诵持〈楞严咒〉

一生做什么都遂心满愿

◎ 宣化上人

【说是语已,会中无量百千金刚,一时佛前合掌顶礼,而白佛言:如佛所说,我当诚心保护如是修菩提者。】

说是语已:佛说完了这话之后,会中无量百千金刚,一时佛前合掌顶礼,而白佛言:会中很多很多的金刚,同时合起掌来,向佛顶礼,对佛就说了。如佛所说,我当诚心保护如是修菩提者:像佛所说的这个法门,我们应该诚心保护像这样修行菩提道的善男子。

【尔时梵王,并天帝释、四天大王,亦于佛前同时顶礼,而白佛言:审有如是修学善人,我当尽心至诚保护,令其一生所作如愿。】

尔时梵王,并天帝释、四天大王,亦于佛前同时顶礼,而白佛言:这时,大梵天王和天上的天主、四大天王,也就在佛前站起来,同时向佛顶礼,对佛就说了。审有如是修学善人:“审有”,就是果有;果然有像上边所说修学的善人。我当尽心至诚保护,令其一生所作如愿:我等也就应该用这恳切至诚的心来保护这个人,令他这一生之中做什么都遂心满愿。

【复有无量药叉大将,诸罗刹王、富单那王、鸠槃茶王、毗舍遮王、频那、夜迦、诸大鬼王,及诸鬼帅,亦于佛前合掌顶礼:我亦誓愿护持是人,令菩提心速得圆满。】

复有无量药叉大将:“药叉”,就是捷疾鬼,跑得很快的。诸罗刹王:罗刹鬼就是可畏的鬼,见着他非常恐怖的,他也是一个很有邪术的鬼。富单那王:富单那的鬼王。“富单那”,叫臭鬼,这是主热病的鬼。鸠槃茶王:鸠槃茶,前边讲过两次了,就是那个瓮形的鬼,他专能魇魅人的。毗舍遮王:“毗舍遮”,又叫“毗遮阇”,他也是鬼王里头的一个很坏的鬼。频那、夜迦:“频那”,就是那个猪头的使者;“夜迦”,就是象鼻的使者。诸大鬼王,及诸鬼帅:以上这一些鬼王和所有的一切鬼帅。亦于佛前,合掌顶礼:也在佛前,向佛合掌顶礼。我亦誓愿护持是人,令菩提心速得圆满:我们也发誓愿护持这个人,令这个人的菩提心很快就会得到圆满。

【复有无量日月天子、风师、雨师、云师、雷师,并电伯等,年岁巡官,诸星眷属,亦于会中顶礼佛足,而白佛言:我亦保护是修行人,安立道场,得无所畏。】

复有无量日月天子、风师、雨师、云师、雷师,并电伯等:又有无量日天子、月天子,风师与下雨的雨师,兴云的云师,打雷的雷公,及闪电的电伯等。年岁巡官:我们一般人不知道,在每一年有年值,就叫“太岁”;太岁就是这个年值的巡官。诸星眷属:和其余的诸星各有各的眷属。亦于会中顶礼佛足,而白佛言:也在这会中向佛顶礼,对佛说话了。我亦保护是修行人,安立道场,得无所畏:我们也发愿保护这个修道的人,安立在这个道场里边,得到无所恐惧这种的力量。

【复有无量山神、海神、一切土地、水陆空行万物精祇,并风神王、无色界天,于如来前同时稽首,而白佛言:我亦保护是修行人,得成菩提,永无魔事。】

复有无量山神、海神、一切土地、水陆空行万物精祇:又有无量山上的神、海里的神,一切土地神和水行、陆行、空行的万物精灵,有这些个神。并风神王、无色界天:还有风神王,和无色界天的天人。于如来前同时稽首,而白佛言:在佛前一齐就都向佛顶礼叩头,对佛就说了,我亦保护是修行人,得成菩提,永无魔事:我也保护这个修行的人,乃至于到他得成菩提,永远也没有什么魔事。

【尔时八万四千那由他恒河沙俱胝金刚藏王菩萨,在大会中,即从座起,顶礼佛足,而白佛言:世尊!如我等辈,所修功业,久成菩提,不取涅槃;常随此咒,救护末世修三摩地正修行者。】

尔时八万四千那由他恒河沙俱胝金刚藏王菩萨:当时有八万四千,这那由他恒河沙俱胝那么多的,也就是百亿那么多的金刚藏王菩萨,在大会中,即从座起,顶礼佛足,而白佛言:在大会里头就站起来,向佛顶礼,对佛就说话了。

