禅话人间岁月

作者:释明仪

天上的太阳给了生命白昼和光亮,夜的漆黑间,时常会有那爱护着勉励着人儿的星星月亮。

设想一下古时的黑夜或乌云密布的白天,如若没有星星月亮,也没有电光火光油灯,生命便会欣喜着或思念着日月星辰。

开悟佛法妙契禅机的人,自会识了苏东坡居士的境界,苏东坡居士随兴而有的“溪声尽是广长舌,山色无非清净身”这种禅意颇深的诗句,若读来、当会随着一个人的处境或悟境及个人之人生经历,各有所思各有所悟。

有些东西,要么随着年龄在变化,要么随着境遇在变化,要么随着境界的优劣在变化,可谓是“一时心境一时禅,不同年龄不同悟”。

无欲无邪无烦无恼即是如如佛,无垢无染生机盎然即是自在身,古今贤达虽有于参禅路上之开悟消息、却并非人人可臻妙觉,佛门智者出世入世皆载着菩萨道而行。

凡夫俗子不懂得知足不知常惭愧,需知芸芸众生的福报皆是诸佛菩萨回向而有,仁者不怨天尤人不自暴自弃,智者不随心妄动、动必有道。

病怏怏便不能于身体及生命力生机盎然,生存艰难便不能于生存大事生机盎然,邪见邪行便不能于自性佛性生机盎然,忧愁怅惘郁郁寡欢便不能于心情心境生机盎然。

十方圣人不行愚昧者迷信者之语言文字思想心理,利人利己或曰克己奉公即是在做佛做菩萨,有了自觉觉他或明镜不疲的修为便可与日月同辉。

人类只是宇宙时空间之人形生命中,智商最低心智最差的一类人形生命,这人间优秀到极致或云智慧顶尖的人,可以叫人看懂佛国生命和诸天生命的脑力心力智力。

于众生而言业力是可怕可累人的东西,于修行人而言魔障是可恶至极的东西,活在娑婆世界之我们这个人间世界,人除了要能不怕苦累、还要能虚怀若谷,人除了要能知书达礼勤于思考、还要能修证慈悲无碍佛力相随的愿力。

智者仁人常思希望、常憧憬美好、常回向皆大欢喜,信愚邪之人信狂妄之人则可能招致邪气邪事烦恼事苦事,佛菩萨遍满十方却又道心外无佛菩萨,聪明的人清静着心灵忏悔业障、便不会随因缘动心自扰。

好在这人间,四季皆有鸟语花香,到处有树木竹子果园,不乏种菜种田的人、还有野生动物的存在。

晨钟暮鼓木鱼声声,道不远人,而人自远道。禅宗六祖惠能禅师开示的“菩提本无树,明镜亦非台,本来无一物,何处惹尘埃”这个禅偈很是值得人珍藏参究,禅宗六祖慧能大师开示的“佛法在世间,不离世间觉,离世觅菩提,恰如觅兔角”这个禅偈同样妙不可言。

神秀大师开示的“身是菩提树,心如明镜台,时时勤拂拭,勿使有尘埃”这个禅偈,于某种意义上来说也是显得十分珍贵的,我们不可不知。于惠能大师的禅偈可以悟出“自己做的真正对的时候,要能把握好坚持住”此种的真谛,于神秀大师的禅偈当要悟出“自己做的真是不对的时候,要能知错就改”此种的道理。

每个人的使命和愿力不同,每个人的福报和智慧不同,每个人的出生和生长环境及生活环境不同,每个人的身体条件和思考能力不同,每个人的脾气性格和受教育程度不同,每个人的自学能力和无师自通的功力不同,等诸多因素决定了一个人该怎么安排人生才合适、该怎么个适者生存才合适。

不论出尘还是入世,皆当不迷失自我、不丢失智慧和理智、伴随着思考和良知、奉行“害人之心不可有”、不忘“防人之心不可无”,如此方好。

这人间,随生命之善良智慧、随生命之自控力衍生出生生不息之道,常言道“事在人为”。虽说事在人为,却需知有可为之事,有不可为之事。山外青山楼外楼,天外有天人外有人,绝处逢生人欢喜,如如不动自静吾心。

逆行之车需远远就能发现,予以合情合理合度的鸣笛提醒,最关键是要能有及时避让之心理,怕对方不知减速、不知刹车、不知变道。脚下图钉或玻璃渣及各种路障虽无害人之心,人若不能及时予以发现、或不知清除及不知绕开,则可能因之吃苦头添烦恼。因缘到了,若可能遇到坏人或敌人,因缘到了时有能力有智慧有助缘予以避免被坏人或敌人伤害侮辱,能如是便是众生及仁者之善知识。

