#北斗七星#
疾病从何而生,疾病从心而生……

《维摩诘所说经》:
于是众中诸菩萨、大弟子、释、梵、四天王等,咸作是念:“今二大士,文殊师利、维摩诘共谈,必说妙法。”即时八千菩萨、五百声闻、百千天人皆欲随从。于是文殊师利,与诸菩萨、大弟子众及诸天人,恭敬围绕,入毗耶离大城。

尔时,长者维摩诘心念:“今文殊师利与大众俱来。”即以神力,空其室内,除去所有及诸侍者,唯置一床,以疾而卧。

文殊师利既入其舍,见其室空,无诸所有,独寝一床。

时维摩诘言:“善来!文殊师利,不来相而来,不见相而见。”

文殊师利言:“如是,居士,若来已更不来,若去已更不去。所以者何?来者无所从来,去者无所至,所可见者更不可见。且置是事,居士是疾,宁可忍不?疗治有损,不至增乎?世尊殷勤致问无量!居士是疾,何所因起?其生久如?当云何灭?”

维摩诘言:“从痴有爱,则我病生。以一切众生病,是故我病;若一切众生病灭,则我病灭。所以者何?菩萨为众生故入生死,有生死则有病;若众生得离病者,则菩萨无复病。譬如长者,唯有一子,其子得病,父母亦病;若子病愈,父母亦愈。菩萨如是,于诸众生,爱之若子,众生病,则菩萨病;众生病愈,菩萨亦愈。又言:‘是疾何所因起?’菩萨病者,以大悲起。”

文殊师利言:“居士,此室何以空无侍者?”

维摩诘言:“诸佛国土,亦复皆空。”

又问:“以何为空?”

答曰:“以空空。”

又问:“空何用空?”

答曰:“以无分别空故空。”

又问:“空可分别耶?”

答曰:“分别亦空。”

又问:“空当于何求?”

答曰:“当于六十二见中求。”

又问:“六十二见当于何求?”

答曰:“当于诸佛解脱中求。”

又问:“诸佛解脱当于何求?”

答曰:“当于一切众生心行中求。又仁者所问:‘何无侍者?’一切众魔及诸外道,皆吾侍也。所以者何?众魔者乐生死,菩萨于生死而不舍;外道者乐诸见,菩萨于诸见而不动。”

文殊师利言:“居士所疾,为何等相?”

维摩诘言:“我病无形不可见。”

又问:“此病身合耶?心合耶?”

答曰:“非身合,身相离故;亦非心合,心如幻故。”

又问:“地大、水大、火大、风大,于此四大,何大之病?”

答曰:“是病非地大,亦不离地大;水、火、风大,亦复如是。而众生病从四大起,以其有病,是故我病。”

尔时,文殊师利问维摩诘言:“菩萨应云何慰喻有疾菩萨?”

维摩诘言:“说身无常,不说厌离于身;说身有苦,不说乐于涅槃;说身无我,而说教导众生;说身空寂,不说毕竟寂灭;说悔先罪,而不说入于过去;以己之疾,愍于彼疾,当识宿世无数劫苦,当念饶益一切众生;忆所修福,念于净命;勿生忧恼,常起精进;当作医王,疗治众病。菩萨应如是慰喻有疾菩萨,令其欢喜。”

文殊师利言:“居士,有疾菩萨云何调伏其心?”

维摩诘言:“有疾菩萨应作是念:‘今我此病,皆从前世妄想颠倒诸烦恼生,无有实法谁受病者。所以者何?四大合故,假名为身,四大无主,身亦无我。又此病起,皆由著我,是故于我不应生著。’既知病本,即除我想及众生想,当起法想,应作是念:‘但以众法合成此身,起唯法起,灭唯法灭。又此法者各不相知,起时不言我起,灭时不言我灭。’彼有疾菩萨为灭法想,当作是念:‘此法想者亦是颠倒,颠倒者是即大患,我应离之。云何为离?离我、我所。云何离我、我所?谓离二法。云何离二法?谓不念内外诸法,行于平等。云何平等?为我等、涅槃等。所以者何?我及涅槃,此二皆空。以何为空?但以名字故空。如此二法,无决定性,得是平等,无有余病,唯有空病,空病亦空。’是有疾菩萨,以无所受而受诸受,未具佛法,亦不灭受而取证也。设身有苦,念恶趣众生,起大悲心:‘我既调伏,亦当调伏一切众生,但除其病,而不除法,为断病本而教导之。何谓病本?谓有攀缘,从有攀缘则为病本。何所攀缘?谓之三界。云何断攀缘?以无所得,若无所得,则无攀缘。何谓无所得?谓离二见。何谓二见?谓内见、外见,是无所得。’