世尊!如我等辈,所修功业,久成菩提,不取涅槃:就像我们这一类的人所修的功德,早已经开悟了,可是我们不入涅槃,为什么?就因为愿意常随此咒,救护末世修三摩地正修行者:常护持这个咒,救护末法一切修禅定的众生;真正修行的这一班人,我们都保护着他。

【世尊!如是修心求正定人,若在道场,及余经行,乃至散心,游戏聚落。我等徒众,常当随从,侍卫此人。纵令魔王、大自在天求其方便,终不可得。诸小鬼神,去此善人十由旬外,除彼发心乐修禅者。

世尊!如是恶魔,若魔眷属,欲来侵扰是善人者;我以宝杵,殒碎其首,犹如微尘,恒令此人所作如愿。】

世尊:这一切的金刚藏王菩萨又说,世尊!如是修心求正定人:像这样去修行身心,想得到真正的定力,得到三摩地这个人。若在道场,及余经行:或者他在道场里,或者在其他的地方经行。“经行”,就是来回这么走来走去的。因为修行人坐这儿是打坐用功,那么站起来走路,也是一样用功的。坐那儿,修禅定的功夫;站起来,就修诵持三昧,或者诵咒,或者念佛,这么一边走路一边持咒,这样子叫“经行”。乃至散心:乃至于你也不修定,也不入道场,也不经行,在这个散心的时候。游戏聚落:或者你到外边其他的小城市去旅行。在你去旅行到其他的乡村去的时候,你都可以持咒。

这八万四千金刚藏王菩萨说:我等徒众,常当随从,侍卫此人:你若是诵持〈楞严咒〉有了功夫,有了受用的人,这八万四千金刚藏王菩萨和他的徒众、眷属,都随从保护着你。到处就像那当兵的侍候官长一样,你到什么地方,往那个屋里一坐,那门口就有站岗的了,给你守护着门口,保护着你。这八万四千金刚藏王菩萨都保护着你!

纵令魔王、大自在天求其方便,终不可得:纵然叫这个魔王和大自在天魔等,想找他一个漏洞,找他一个麻烦,都没有办法可以来给他麻烦的。诸小鬼神,去此善人十由旬外:那个魔王和大自在天王尚且如此,那一切的小鬼神、小鬼儿、小神,都要离开这个善人“十由旬外”,就是八百里地之外。除彼发心乐修禅者:除非这个小鬼神他发心愿意听经、愿意闻法、愿意修禅定的。这样的众生,那么他可以来到这儿参加这个道场,可以随喜这个法会,可以来听经。如果他不愿意的,就一定要走出八百里地以外去。

世尊:金刚藏王菩萨又叫一声世尊。如是恶魔:像这一类的恶魔。什么样的呢?就好像现在到每一个城市,令每一个城市人暴动,令每一个城市人放火、杀人、抢东西;这默默中,都有一个魔王操纵着这种的事情。默默中,一般人是不知道的。你要是修佛法得到真正的定力了,有善根的人、开佛眼的人,都可以知道了,知道这种的情形是什么样子。

但是这个魔,他的法术很大的,比佛法还大。佛法,你要修行很久,三年、五年、十年、二十年修行,或者得到一点的好处。他那种的魔,喔,很迅速地,他就修得很有神通!所以现在任何一座城市起暴动,甚至世界上任何一个地方,发生一切麻烦的事情,默默中都有魔王在那儿主持的。但是若有人会念〈楞严咒〉,这整个世界的魔王就都老实一点。如果没有人念〈楞严咒〉,那他就得便了,随随便便就扰乱这个世界。

若魔眷属,欲来侵扰是善人者:金刚藏王菩萨说了,像这一类的恶魔,和这魔王的同类,他想来侵害扰乱这个修善的人。我以宝杵,殒碎其首,犹如微尘:我用我这个宝杵,把他头给打碎了。碎得什么样子呢?像微尘那么碎。恒令此人所作如愿:常常使令这个修善的人都遂心满愿。

【编注】恭录自《大佛頂首楞嚴經淺釋》(宣化上人講述)

