跟悟道法师学 净土集

【若佛所说。即是了教。是故今时仰劝一切有缘往生人等。唯可深信佛语。专注奉行。】
  佛所说的就是『了教』,「了教」就是了义教,因为经教有了义、有不了义。譬如说小乘经典跟大乘经典,小乘经典不了义,大乘了义;大乘跟一乘,一乘了义,大乘不了义。佛所说的净土经是了义教,是了义,对我们念佛人来讲,净土三经,再加上《往生论》,如果再加上《华严经》的「普贤行愿品」,《楞严经.大势至菩萨念佛圆通章》,称为净土五经。这五经所讲的对我们修念佛法门来讲,这个对我们来讲是了义的,是我们主修的经典。所以这里『是故今时仰劝一切有缘往生人等』,善导大师当时就是「仰劝」,这个是很诚恳的、很谦虚的一个言词,劝一切有缘往生人等,有缘遇到往生经的人。『唯可深信佛语,专注奉行』,就是你只可以深信佛讲的话。
  这个地方讲「专注奉行」,专注两个字也是关键的字眼。这个关键的字眼,往往我们就轻易的、不留意的看过了,没有去注意到。所以这里讲,你看专注奉行,一般我们就讲依教奉行,这里讲专注奉行,它有特别的意义。这个专就是专修,不夹杂,注就是注入你的意识。这个注意,现在我们说你过马路要注意,注意两个字也是佛经的名词术语,我们很多一般通俗的名词都是从佛经出来的,像三心二意、注意,都是佛经的名词。这个注意也是作意的意思,作意就是你的意识专注在这个上面,好像你注意一桩事情,你全心精神都贯注在上面,就不可以分心,专修,这样才能成就。
  【不可信用菩萨等不相应教。以为疑碍。抱惑自迷。废失往生之大益也。】
  『不可信用菩萨等不相应教』,这是佛以下的,菩萨也有讲经说法,菩萨讲的跟佛讲的如果不一样,要以佛的为标准。所谓「依了义不依不了义」,因为菩萨还没有成佛,菩萨讲的也是正法,但是还不圆满,佛是究竟圆满了,在这个当中如果有不一样的要依佛为标准,不能依菩萨为标准,要依佛为标准。所以「等不相应教」,跟净土法门不相应的这些教理,『以为疑碍』,就变成疑惑障碍。『抱惑自迷』,抱惑自迷就是自己产生疑惑,迷失了。这样就『废失往生之大益』,就是我们这一生往生西方净土的因缘产生障碍了,这一生又去不了。这一生往生西方这个大的功德利益就得不到了,就非常可惜。所以这个当中我们一定要知道怎么取舍。再看下面一段:
  【深心深信。决定建立自心。顺教修行。永除疑错。不为一切别解。别行。异学。异见。异执之所退失倾动也。】
  『深心深信,决定建立自心』,「深心深信」是自己自心的事情,这个不是佛菩萨的,是我们自己要决定建立深信的心,要深信佛的话。『顺教修行,永除疑错』,「顺教」就是随顺佛的教导来修行,这样就能永远拔除我们的疑惑错误。如果不相信佛的、不听佛的话,那我们肯定错了,肯定吃亏是自己。下面讲,『不为一切别解、别行、异学、异见、异执之所退失倾动』。别解就是其他的解释,其他,譬如说批注净土经,批注有很多种,这个批注如果跟经的经义是相应的,我们就能够依靠采纳;如果跟经义讲的不相应,这个我们不可以采取。善导大师这个一段,主要是善导大师之前有我们很多法师他们批注《观经》,他们的看法就是说西方极乐世界主要是接阿罗汉以上圣人的,附带接引凡夫的。善导大师作《四帖疏》来给他导正,经义不是这样的,经文明明写的主要是为凡夫,这个法门主要是度凡夫的,但是附带度圣人的。
