智者问佛,为何不给所有女子闭月羞花、国色天香的容颜?佛曰,并不是每一个女人都品行高洁、性情温柔。能忍让,毫不计较。唯有宽容、柔和、谦逊有礼、上善若水的女人,才会端庄美丽、清秀动人,多财富且福德高贵。容貌之美,只是昙花的一现,用来蒙蔽世俗的眼。没有什么美可以抵过一颗纯净仁爱的心。我把它赐给每一个女子,可有人让它蒙上了灰。智者问佛,为何不给所有男子丰足的财富?佛曰,并不是所有的男子都慷慨大方,乐于布施。唯有心不悭吝,常以金钱衣物救济他人,特别是对贫苦者慈怜悲悯,下心含笑,施赠于他。不贪不嫉不占用他人财物且广行善事。这样的男子才会富贵自在。

智者知身是幻,悟世无常,不惜身命,何况资财,所谓钱财乃身外之物,何苦为之奔波劳命?!
  

智者问佛,为何不给天下人以真爱?
  佛曰,懂得真爱者有几许?世人常以纠缠、占有、斯守、控制他人为爱。而爱是一颗真正利他的心,是无私无畏、无欲无求地奉献、给予、付出、承担。真正的爱就像冬天的太阳,给你温暖、给你生命的能量,但不会主宰你,甚至让你感觉不到真爱的存在。利益他人。不求他报。奉献他人。不求恩报。乃至下心满人心愿,难舍能舍。难忍能忍。难行能行。是谓真爱。
  

世俗中人,在爱欲海中,像虫一样,作茧自缚。不得出离。被鱼虫所执,被情网所困。在爱欲海中打旋转,随波逐流而上下,忽然而天,忽然而地,不停的流转。被困在爱欲海中,忧愁,苦受逼迫。因之,便失去智慧、失去力量。无论如何挣扎,仍然被困,无法得出。生生世世在生死海中无尽飘荡轮回。

  智者问佛,有没有逆风的香?
  佛曰,守戒律的人,不一定要开花结果才有芬芳,即使没有智慧之花,也会有芳香。有禅定的心,就不必要在因缘里寻找芬芳.他的内心永远保持喜悦的花香。智慧开花的人,他的芬芳会弥漫整个世界,不会被时节范围所限制。

一个透过内在开展戒、定、慧的品质的人,即使在逆境里也可以飘送人格的芬芳呀!
一个人依仗内在的品行而能承载万物,所谓“腹有诗书气自华,心空性灵德自香。”

  智者问佛,为何不让所有的人都亲近佛法?
  佛曰,亲近佛法,需有足够的善根、因缘、佛德。而末法众生,善根浅,福报薄。业障重,退缘多。多有不信因果者。
生前不信三宝教化。死后决堕三途。受大苦恼。求出无期。人道不修。余道不及。一失人身万劫不复。
  

智者问佛,如何才能如你般睿智?
  佛曰,佛是过来人,人是未来佛。吾也曾如你这般天真。
  

佛与众生心性一般。只因修与不修。信与不信。所以有成佛有众生也。若有人悟自心。把得定。作得主。不造诸恶。常修诸善。依佛行持。立佛行愿。佛说是人不久成佛。
一一佛在人间的智慧

翻看旧号发现,所有图片都已不可见,只剩下不明所以的文案。没有图像,只有白背景、灰头像、黑文字,我们的生活会变成如何?
我记得《一一》里面,婷婷的舅父说,电影发明之后,人的生命延长了至少三倍,我们在电影里获得的生活经验也至少是我们自己的生活经验的两倍。但最近的经历令我觉得,图像的世界也似一张舒适、温暖、令人麻痹的顺从之网,从网中挣脱出会让人感到不安,网中人被缠住无法脱身,因为我们肆无忌惮地将情绪脱离文字之外,交由其他形式处理,渐渐便失去表达自我的能力。但既然图像可以被删除,账户可以被停用,人可以被消失,可能又再次警戒我们,彩色的生活是罕有的,黑白灰才是更深业力的存在;要返身而诚,拾起手中的笔,以及落灰的备忘录,书写一些属于自己的文字,以对抗世俗,对抗遗忘,对抗平庸之恶。
最后,一句旧文纪念李医生。两年了,我们的日子,寂静,但不漫长。

