#心情日记#
如果能有一套房子就好了,在北上广深一线城市或者新一线城市,即便是一个天天埋汰的外地媳妇儿,都懂得房子是一个人的脸面,上只角,下只角内环,中环,外环,商品房,经适房,拆迁房,买什么样的房子,就是什么样的人,至于租房的人,那都是无根的浮萍,对于疲于奔波赚钱的普通人而言,买房到底意味着什么呢?“你住什么样的房子,就是什么样的人。”

买房与不买房,往往拉开的是阶层差距,而买房照亮的是人心,也就是心居本身。虽然说“心有所居即为吾乡”,但现实层面你如果租房子住,就永远都没有那份踏实感和归属感,也看不见梦想中的诗与远方。
电影《寄生虫》里说:“是一把极好的熨斗,可以将生活的褶皱都悄然抹平了。”
张爱玲也曾说,我没有吃过钱的苦,只知道钱的好处,却不知道钱的坏处。王尔德的这句话太精辟:“年轻的时候,别人跟我说钱很重要,但我不相信,直到老了才发现,钱真的很重要。”

当家庭主妇不是错,是婚姻分工的需要,但你娘家没钱,自己也不尝试着努力赚钱,就只能被婆家任意拿捏。一个人的价值,不在于他自身有什么,而在于他能带来什么。又是活生生的现实版的银屏再现…

#壁纸[超话]#
能够克制住欲望
是一个人成功的基本要素之一
因为在做事的时候心有旁骛
就不能把自己的全部精力
都投入到所从事的工作中去
就无法专注和实现目标
战胜欲望靠的是自制力
而自制力是一个人意志的体现
能够驾驭自己意志的人
往往能征服一切困难
不论遇到任何坚难险阻
都能一往无前

——《塔木德》 ​

自然风景壁纸,绿色养眼背景图
春天,夏天,鲜花,草原,晚霞

【#禅心禅语# 】#修心要诀#
转载自: 修心要诀-犟牛居士-《纯印》

口不论是非,行不介入社会,

身不沾恶缘,心不离弥陀。

闻而未闻无烦恼,见而不见少是非,

事事变化心无住,一心只求真智慧”。

  这是“纯印”的传人犟牛居士一九九七年在吉林讲法时随口说出的偈子。他六十多年在纯印老人身边,日常受到老人潜移默化的熏陶,不知不觉地接受了大乘佛法。老人往生后方度其入佛门。他不读经论,但涛涛佛法,随口而出,实不可思议。

  “口不论是非”:口论是非是修行人之大忌,说人家长道人家短,论是论非造口业。一个真的修行人,一切事相干不相干于自己修行都不要说,与已有关无关都不要打听、不要想知道。纯印老人讲“病从口入,祸从口出”。古人说:“知事多时烦恼多。”要善修行、善默然。

  “行不介入社会”:修行是自修自悟自证菩提,如整天跑寺院、赶道场、参法会,社会的活动繁多,怎么能净下心来念佛呢?不念佛,功夫唐捐,佛号不入心,又怎么能往生呢?“识人多处是非多”。另外佛门弟子,决不要搞体系,更不要参与社会活动,违反政策、不利社会秩序、不利国家、不利民的行为决不参与。

  “身不沾恶缘”:身的恶业是杀、盗、淫,但身的恶缘,犹如细菌,无孔不入,无时不有,舞厅、网吧、酒馆、麻将、电视……凡是对于清净心有妨碍的都是恶缘,都要远离。

  “心不离弥陀”:此即净念相继之意,就是要时时刻刻提起佛号,以佛号伏住烦恼,“心上无事为真修”,犟牛居士这句话很好。

无事就要老实念佛。将这句佛号念得历历分明,不间断,不夹杂,不怀疑,必得大自在,大圆满,若能将犟牛居士提倡的“呼吸念佛”方法练熟,往生把握性更大。笔者亲见一位七十六岁的唐秋玉老居士,患大量、大面积的脑出血,大夫诊断已丧失思维能力。家属发现其右手指随着无规律地一呼一吸喘气声而动,就将念珠放入其手中,她一呼一吸拨动一珠,走得非常殊胜。身体柔软,白发转黑,面容变得年轻了,身体发出奇香,度了许多人。可见呼吸念佛方法弥补了睡眠中不能念佛的不足。

