这样念观世音菩萨,就能和观世音菩萨合而为一
宣化上人法汇
摘要
念观世音菩萨,应该把这些肮脏的念头去除,不要有贪瞋痴的心。

什么都忘了

才能和观世音菩萨合而为一

◎宣化上人 开示于观音七

一九七六年三月十六日

我们学佛法,不要往高深的地方去学。所谓:“平常心是道,直心是道场。”用直心来修行。你念观世音菩萨,不要存一种贪心,不要说:“我念观世音菩萨,会发财。”这是办不到的。你要是没有贪心,反而会得到,一旦有这个贪心,反而得不到。你念观世音菩萨,也不需要向外宣传说:“我到某某地方打过观音七,你没有打过,你不如我。”不要打这种妄想,不贪名,不贪利,也不贪享受。

念观世音菩萨,就要平平常常地念,不要企求一切。不要像有人念观世音菩萨,说:“我没有儿子,要求观音菩萨给我儿子。”有人又要求个女儿。有的男孩子,念观世音菩萨是为求得一个美丽的女孩子。有的女孩子,就要求得个男朋友,这是不可以的。

念观世音菩萨,应该把这些肮脏的念头去除,不要有贪瞋痴的心。譬如:天天穿衣,不要管它好不好,只求其不冷就可以了;天天吃饭,也不要有一种贪美味的思想。要是有这种妄想,那你就没有真心念观世音菩萨。要是真心念观世音菩萨,怎么还会想吃好?穿好?早已经把什么都忘了。什么都忘了,才能和观世音菩萨合而为一。

来自:法界佛教总会

——
念观世音菩萨,不但口念得清清楚楚,而心里也记得清清楚楚。 “ 在眼耳鼻舌身意六根门头,都在念观世音菩萨。 眼睛念,耳朵念,鼻子念, 舌头念,身体念,意识也念。总而言之,都在念观世音菩萨。这叫都摄六根,一门深入的境界。 ——法界佛教总会中文

每一件事情,只要让你有情绪,它就是你了解自己的机会。为什么?因为你有情绪,一定是内在的系统启动了,否则你不会有情绪。

所以情绪不是个坏东西。你平常在大街上大摇大摆地走,你不怕情绪。为什么呢?一有情绪你就了解自己。这就叫“直心即道场,真心即道场”,你不会躲,你也不会假。

这样的话你自己内在转化的功率就调到最大。你每天不管事情办成了没有,有一件点都是有进展的,就是你了解自己。你想想,你只要内在的功夫一直在长,外面的事情成成败败,但里边是不断在长不断在长的,那有一天它必然掉头回来,你再做外面的事情,也会变得非常顺利,至少不纠结。这并不表示你什么都能做成,但你败了就败了,还可以做别的事情,又兴高采烈地去做,你不会一蹶不振。

(张维扬)

#心理学[超话]##致自己#

《丛林之初 始于禅宗》佛教与树,不可不知

佛祖释迦牟尼佛的生平与树有着千丝万缕的关系:降生于无忧树下、得道于菩提树下、涅槃于娑罗树下、弟子首次结集于七叶树下……并且佛教传入中国之后也和树有着不解之缘。一起来看:

1

降生无忧树下

佛陀并没有诞生在皇宫,而是在兰毗尼园的无忧树下。原因是古印度的风俗,妇女怀孕必须回娘家分娩。摩诃摩耶王后临产前夕,乘坐大象载的轿子回娘家分娩,途径兰毗尼花园时,感到有些旅途疲乏,下轿到花园中休息,当摩诃摩耶王后走到一株葱茏茂盛开满金黄色花的无忧花树下,伸手扶在树干上时,在无忧花树下生下了一代圣人——释迦牟尼。