  因为凡夫还没有出离六道,他是最迫切需要得度的,那阿罗汉以上,他们虽然还没有成佛,但是起码他们出三界了,他慢一点就没关系。但是凡夫如果不出六道,堕三恶道的机会很多,堕进去不晓得什么时候才出得来,非常迫切需要就是六道凡夫。所以净土法门主要是度凡夫的。善导大师这样的导正,我们看一看这个经,真的他讲的是正确的。如果不是主要为凡夫,佛开这个特别法门就没有什么意义了,跟一般通途法门不是一样的吗?净土也就没有特色了。所以它主要是度凡夫的,凡夫没有能力断烦恼破无明,靠信愿行带业往生,这个我们凡夫每一个人都可以做得到。断烦恼那个难度很高,那真的也不是我们一生一世可以达到的,甚至多生多世都达不到。有这些不同的批注跟不符合这个经义的,那我们一定要依经文为标准。批注是补充说明,它如果不违背经义,我们可以采纳;违背了,我们就不能采纳。别解,这个非常重要。别行,行就是修行的方法,这是个别不一样。
  『异学、异见』,他所修学的也不一样,他的见解也不一样,还有『异执』,他有不一样的执着。现在我们「别解、别行、异学、异见、异执」,我们就不谈其他法门,其他法门那个别都不一样的,都有它修学的理论方法。现在讲的最重要的就是我们修净土法门,也是有别解、别行、异学、异见、异执。我们如果没有听家师净老和尚讲这个经,剖析得这么深入,很容易受到这些影响。我们举一个例子,过去几年,现在可能还有,日本有提倡本愿念佛的,本愿念佛,一念十念往生。这个本愿念佛是在四十八愿第十八愿「十念必生」。但是这些日本的人,后来有一些修净土的人把经义这个意思断章取义了。十念就必生,那临终的时候念十句佛号就去了,念一句也去了,被车撞死的也能往生,反正你现在发个愿,到时候怎么死的都能往生,那也不用什么修善持戒,也不用。这个就类似像基督教讲的,你信了就得永生,讲的那个话的意思跟那个就差不多。这是一个错误的理解,大家跟着去修,也是错误的修行,这一生也是结结缘,达不到往生这个目标,这本愿念佛的。
  在十几年前,那个时候我好像偶尔会到花莲净宗学会,以前潘会长担任会长,有空会请我去花莲跟大家讲讲话,有一年,去了之后,潘会长就提出这个问题。这个问题,就是有一个法师到日本去学本愿念佛,然后他去花莲弘法,他们这净宗学会的同修都去听了。听了回来,他们就疑问一大堆,他怎么那个讲法?好像跟我们老和尚讲的不一样,跟我们这个经典批注讲的不一样,疑问很多。后来我就给他们讲,我说你们都不老实,老和尚的经不听,然后来一个法师,大家赶快跑去听。跑去听,如果你自己有能力去分辨它的对错,那也就没有关系,反正增长你的见识。问题是你去听了之后,听了不但不能帮助你断疑生信,听了之后反而增加你的疑惑,那就错了,那不如不听。听了不但对你没有帮助,反而增加你的障碍。所以从这个地方我们就知道信难。
其实《般若经》你没有深入,你很难做得到无相,讲是能讲,但是你做不到。讲的话都是空,印光祖师讲,「言时句句皆空,行时步步着有」,讲的时候每一句都是空,空,这个讲很简单,但是在生活行为上表现的每一步都是执着有,讲的都是空,做的都是有,一点也不空,空不了。所以这些都属于别解、别行,跟经典本义不相应,还有异执,他不一样的一个执着。这个很多方面,可以说现在我们就净土法门来讲就不一样了,很多不一样,异执。

史上最不寻常的治疗师
两年前,我听说夏威夷有一位治疗家,他治疗了一整个牢房里的犯罪精神病患者,却不必见其中任何一个人。这位心理学家会先研究囚犯的病历,然后在心中静观自己是如何创造了这位病患的病情。当他改善自己时,病患也同时被改善。
第一次听到这个传闻的时候,我以为这是一个毫无根据的传说。怎么有人能够藉由治疗自己的方式来治疗别人呢?就算是最好的修行大师又如何能够治疗这类犯罪的精神病患?
