应无所住,而生其心

慧明法师 2014/01/28 繁體字 大字体 护眼色
应无所住,而生其心

诸同学!“应无所住,而生其心”,这两句经,是金刚经中最紧要的关节,今略说之。

金刚经是实相般若,佛为发大乘者说,为发最上乘者说,可以开学人的大智慧。然全部金刚经,都是破相显体。“应无所住,而生其心”两句,乃体用并显。云何体用?“应无所住”是体,“而生其心”是用,用不离体,体不离用。

“应无所住”既不著有,“而生其心”亦不落无,方是金刚本旨。所以六祖闻此二句,立时悟道。然则六祖何以一闻便悟?当知六祖乃肉身菩萨,早已见性。何以故?试看六祖偈语:“菩提本无树,明镜亦非台,本来无一物,何处惹尘埃?”五祖於此偈语,知六祖已悟无住本性之体,而未明生心起用之妙,故令三更入室。传经至“应无所住,而生其心”二句,六祖大悟体用不二之理。後来即依此教化学人,大振宗风。可见这两句经,非常重要,望大家特别注意。

应无所住,就是一切不住。若能一切不住,即是实相境界。既悟实相无相,一无所得,还有什麽我执、烦恼、生死、无明可住?若执著无住,又落於偏空。何以故?当知真空不空。云何不空?空寂灵知,起用自见。用云何起?依般若智而生其心,即是起用。云何生心?即生吾人本具之妙明真心,就是生悲愿无尽之菩萨心、菩提心、慈悲心、平等心、利他无我心。如是等心,皆是无所住而生之心。便是真心、清净心,亦即是佛心。

而众生所生之心,乃贪心、我执心、贡高心、差别心,乃至八万四千烦恼心。如是等心,皆是有所住而生之心,便是妄心、业识心,亦即是众生心。所以者何?因众生处处著相,相多故心亦多,心多即不能清净,心不清净,即不能悟得实相真心。故学佛人欲悟实相真心,即要放下一切,则一切不住,真心自见,即是道心。道从心生,心由道见。讲到究竟,这一个道字,也不可说。所谓言语道断,心行路绝。此理微妙,初学人不易领悟。佛要人领悟实相无相,离念即是真心,故说“应无所住”。

佛又要人领悟起用之妙,故又方便说“而生其心”,“应无所住,而生其心”二句,看来似觉矛盾,其实就是如是。

诸同学!既知应无所住,即是实相菩提,亦即法身佛之境界,却不要去觅此实相,觅此法身佛,觅即不是。何以故?实相无相,不可觅故。放下便是,动念皆非。一起觅心,便成妄想。当知此实相境界,非诸佛独有,我等亦本自具足。所以者何?佛与众生,本来无二故。只要大家此刻瞑目寂照,一念不生,则如如不动,万物同体,即是实相之无住真心。如一念微动,即是有所住。有所住,即非实相。所以古德云:“一念不生全体现,六根才动被云遮。”大家修持不能相应者,因有所住,故有所求;有住有求,便是自加捆缚,岂能自见本性?

大家现在修的是心地法门,须将应无所住而生其心之道理认清。要明白这两句经的体用,必先立其体,然後才能起其用。体云何立?将一切有求有住之心放下便立。因一切放下,妄心自息。妄心息,则无住真心,自然现前。但是大家明知放下是好,而总不能放下者,何故?盖吾人业识太深,放下不易。因为放下不易,故又要从降伏其心下手。殊不知,一切无住,便是降伏。若另求降伏,便是头上安头。果能一切无住,即得实相本体。依实相本体,而住无所住,生无所生,即是依体起用。

佛与众生之分,只在觉与不觉,慈悲与不慈悲。觉则即相离相,一切不住,故名日佛;不觉则见境生心,一切皆住,故名众生。慈悲则平等为怀,万物一体,即名日佛;不慈悲则贪嗔痴慢,烦恼丛生,即名众生。然觉与不觉,乃体上之分;慈悲与不慈悲,乃用上之别。体用不二,皆是一心。若能转恶心为善心,即是佛心。故六祖云:“一念平直,众生是佛”。

诸同学!佛有三身,当知吾人亦有三身,所谓法身、报身、化身。其不住时,空寂灵知之真心,遍满虚空,即是法身。生其心时,善心生得善报,恶心生得恶报,此时之心,即是报身。一念思量,种种变化,思邪化地狱,思善化天堂,此时之心,即是化身。大家明白此理,就要时时在无住生心上用功。心如虚空,而不存虚空之量;度尽一切,而不著一切之相。所谓随缘不变,不变随缘,不变即是无所住,随缘即是生其心。

载驰
许穆夫人 〔先秦〕

载驰载驱,归唁卫侯。驱马悠悠,言至于漕。大夫跋涉,我心则忧。
既不我嘉,不能旋反。视尔不臧,我思不远。既不我嘉,不能旋济?视尔不臧,我思不閟。
陟彼阿丘,言采其蝱。女子善怀,亦各有行。许人尤之,众稚且狂。
我行其野,芃芃其麦。控于大邦,谁因谁极?大夫君子,无我有尤。百尔所思,不如我所之。