“文殊师利,是为有疾菩萨调伏其心,为断老、病、死苦,是菩萨菩提;若不如是,己所修治,为无慧利。譬如胜怨,乃可为勇,如是兼除老、病、死者,菩萨之谓也。

“彼有疾菩萨,应复作是念:‘如我此病,非真、非有;众生病,亦非真、非有。’作是观时,于诸众生,若起爱见大悲,即应舍离。所以者何?菩萨断除客尘烦恼而起大悲。爱见悲者,则于生死有疲厌心。若能离此,无有疲厌,在在所生,不为爱见之所覆也。所生无缚,能为众生说法解缚。如佛所说:‘若自有缚,能解彼缚,无有是处。若自无缚,能解彼缚,斯有是处。’是故菩萨不应起缚。何谓缚?何谓解?贪著禅味是菩萨缚,以方便生是菩萨解。又无方便慧缚,有方便慧解;无慧方便缚,有慧方便解。何谓无方便慧缚?谓菩萨以爱见心庄严佛土,成就众生,于空、无相、无作法中而自调伏,是名无方便慧缚。何谓有方便慧解?谓不以爱见心庄严佛土,成就众生,于空、无相、无作法中,以自调伏而不疲厌,是名有方便慧解。何谓无慧方便缚?谓菩萨住贪欲、瞋恚、邪见等诸烦恼而植众德本,是名无慧方便缚。何谓有慧方便解?谓离诸贪欲、瞋恚、邪见等诸烦恼而植众德本,回向阿耨多罗三藐三菩提,是名有慧方便解。

#鲁东大学图书馆[超话]##鲁东大学图书馆打卡#
它们适性任情,对就对,错就错,不说一句分辨话。虫蛆也许是不干净的,但它们并没有自鸣清高;鸳禽猛兽以较弱的动物为饵,不妨说凶残的罢,但它们从来就没有竖过”公理“”正义“的旗帜,使牺牲者知道被吃的时候为止,还是一味佩服赞叹它们。人呢,能直立行了,自然是一大进步,能说话了,自然又是一大进步,能写字作文了,自然又是一大进步,然而也就堕落了,因为那时也就开始了说空话。说空话,尚无不可,甚至于连自己也不知道说着违心之论,则对于只能嗷嗷叫的动物,实在免不得”颜厚有扭呢“了。

——选自《狗猫鼠》

“余生 不一样的烟火”
梵高在写给提奥的信里说到:“每个人心里都有一团火,路过的人,只看到烟。”

这世上从来没有真正的感同身受,有的只是冷暖自知,苦乐自尝。很多时候,不是我们不说,只是说了也没人能懂,更没人理解我们的痛苦。作家辛夷坞在《山月不知心底事》中写道:
“我们的心,我们的肉长在个人自己身上,酸甜苦辣,自己尝的味道只有自己明白,别把希望寄托在别人身上,别要求别人懂你的感受,叫得再大声也是白费功夫。”

不是每一条鱼,都生活在同一片海里。成年人的痛苦既不相同,也不相通。与其四处诉苦,寻求安慰,不如自己默默消化,在困境中慢慢前行。

看过这样一句话:“曾经我们一直想成为无所不能的齐天大圣;如今,我们虽然没有悟空的本领,却还是成了所有人的依靠。”人生在世,总有些人需要我们去拼命守候,总有些责任需要我们去努力扛起。生活的残酷之处就在于,它从来没有给我们多余的选择。就像张爱玲说的那样:“中年不易,但你只能一步步走过去,不能停也不能回头。”成年人的世界,从来没有“后退”这个选项。明知山有虎,拎着一根打狗棒,也得硬着头皮上。

每个看似百毒不侵的成年人,都曾有过无数次绝望和崩溃的时刻。但最后,他们都咬牙挺过来了。很喜欢席慕容在《写给幸福》中写的一句话:
“挫折会来,也会过去;热泪会流下,也会收起,没有什么可以让我气馁的,因为,我有着长长的一生。”

漫漫人生路,几多艰与险。或许你早已筋疲力尽,或许你觉得生活一直在辜负你,或许你已经想到了放弃。但我想对你说,再坚持一下吧。

最后,跟大家分享莫泊桑说过的一句话:
“人的脆弱和坚强都超乎自己的想象。有时,我们可能脆弱得一句话就泪流满面,有时,也发现自己咬着牙走了很长的路。”人生就是一个缓慢受锤的过程,哪有什么胜利可言,挺住就意味着一切。