  “闻而未闻无烦恼”:这句话就是纯印老人常讲的“凡事不走心,就没有烦恼”。耳不听,心不烦。烦恼缘起,就是执著这个身是我,认缘生之物为实有。

经云“凡夫执有”,就指这一桩事情。二乘人执空,他们明白万法皆空,凡执我者皆有烦恼、业障,必然轮回。执空虽然六道轮回没有了,因六道轮回是执有我、有人、有法。执空者虽然不轮回了,但万物的真相、宇宙人生的真相尚未洞彻,未明心见性,这也是一种障碍。

所以执有、执空都不圆满,两边不执著,取名为“中道”。“中道”是对两边而言,大乘佛法是两边不立,中道不存。若无我相,则无烦恼,阿罗汉就真的断了烦恼。所以我们亦应提醒自己,提高自己念佛的境界。

  “见而不见少是非”:前几句是修戒,摄心为戒。此句是修定,是“舍识用根”之义,眼贼是造是非的根苗,世人形容眼睛是心之苗,通过一个人的眼神,可洞察其心灵。见,是用眼根;不见,是不用眼识,善恶、美丑、好坏、是非……都是从分别而来的,若无分别,则万法一如。

  “事事变化心无住”:此即无住生心之意,心不住六尘,身从事各行各业,无事不做,但心却如如不动,这是真功夫,真修行。“制心一处,无事不办”。心不随事事的变化而变化,也就是心不随境转之意。

  “一心只求真智慧”:此是明心见性的意思。要识本心见本性,真智在自己的清净心中,决非外得。如何障泯慧生呢?老实念佛,一心念佛,达一心不乱时,真智即显。犟牛居士修行体会是:“随缘勿攀,随遇而安,常发菩提,佛号不断。”

  纯印老人往生后,度“犟牛”时曾留下的法语:“诸恶莫作,众善奉行,远离名利,一心念佛!”这是传佛法灯,是末法学佛人真正入道的指路明灯!末法众生不依此修,决难成就。

(本站按语:关于犟牛老居士的“行不介入社会”的观点本站补充一点,以免理解偏激而错解老居士的真实意。

  很多信佛人认为“住持三宝”是第一福田,寺庙道场才是真正修功累德之处,往往以攀缘之心而行之,却大都忽略了“自性三宝”,本末倒置啊!只要真正认识到自己自性本具之三宝,随时随地皆是菩提道场,皆是真正的修行之处。

佛法是“内修”,不是“外求”,这一点一定要牢牢记住!犟牛老居士并不是不让跑寺院、赶道场、参法会,这些都是护法行为,其实是应极力提倡的。但要看我们自己发心是否正确,正如憶栖法师所讲,在寺院里燃香拜佛磕头,是为了接引未信佛的众生;认真护持道场是为了佛教能够兴盛,让更多的人得度……并不是只为了自己的功德福报,自利利他才是真正的佛法,当然做这些事我们应懂得一切随缘,更要牢记“修心”才是修学佛法的根本,佛教重实质,不重形式。

放眼看看时下的在家信众,又有几人真正懂得“自性三宝”呢?所以犟牛老居士才说出“行不介入社会”,实是警醒我们末学之人,以攀缘之心四处奔走,不如在家老老实实念佛!其实,这种观点也并非犟牛老居士的首创,例如,莲池大师在《竹窗随笔〈莲社〉》一文中就已提及,言语很是中肯,不妨一读。 https://t.cn/RL8pcv4


