看地支刑冲合会,第三看日主喜忌和调候
  • #钟辰乐[超话]##30天安利钟辰乐# 来晚了~Day 1入坑乐乐的契机:从梦队刚出道的chewing gum一直到we young这段时间里有关注这只队伍,但
  • 四个颜色选择,白色不适合我这种懒人,灰色黑色都太常见,这个蓝的很好看[嘻嘻]不要买那种全封闭保护壳,太重,这个可以随时拿下来(´◎︎`)ノ(´◎︎`)ノ充实/☔
  • 实际上,绝大部分集资参与人在参与非法集资后,个人财产遭受严重损失,有的甚至血本无归、倾家荡产,严重影响了社会的和谐稳定。案情简介2016年2月至2020年10月
  • 在股市,要学东西,如果自己去摸索,就等于在黑暗中去摸索,这个难度大而且效率低。在股市,要学东西,如果自己去摸索,就等于在黑暗中去摸索,这个难度大而且效率低。
  • 到了另一处还债的地方,里面充满了危机,进去之后有标枪朝他投过来,他双手被铁索拉开,口里被一个烧得火红的牙套一样的东西塞到嘴里烫的他火辣辣的极为难受……最后来到还
  • ”9⃣️突然想起来我还有一个想说的,就是我跟这个神父聊天的时候,他总是在我说出一些词的时候表达出或者露出“你连这个词都知道啊?神父和我房东都看过很多他的书,就想
  • 书(不是哪里都有好网络的,这时候书是最原始的排解无聊的工具)轻便的运动器材,比如跳绳有些小伙伴可能会因为换了环境产生睡眠障碍,准备上这几样东西也许能有帮助:耳塞
  • 7、爷爷掰动手指头和我算着说 往年我八十五 你一年返来两次 若我还活五年 那我还能见你十次8、我似乎就记得 那天我打字迥殊快 恐怕你拉黑我 手不停抖 字不停打错
  • ”』谁懂……大晚上的,突然好想看普通市民李泽言去菜市场买菜哦[单身狗]想看他与几位相熟已久的摊主简单寒暄,把漂亮的蔬菜装进布袋,看他如何行走在烟火人间。看着李泽
  • 2018年6月,凸酒公司投资8000万元,实施技改升级倍增计划,增添了恒温设备,并由地下培菌、地窖发酵改为无菌生产和不锈钢立体发酵,大大节约了土地资源,提高了白
  • 而哄人又恰好是聂远的强项,很快聂远就对可爱的小刘芸百般呵护,他深情款款地对刘芸说:和你在一起的每一分钟,我都会感觉自己越来越年轻了,人家说和美女在一起可以延年益
  • 这是一个极其艰难的赛段-可以说是克利伯帆船赛全程中最难的一段,而且你们成功的渡过了,这是值得称道的成就。评选对于赛组委来说并非易事,因为很多船员都创作了非常精彩
  • 商品说明:这款cc霜中由玻尿酸、胶原蛋白、摩洛哥坚果油组成的美容液含量竟高达81%,这美容液含金量堪比一瓶保湿乳液啊,并且配方不含硅、不添加石油系界面活性剂、不
  • 今天就请您跟着小编走进江天农业、铅山石雕和首次参展的信江龙窑。……为了解答这些关于中国世界遗产的疑惑,清源文化遗产与艺旅文化合作出品【世遗巡礼·走进中国的世
  • 在人生道路上,别怕风雨,别怕沼泽,只要你的心态好,承受得住所有的压力和考验,当你走过人生的弯路时,你才能迎来人生的坦途。在人生道路上,别怕风雨,别怕沼泽,只要你
  • 3、油酥:取一空碗,放入50g面粉和2g盐,混合均匀,淋入35g熬好的热葱油,调匀。8、取一平底锅,倒入适量葱油,温锅冷油,放入擀好的葱油饼,中火煎至两面金黄,
  • 人生太短,世界上并非所有的事情都值得全心全意去做,适当的留白可以腾空心灵,以吸引更光明的东西入住。一当“内卷”、“躺平”、“元宇宙”…这些新颖的时代词汇和笔墨纸