2

成道菩提树下

释迦牟尼通过五年参访六年苦修之后,在菩提树下夜睹明星悟道成佛。关于释尊成正觉时此树的情形,《修行本起经》卷下曾作此下之描述:“其地平正,四望清净,生草柔软,甘泉盈流,花香茂洁,中有一树,高雅奇特,枝枝相次,叶叶相加,花色蓊郁,如天庄饰,天幡在树顶,是则为元吉,众树林中王。
这是释迦牟尼佛悟道的环境,其实每尊佛都是在树下成佛的。《十住毗婆沙论》卷五中说:毗婆尸佛是无忧树、尸弃佛是邠他利树、毗舍浮佛是娑罗树、拘留秦佛是尸利娑树、拘那含佛是优昙跋罗树、迦叶佛是尼拘类树、释迦牟尼佛是阿说他树、将来成道的弥勒是那伽树(龙华树)。

3

涅槃娑罗双树下

释迦牟尼佛二十九岁出家,三十岁五得道,弘法利生四十五年,讲经三百余会,世寿八十。在《佛遗教经》中说:“最后说法,度须跋陀罗。所应度者,皆已度讫。于娑罗双树间,将入涅槃”。是说释伽牟尼完成自己的使命,在拘尸那城河边娑罗双树下涅槃。其树四方各生二株,故称娑罗林或娑罗双树。

4

佛教经典结集在七叶窟

七叶树是无患子目七叶树科的落叶乔木,树形优美、花大秀丽,果形奇特,是观叶、观花、观果不可多得的树种,为世界着名的观赏树种之一。
印度王舍城有一岩窟,周围长满印度七叶树,所以这儿又叫七叶岩,七叶窟,七叶园。是佛祖涅槃后其弟子们第一次结集,统一经法的地方,佛陀灭度后迦叶尊者于其处会五百贤圣,以阿难陀、优婆离、迦叶等为上首,结集经律,安居三月,完成佛所说法的结集。其意义重大。

5

寺院建设离不开树

佛教传入中国,改变了早期佛教持钵行乞的苦行僧的生活方式,僧人们建寺而居,置地自种。寺院常建在这些山势奇特、林深木茂之处。
魏晋以来,佛教兴盛,寺院建在幽静的山林之中利于僧人修行。唐以后的禅宗,更讲究人与自然的融合关系。禅师们常常沉浸在青山白云、流水清泉之中,领悟生命的真话。如少林寺位于河南少室山五乳峰下,群山环峙,溪水环流,林木茂盛,因故得名。正如清景日眕《说嵩》云:"少林者,少室之林也"。

6

丛林是寺院的雅称

中国的寺院又称为丛林,和树有密切的关系。《大智度论》卷三:“僧伽秦言众,多比丘一处和合,是名僧伽;譬如大树丛聚是名为林。”后泛称寺院为丛林。丛林之初,始于禅宗,据《禅林宝训》记载:“丛林乃众僧所止处,行人栖心修道之所。草不乱生曰丛,木不乱长曰林,言其内有规矩法度”。其大意是,草如果不乱长就称为“丛”,木不乱长就称为“林”,“丛林”之意,就是符合规矩。将寺院比作丛林,就是喻指寺院乃是规矩之所,是修行的所在。

7

修行以树为喻

《大方广佛华严经》中有一个偈子,用微妙的法性之树来比喻菩萨道修因证果的全过程:“菩萨妙法树,生于直心地,信种慈悲根,智慧以为身,方便为枝干,五度为繁密,定叶神通华,一切智为果。最上力为茑,垂荫覆三界。”
首先,菩萨的妙法之树要生长在正直的心地上,直心是道场,菩萨之心不能弯曲,不能谄媚,要正念真如。以信心为种子,信为道元功德母,长养一切诸善根。以慈悲作为树根,用大悲水来浇灌。根本智为树干,方便智为枝条。以菩萨六度的前五度(布施、持戒、忍辱、精进、禅定)为繁茂的叶和华。叶表禅定,不被世间八风吹落。华千姿百态的开合表无穷无尽的神通。最后,以一切种智为果实。用最上力为树上的茑,垂下树荫覆盖三界一切众生,皆得清凉。


