《临江仙·夜登小阁忆洛中旧游》
宋·陈与义

忆昔午桥桥上饮,坐中多是豪英。

长沟流月去无声。

杏花疏影里,吹笛到天明。

二十余年如一梦,此身虽在堪惊。

闲登小阁看新晴。

古今多少事,渔唱起三更。

写下这首词的时候,陈与义已经快五十岁了。陈与义是洛阳人,他追忆二十年前与朋友的一场游兴。

那时,天下无事,游兴盛行,后来,金兵南下,北宋灭亡,陈与义逃难南方,遍尝苦兴,当他回忆二十多年以前的往事,百感交集。

那时的词人,与友人游赏饮宴,赏花吹笛,那些杏花疏影都变成了回忆罢了。

一切无常。

事实上,人的一生中有很多无常:身体会衰老、工作会改变、命运会逆转……每个人的人生道路都并非一成不变,而是充满变化。正如佛《贤愚经》中提到无常四边:“聚际必散,积际必尽,生际必死,高际必堕。”

1、高际必堕

有位高权重之时,必然有堕下的一天。

2、生际必死

有出生就必定有死亡。死亡很残酷,但每个人都无法逃避。有些人说:“不要讲这些,我不相信!”这其实叫掩耳盗铃。

3、聚际必散

不论家人还是朋友,有相聚之日,就难免有离别之时。

4、积际必尽

人们积累的财产总会消尽,有些是自己受用的,有些是朋友享用的,有些可能是怨敌使用的。



《佛说四不可得经》中记载了这样一个故事:
过去有兄弟四人,放弃了家庭产业,隐居深山,证得五通,自号仙人。他们有宿命通,知道自己大限将至,于是就碰头商量说:“我们早已经得到神足通,可以飞腾自在,所到之处无所挂碍。如今无常将至,我们要各自寻得避难之所了。”
其中一人腾身跳入虚空之中,隐藏了自己的身体,洋洋得意地说:“无常难道还能在虚空中找到我吗?”
一人隐身在闹市之中,想借庞杂的人群的气息隐藏自己的行迹。他心中想道:“无常只是要取一人的性命,有这么多人挡着,想必不会找到我头上。”
一人潜入大海之中,上不着天,下不着地,他身在海底,心想:“这下子无常可找不到我了吧?”
剩下的一人深入到渺无人烟的大山之中,将山劈开两半,然后隐身其中再把山合并在一起,心中得意地想:“无常怎么样也找不到这里吧?”
虽然,四个人都努力地挣扎,但可惜的是,他们一个也没能逃脱命运的安排。藏身在虚空中的,因缘成熟,自己从空中坠落,摔死了;进入闹市之中的,突然暴毙在众人面前;在大海中的,因缘到来时,登时死去,成为鱼鳖腹中之食;在山中的,被两座大山合力挤死了。
兄弟四人就这样一一死去了,无一人能够逃脱无常。
佛陀用佛眼看到这一切经过时,心中悲伤地想道:“这四个人想要借助神通来消除宿世的业障,何等的愚痴!殊不知,贪嗔痴三毒未能灭除、无上菩提未能通达,又怎能挣脱无常的魔爪呢?”于是,佛陀念诵了一首偈颂:
虽欲藏在空,若处大海中,假使入诸山,而欲自翳形,欲求不死地,未曾可获之。是故精进学,无身乃为宁。


这个故事说完之后,佛陀又为弟子们开示了世间四件不可得的事情。

第一、想要青春年少不老,终不可得。

年幼时面容姣好,光鲜美貌,头发乌黑、牙齿洁白,皮肤光泽,气力充沛,举手投足间自信洒脱,坚毅刚强,乘车、骑马时众人无不赞叹爱敬。将来有一天忽而年老,头发变白、牙齿脱落,面容起皱、皮肤松弛,身体需要拐杖来支撑,气息短促呻吟不断。想要青春永驻而不变老,毕竟是不可得的事。

第二、想要身体常安无病,终不可得。

身体强壮而健康,骨骼实盛、骨髓密实,走路步伐稳健轻松,无人能比,饮食顺畅自如,头部五官健康得当,无有不适,这种健康也是无人能及。想要免于疾病、身体安乐无有疾病,毕竟是不可得的事。