佛说阿弥陀经
姚秦三藏法师鸠摩罗什译
  如是我闻:一时,佛在舍卫国祇树给孤独园,与大比丘僧千二百五十人俱,皆是大阿罗汉,众所知识。长老舍利弗、摩诃目揵连、摩诃迦葉、摩诃迦旃延、摩诃俱絺罗、离婆多、周梨槃陀伽、难陀、阿难陀、罗睺罗、憍梵波提、宾头卢颇罗堕、迦留陀夷、摩诃劫宾那、薄拘罗、阿㝹楼驮,如是等诸大弟子。并诸菩萨摩诃萨,文殊师利法王子、阿逸多菩萨、乾陀诃提菩萨、常精进菩萨,与如是等诸大菩萨,及释提桓因等,无量诸天大众俱。
  尔时,佛告长老舍利弗:“从是西方,过十万亿佛土,有世界名曰极乐。其土有佛,号阿弥陀,今现在说法。舍利弗,彼土何故名为极乐?其国众生,无有众苦,但受诸乐,故名极乐。又舍利弗,极乐国土,七重栏楯,七重罗网,七重行树,皆是四宝周匝围绕,是故彼国名为极乐。
  “又舍利弗,极乐国土有七宝池,八功德水充满其中。池底纯以金沙布地。四边阶道,金、银、琉璃、玻瓈合成。上有楼阁,亦以金、银、琉璃、玻瓈、砗磲、赤珠、玛瑙而严饰之。池中莲华,大如车轮,青色青光,黄色黄光,赤色赤光,白色白光,微妙香洁。舍利弗,极乐国土成就如是功德庄严。
  “又舍利弗,彼佛国土常作天乐,黄金为地,昼夜六时雨天曼陀罗华。其土众生常以清旦,各以衣裓盛众妙华,供养他方十万亿佛;即以食时,还到本国饭食经行。舍利弗,极乐国土成就如是功德庄严。
  “复次,舍利弗,彼国常有种种奇妙杂色之鸟,白鹤、孔雀、鹦鹉、舍利、迦陵频伽、共命之鸟。是诸众鸟,昼夜六时出和雅音。其音演畅五根、五力、七菩提分、八圣道分,如是等法。其土众生闻是音已,皆悉念佛、念法、念僧。舍利弗,汝勿谓此鸟实是罪报所生。所以者何?彼佛国土无三恶道。舍利弗,其佛国土尚无恶道之名,何况有实?是诸众鸟,皆是阿弥陀佛欲令法音宣流,变化所作。舍利弗,彼佛国土微风吹动,诸宝行树及宝罗网出微妙音,譬如百千种乐同时俱作。闻是音者,自然皆生念佛、念法、念僧之心。舍利弗,其佛国土成就如是功德庄严。
  “舍利弗,于汝意云何?彼佛何故号阿弥陀?舍利弗,彼佛光明无量,照十方国无所障碍,是故号为阿弥陀。又舍利弗,彼佛寿命,及其人民,无量无边阿僧祇劫,故名阿弥陀。舍利弗,阿弥陀佛成佛已来,于今十劫。又舍利弗,彼佛有无量无边声闻弟子,皆阿罗汉,非是算数之所能知,诸菩萨众亦复如是。舍利弗,彼佛国土成就如是功德庄严。
  “又舍利弗,极乐国土众生生者,皆是阿鞞跋致。其中多有一生补处,其数甚多,非是算数所能知之,但可以无量无边阿僧祇说。舍利弗,众生闻者,应当发愿,愿生彼国。所以者何?得与如是诸上善人俱会一处。舍利弗,不可以少善根福德因缘得生彼国。舍利弗,若有善男子、善女人,闻说阿弥陀佛,执持名号,若一日、若二日、若三日、若四日、若五日、若六日、若七日,一心不乱。其人临命终时,阿弥陀佛与诸圣众,现在其前。是人终时,心不颠倒,即得往生阿弥陀佛极乐国土。舍利弗,我见是利,故说此言。若有众生闻是说者,应当发愿生彼国土。
  “舍利弗,如我今者,赞叹阿弥陀佛不可思议功德之利。东方亦有阿閦鞞佛、须弥相佛、大须弥佛、须弥光佛、妙音佛,如是等恒河沙数诸佛,各于其国出广长舌相,遍覆三千大千世界,说诚实言:‘汝等众生,当信是称赞不可思议功德一切诸佛所护念经。’
  “舍利弗,南方世界有日月灯佛、名闻光佛、大焰肩佛、须弥灯佛、无量精进佛,如是等恒河沙数诸佛,各于其国出广长舌相,遍覆三千大千世界,说诚实言:‘汝等众生,当信是称赞不可思议功德一切诸佛所护念经。’
  “舍利弗,西方世界有无量寿佛、无量相佛、无量幢佛、大光佛、大明佛、宝相佛、净光佛,如是等恒河沙数诸佛,各于其国出广长舌相,遍覆三千大千世界,说诚实言:‘汝等众生,当信是称赞不可思议功德一切诸佛所护念经。’
  “舍利弗,北方世界有焰肩佛、最胜音佛、难沮佛、日生佛、网明佛,如是等恒河沙数诸佛,各于其国出广长舌相,遍覆三千大千世界,说诚实言:‘汝等众生,当信是称赞不可思议功德一切诸佛所护念经。’
  “舍利弗,下方世界有师子佛、名闻佛、名光佛、达摩佛、法幢佛、持法佛,如是等恒河沙数诸佛,各于其国出广长舌相,遍覆三千大千世界,说诚实言:‘汝等众生,当信是称赞不可思议功德一切诸佛所护念经。’
  “舍利弗,上方世界有梵音佛、宿王佛、香上佛、香光佛、大焰肩佛、杂色宝华严身佛、娑罗树王佛、宝华德佛、见一切义佛、如须弥山佛,如是等恒河沙数诸佛,各于其国出广长舌相,遍覆三千大千世界,说诚实言:‘汝等众生,当信是称赞不可思议功德一切诸佛所护念经。’
  “舍利弗,于汝意云何?何故名为《一切诸佛所护念经》?舍利弗,若有善男子、善女人,闻是经受持者,及闻诸佛名者,是诸善男子、善女人,皆为一切诸佛之所护念,皆得不退转于阿耨多罗三藐三菩提。是故,舍利弗,汝等皆当信受我语及诸佛所说。
  “舍利弗,若有人已发愿、今发愿、当发愿,欲生阿弥陀佛国者,是诸人等,皆得不退转于阿耨多罗三藐三菩提,于彼国土若已生、若今生、若当生。是故,舍利弗,诸善男子、善女人,若有信者,应当发愿生彼国土。
  “舍利弗,如我今者,称赞诸佛不可思议功德;彼诸佛等,亦称赞我不可思议功德,而作是言:‘释迦牟尼佛,能为甚难希有之事!能于娑婆国土五浊恶世,劫浊、见浊、烦恼浊、众生浊、命浊中,得阿耨多罗三藐三菩提,为诸众生说是一切世间难信之法。’舍利弗,当知我于五浊恶世行此难事,得阿耨多罗三藐三菩提,为一切世间说此难信之法,是为甚难!”
  佛说此经已,舍利弗及诸比丘,一切世间天、人、阿修罗等,闻佛所说,欢喜信受,作礼而去。