以无生的觉悟求有生的事业

常人因佛经中说“五蕴皆空”、“无常苦空”等,因疑佛法只一味说空。若信佛法者多,将来人世必因之而消灭。此说不然。

大乘佛法,皆说空及不空两方面。虽有专说空时,其实亦含有不空之义。故须兼说空与不空两方面,其义乃为完足。

何谓空及不空。空者是无我,不空者是救世之事业。虽知无我,而能努力作救世之事业,故空而不空。虽努力作救世之事业,而决不执著有我,故不空而空。如是真实了解,乃能以无我之伟大精神,而作种种之事业无有障碍也。

——弘一大师

世俗中人大多认为佛法讲“空”,对现实人生不利。这其实是一种误解。弘一法师对此作了精辟的论述。在佛经的《菠萝蜜多心经》中多次谈到“空”,当然,这里所谓的“空”并不是我们通常所消极认为的一无所有,而是包含了极其深刻的意义在其中。一方面,“空”是指万事万物都是随时处在永恒的变化之中,因此,要求我们达到一种无我的境界;而另一方面,“空”也是“不空”,因为佛法讲究普度众生,因此,它是一份救世的事业。其实,佛法中的“空”的意义便在于让我们以无我的精神去从事世间的种种事业。

在弘一法师看来,佛法中的“空”是“无我”的意思,而什么是“无我”?梵文为anatman,不是我,或者没有我的意思,即译作非我,或无我。“无我”,不是说不存在阿特曼(我),而是不要迷恋非我的东西——我执。赵朴初说:“‘离有情义’、‘依他起义’和‘无动作义’,都是说明无我的道理的。”

所谓“有情”,从身体的组织来说,是由于地、水、火、风、空、识六字(六种元素)构成,其中任何要素又是依缘而生灭着的,所以找不到一个固定的、独立的“有情”支配身心,也就是找不到“我”的存在。这是佛教关于“无我”的一个解释。

我们在日常生活中常常陷入烦恼之中,是因为我们不能理解“无我”,总是在追求为“我”或为“我所有”。但佛是一位充满了慈悲、智慧的觉者,是一个无我和清静无为的人。“无我”,就是断除尘世间一切烦恼,舍弃一切不该追逐的东西。无我法,即无畏、牺牲、奉献,因为“无我”,在你奉献的时候,就会感到自然、身心安乐。

如何是完全地没有自我?在表面,似是消极的行为;于实际,却是积极的做法。

弘一法师的“无我”,不是否定我的存在和我的价值。这便是他对“空”的理解,而他对“不空”的理解则更是精辟而独特,他认为“不空”则在于努力从事救世之事业。

入世与出世不是截然分开的,出世是为了更好地入世。弘一大师在国难当头的岁月里,仍然主张“读书不忘救国,救国不忘读书”,他本身就作出了很好的榜样。

读书不忘救国,救国不忘读书

在太平寺中,弘一法师见到了前来拜访的老友穆藕初。叙旧之后,两人的话题自然而然地谈到佛法上来。穆藕初对于佛教并无多少了解,不过他在一些哲学、文化类的书籍中见过一些批评佛教的观点,对于佛教总觉得是一种导入出离世间,逃避家国社会责任的宗教,当此国家衰微,正需国民奋发图强之际,佛教于世又有何益呢?

弘一法师解释说,佛法并不离于世间,佛教的本旨只是要洞悉宇宙人生的本来面目,教人求真求智,以断除生命中的愚痴与烦恼,修学佛法也并不一定都要离尘出家,在家之人同样可以用佛法来指导人生,利益世间。就大乘佛教来说,其菩萨道精神,更是充分体现着济物利人的人世悲怀,凡有志于修学佛法者,皆需发大菩提心,立四宏愿,所谓“众生无边誓欲度,烦恼无尽誓愿断,法门无量誓愿学,佛道无上誓愿成”,以此自励精进,无量世中,怀此宏大心愿,永不退失,只要是济世利人之事,都可摄入佛道之中,佛教哪里会是消极避世的宗教呢?