送给天下有"病"人

一念无我谁有病  
一切感应皆众生
众生疾苦我来渡 
 唤醒良知与佛性
我心无我我即佛 
 慈悲大爱是佛行
我领众生出苦海  
我领众生破幻境
众生解脱我成圣  
凡夫俗子无真病
只因庸医起病名  
医者不能治自己
不知人体心与性  
天下佛神大医王
说人不配得真病  
人生如梦肉身假
假人怎能有真病


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 截止到3月18日17时,汉中事业单位医疗卫生类共有1个职位暂无缴费确认人数。最高竞争比50:1陕西事业单位第三日报名数据出炉根据小编提交的报名数据,截止3月18
  • 他说:“E-3升空后,我们要依赖的那些机载传感器并不能真正适应21世纪作战的需要,特别是在对付像歼-20或者与之相似的(隐身)平台之时。他说:“E-3升空后,我
  • 为确保这名男子的生命安全,民警将他带上警车,从太峪收费站驶下高速,并为这名男子购买了方便面和水,指明了方向,告诫他为了自身安全,不要再到高速公路上行走。同时项目
  • 在人生的旅程中,每个人的生活都离不开别人的帮助,因为自然界的任何事物都是一个普遍联系的整体,没有谁能够脱离周围的事物而孤立地存在,但在接受别人帮助的同时,我们也
  • -今天的分享就到这✅还有什么想了解的,可以留言给我~记得关注我,不定时会给大家带来,深度冷门的智能家居知识[围观]#智能家居测评##智能居家时光##智能家居[超
  • 我觉得,划重点:现在恰恰应该是中国足球最好的时候,因为几乎所有的泡沫挤干净了,虚假繁荣都没了,德不配位的收入没了,短期内没人对成绩有指望了,最好是那些不看球又看
  • 但是别忘了,俄军现在是在巷战,还要顾忌平民,这跟二战时期根本没啥区别。这也正是俄军打仗厉害的原因之一,将军不怕S身先士卒,士兵才会有战斗力。
  • 十分开心的一天五哥带我去逛街 顶雨️也要给我拍可以封神的照片小雨中边寻找目的地边聊天聊生活 聊过去 聊人们后来啊 拍完照也就下冰雹了 跑到出租车上回家又是一顿给
  • 详细请由此链接进入:关于进化论有人说,猪站在风口上也会飞起来达尔文则说,假以时日,猪不但可以飞起来而且完全有能登月的可能。后来印度声称是因为着陆器没有将速度降到
  • 我的宝贝今天一周岁啦这是爸爸妈妈陪你走过的第一个365天,去年的今天我当妈妈了,小小的你躺在我身边,一年后终是马不停蹄的长大了,所有的第一次我都记忆犹新从未缺席
  • 人生也是这样,没有万全的准备,努力活着当下就好。 我养花特别佛系,想起来了就浇一浇,修一修,难得她们如此坚强的活着,该开花开花该储备储备。
  • 就是我的答案.这是真话.因为我确确实实练了十年+,才有现在你们看到的书写水平.这十年中我付出的东西,你愿意同样去付出吗?不会的.这种答案,我可以端架子,同时又不
  • 正是本着这种精神,他既高瞻远瞩,又脚踏实地,总是从国际形势和我国实际的需要和可能提出外交工作的目标和任务。他既坚持马克思主义,又勇于根据形势的变化提出新的思想、
  • 在西边,可以欣赏到瑞士边境的美景,可以欣赏到拉蒂肯(Rätikon)山脉山峰的壮丽景色,也可以欣赏到格里森山脉中心的皮兹·克尔希(Piz Kersch)。20世
  • 3月17日开展了闻警出动、负重拉练(5公里)、氧气瓶互换、更换2小时氧气呼吸器、急救处置伤员、佩用自救器、搭建指挥部和营地、水域救援演练等训练结合当前正在开展的
  • !!
  • 现在足不出户,我们只需在桌面上就能和孩子一起实现登月的梦想哦,不信的话,你们仔细看看就知道这套city系列有多好玩啦!…….为了圆他这个小小太空梦,爸爸说是时候
  • 在她的大部分项目中,她探索了特定地点(空间、领土)的主题,它随着时间和历史地标、环境问题、与人类活动的互动、个人关系和该地点的神话而变化。就我而言,峡谷成为我在
  • #TF家族四代[超话]#你们是多需要流量,连一代的热度都敢蹭,一代的热度也是你配蹭的?是觉得一代的粉丝不怎么活跃有点飘呀[可爱],我不会去因为一些小事骂你们,但
  • 我以真实的话告诉你,唯佛陀的法中才有八圣道,唯有佛陀的教法中才有真正解脱的沙门,唯有佛陀才是一切智人。  “第四、你问我涅槃以后,经典如何叫人起信,应在一切经首