图雅


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • ?接着说非口源性1. 口腔邻近组织疾病如化脓性扁桃体炎、慢性上颌窦炎、萎缩性鼻炎等引起口臭2. 临床上常见的内科疾病如急慢性胃炎、消化性溃疡出现酸臭味3. 幽门
  • 两个人朝夕相处,难免产生情愫,男主发现自己喜欢女主的时候,女主也喜欢了男主,但那时候女主却准备出国,于是男主没有说出来,再后来女主为了男主放弃了出国并和男主约定
  • 人籁为自我,是从抒发自我的角度,喜怒哀乐的情绪,都会从琴声、歌声中去传递;地籁为静心,因为只有安静下来,你才会注意到外周事物的变化,和其想要与我们沟通的声音方式
  • 【“我现在不害怕了,我背后有一个强大的祖国”】就港中大女生手撕“港独”海报一事引关注……整个事件就是有人精心策划的,蹲守、拍摄,然后用民主权力来包装自己。打个简
  • 最近上班上到下班回家就约等于昏迷,没想到还碰上闹心的快递的事儿,本着解决问题不爱吵架的心理沟通,结果碰到了无良商家,真的是压不住的火儿起因是买了个快递,但因为快
  • 丁烈云院士介绍,“月壶尊”是先于人上月球还是后于人在月球上建造,还没有考虑成熟,现在的预研究是一种探索。(长江日报)#中国科学家首次在月球上发现新矿物#【#科技
  • @✨捉住一只呆橘儿:上次买的贼便宜,贼好吃,只剩唯一的一个[泪][泪][泪]特别是豆沙yyds@✨小尾巴的双鱼座:前两天拍的刚收到[嘻嘻]去年买了还不错今年又买
  • 此时只想说出祁山YYDS❗️❗️❗️#济宁# 【附属医院太白湖院区黑救护车人员随意进出医院监护室,官方回应】在附属医院太白湖院区四楼几个监护室,有几个冒充120
  • 当你距离可互动的NPC或物品足够近时,他们的头上会显示一个图标。我发微博是为了记录自己的生活和当时的心情,不必把这里当成储存卡,把相关不相关的都收进去。
  • !!
  • 古来雅事,本只在柴米油盐中,文人稍加修饰,瞬间逼格拔高,如:弹琴叫抚琴,下棋叫手谈,书法叫挥毫,画画叫泼墨,写诗叫赋诗,饮酒叫浮白,喝茶叫品茗…​本来喝个茶,正
  • 做和合风水也做了追踪占卜,知道了结果是失败的我是一个比较心急的人,在尚道古易请了五年老师做了六成多机率的和合风水后不到半个月就耐不住性子了,觉得等49天时间太长
  • 自己在家烤了奶黄流心月饼,好累好累,但是还算美味。又吃了牛舌饼,没有昨天好吃了,还是最喜欢枣泥方酥。
  • 听过很多仗着喜欢就肆无忌惮伤害的事情,可到最后,当一个人失望攒够了就离开了,而那个曾被宠爱的人,再怎么懊恼,也无法让那个人再回头了。而这种缘分,最终能够被我们留
  • 4、婴灵会让父亲在流年运势低时,工作不顺,容易发生意外,小人口舌是非多,有破财、被骗的坏运,身体健康变差等。 4、婴灵会让父亲在流年运势低时,工作不顺,容易发
  • 李宁玉是有机会出去的,每个人都想保她,(除了王田香)她放弃了,把出去的机会给了顾晓梦,即使最后顾晓梦想全揽下来,发现每一条说的通她是老鬼的路都被李宁玉堵死了,无
  • 在业内人士看来,来自全国各地乃至全球的文旅行业大咖、优秀匠人、参展商齐聚泉城,博览中华手造多彩文化,共绘“诗与远方”美好画卷,碰撞出的将不仅是“智慧火花”更是手
  • 我的评分:[星星][星星][星星][星星] #电影海的尽头是草原#之前就知道了那木汗将会救妹妹离世,当在电影院看到“她是那木汗”的时候还是[泪],转折的最后是
  • !!
  • #升康力小球藻##升康力课堂#有没有藻饭们吃饭的时候狼吞虎咽,同桌的人还没开始,你已经结束了[允悲]其实,细嚼慢咽有很多好处1️⃣增加唾液和胃液分泌,减轻肠胃负