这实在毫无道理可言。这不合逻辑,因此我就把这个传闻置之度外。
然而,一年后我再次听见这个传闻。
听说那位治疗家使用一种夏威夷的疗程~ 「ho'oponopono」。我从未听过这个疗程,但我无法放下它。我想如果这个传闻是真的,我必须了解更多。
我一直都认为「完全负责」意味着:我对自己的「所思所行」,皆应负起责任。超过这个,已经不是我的掌控范围了。我认为大多数的人都是以这个方式思考「完全负责」。我们对自己的所作所为负责,而不是替别人的作为负责。
这位治愈精神病患的夏威夷治疗家会教我一个「完全负责」的新观点。
他是 Ihaleakala Hew Len 医师。
我们第一次的电话访谈大约进行了一个小时。我请求他完整地告诉我,他治疗行医的故事。
他说他在夏威夷州立医院工作了四年。医院里收容犯罪精神病患的病房非常危险。基本上,每个月都会有心理学家提出辞呈。工作人员经常打电话请病假或干脆就辞职了。因为担心被这些病患攻击,人们走过病房时,都会背对着墙。那实在不是一个适合生活、工作、或探望的地方。
Len医师告诉我,他从未见过病患。他同意拥有一个办公室,并且检阅他们的病历。当他阅读那些病历时,他会治疗自己。当他治疗自己时,病患开始被治愈。
“几个月之后,原本必须戴上镣铐的病患被允许自由走动,”他告诉我。“其它必须依赖重度药物的人,则逐渐停止他们的药物。……而那些从来没有机会被释放的人,开始获得自由。”
我深深感到敬畏。
“不仅如此,”他继续说:“工作人员开始喜欢来上班。工作人员的缺勤和流动的情形消失了。因为病患渐渐被释放,我们的工作人员比所需要的更多,而且所有的工作人员都出来工作。今日,那个牢房已关闭了。”
我最想问的珍贵问题是︰“你对自己做了什么事,导致这些病患改变?”
“我只是治疗自己创造了他们的那一部分,”他说。
我不了解。
Len医师解释说,对你的生活「完全负责」意味着:
任何在你生命当中的人、事物,只因为是在你的生命中,就是你的责任。
以字面意义来说,整个世界是你的创造。
哇!这实在是难以承受。
对于我所说或所做的事负责,是一回事。
对于我生命中的每一个人所说或所做的事负责,完全是另一回事。
然而,事实是︰
如果你对自己的人生负起完全的责任,那么任何你所见、所听、所品尝、所接触,或以任何方式经验的,都是你的责任,因为它在你的生命中。
这意味着: 那些恐怖份子活动、总统、经济~ 任何你所经历和不喜欢的~ 需要你去治愈。
以某方面来说,他们并不存在,只是来自你内在的投射。
问题不是因为他们,而是因为你。
而为了改变他们,你必须改变自己。
我知道这很难理解,更不用说要去接受它或在生活上实践。
责怪比「完全负责」容易得多,但是当我与Len医师谈话时,我开始了解,对他与「ho 'oponopono」而言,治愈意味着「爱你自己」。
如果你想要改善你的人生,你必须治愈你的生命。
如果你想要治愈任何人~ 即使是一个犯罪精神病患~ 你经由治疗自己而治愈他。
我问Len医师他如何治疗自己。当他看那些病患的病历时,他做些什么?
他解释,“我只是一次又一次地说:
…………………"" 对不起!
…………………………… 请原谅,
……………………………………… 谢谢
………………………………………………… 我爱你! "。
就这样吗?
就是这样。
原来「爱你自己」是改进自己最好的方法,当你改善你自己时,你也改善了你的世界。
让我告诉你一个简短的例子来说明这多有效︰有一天,有人寄了一封电子邮件使我心烦意乱。
以前我会用情绪化的方式来处理它,或者试着去规劝发出这封恶意讯息的人。
这次,我决定试试Len医师的方法。
我一直默默地在心里说:『对不起』和『我爱你』,我并不是向特定对象说。
我只是藉由外在的事件唤起爱的灵性,来治疗我内在创造外在环境的那部分。
一个小时内,我收到那个人寄来的电子邮件。
他为他先前的讯息道歉。记得我并没有采取任何外在的行动来获取那份道歉。
我甚至没有回信给他。但是,透过说:『我爱你』,我以某种方式治疗了我内在创造他的那部分。
后来我参加Len医师举办的 「ho ' oponopono」研讨会。
他现在已经70岁了,被尊崇为一位慈祥的僧人,而且有时遁隐。
他赞扬我的书: 「吸引力的要素( The Attractor Factor ) 」。

他告诉我,当我改善自己时,我的书将会提升振动力,而且当人们阅读时,他们会感受到。简而言之,当我改善时,我的读者也会改善。
“那些已经出售和流通在外的书呢? ” 我问。
“它们并不在外面,” 他解释说,
“它们仍然在你之内。” 他不可思议的智慧,再一次令我感到震撼。
总之,并没有外面。
这会需要一整本书才能完整解释这先进技术的深度与内涵。
每当你想要改善你生命中的任何事情,
只有一个地方需要检视︰你的内在。这个就够了。
“ 当你检视时,带着爱去做吧。”

夏威夷島上的傳統心靈療法 Ho'oponopono
*療法的原理*
◎ 全面而完整的責任。世界上任何人的言語、行為、思想,都是我們每一個人的切身責任。
換句話說,全世界是你創造的。
◎ 我們在生命中所遭遇的一切事物,幸與不幸,都不存在。
它們全都只是反映我們個人內在的世界。問題不在它們,而在於你自己。
要改變它們,你必須先改變自已。
◎ 解決任何問題,必須從懂得愛自己開始。
面對任何事物,只要懂得真誠的重復說出:「我很抱歉」,「我愛你」!