维摩诘所说经要解07

慧律法师主讲
【柔和】的心无恨,【勤行精进】,勤行精进,【禅定】佛的法身从精进来,佛的法身从禅定来,佛的法身就是【解脱】的心,到彼岸的心,

【三昧】这是专指三种三昧,叫做空三昧、无相三昧、无愿三昧。也就是说人的心要如何才能定,要了解一切法,万法皆是空性。要了解无相三昧,眼睛所看出去的都是虚妄之相,不值得我们这样执着、这样计较,随时都在变化,既是会变化的,就没有实在性,因缘法没有实在性,既然没有实在性,当下就能透视,透视就能达到无相解脱。

无愿,无愿就是无求,无所造作,等于是无为法。我们一切身口意都有所造作,我现在在做善事,我现在做善事就有所求,求什么?求福报,我现在来供养,求福报,这就是还不能达到无愿,无愿就是无求,人到无求,他就品自高,一个人到无所求,他的人格就很高超,无求才是真求,因为佛性本不可得,一切法本来就不可得。所以,三昧就是修空、无相、无愿,能够达到定,三昧就是正定。

【多闻】佛的法身从哪里来?从多闻,所以,师父为什么一直再三向诸位劝告,你要听经闻法,你不要孤独修行,你千万,一定要听经闻法,有一位善知识亲近,一定要有一间道场,多闻,多闻在八识田中,全都是清净,清净的种子,既然我们将来的净土,完全决定在我们的心,我们的心当然要接触清净的朋友、清净的道场,正知正见,所以,多闻也是列为很重要,所以,听经闻法,宁可牺牲生命都要听经闻法。

