那么,还有什么理由让我们去选择正义,而舍弃极端的不正义呢?如果我们把正义只拿来装装门面,做出道貌岸然的样子,我们生前死后,对人对神就会左右逢源,无往而不利。这个道理,普通人和第一流的权威都是这么说的。

根据上面说的这些,苏格拉底呀,怎么可能说服一个有聪明才智、有财富、有体力、有门第的人,叫他来尊重正义?这种人对于任何赞扬正义的说法,都只会嘲笑而已。

假如有人指出我们所说过的一切都是错的,假如有人真是心悦诚服地相信正义确是最善,那么他对于不正义者也会认为情有可原。他不会恼怒他们。因为他晓得,没有一个人真正心甘情愿实践正义的。除非那种生性刚正、嫉恶如仇,或者困学而知的人,才懂得为什么要存善去恶。不然就是因为怯懦、老迈或者其他缺点使他反对作恶——因为他实在没有力量作恶。这点再明白也没有了。这种人谁头一个掌权,谁就头一个尽量作恶,唯一的原因就是我跟我的朋友刚开始所讲的。

苏格拉底呀!这事说来也怪,你们自命为正义的歌颂者。可是,从古代载入史册的英雄起,一直到近代的普通人,没有一个人真正歌颂正义,谴责不正义,就是肯歌颂正义或谴责不正义,也不外乎是从名声、荣誉、利禄这些方面来说的。

至于正义或不正义本身是什么?它们本身的力量何在?它们在人的心灵上,当神所不知,人所不见的时候,起什么作用?在诗歌里,或者私下谈话里,都没有人好好地描写过。

没有人曾经指出过,不正义是心灵本身最大的丑恶,正义是最大的美德。要是一上来大家就这么说,从我们年轻时候起,就这样来说服我们,我们就用不着彼此间提防,每个人就都是自己最好的护卫者了。因为每个人都怕干坏事,怕在自己身上出现最大的丑恶。

不明白为什么现在的人变得这么浮躁,复杂,利己的思想这么严重。不论有什么欲望,无外乎贪嗔痴慢疑迷 在其中。快快醒来吧。终归是要回家的。你觉得,死后,黄土一扬,金钱,名利,欲望,能带走吗,生前所在乎的情,利,名,能带走吗,到头来不是一场空?万般带不走,只有业缠身啊。现在生活的困苦,不如意,要相信,终将会过去的。风雨之后必有彩虹。请相信我只要意念,心念不倒,什么都是浮云,终会过去。如果有缘人可以看进去这段话,推荐你们在闲暇时间看看地藏菩萨本愿经。地狱是真实存在的,生前做的哪些业,哪些违良心的事情,不会随着死亡而消失的。死后,变成中阴身,业力会一直跟着你的。经书的每一个字,句子都是真的。没有妄言。我不明白,经书这么真实,智慧,包涵一切真理的东西,为什么越来越多的人不去了解一下呢。偶尔静下来读读,感受一下它的魅力吧。现在生活压力大,是的,但是有时间刷微博,看抖音,玩手机,没时间看看,读读经书吗?前者觉得是放松身心,后者亦是如此。甚至会有意想不到的收获,慢慢的会喜欢上这种清净的状态,感觉。恭喜你,在这纷乱的世界里,离真理又近了一步。
快快醒来吧,朋友们。别在迷失的游戏里沉迷了,到头来不过一场空。

诵读地藏经 发地藏大愿

《地藏菩萨本愿经》记载了万物众生因缘果报的过程,及如何让自己改变命运以改恶迁善的方法,是一部能超拔过去世的怨亲债主令其究竟解脱的经典。

人的生、老、病、死自无始劫以来皆轮回不已,福报的聚集和修行的功德力的累积是他人无法替代的。所以,读诵《地藏经》能使我们明白业障问题如何处理,以及如何修福修慧,广利有情众生。

《地藏经》融合了地藏王菩萨的悲愿和诸佛菩萨的果证,最可贵的是整部经皆以比较浅显的文字来叙述佛陀深入浅出的慈悲开示。对于深究佛法的修行者,可以了解因缘果报的不可思议,而初发心者也可相应契入地藏王菩萨的教化慈悲。

在中国汉传佛教寺院中,地藏菩萨形象很有特点,一般菩萨现头戴宝冠、身披天衣、璎珞装饰的天人相。而地藏菩萨则多现光头或是头戴毗卢冠、身披袈裟的出家僧人之相。他一手持锡杖,一手持莲花,或是手持幡幢、宝珠等。