一切問題就可解決。
*Ho'oponopono的六項原理*
◎ 我們所居住的宇宙,是我們思想的產物。
◎ 如果我們的思想致命(直譯:致癌),我們的實際生活環境也必然致命(直譯:致癌)。
◎ 如果我們的思想完美,我們的生活環境將充滿了愛。
◎ 我百分之百的需要為我現在所創造的這個宇宙負起責任。
◎ 我百分之百的需要負起責任,來改正因致命的(直譯:致癌)思想而創造出的這個致命的現實。
◎ 沒有任何一件人事物是身外之物,所有事物都是以思想型態存在於我的內心。

《金刚经》如是奉持
第十五段(第十三品)#如法受持分#
【尔时,须菩提白佛言:世尊!当何名此经?我等云何奉持?佛告须菩提:是经名为《金刚般若波罗蜜》,以是名字,汝当奉持。所以者何?须菩提!佛说般若波罗蜜,即非般若波罗蜜。须菩提!于意云何?如来有所说法不?须菩提白佛言:世尊!如来无所说。须菩提!于意云何?三千大千世界所有微尘是为多不?须菩提言:“甚多、世尊!
须菩提!诸微尘,如来说非微尘,是名微尘。如来说:世界、非世界,是名世界。须菩提!于意云何?可以三十二相见如来不?不也、世尊!何以故?如来说:三十二相,即是非相,是名三十二相。须菩提!若有善男子、善女人,以恒河沙等身命布施;若复有人,于此经中,乃至受持四句偈等,为他人说,其福甚多。】
这个时候,须菩提听了如来以上所说,于是对佛说:世尊!这本经义理太深,妙不可言,那么请问这本经叫什么名字?我们这些佛子们应该如何受持呢?这是须菩提尊者在请如来点题,点出本经的核心所在,这个核心就是经名,以此方便学佛之人抓住重心,不偏不倚。行者只要自始至终都在这个重心的指导下,就会顺利地成就道业,这是尊者护念众生的大慈大悲。
佛告诉须菩提说:这本经的经名叫《金刚般若波罗蜜》,是这本经的名字,你们应当记住经名,善解其义,并依教奉行,忆持不忘,广为流布,这样做,就是奉持《金刚般若波罗蜜》。为什么要如此奉持呢?须菩提!奉持是奉持经义,经义就是佛说的“般若波罗蜜”,但你们不要听到佛说有个“般若波罗蜜”,就执着这个“般若波罗蜜”,而是要认真理解:佛说般若波罗蜜,即非般若波罗蜜的真实含义。
什么是“般若波罗蜜”呢?般若(bore)是梵语的音译,义译为智慧。此智易与世间智慧相混,故历来只作音译,另加注解,般若就称般若。般若是出世间的智慧,是能学道、能解道、能修道、能证道、能解脱生死烦恼,能超凡入圣的智慧。这种智慧名为般若。
般若粗说有十,即实相般若、境界般若等,细说甚多,如人有八万四千烦恼、心就有八万四千般若,般若是专治烦恼直至成佛的法药。修功德者应当知道:般若之体即法身、功德在法身中。若人识得般若、解得般若,但不善于应用般若,此人有过无功;若能善用般若、则有功有德;若能常持不懈,即是安住于菩提道,直通成佛之路。
“波罗蜜”是梵语的音译、义译“到彼岸”,意思就是众生从此岸到彼岸。“此岸”“彼岸”是比喻,此岸比喻生死、彼岸比喻涅槃。此岸是轮回之苦、彼岸是真常之乐。那么怎样才能从此岸到达彼岸呢?应修菩萨六波罗蜜,六波罗蜜就是六个法门,即:一、布施;二、持戒;三、忍辱;四、精进;五、禅定;六、般若。修此六个法门,就能从有生有死的此岸到达不生不死的彼岸,到了彼岸,就叫波罗蜜。
那么佛为什么说般若波罗蜜,即非般若波罗蜜呢?般若波罗蜜是智慧与解脱的意思,只有善于用智慧的人才能得解脱,反之则不能得解脱。般若波罗蜜原本是最好的解脱法,但如果执着于此法,此法就不是般若波罗蜜了。怎么会是这样的呢?因为是法皆有法相,法相非实,如果执着于非实之法,怎么会是般若波罗蜜呢?般若波罗蜜是真实之法,但不是用语言或文字可以阐明的,一旦执其为有,即生幻相,自我缠缚,不得解脱。所以佛说:般若波罗蜜,即非般若波罗蜜。能如此解其义,当下到彼岸。
佛说:须菩提!你意下如何?如来有所说法不?须菩提已明白了佛说般若波罗蜜,即非般若波罗蜜的道理,于是对佛说:世尊!如来无所说。明明如来在说法,为什么须菩提回答如来无所说呢?因为有所说的都不是真正的法,真正的法是无所说的,所以须菩提的回答是正确的。
佛说:须菩提!你意下如何?将三千大千世界里的所有微尘加在一起,多不多?须菩提回答说:甚多、世尊!佛说:须菩提!这诸多的微尘,如来说非微尘,是名微尘。非微尘就不是微尘,那么什么是微尘呢?