弘一法师也是一位真正做到了用“出世”的心做“入世”的事的人,在他出家之后,他一方面静心研究佛法、著书立说,另一方面则不断游历来进行佛法的交流和弘扬。尤其是在抗战期间,曾经留学日本的他更是站在了抗日这一边。他甚至在生命的弥留之际还写下了“悲欣交集”四个字,一面庆幸自己的解脱,一面悲悯人生的苦恼。


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 虽然个人亲子鉴定的委托流程相对简单,但是个人亲子鉴定使用的仪器、试剂盒以及检测的方法和司法亲子鉴定的完全一致。虽然个人亲子鉴定的委托流程相对简单,但是个人亲子鉴
  • 砂金的眼睛已经红了,脸上已经分不清是泪水还是雨水,他狠狠的甩开拉帝奥的手,“我不回去。砂金盯着拉帝奥离开的身影,垂下了眸子,他这次估计真的让拉帝奥伤心了吧。
  • 24.朋友不要太多,有两三个交心的就可,不要把每个人都当朋友,朋友靠处,而不是靠嘴说。18.只有健康是自己的,要不然老婆、孩子、钱都会变成别人的。
  • #微博影像年##盛夏光年# 这个炎炎夏日,我与夏天许下了美好的邂逅。微风拂面,阳光洒在肌肤上,我伴着欢快的笑声,踏上了五月的旅行之旅。置身于湛蓝的海岸线,我见证
  • 17.你可以哭,请不要压抑自己的情绪。17.你可以哭,请不要压抑自己的情绪。
  • 二是下一个上行目标是3200-3250区域,这个观点保持不变;4、预计周五还有上行空间,等诸多看空,或者空仓的资金,开始亢奋起来,加速进场后,市场才有真正的调整
  • 他这个意思呀不是在太阳病、太阳篇里头,专讲这个调胃承气汤,不是,和上边这个芍药附子甘草汤、茯苓四逆汤一样,不是专为讲这个,因为我们讲太阳病依法要发汗,但是发汗你
  • 大麟子是小抠门,能省就省(毕竟德云社传统了)他们在节目里被骗了几次钱,三个人一起吐槽店家,“怎么能这样呢,太不地道了。还记得第一站大家在吃饭的时候郭麒麟发现张云
  • 是不是长大了不喜欢它的小窝了,于是给它买了一个“新家”换了新环境它依旧情绪不高涨,好像没那么喜欢,开始发现它不爱睁眼不爱吃,动作迟缓。[给你小心心]下面几个办法
  • 小侄女知道后直接揽活,把左面撕掉,两面都贴好啦~4.不仅帮我贴了防窥膜还帮我挂了床头布5.护身符还是得跟着主人才对,明天还回去6.有人一起吃饭会增加开心值7.总
  • 我喜欢猫猫,喜欢的是你们带给我的情感需求,在我心情不好的时候看见萌物能让我心情变好,但是我应该不可能把这种感情超越过我的孩子,这一点我有时候觉得自己不是好人,在
  • 在還沒有證聖之前,在生死無常中,我們難免還是會感到痛苦,但願我們都能從中更深入佛法,如此,也就不會白白受苦了。萬事萬物的存在,看來如此平凡無奇、如此理所當然,然
  • 好像突然又回到了30天前的日子 没有一点波澜 依旧日复一日 出现在生活里的人突然又离开了 天天见面待在一起的朋友突然就没有了联系 上班身边的人换了一批 今晚在c
  • 其实看这样的节目总会被钟汉良触动到,他是体贴入微,律己甚严的一个人,但与他的相处中,从不会传递出说教,控制这样的态度:伙伴晚睡晚起,他就自己去跑步,如果愿意加入
  •  = 日本有很多“00周年纪念日”这些纪念日真的很有趣。”“有这样的国际纪念日吗?
  • nmn产品有什么作用,美国产的nmn的功效,W+NMN端粒塔 专业解答! nmn产品有什么作用,美国产的nmn的功效:一、改变睡眠NMN可以很好的改膳睡眠,随着
  • ​​​关注我,带你了解属于自己的星座!​​​关注我,带你了解属于自己的星座!
  • 现在,我希望得到你们的鼓励明天,6 号,我们一起听 Unforgettable nakaab。我想分享的是,很多事情都是很久以前就计划好的。
  • 他是个分得清两者区别,逐渐游刃有余的人而fri(end)s的出场让layover想表达的东西变得更加暧昧,是的,如果说本来它就应该在专辑里,那概念就具有普世意义
  • 店址:猫小胖区静语庄园薰衣草苗圃25-5号营业时间:每周一二三晚9-11或10:30-12:30在马戏团表演已经从动荡的时日一路走来几乎没落的当下,一名黑市商人