地藏菩萨在无量无边劫以来修行,功德已圆满具足,早就应该成就佛的果位了。但地藏菩萨发愿要度尽一切众生,所以隐其真实功德,以本愿力和自在神通,到处现身说法救度众生。《地藏经》中记载了地藏菩萨四次发愿的事迹。

《地藏经》中菩萨的四次发愿

1⃣️ 大长者子立大愿

第一大愿——我今尽未来际,不可计劫,为是罪苦六道众生,广设方便,尽令解脱,而我自身方成佛道。
——<忉利天宫神通品第一>

在过去久远劫前,地藏菩萨曾是大长者子。当时有佛名狮子奋迅具足万行如来,长者子见佛相好,千福庄严,心生恭敬,便问佛在因地时,作了怎样的行愿,而得这样的庄严相。

佛回答说,得这样的庄严相,应当久远济度一切受苦众生。

于是长者子立下大愿,要在今日到未来劫,广设方便,度脱一切受苦众生,出离苦海,然后自己才成就佛果。

2⃣️ 婆罗门女救慈亲

第二大愿——愿我尽未来劫,应有罪苦众生,广设方便,使令解脱。
——<忉利天宫神通品第一>

地藏菩萨在过去无量劫前,曾是一婆罗门女,她的母亲因不信三宝而行邪道,死后堕入地狱。婆罗门女知道母亲的必然果报,故变卖家产,广求香华及诸供具,在先佛塔寺大兴供养,为母布施修福。

她挂心母亲的处境,如果佛还住世便可向佛询问,而当时的觉华定自在王如来早已入灭。在极悲痛时,婆罗门女受到一个声音指点,让她一心称念觉华定自在王如来名号。

婆罗门女至诚恭敬一心念佛,不久便以念佛力,在定境中来到地狱,向鬼王询问母亲状况。鬼王告知,因为她布施供养和念佛的功德,亡母和其他地狱罪人,已脱离地狱苦而悉得受乐。

婆罗门女便在觉华定自在王如来塔像之前,立弘誓愿:尽未来劫,应有罪苦众生,广设方便,使令解脱。

3⃣️ 累发誓愿渡众生

第三大愿——若不先度罪苦,令是安乐,得至菩提,我终未愿成佛。
——<阎浮众生业感品第四>

在过去无量阿僧祇劫,那时候有佛名叫一切智成就如来。一切智成就如来在未出家的时候,是一个小国的国王,和邻国的国王是好朋友。这两个国王都在饶益众生,同行十善。

邻国的众生多作恶事,这两个国王商量后,决定广设方便,发愿度那些众生。一切智成就如来发愿早日成佛,成了佛来度这些众生。另一个国王发愿,如果不能先度脱罪苦众生,令他们离苦得乐,达至菩提,我不愿意先成佛。

这两个国王,发愿早成佛道的就是一切智成就如来,发愿先永度罪苦众生,而后成佛的就是地藏菩萨。

4⃣️ 光目孝女誓救众

第四大愿——愿我自今日后,对清净莲华目如来像前,却后百千万亿劫中,应有世界,所有地狱及三恶道诸罪苦众生,誓愿救拔,令离地狱恶趣、畜生、饿鬼等。如是罪报等人,尽成佛竟,我然后方成正觉。
——<阎浮众生业感品第四>

在过去无量劫前,有佛名清净莲华目如来。此时地藏菩萨是名叫光目的孝女。光目女的母亲生前喜欢吃鱼子,造了极多的杀生业。光目女知道母亲死后会堕落到恶道中,于是请阿罗汉入定观看,见光母女的母亲果然在地狱中受苦。

光目女一心念佛,寻画清净莲华目如来佛像,诚敬供养。

后来其母投生光目女家,为奴婢之子,出生未满三天便告知:自己蒙光目救度投生为下贱人,在十三岁将短命而死,因为杀害和毁骂终将再受苦报。光目听到这里,啼泪号泣,为母发愿:

愿我之母,永脱地狱,毕十三岁,更无重罪,及历恶道。十方诸佛慈哀愍我,听我为母所发广大誓愿。若得我母永离三途及斯下贱,乃至女人之身永劫不受者。愿我自今日后,对清净莲华目如来像前,却后百千万亿劫中,应有世界,所有地狱及三恶道诸罪苦众生,誓愿救拔,令离地狱恶趣,畜生饿鬼等,如是罪报等人,尽成佛竟,我然后方成正觉。