远离危险,能于人生路上避开一些苦累烦恼自己的人和事物,不玩冒险,如此种种皆是善哉善哉。

车子尚需定期进行合理的保养维护,人怎可于自己之身体无爱惜养护之意识?修行或度人生,无不依靠着一个健康给力的身体皆大欢喜,佛法乃智慧之佛法,有智慧的人才能快乐的活在人间。

……



有的人活在无比累人累心的环境之中,可以考虑换个环境,坚持和出离,也要能相应着“应无所住,而生其心”,凡事不可一概而论,灵活把握随机应变。

有的人各种原因导致其不能马上换环境换地方,就要想办法调适,针对噪音而言,可以买个流水摆件、每天听着流水声,可以养些鸟、叫鸟鸣给人快乐愉悦,可以买一对管用的耳塞、需要时借助耳塞的静音功能来弱化噪音的影响,可以买个播放机、每天听听静心优雅的音乐或佛歌佛经,也可以学学弹奏古筝琵琶、让自己乐在其中而忘忧,也可以听听晨钟暮鼓声或风铃塔铃声及木鱼声、于禅意间活出微笑,也可以利用周末或节假日远离噪音及嘈杂环境、享受着一次次的一两天或三五天的舒心时光。

话说人间岁月,凡夫俗子乃是随业流转,有了修行有了境界的人则是如诸佛菩萨随愿力存在于众生世界,常说“佛菩萨能转境,众生被境转”。

禅宗予人于人生路上或修行路上的帮助,非盲从迷信盲修瞎练之人可以明了洞悉,却又道禅悦法喜时莫要忘记参:平常心是道……

有人说:师父,您好时尚。
师父回答:这是当然,最时尚莫过于和尚
你看现在流行的旅游,
千年前我们叫云游,
貌似云游比旅游要自在的多。
你看现在很流行的驴友,
千年前我们叫行脚僧,
行脚僧是不是比驴友雅气的多。
你看现在流行出国留学,
千年前我们叫取经和弘法,
相比较精神境界要高的多。
你看现在流行的吃素养生,
千年前我们就开始了素斋,
并一直倡导到今天。
你看现在的流行色还有麻服,
千年前我们叫僧服,
寒来酷暑,一直穿到了今天。
你看现在流行的禅意空间,
千年前我们叫禅房,
禅房比禅意空间要更有味道的多。
你看现在流行的静心瑜伽,
千年前我们叫参禅打坐,
究竟修学最高妙。
你看现在流行的早睡早起,
千年前我们就晨钟暮鼓,
养心养生皆具足。
师父们从两千年前一直引领着时代的潮流,
一直走在时尚的最前沿。
师父们不是最时尚的?
当世人追求钱财满贯的时候,
出家人选择无相解脱功德财。
当世人追求儿孙满堂的时候,
和尚选择了利益群生无所求。
当世人追求显赫地位的时候,
和尚选择了修证佛法登觉位。
当世人还在追求物欲的时候,
和尚选择了淳朴厚实的生活。
当世人沦为房奴车奴的时候,
和尚选择了十方云游皆是家。
当世人追求眼前利益的时候,
和尚选择了放眼法界遍十方!
所以、我最时尚…………[偷笑][偷笑][偷笑]

敦煌酒店攻略(七)——敦煌河西走廊大酒店
#带着微博去旅行# #河西走廊# #遇见敦煌# #丝绸之路万里行#
敦煌河西走廊大酒店成立于2018年,位于敦煌市党河西路,远眺莫高窟、纵目鸣沙山、东枕党河水、西拥风情线⛰,毗邻白马塔,风景独秀、交通便利,是敦煌第一家以“禅”文化为主题打造的多功能型酒店。
颇富盛名的台湾设计大师与苏州精工巧匠‍‍,将大漠的波澜壮阔和江南的秀美温婉,融入进典雅流畅的酒店设计之中。进而观之,斗拱门头形似飘带,卵石甬道状如岩窟,祁连墨玉若一巨钵,滴水成池犹一明镜,满壁飞天,佛曰:“不是风动,不是幡动,仁者心动”。
酒店共有160间文化主题客房,可以在禅意居、禅和居、禅悦居、禅慧居参禅悟道,♥亦可养心阁、静心堂、汤泉馆、观澜庭修心养生。
酒店现已成为丝绸之路(敦煌)国际文化博览会和多项中国顶级戈壁徒步赛事合作伙伴,稳居敦煌酒店品牌矩阵前列,引领敦煌酒店文化彰显潮流。
到敦煌不妨选择河西走廊大酒店,这里可以阅丝路故事、悟禅意人生!
想了解更多当地资讯,请持续关注小象~