色体的极小者称为极尘,七倍极尘称为“微尘”,常用以指极细小的物质。 《大毗婆沙论》卷一三六说:“应知极微是细色。不可断截、破坏、贯穿;不可取捨、乘履、摶掣;非长非短、非方非圆、非正不正、非高非下,无有细分,不可分析,不可覩见、不可听闻、不可齅尝,不可摩触。故説极微是最细色。此七极微,成一微尘。是眼识所取色中最微细者。微尘有三个意思,即:一、微尘:是最最极为细小的物质。二、极细小的尘埃。三、比喻卑微,不足道者。常用作谦词。
三千大千世界的微尘比三千大千世界的恒河沙还要多不可数,因为微尘比沙更细,细到肉眼都很难看清,微尘分解到最后就成了虚空,所以,佛常常用微尘来比喻用恒河沙都不能比喻的更大的数字。
三千大千世界里的微尘虽然多不可数,但如来说这多不可数的微尘,不是微尘,如果非要说是微尘,也只是个名称而已,并无实义。为什么这样说呢?因为三千大千世界也好、多不可数的微尘也罢,在众生的自性真空里,是本来就没有的,有也只是无明于自性中所现的一个幻相。所以,如来说诸多的微尘,非微尘,是名微尘。如来说:同样的道理,佛说世界,也不是世界,如果非要说是世界,也只是个名称而已,并无实义。
佛说:须菩提!你意下如何?如来有三十二相,可以三十二相见如来不?须菩提回答说:不也、世尊!佛说:那么是何缘故不也呢?须菩提回答说:因为如来所说三十二相,根本就不是三十二相,如果非要说是三十二相,也只是个名称而已,并无实义,与上面所说的道理是一样的。
如来在这里说的三十二相是什么意思呢?三十二相是如来应化之身,具有三十二种相,以表法身众德圆极,为人天中之至尊,是人天之师,一切众圣之王,为三觉圆满所成之三十二种德相。但这些相,都是从法身中流出,是有相之身,与无相之法身相比,仍属幻相。在幻相中见到的如来,就不是真如来。所以须菩提说:不可以三十二相见如来,因为三十二相,即是非相,是名三十二相。就是这个道理。
佛说:须菩提!如果有修五戒十善的善男子、善女人,以恒河沙等那么多的身体及生命来做布施,得到的福德肯定很多;但是,如果有人,于此《金刚经》中,哪怕是只受持了四句一首的偈颂等,并将这首偈颂的真实含义,为他人解说,那么他得到的福德比前者更多。这是什么道理呢?因为财布施做得再多再大,都只能得到有限的福报;而为人说法,得到的是功德,功德的受用是无限的。一切众生,若能按经名《金刚般若波罗蜜经》之义如法修行,修的就是功德、修功德最好的修法就是如是读诵奉持《金刚经》。


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 我不让你流浪,我会在力所能及的范围里给你最好的,包括照顾你的好朋友 那我就再思考看看,暂时没有想要,这房子大到我不停走不停转都还没有走完 让你能吃饱喝足不用挨
  • 得不到片刻的安静与温存,心似骑上了一匹脱缰的野马,疾驰不停地追赶着爱情的脚步;有时候,来三杯两盏淡酒,一醉方休,不问红尘旧事随流水,却又舍不得六朝繁花巷口里的红
  • 跪求你们别再佛啦 他其实没有你们想的那么多人支持他[伤心][伤心][伤心]有路人看到帮帮忙可以吗?更别说有的姐妹加了小耗的[伤心]⭕ 咱们的支持不要只是嘴