【智慧】而生,就是诸佛菩萨的法身,都是从智慧生,智慧就是我们所讲的佛性,我们的本性充满了智慧,

【诸波罗蜜生。】波罗蜜是指实相波罗蜜,实相才能达到波罗蜜,实相就是无相无不相。所以,波罗蜜生就是从实相达到彼岸,波罗蜜就是到彼岸,到彼岸就是到解脱的彼岸,诸波罗蜜就是六度,六波罗蜜,又是十度,十波罗蜜。所以,波罗蜜一定要实相法,一定要实相,所以,到实相的彼岸,也就是证得无生。

【从方便生。】从方便生就是佛的法身,从善巧的智慧里,善巧智慧能得解脱,也能度众生。

【从六通生。】六通就是无漏。

【从三明生。】三明就是天眼明、宿命明、漏尽明叫做三明,不要加个三明治(食物),不是这个。三明就是天眼明,这表示可以知过去、现在、未来,眼睛可以看得很远,没有远、近;宿命明就是宿世你是什么名字,我上辈子是做什么,他的职业是什么,都清清楚楚。

漏尽,漏就是烦恼,尽就是全部除掉,烦恼全部除掉了,叫做漏尽明,漏尽也就是断了一切的烦恼,就是跳出三界的见、思二惑,漏尽明。佛的法身从三明,天眼明、宿命明、漏尽明所产生。

【从三十七道品生。】三十七道品就是止跟观的前方便法,我们修三十七道品,就是四念处、四如意足、五根、五力、七菩提分、八圣道分,开始修这个,慢慢有功夫。

【从止观生。】止就是定,观就是慧,所以,修定、慧所产生。

【从十力.】从十力所生,十力我们已讲过了,佛的十种力;十力,佛的四无畏。

【四无所畏.十八不共法生。】就是说十力、四无畏、十八不共法都是佛的法身。

【从断一切不善法.集一切善法生。】佛的法身从哪里来?断一切不善业,就是说连皮毛,一点点的恶都不去做。所以,莫以恶小而为之,莫以善小而不为。

【从真实生。从不放逸生。】真实就是我们所说的直心,就是我们所说的本性才是真实,因为,我们现在所用的都是意识心,所以,直心才是真实。

我们若要了解佛的法身是什么,佛的法身就是不歪曲、不扭曲别人,不每天破坏原态,我们清净的本性,本来是不受破坏,但是,因为我们的无明,宿世的破坏性很大,所以,我们会伤害自己,所以,我们的意识、我们的心既然决定我们一切的前途,所以,只有自己会破坏自己的清净,别人没办法。你若今天修无相法,看到缺点,我不要看,听到是非,我不听,无相法;一切都无碍,别人对你都没办法,因为他要破坏你的清净之心破坏不了,你的清净之心,我们现在这一念的清净之心,会感应将来清净的净土,所以,只有自己才会破坏自己的清净之土,只有自己会破坏自己,别人没办法,我不起心、不动念,任何人对你丝毫没办法,而不受影响。

从真实生,从不放逸生。不放逸,不放逸就是精进,我们现在所讲的保持正念,随时提起观照的正念叫做不放逸,这个不放逸不是说我来拜佛、念佛、用功念佛,这是其中之一,最重要的不放逸,就是二十四小时观照,让我们有正知正见,让我们二十四小时都放得下。

佛的法身【从如是无量清净法生如来身。】

【诸仁者.欲得佛身.断一切众生病者.】众生的病是什么病?贪、瞋、痴、慢、疑,贪、瞋、痴、我慢、怀疑,疑神疑鬼,断一切众生的病,

【当发阿耨多罗三藐三菩提心。】你要发无上正等正觉的心,除了治自己的贪、瞋、痴以外,还要帮助众生。

【如是.长者维摩诘为诸问疾者如应说法.】这句话意思是说,长者叫做维摩诘居士,维摩诘居士这位长者,为每个来探病的人,为他说法,他带领很多人,宝积长者子带领很多人,来探望维摩诘居士,维摩诘居士就为他们说法,维摩诘居士就为他们说法,说色身如何糟、如何糟,应该求佛的法身,法身是清净。维摩诘居士说法之后,【令无数千人皆发阿耨多罗三藐三菩提心。】所以维摩诘居士太伟大了!


