从“世情远比幻想更不可想象”看温瑞安的“豪情依旧,唯友是信”

文:庞一之

很喜欢窒息的鱼 (“世情远比幻想更不可想象——闲说一代奇才温瑞安”https://t.cn/AiQDGxuK https://t.cn/AiQDGxup的文章,真诚,清晰,知道自己说的是什么、说的也是自己所想所向。此外,也触发了一点点思考,譬如其中的几个观点:


“温瑞安自己回不到从前那满怀豪情,唯友是信的情怀了。这也许是成熟,但这种成熟的代价却也非常沉重。

可成熟是什么,这个问题看来是如此之晦暗,以至作者自己这里对其都是模棱两可毁誉参半,晦暗之处生迷惑。

试问何为悲观和乐观?这一对概念彼此的界限,是不是如通常理解的那般明晰?例如,一个事实,如果自遮双眼、选择性地去蒙蔽自己,对其中的真理熟视无睹,——从而得以维护一种“乐观”的情绪和态度,不知这应该算作自信、进取的乐观主义,还是应该算作怯懦于面对真理、一昧消极闪避的悲观?再如,如果某一“悲观主义”是建基于真理的基础之上,也正是由此、由于真理的开放的要求,而摒弃人为生成的判断准侧以及主观演绎的态度,包括自我给予的廉价的“乐观主义”,如果这样的一个“悲观”只是因为揭示了某种真理的晦暗,从而还不够让歌舞都能升平、娱乐都可至死,那这一“悲”又悲从何来?

正如药片,否定人不会得病、无须吃药只是盲目的乐观,但反过来,一昧地沉溺于药片、夸大药片的作用乃至成瘾,也是殊途同归。

人只要生下来,即刻就踏上了悖离那一绝对纯一的路程:人要长大。人如果经受过骗,就不可能再以一颗童真来面对下一次的骗、抑或只是可能的骗。如果天开了眼,就不能选择性地对种种颜色说不。

某种东西永恒地丢掉了,但这仍然并不等于说,这种改变是完全消极的。因为它们源于必然性,因而就具有了一种positivity。反之,某位文人说:孩子一旦是长大了就不再纯真了,话是很理想、也很浪漫,可只是悖离。因为那样所要求的理想的“孩子”的状态,已经就是对人性的本质的悖离。那样的孩子,只不过是自己心中的一个被叫为“孩子”的角落,自己所可以躲藏的地方。

同样,“满怀豪情”也不会静止不前,现在的“满怀豪情”一定“要”和之前的“满怀豪情”不同,但这也可能只是以另外的一种外在形式来体现出来,而却不一定有本质的断裂。孩子一定会成长为成人,如果把这种事实以一种绝对的方式来理解,那就不会产生任何有效的断言,因为它们只是关于绝对。这样就等于什么也没说。

说“回不到从前”的“情怀”,这种话亦对亦错。对的是,确实,情怀不可能完全等同,连时代都在变。错的是,本就无须要和从前的情怀重叠,才能被叫做“豪情”和“唯友”。

温大哥的一以贯之也就体现在这里。不可能以从前的方式,但却是以另一种的方式,豪情,依旧满怀。同理,“唯友是信”,——要知道,这更为决定性的,并不是取决于具体的情势的判断、利益的权衡,才能让温大哥于几十年前做出“唯友是信”的举动,否则也不会那么彻底那么决绝,而只是源自于温大哥自己的特质;但同样的这种特质,在不同的情势下、崭新的时代里,也成就了温大哥的一以贯之。难道不是么?

经历,单从物理的角度看,可以被叫做成熟,比如吃了一堑就能长了一智,这可能也就是成熟的代价了,因为要通过吃一堑才能达到长一智。可是,如果真正的“成熟”所瞄准的,并不止于长了的那一“智”呢?以至于,此时,吃的那一堑都不再被视为代价了,那又有何不一致的地方呢?