  • ​​​人会变,事会变,物会变,世上所有的一切就像云一样,是无常的,所以不要去执着,不要给自己制造出难题。 备注:字幕截图来自美剧《绝望的主妇》人会变,事会变,
  • 但是唯一的缺点就是太贵,是普通材料的3倍左右,不过请相信,趣评测坚持做性超高价比的产品。这款袜子采用支撑性良好的弹性面料,支撑足部贴合包裹,保证运动中不位移,袜
  • “食物链的顶端是姐姐”#时尚生活记录#真的好喜欢这种毫不费力就有亮点和设计的穿着。无论是作为日常还是职场穿搭,看似简单的搭配,会让我们轻而易举的更有气质。
  • 以前我们吃饭,它总是在餐桌下晃来晃去的猫叫声没有了;它的“床”没有了;它的碗没有了;有一天,我记不清它另一只眼睛的颜色……然后,我又想了好久,那滩血……之后,我
  • 快乐看球竞猜与您作伴史上首次的冬季世界杯,最后一次32队的决赛圈,梅西和C罗这对绝代双骄可能的大赛绝唱,除了意大利之外的传统豪门汇聚一堂,加上卡塔尔当地与北京时
  • 最后在杯子里放入25克炼乳,和咖啡搅拌混合均匀,就得到一杯美味的越南冰奶咖啡啦~对于真正喜爱咖啡的人来说,无疑是一件非常享受且治愈的事情,几分钟就拥有了满满的仪
  • 一遍遍抚摸冰凉的铁轨和老雁大包小包的叹息世间辽阔,我们都应该和自己和解在路上…囧途:早上出门打不到车,等了将近20分钟好不容易打到车,到火车站飞奔上车落座,突然
  • 从4.7亿美金到47亿(估值)加上处于国际经济的敏感路口,这有一定概率是足球俱乐部的最高估值期,也给潜在买家留了风险。小城市吸引不到球员,只能叠加高薪和签字费,
  • #黑门#坐了个神奇的梦,梦里伴随着弯弯四专的歌一直在狂跑,巨累(小学生流水账预警 梦到弯弯去俄罗斯(?)音乐节,节目单上是比较后面的演出,看了前几个人的演出我
  • 有天帮她网上买东西,她让她老公转给她,等回复的间隙跟我吐槽:我老公问我为什么花钱那么快,刚给的钱又没有,可是给女儿买的校服就已经一千多blah blah当时她是
  • ”29.我呀,很难喜欢上别人,所以一遇到喜欢的人,就像个久贪作富的暴发产一样喜形于色,明知道财不可外露,情不该尽吐,可我也总是兜不住,说到底,还是因为太喜欢你了
  • 里面还加了点土豆宽粉,精致碳水易胖是没错,但偶尔能获得快乐也是没错滴。以前吃的都是糊作一团的,加了些油润滑,不如这卖相好。
  • 后来又觉得,还是什么都不要说了,我就在那两分钟里这样一遍遍地看着你的眼睛、雀斑、嘴唇,看着我等了那么久又喜欢了那么久的男孩——而此刻他的眼里只有我。一个人说
  • 可能是疫情的原因吧,这两年过得飞快,翻看之前的微博很多都不记得是以什么心情发的了,只是感慨真的很用心,我原来这么热忱爱过一个素不相识的人。好2的一天…好久没有碎
  • 下午呢就和香肠一起去吃了一个面,因为我就是那种爱吃面的达人,他说他从星期六就给我装了一口袋的糖,但是呢,星期一我休假了,星期二呢,我要去考试了,直到今天下午才碰
  • 粉你 我骄傲✨你好帅 说的不只是外表 包括你的业务能力 从来不看内的我 粉你以后开始到处看各种表演与各大跨年舞台 有没有你都看了 发现 只有在看你的舞台 才会觉
  • #林孝埈[超话]#"去比赛吧 我们爱你"❤️林孝埈蒙特利尔世界杯线上应援在留下对小林的祝福就好啦比赛结束后送给8位小朋友(邮fei自理哦(两