地藏菩萨赞偈

吾观地藏威神力,恒河沙劫说难尽,
见闻瞻礼一念间,利益人天无量事。
若男若女若龙神,报尽应当堕恶道,
至心归依大士身,寿命转增除罪障。

四弘誓愿

众生无边誓愿度;烦恼无尽誓愿断;
法门无尽誓愿学;佛道无上誓愿成。

#佛法看世间##修行#


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 沈涛的事业之路可以说是一帆风顺,现今已经是著名的节目主持人,事业风生水起的他不只是事业的赢家还是一个人生赢家,因为他娶到了一个长期陪伴在他左右的女孩。沈涛的事业
  • 。。
  • 齐心(COMIX)中性笔水笔按动签字笔黑笔配套笔芯学生考试专用文具办公用品0.5mm EK35 单盒装 蓝色(12支)↖(^ω^)↗ 【成就人生关键】十岁拼智
  • 第一次点开Downton Abbey是2017年,初心是想着自己日常很粗俗随意,在要去这个国家之前,我得提前看点优雅的东西,看着看着发现剧情是我喜欢的drama
  • #金南俊水静犹明##金南俊心灵魔法师# 【图片】20602 官推更新 2022 #BTS  FESTA Poster 2022BTSFESTA #BTS9
  • 有这样的团队跟老大我更应该有义务去做好,把更多的魅力分享出去,招更多的代理[拳头][拳头][拳头]让更多的人因医采而精彩❗ 我在这里等你哦[勾引][勾引][勾引
  • 江苏省宿迁市(2个):泗阳县众兴街道西湖社区中华商城小区,宿豫区陆集街道利民社区陆运河工程船闸项目工地宿舍区。二、192个中风险地区云南省德宏傣族景颇族自治州(
  • 饮食方面也很注重,经常看一些关于养生方面的视频,餐桌上五谷杂粮经常出现,水果,鸡蛋每天必备,每晚睡前会泡脚,这一些不就是对身体很有用的事嘛,需要坚持下来还真是不
  • 你善良,美丽,单纯,天真,呆萌…………你是我们颖火虫的骄傲!颖,你是世上最美的玫瑰花,其它一切的花儿都比不上你的美。
  • #早教技巧#【根据宝宝血型制定早教攻略】B型宝宝乐观开明,做事特别爽快,是典型的乐天派.父母要以家庭为中心,逐渐扩展宝宝的交往范围.B型宝宝最大的弱点是缺乏耐
  • 在最近的一次财报沟通中,比亚迪认为现在的市场是快鱼吃慢鱼,在比亚迪言语中,把电动车替代燃油车视为一场革命、一场战争,要加快去满足消费者需求,突出迅速决策能力。比
  • 谁家都吃得起,我爸爸和我婆婆他们家里也都种了西瓜,可以算是实现自由了。谁家都吃得起,我爸爸和我婆婆他们家里也都种了西瓜,可以算是实现自由了。
  • 今天是好好虚度的一天[兔子]昨晚看风犬少年的天空看得我又哭又笑,一方面是剧情的原因,一方面真的好几年没回重庆了,交错的立交桥,小面的特写镜头,解放碑跨年的场面,
  • #热门楼盘推荐#【中山市世茂福晟湾区盛景】价格:约6500-7000元/㎡楼盘概况:世茂福晟钱隆悦府致力于打造阜沙镇CBD中心的高端住宅标杆,北接广佛,南接港珠
  • 曾荒废多年的老粮仓,如今改造更新为文化创意园,“云间粮仓”也成为人文松江的新地标、沪上网红打卡地,今天,就让我们来阅读下⬇️不是那个“大悦城”起先上海人也是以为
  • 上个散粉的功夫就能匀肤祛黄 微微修正肤色 平时我全脸都会用 包括口红 不会改变颜色妆效~ 而且这一块感觉比我其他散粉更吸油 这种暴汗天出门也不会花妆#花西子定妆
  • 今天,我们满怀喜悦的心情,带着无限祝愿,团聚一堂,热闹庆贺xx先生与xx女士的新婚之喜,在此喜庆、吉利、生动的婚礼庆典上,请允许我代表全部参与庆典的亲友、来宾,
  • tina mini:这款外形设计真的没人不会喜欢吧,真人都没办法做到的,它居然可以,口及和镇 冻都能同时进行, 自由弯曲,用你喜欢的方式陪伴你左右,口及 力可
  • 昨天遇到一只小花猫,抱着娃在小区转弯处它冲出来了,我指着它对娃说猫猫,谁知道它却停下来抬头看着我,嘴里喵喵叫着,从来都不清楚动物的需求的我突然就明白它是饿了,于
  • 那么我们在学修佛法的时候,我不知道这位同修,他已经学修到了一个什么地步,或者是时间有多久,或学修相续有多长的一个过程。那么其次,就是在学修上一心不乱,就是能不