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 也就是说,双方是委托合同关系,因此不论是有偿还是无偿的,只要阮某能够证明是受委托方二手车车行造成的损失,那么车行就必须为此承担责任。可才开了一年多的时间,阮某却
  • 当然这也是计划的一部分,比亚迪除了卖车,它还能直接卖电池呀!现在来扒一扒,究竟电池对于新能源整车产品的影响会有多大?
  • 如果将人生比喻成江湖或道场,那曾经遗留的也不过是一个传奇,或如一缕暗香淡淡飘过;如蜻蜓点水,于交集过的场合与人群中泛起清浅涟漪;如跳跃的音符鸣奏出生之欢歌,成为
  • 如果有吉星相助是OK的,我看过日瓶月秤+木天小三角的,一家人也是和和谐谐,但是天王的存在是肯定有其效果的。有琴玄雅,我师兄的有毒师妹,作者大大给她水瓶座的设定,
  • 昔、つやつや光った、あの伊太利麦の帽子と、その裏に僕が書いた Y.S.という頭文字を 埋めるように、静かに、寂しく(夜)《相映四十年母さん、あのとき向こうから
  • #池昌民[超话]#️#活力氧气池昌民#221003 青春Arena 饭拍高清©️eightbit_Qpb代go:招新计划:超话签到:️.:.:.:.:The b
  • ​​​#ROSÉ[超话]##朴彩英0211生日快乐# “如果你问我什么因素促使我年纪这么小就离开家,我想作为一个年轻又拥有梦想的人,正是我自己帮助我不假思索地
  • 《养犬为患》by肉怎么吃得够 《山川万里寄情长》by梦寒 温逐言 江俞澄 许洛州 《男友出轨我g了他情人》by铭心之诺tvxq 《笼中鹿》byNINEZZZZ
  • 花灯逢元夜,今宵共团圆,元宵有你,往后有我,不负时光,不负努力,人安心安✨@摩登兄弟刘宇宁 ✦∘⋆⋄ ︎ 摩登兄弟刘宇宁 刘宇宁 lyn 宁哥 刘
  • 2023.2.5日 今天笔记本电脑奇奇怪怪,做好的PPT点了保存但实际保存下来,极其可怕,要不是我发现不对劲今晚就白熬这个大夜了。昨天看的不行的版本今天给他改
  • 只想体验几天的婉拒啦[悲伤]想给她俩找个稳定的[抱一抱]想共直接私我就好~#jackie的微博手帐# 广州开始回南天了,元宵下雨+周末加班+已经开始想家,属于是
  • k me past can’t be called back again,www[嘻嘻]填[笑cry]空[色]题[可爱]com The only thing
  • #任嘉伦[超话]#任嘉伦Allen下辈子遇到,我一定对你说……请你以结婚为目的的跟我谈恋爱 我会以幸福为目标跟你相处❤️今天也是更爱先生的一天……先生,很想很想
  • 别以为你们睡过了,谁就会陪你一辈子,曾经连身体都能进去的人,如今连朋友圈都进不去,承诺就像人放屁,当时惊天动地,过后苍白无力,有些人碰都没有碰就..爱疯了,有些
  • #推推团购#【点】抽4个宝各送一件乳胶裸感无尺码内衣5UT 乳胶裸感无尺码内衣【1件/¥39,2件/¥59】宝们的反馈工作室的小姐妹和我发小都被我按头安利了[嘻
  • (我也不知道叫对没有哈哈哈)刚满百天的小宝宝 真的很可爱 好乖 一整天都没有哭 也不认生 我跟姐姐说说抱着她感觉奶香味和我弟弟小时候一个味道 回家之后一直在健
  • #互评群[超话]# Hi!美女/帅哥们 还在蹲群吗 还在为冲大咖而烦恼吗 快来我们【寒假·暑假】 每晚七点开门!!!!帖次日六点!!! 帖数不定!!!bp个位数
  • 因为我很喜欢磕阳间然后天天发糖的cp 这对本来不属于我的范围内 但是四亿解真的很可爱很会整活 我决定了解试试看不得不说祖上确实富过 之前的够我磕好一阵子了 当时
  • 法国作家雨果如是说:“善良是历史中稀有的珍珠,善良的人几乎优于伟大的人。心存善良的人,他们的善行,就像柔柔的春风,温暖着人们的生命;他们的善举,就像细密的春雨,
  • 疫情让我无休止的工作,无休止的沉沦,在别人看来是一个上进努力的人,在我看来自己已然失去信心,没有了激情与活力。无所谓传言有人背弃明侦,我依然喜欢这些人在节目中的