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 也许你会说这是执行力不行的表现,这是团队管理能力不行的体现,但是即使你解决了所有的执行力和管理制度问题,还是有很多你意想不到的问题出现,解决项目“拖延”的方法和
  • 湖山有美,这是一片成就我们的热土,尺素无言,专业与精致是我们共同的祈愿。关于浪漫的成长,是从个人到家国之情,到对寰宇的探索和畅想~#ellestar日报##EL
  • 其实这个名字来源于业主最爱的《天下无双》一开始我们就确定了一种东方的基调,窄木地板,秋水镜,整体空间内的线条呼应,可以随意变换的书架等等都是经历过我们多次的头脑
  • 第三注意:注意清淡饮食,不能大鱼大肉,每天都是油腻的东西,这样吃是不健康的哈,多吃点新鲜上市的蔬菜水果。末伏将至,“吃3菜吃4果5注意”注重清补,全家健康少生病
  • 大家都知道,葳兰氏家主打牛奶成分的系列天然护肤品,美白保湿可是其众所周知的优势哦!高倍防晒,无惧光老,创新科技成分麦色滤,有效抵御紫外线UVA、UVB,SPF5
  • 有微友为之高兴地留言,积善之家庆有余[强]有微友调侃小牛在外边玩够了自己跑回来了[捂脸]其实这一家人哪里有心情睡着觉呢!约佛法论,从凡夫地,乃至佛果,所有诸法,
  • ”小鱼犹豫了,他听家里老人说,人类很残忍,会把他们当成食材,可是面前这个人类长得真好看,而且身上发出一股好闻的气味,让他闻的想变出尾巴来!”小鱼犹豫了,他听家里
  • 虽然看上去挺简单普通的工艺,实际操作过程却不能有半点马虎,别的茶类加工过程中,如果此环节不太完美,在其它环节还有弥补的机会,白茶却只有萎凋和干燥,两步成茶,这对
  • Dear my husband..❤❤☺☺ As you admire the beautiful things God has made, remember
  • 只想好好上班赚钱然后快快乐乐下班,得闲就去一下旅游、运动、和朋友聚一聚,不想把时间、情绪都浪费在这种无意义而又影响心情的事情上面。天天差不多的生活,就不记录了,
  • 她表示,有的台湾人可能是在害怕证件里或许会涉及“承认一个中国”等内容,但:“你们都想到大陆来演出,连这个都不敢签,那你不要来了,我们大陆也不稀罕你。她表示,自己
  • 虽然很苦很累,不过胜在还算能够幸福荣耀的过一生。虽然很苦很累,不过胜在还算能够幸福荣耀的过一生。
  • 我毕业参加工作还不到半年,体制内的工作给了我一种闲暇时间很充裕的假象,加上突然到陌生城市的孤独感,让我觉得自己有时间精力也必须养一只狗。他回去自己的城市那天,背
  • #朵黎[超话]#♈️​朵黎塑颜提拉​面​膜‎​套‎盒‎♈️一​盒​内​含‎​片挂​​耳提拉面‎​膜 一瓶‎​塑‎颜‎提拉​霜‎▶​减轻​和​预防皮​​肤​在早期
  •   11.大枣含多种三萜类化合物,其中烨木酸、山植酸均发现有抗癌活性,对肉瘤S-180有抑制作用。  3.大枣对病后体虚的人有良好的滋补作用。
  • 最近的狀態似忙又似不忙 換了個新環境覺得好多事情又開始操心了有時候會覺得自己太執著於某個點上好像一直在為了工作而煩心但誰的人生不是這樣呢 總要有所付出才有所
  • 我看大家考的好的都在问面试进群,没考好的也在暗暗伤心,选择考编这条路真的不容易,这代表你要成为这场应试教育里“万里挑一”的那个人,我作文写跑偏了写的是我自己感兴
  • 还有当我看到成员们在舞台上唱歌的样子时,我那瞬间不懂事的疑心,不知从何时起变成了坚定的信心,还有信任,就像魔法一样..在这个单纯忙碌于爱的夏天里,因为有成员们在
  • 紫微贵命命格性格之优  命主志向高远,见识不凡,博闻强识,见解独到,有大局观念,积极奋进,乐观豁达,平生极少消极及厌世的表现,聪明机智,认真笃实,有过人之处,常
  • #起路教育##北京2022年冬奥会[超话]##北京2022年冬奥会[超话]#再苦再累,只要坚持往前走,属于你的风景终会出现;只要是自己选择的,那就无怨无悔,青春