温大哥能够达到这样的一种境地,所以,这种“代价”不会吞噬满怀的豪情,只是可能改变了其形式。


“现在的温瑞安,仍然知交天下,反而更多了一分笑傲江湖的味儿,比从前潇洒,也比从前更快活。唯一少了的,只是当初初生牛犊不畏虎的豪情吧。豪兴仍有,只是心已沧然。世事莫不如此。”

从前的温瑞安,一样潇洒、快活、精彩,或者可能从某种特殊的角度看,还是更加;这并不因为现实的困境而被局限,反而能变为快乐的佐料、助推器和背景帮衬。难道囊中羞涩时的一碗面不是会更滋味?现在的温瑞安,也一点不少不畏的豪情,诚然,初生牛犊的青涩,是任何种办法也不可追的,否则也就不叫青涩;现实的雍然、优越,也一样阻拦不住真正的豪情的冲荡,因为本来就在胸中,就超越了这物质的限制,——既不可能让其萌发、也不可能使其销匿。

钢琴家Richter曾说,他不能理解自己年轻时演奏的Chopin;于文字和思想中实验现代性的鲁迅,一定不能再找到《摩罗诗力说》的懵懂;老树遒劲、电闪雷鸣下屹立于荒原之上的贝多芬,也不会是那个海顿和莫扎尔的维也纳的贝多芬。但它们仍然都是他们的创造,而且是只可能属于他们的创造,——因为在这不同期的作品之间,存有着一种无可断裂的联系,这种本质使得它们区别于任何其他的作者。

所以,豪情亦在,心也不独怆然。如果不怆然,反倒不是人性了。不能因为这种变化,而否定了更为本质的连贯。


“历来写武侠小说的,以中篇胜出者非温瑞安莫属。”

短篇、微型可能更为突出。因为篇幅越短,可以判断的角度和标准就越少枝蔓,也越单纯于文学,——所以也更不容易写。而篇幅一大,就有各种附加的标准、特别是和文学无关的标准掺杂,就越容易各说各的理。

若论长篇,这种的无关的理也就很多,所以更难能说什么。

(13)

如是我闻:
一时,佛住舍卫国祇树给孤独园。
尔时,世尊告诸比丘:“若众生于色不味者,则不染于色;以众生于色味故,则有染著。如是众生于受、想、行、识不味者,彼众生则不染于识;以众生味受、想、行、识故,彼众生染著于识。
诸比丘,若色于众生不为患者,彼诸众生不应厌色;以色为众生患故,彼诸众生则厌于色。如是受、想、行、识不为患者,彼诸众生不应厌识;以受、想、行、识为众生患故,彼诸众生则厌于识。
诸比丘,若色于众生无出离者,彼诸众生不应出离于色;以色于众生有出离故,彼诸众生出离于色。如是受、想、行、识于众生无出离者,彼诸众生不应出离于识;以受、想、行、识于众生有出离故,彼诸众生出离于识。
诸比丘,若我于此五受阴不如实知味是味、患是患、离是离者,我于诸天、若魔、若梵、沙门、婆罗门、天人众中不脱、不出、不离,永住颠倒,亦不能自证得阿耨多罗三藐三菩提。诸比丘,我以如实知此五受阴,味是味、患是患、离是离故,我于诸天、若魔、若梵、沙门、婆罗门、天人众中,自证得脱、得出、得离、得解脱结缚,永不住颠倒,亦能自证得阿耨多罗三藐三菩提。”
时,诸比丘闻佛所说,欢喜奉行。