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • #2022冬日辣妹计划打卡# 【有氧日】热身:简单热身拉拉腿、平板撑1min、侧躺背部开合热身背部。洗完澡眼睛已经睁不开了,睡觉睡觉十分羡慕那些算盘打得特别精的
  • #相融共创 赋能未来#《数字化融生安全框架》系列文章第二期,数字化安全的本质是通过采取必要措施,防范网络物理融合空间的攻击入侵、干扰破坏和非法使用等风险,增加数
  • ”秦海跺着脚,看方义山的表情,又想到他平时的为人,叹口气,“方兄,小弟不阻止你做圣人,也请你不逼迫小弟做圣人。那一根,是假的,是我预防路上遭遇歹人以糊弄他们而铸
  • #乌鲁木齐是个好地方##新星v计划##亿点曝光计划# “疫情当前,每个人都责无旁贷,作为一名‘90后’党员,我愿积极投身社区疫情防控一线。今后的癌症治疗方式,须
  • 这里不方便讲出,只觉得孩子,看待现状,竟比我还通透,顿时不知该如何接话了。希望大家在磕的时候可以分清楚这一点,不要逼着自己去很累地做数据反黑,毕竟我们磕CP其实
  • 这么多年过去了,还记得小博和信的小故事,初次在天天向上里见到王天天,涵哥cue流程,问小博:你最喜欢“我是歌手”里的谁?#不止旅行##100个微博年度旅行地##
  • #说走就走的旅行# 天柱山旅游中的小故事以为我们是最早坐索道最早上到了天池峰上,结果已经有一位三十来岁的年轻人逗留此处半个多小时了,就为了等大雾散去。一趟旅行,
  • #高考[超话]##高考[超话]##高考[超话]##高考押题##高中##高考##高考数学##高考语文##高考英语##高考加油# 2022高考押题冲刺班价格实惠且
  • 而我!#东北师范大学[超话]#你是不是踺的慌啊萅货[可爱]好久没有这么疯的骂人了[可爱]建议去检查下你的脑子看看人类进化是不是忘记带你了啊趼肿[馋嘴]不敢用大号
  • [阿玛尼芍药]1128独易无二·三拾壹突击队一组周总结[鲜花]#华为nova10系列正式开售# [鲜花][鲜花]#易烊千玺九号品牌全球代言人# [鲜花]新鸟鸟快
  • [抓狂][抓狂][抓狂]温泉碟太温馨了……トキ太惨了全程老妈子心疼2333,つぐみ真是团宠,即使天真烂漫熊孩子过分了也恨不起来[允悲]偶尔觉得其他三人还是不要那
  • 然后就是谈了一些恋爱,因为自己的性格,就觉得温柔善良很重要,所以即使有时候受了委屈也自己承担(很多时候就是听歌来缓解自己的不开心)可能也是鸡汤看多了,就希望自己
  • 如果共到号一定会当做亲女儿养 日常搭配赛美甲等等本人囊中羞涩 评论区抽一位姐妹喝一杯5r可乐女鹅镇楼#网络中国节·元宵# 【春节期间,大量盘山河蟹“爬”向全国各
  • 在思念之中,我想起了你的生日,我谨用只字片语,表达对你的情怀:祝你拥有一个快乐的生日!在思念之中,我想起了你的生日,我谨用只字片语,表达对你的情怀:祝你拥有一个
  • 请市民朋友继续理解、支持和配合各项防疫政策,坚持不去中高风险地区和7日内出现本土疫情的县(市、区、旗)旅行或出差,减少聚餐聚会,坚持戴口罩、勤洗手、常通风、保持
  • 云何为如来? 1、实语者 如来于过去.未来.现在。应时语.实语.义语.利语.法语.律语。无有虚也。佛于初夜成最正觉。及末后夜。于其中间有所言说。尽皆如实。
  • #高速公路畅通行动# #880高速路况#【山西省高速公路路况信息】2022年11月12日 星期六 19:00 持续更新中……【交警提示】高速交警一支队一大队提示
  • p11那天晚上写作业真的好痛苦哦好痛苦哦,不是因为要写作业,就是因为作业本身,它太苦了,写得是《偶然》说人的一切感情都是转瞬即逝的飘忽不定的,说爱说狠,不过是持
  • 如果你意识到你不仅仅是在为自己而努力,你知道来这一世是为了把祝福带给整个家族,你是否会愿意付出更多的努力,向内去探索,用爱和宽恕去拥抱内在的所有的伤痛和仇恨。#
  • 这里的月宫神话也有唐代传奇小说《周秦行纪》的影子:小说里一个托名牛僧孺的人,一次偶然走到一个地方,因求借宿,却无意中遇到王嫱、绿珠、杨贵妃等许多古代已逝的美人,