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 8月2日,“三晋法援基层行”采访团来到灵丘,走近法律援助工作人员和受援对象,感受法援律师、工作者做好法援工作,为困难群众撑起一片法治晴空的质朴初心和情怀,设身处
  • #CD折扣分享# Lancôme兰蔻 澳洲官网 最新送礼包活动9月10日午夜前,一次买满75刀,赠送4件套礼包 + 澳州境内免邮费,详情见:礼包包含:小黑瓶精
  • "你且听 这前路动荡 "清早的天空被晨光撕裂,在背后勾勒云的边缘,开往齐齐哈尔的列车从南方不紧不慢地晃着,它叫你慢下来细细地看,这是长长的风景,你且稍作休息,再
  • #遇见逆水寒方承意[超话]# #遇见逆水寒[超话]# 【方承意】小侯爷回味语录整理 (下) 上篇在这里: 还剩下支线姻缘剧情和节日活动剧情啦! 51.我,
  • p1:一杯我姐说有雪花膏味道的蜂蜜柠檬水p2:一个拍照功能仅扫码的手机和一个做核酸才能进所以我选择远观的公园,让我拍出了这样一张“动画片质感的”照片p3:结了好
  • 一个人活得越通透,越有自己的节奏,他们善于把一切都看成自然的来去,以平和的心态来对待,这样才活得更加轻松自在。活得通透的人,不争不抢、不骄不躁,能以通达的心境追
  • 13.初秋总是温柔 日间把夏天留下 日落后还带秋14.冰箱里的雪糕还没有吃完,夏天的衣服也还没穿够,一觉醒来就已经秋天了。13.初秋总是温柔 日间把夏天留下 日
  • 当我游走在这世道的窄口少年你不能老去不能你要坚强地留在岁月的岸上那些沉重的、流离的和虚妄的都让我一个人去经历吧而你只需要穿着你的一身白衣让阳光照进你你要明媚地笑
  • 老同志们就算了,你们这些年轻(力壮)的同志也不主动加班,怎么才能把工作做好?【110平方米的房子“到手”仅61平方米】购房时销售人员口头承诺的31%#公摊面积#
  • 每年10月底至次年3月,都有成千上万只白天鹅从西伯利亚飞到这里,在湿地公园的天鹅湖栖息越冬,洁白美丽的白天鹅、碧波荡漾的黄河水与深沉厚重的黄土高坡融为一体,形成
  • 我也是很相信有平行世界的人,有时候在想那里的我过得快不快乐,有没有那么多的烦心事,有没有见到自己想见到的人,有没有成为自己想成为的人,但是我觉得这一切都是定数,
  • #橙光#《【全线完结】四季如初》郎骑竹马来,绕床弄青梅。青梅竹马的感情总是青涩又美好彼此熟悉,互为默契,不需要太多的语言,一个眼神,一个手势就能明白对方要什么,
  • 因此,这种产物的全部上市量有可能售给那些愿支付特别价格的人,就是说,他们所支付的价格超过按自然率计算,足够支付生产它们的土地的地租,以及产制和运销所用的劳动的工
  • 今晚18:00,美女王卓老师艺伴直播—意大利艺术留学的那些事,瞧,海外名校与你只差一个图兰朵。随着国家的鼓励扶持,留学与你近在咫尺。
  • 农村一种野菜像“莲花座”农民称它植物维生素,在城市广受追捧我们知道在农村有不少的野果野菜,有些野菜的形状也是奇形怪状,往往给人很多的想象空间。一般有经验的农民都
  • 一盒内含8个,每个都是独立小包装,喜欢的朋友推荐两件带走更划算~开袋剥壳即可食用,稍微加热下食用口感更棒~常温可保存180天。6⃣建议便秘或其他脾胃病患者早餐食
  •   “职业本科专业还真没弱的”  虽然,今年并非第一次招生,但和中青报·中青网记者说起刚刚结束的2022年招生工作,多所公办职业本科高校的招生办主任依然表示不敢
  • 当然是它优秀的产品力和帅气的外观转眼间到了爷爷80大寿的时候,我带着老婆孩子回了老家,长达6个小时的路程对我们来说并不遥远,因为我的五菱凯捷无论是开起来还是坐起
  • 还有一些我很喜欢的话,我想让自己一直记得:“但你知道吗,我亲爱的朋友,我最希望得到的是自己的认可,最希望的是我能快快成长到自己认可自己的价值,不为外人评价而动摇
  • 其实我觉得是幸福更多让人失去写作创作欲。我好想你看到 ,又因为有最后一句好困扰,这些话是七夕那天写好的,幸福地预备着。你问了我好几次想要什么?我嘴上说的没想好,