十三、
本经叙说对于五蕴不应贪着爱染,知其为患,而能出离,才能获得自在解脱。
  我听到这样的说法:
  有一个时候,佛陀住在舍卫国的祇树给孤独园里。
  那时,世尊告诉众比丘说:「如果众生对物质现象不爱乐的话,那么对这些物质现象就不会贪着了;因为众生对物质现象爱乐的缘故,所以对它就产生贪着。同样地,众生对于感受、想象、意志行为、心识等精神现象不爱乐的话,那么众生对于这些精神现象就不会贪着了;因为众生爱乐感受、想象、意志行为、心识等精神现象的缘故,所以对它就产生贪着。
  众比丘啊!如果物质现象对于众生不会造成祸患,那么众生便不应厌离物质现象;因为物质现象会成为众生的祸患,所以众生就应厌离物质现象。同样地,感受、想象、意志行为、心识等精神现象于众生不成祸患的话,那么众生便不应厌离这些精神现象;因为感受、想象、意志行为、心识等精神现象可成为众生祸患的缘故,所以众生就应厌离这些精神现象。
  众比丘啊!如果众生无法从流转无常的物质现象中出离而得自在的话,那么众生便不应从物质现象中出离;因为众生可从物质现象中得出离的缘故,所以众生就应出离物质现象的束缚。同样地,感受、想象、意志行为、心识等精神现象,众生若无法从其中出离而得自在的话,那么众生便不应从此精神现象中出离;因为众生可从一切精神现象中得出离的缘故,所以众生就应出离一切精神现象的束缚。
  众比丘啊!如果我对这令人贪着烦恼的五蕴,不能如实地了知爱乐是爱乐、祸患是祸患、出离是出离的话,那么我于诸天、魔王、大梵天王等天道,或沙门、婆罗门等人道,于此天、人道众生中,就不能获得解脱,不能出离迷妄轮回,永住于颠倒之中,也不能自己证悟获得无上的正等正觉。
  众比丘啊!我因能如实地了知这五蕴爱乐是爱乐,祸患是祸患,出离是出离的缘故,所以我于诸天、魔王、大梵天王等天道,或沙门、婆罗门等人道,于此天、人道众中,自己证得自在解脱,得以出离迷妄轮回,得以解脱烦恼的系缚,永远不住于颠倒之中,也能自己证悟获得无上正等正觉。」
  当时,众比丘听闻佛陀的说法,满心欢喜,都愿遵奉修行。
  第十三经注释:
  1、味:贪着而享乐,此作动词用,亦名味着。
  2、染:污染、杂染。烦恼之异名,此作动词用,染着之意。
  3、患:祸患之意。
  4、出离:指从流转中脱离而得自在。
  5、五受阴:即五取蕴,谓有漏之五蕴。取,即取着之意。部派佛教有部,统为烦恼之异名;在唯识中,则为贪爱的别名。取着于烦恼的事故,故名取。
  6、诸天:指三界二十八天。三界,指欲界、色界、无色界。欲界有六天;色界四禅有十八天;无色界有四天,合计二十八天。此三界都是凡夫生死往来的境界,所以佛教行者是以跳出三界为目的。
  7、魔:即魔罗,能害人性命,是障碍扰人修道的魔鬼,欲界第六天(他化自在天)天主即是魔王。
  8、梵:即梵天,是色界之「初禅天」,此天无欲界淫欲,寂静清净,有梵众、梵辅、大梵三天。通常所说梵天是指大梵天王,名叫尸弃,深信正法,每逢有佛出世,必前来请转*轮。
  9、沙门:华译勤息,即勤修佛道和息诸烦恼的意思,为出家修道者的通称。
  10、婆罗门:即婆罗贺摩拿的简称,为印度四姓之一,是奉事大梵天王而修净行的种族,以四围陀论为经。
  11、结缚:「烦恼」别名,因烦恼能系缚吾人身心,使不得解脱,出离生死。
  12、颠倒:倒见事理的意思,如以无常为常,以苦为乐等是。
  13、阿耨多罗三藐三菩提:佛智名,华译为无上正等正觉,即是真正平等觉知一切真理的无

父作是念:此子可愍,为毒所中,心皆颠倒,虽见我喜,求索救疗,如是好药,而不肯服。我今当设方便,令服此药。即作是言:汝等当知,我今衰老,死时已至,是好良药今留在此,汝可取服,勿忧不差。作是教已,复至他国,遣使还告,汝父已死。是时诸子闻父背丧,心大忧恼,而作是念:若父在者,慈愍我等,能见救护。今者舍我,远丧他国,自惟孤露,无复恃怙。常怀悲感,心遂醒悟,乃知此药色香美味,即取服之,毒病皆愈。其父闻子悉已得差,寻便来归,咸使见之。诸善男子,于意云何?颇有人能说此良医虚妄罪不?不也,世尊。

勿忧不差:不用担心病不好。作是教已,复至他国:这就是佛示现灭度。对病好了的人,佛化缘已毕;不肯吃药的这些人机缘没有成熟,佛在这里对他们反而是一种障碍。所以佛在这种情况之下示现灭度。遣使还告,汝父已死:佛灭度以后,领众修行的菩萨、老师、方丈啊、住持啊、居士林林长啊,叫「遣使」。
是时诸子,闻父背丧:这个时候明白了佛不在世,已经离开我们而去。「心大忧恼,而作是念:若父在者,慈愍我等,能见救护。今者舍我,远丧他国,自惟孤露,无复恃怙」。「无复恃怙」是指没有依靠,就好像孩子失去了父母。
常怀悲感,心遂醒悟。乃知此药,色香美味:佛离开世间以后,修行人唯一可以信赖的就是佛的经典,这是「药」。因为经典还要有老师来讲解,所以「遣使还告」啊,这些领众修行人都是佛派来的使者,「还告」就是告诉他涅槃真义。寻便来归:这是佛速速入世,一旦机缘成熟,无量次地来到世间教化众生。每一次来都要成就一部分已经根机成熟的人,又要与另外一部分人结缘。
所以「毒病皆愈」也好,「悉已得差」也好,都是方便说。能成就的就把他成就,不能成就的放一放,过几万年几亿年再说。就是这样。最后成就不成就都是由《法华经》一锤定音。佛就是这样,示生示灭,完全是随众生机缘而已。

佛言:我亦如是,成佛已来,无量无边百千万亿那由他阿僧祇劫;为众生故,以方便力,言当灭度,亦无有能如法说我虚妄过者。

经常听人家讲「圆寂、灭度、涅槃」,都是讲灭度以后就没有了。圆寂了,烧出了舍利子,没有肉身了。佛涅槃以后,这些泥巴瓦块是不是他的智慧常住啊?这个法太妙。讲到伤心的地方你都要掉眼泪,可有几个人这么讲啊?佛灭度了吗?风啊、云啊、雨啊、雾啊,那不是佛吗?泥巴瓦块不是佛吗?牛马猪羊不是佛吗?他灭度到哪里去呀?他已经证得万法同体都是他。他知道我印广师是他呀!他知道桌子是他呀!可桌子知道不知道桌子就是他呀?我知道这个手是我的,这个手知道不知道它是我的?不知道啊。《法华经》不教你念佛拜佛,要教你佛是谁。你认识了佛你就是佛啊!手脚头耳这些东西都是假名,其实它就是我,是一个本体。
我示现这个灭度,完全是作为表演来开众生的智慧。你能不能讲佛打妄语呀?这就是方便,这就是智慧。在佛法里,心正即行邪法也是正法,即说妄语也是如来真实语;心邪即行正法也是邪法,你就是讲真实语也是打妄语。大乘菩萨道,论心不论事。

尔时,世尊欲重宣此义,而说偈言:
自我得佛来,所经诸劫数,无量百千万,亿载阿僧祇。
常说法教化,无数亿众生。令入于佛道,尔来无量劫,
为度众生故,方便现涅槃,而实不灭度,常住此说法。
我常住于此,以诸神通力,令颠倒众生,虽近而不见。

方便现涅槃,就是「非灭现灭」。那佛出世也是「非生示生」,佛已经证到「无生法忍」。众生虽然没有证到「无生法忍」,他是不是「无生法忍」啊?我们跟佛一样。佛是随愿力来示现,众生是随业力而来示现。愿也好,不愿也好,自在也好,不自在也好,是不是都在「示现」呐?既然示现,是不是都是假的?都是假的。当你知道是假的,他真不真啊?又是真。这就是妙法。
而实不灭度:前面讲了几种情况,他这里灭了,那里生了;他这里灭了,这里还在生。泥巴瓦块是不是他呀?都是。不要说佛,没有一个人有办法把自己灭掉。你一个人灭掉的话,那释迦牟尼、观世音是不是统统都灭掉了?这叫「一灭一切灭」。因为所有的人都是一个人一个念。
常住此说法,我常住于此:这是指佛如果以化身常住——永远住世,因为佛有神通力呀——乃至于时时事事处处住于世间,结果反而事与愿违。那个颠倒的众生天天跟我在一起,还不知道我是谁。

众见我灭度,广供养舍利,咸皆怀恋慕,而生渴仰心。
众生既信伏,质直意柔软,一心欲见佛,不自惜身命。
时我及众僧,俱出灵鹫山,我时语众生,常在此不灭。
以方便力故,现有灭不灭。

这是众生中普遍存在的一种逆反心理。在世的时候他不以为怎么样,一旦离开了,他才感到珍惜。
时我及众僧,俱出灵鹫山:佛出世一定要选择机缘成熟之时。
一心欲见佛,不自惜生命:这是表机缘成熟。我们很难想象,在灭法时代无量劫以来生生世世累计的修行人——已成就的、半成就的,是不是多得很呐?他们如何渴求真理。「灵鹫山」是比喻是我们的法身,以法身而示现应化身。
我时语众生,常在此不灭,以方便力故,现有灭不灭:佛出世来就对弟子们讲啊:我从来没有离开过你们啊!我「常在此不灭」——我肉身也好,化身也好,报身也好,法身也好,从来没有离开过你们。这是恒顺你们这种业报身而已。这句话妙不妙啊?我法身常在呀!你有智慧,你时时事事处处皆见我。特别在前面对舍利弗讲,能信你舍利弗讲《法华经》,就是见我,就是见舍利弗,就是见菩萨比丘。信解《法华经》就是见一切。如果说不听舍利弗讲《法华经》,即使坐在舍利弗面前,他有没有见到舍利弗啊?他根本不知道舍利弗是谁,更不用说见佛、见比丘了。
读经、听经、讲经,一定要达到「会相归性」。明白它的真实义,你读一句就是无量句。


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • #黄子韬[超话]##黄子韬演的黄子韬# #黄子韬出演独行月球# “人生海海 山山而川不过尔尔” 인생은 해해산산이고
  • 梦想是一个幸福的念想,想着想着就快乐了,它执着地立在那里,是生活的一个界标,代表着活力与向上。⽣活,就是应对现实微笑,就是越过障碍注视未来;⽣活,就是⽤⼼灵之剪
  • 中国的疫情严重了以后,英国的防控也稍微升级了。假如疫情扩散了以后,在很多国家都发生这种情况,那么发展成国际大流行疾病只是一个时间问题。
  • ”他就冲我笑,解释道:“可是我希望铉辰能跟我一起快乐啊,不要作为消解孤单的人存在。”“铉辰跟我一起,只要快乐就好了,不用其他的。
  • 最后的告别,我也不知道怎么说,但看一次哭一次 “个人的仇恨,我可以放下,但是你,我放不下” “所以,由我来放” “如果那晚,福康安说爱我…” “昭华,
  • 这背后都是超大资金在炒作题材股了,题材股在支撑盘面,在给市场加油打气,让市场觉得跌不下去的,还是有赚钱效应的,大家要稳定不要盲目跟跌,请看创业板又涨起来了,大家
  • 为此,有的网友说,杜妈啊,当你拿着因为姚策获得的20万精神赔偿款的时候,想想自己仅仅给姚策拿了1万块钱,你这个亲妈心里不疼吗?杜妈,当你说出为给策策治病已经不是
  • 我孩子就读湖南工业大学视觉传达设计专业,现在是大二,请问在国内尤其在广东考研有哪些相对合适的院校可以选择,你建议去国外读研吗?至于说国外读研,设计学类院校和专业
  • #室友很好却不能成为好朋友#不要说能成为好朋友,大学室友都不一定会成为你的朋友,甚至个别人还会起不小矛盾,我读大学时班里好几个人都因为吵架最后换寝室,不过好在我
  • 工作地点:太和工作室或自己家中(任何有网的地方)工作室提供直播设备及相关配套设施,工作时间每天6小时(最低在线2小时)作息时间服从公司安排薪酬待遇:底薪+提成+
  • 雅安观云海日出地众多,这趟旅行,每一个都可以让你日出、云海、星空一网打尽。到了轿顶山,不能错过的有三样:日出、日落和星空。
  • ”怎么形容我对这张照片的喜欢 青春期19岁 染金发戴发带的小男孩 刚刚主动担起队长责任又不领队长实名 别人读你都是千篇一律的可靠稳重不会出错和无公害小狗 那个
  • 环境工程专业的班会有幸得到了党总支副书记李季老师的主持,班会期间同学们踊跃提问,老师耐心解答,并在学业与生活方面给予了指导,对于社交心理与态度提出了一些建议。当
  • 爱,就是接受你的好与不好,愿意一直陪伴你,所有的离去都不是爱。 爱,就是接受你的好与不好,愿意一直陪伴你,所有的离去都不是爱。
  • 我们藏地好,没有红绿灯、没有几号线,谈好价格上车就走,多简单啊。下辈子,不,还是这辈子吧,如果因缘具足的话,退休就去藏地义务教书啦。
  • 健康陶瓷碗,家庭可爱创意餐具,材质轻巧方便,贴心设计,圆滑厚实。健康陶瓷碗,家庭可爱创意餐具,材质轻巧方便,贴心设计,圆滑厚实。
  • )如果这样,猴子貌似把自己代入的是韩寒的角色(but小四和小模特闹绯闻的时候不是说他才是真攻吗)那么“江今”这个顺序的合理性就好高啊,我联想好多,逻辑很混乱,大
  • 我们通过精准引流、再到数据的挖掘、人群的定位,深度解析影响店铺转化率的因素,结合高端视觉营销设计,打造尖端店铺,我们为您提供专业的业务咨询,帮助您打造高端运营
  • 竞争越激烈,运气就越重要,很多时候,一个人有有百分的努力,甚至万事具备了,最终结果往往以失落告终, 只能说明你就差那么一点点运气,运气是自身磁场能量的转换,你必
  • 因为民国以后的学校既不学对联的创作也不学对联的鉴赏,所以众多人对联中错误和不妥之处缺乏审察的能力,于是不合要求的对联便大行其道!人际交往有得:爱钻研,重内涵,居