第三、要想长寿永活世间,终不可得。

无常来时,就像风吹散云一样,希望长生不死却难敌无常,忽然命终,对色身的拥有无法自在遂愿。想要长寿无极,毕竟是不可得的事。

第四、要想亲朋永远跟随,终不可得。

父母颐养天年,兄弟孝悌有序,家眷守礼知节,亲族互助共进,朋友深情厚谊,知音志同道合,夫妻琴瑟和鸣,家产富足,高官厚禄,外出骑马乘车游乐观赏时,妻妾子孙随心所欲快活玩乐,使幼奴和仆人快步随行,自己则骑马环视人群顾影自怜,对人轻蔑无理,抱有独一无二的优越感。无常来时,就像热水消融冰雪一般,内心则焦虑惧怕,请求别人帮助度过患难,怎么可能如愿呢?一旦呼吸停止,生命终结,灵魂独去,父母、兄弟、妻妾、子女、亲戚、朋友、知音、恩爱全部独留世间,高官厚爵、家产仆从也全部如星星般,分散流落各奔前程,欲求不死,毕竟是不可得的事。


佛陀告诉我们,我们的情感是无常的,财产是无常的,生命也是无常……世间的一切法都是无常的,不可乐、不可信、不可依赖、不可凭靠。因此世间的事情,无论有多么重要,论其迫切都不如了生死,言其高尚都不如成佛道!
而反观我们自己,一生不过百年,除去睡眠占据的一半时间,再除去从小到大求学的十几年,我们真正遇到佛法,可堪精进用功的时间,还剩下多少呢?
除非像六祖惠能大师那样的上根利智,一闻千悟者,不然一般中下根性的人在这有限的时间内想要修持佛法有所成就,本已不易。若再加上放逸、懈怠、懒散,不肯用功精进,却想要在短时间内把无始劫来的生死妄想全部了却,其困难程度可想而知!


观无常,方能清醒认识一切外境无论是好是坏,皆是缘起性空,通达了般若智慧,才不会被外在的人事物所迷惑。

观无常,方能真诚发心,勤修十善,远离三途,进求无上菩提之路。 

观无常,方能鞭策我们对有限的生命产生紧迫感,于身体强健之时精进修行,努力行善,奉献自我,自利利人。





佛说阿弥陀经
姚秦三藏法师鸠摩罗什译
  如是我闻:一时,佛在舍卫国祇树给孤独园,与大比丘僧千二百五十人俱,皆是大阿罗汉,众所知识。长老舍利弗、摩诃目揵连、摩诃迦葉、摩诃迦旃延、摩诃俱絺罗、离婆多、周梨槃陀伽、难陀、阿难陀、罗睺罗、憍梵波提、宾头卢颇罗堕、迦留陀夷、摩诃劫宾那、薄拘罗、阿㝹楼驮,如是等诸大弟子。并诸菩萨摩诃萨,文殊师利法王子、阿逸多菩萨、乾陀诃提菩萨、常精进菩萨,与如是等诸大菩萨,及释提桓因等,无量诸天大众俱。
  尔时,佛告长老舍利弗:“从是西方,过十万亿佛土,有世界名曰极乐。其土有佛,号阿弥陀,今现在说法。舍利弗,彼土何故名为极乐?其国众生,无有众苦,但受诸乐,故名极乐。又舍利弗,极乐国土,七重栏楯,七重罗网,七重行树,皆是四宝周匝围绕,是故彼国名为极乐。
  “又舍利弗,极乐国土有七宝池,八功德水充满其中。池底纯以金沙布地。四边阶道,金、银、琉璃、玻瓈合成。上有楼阁,亦以金、银、琉璃、玻瓈、砗磲、赤珠、玛瑙而严饰之。池中莲华,大如车轮,青色青光,黄色黄光,赤色赤光,白色白光,微妙香洁。舍利弗,极乐国土成就如是功德庄严。
  “又舍利弗,彼佛国土常作天乐,黄金为地,昼夜六时雨天曼陀罗华。其土众生常以清旦,各以衣裓盛众妙华,供养他方十万亿佛;即以食时,还到本国饭食经行。舍利弗,极乐国土成就如是功德庄严。
  “复次,舍利弗,彼国常有种种奇妙杂色之鸟,白鹤、孔雀、鹦鹉、舍利、迦陵频伽、共命之鸟。是诸众鸟,昼夜六时出和雅音。其音演畅五根、五力、七菩提分、八圣道分,如是等法。其土众生闻是音已,皆悉念佛、念法、念僧。舍利弗,汝勿谓此鸟实是罪报所生。所以者何?彼佛国土无三恶道。舍利弗,其佛国土尚无恶道之名,何况有实?是诸众鸟,皆是阿弥陀佛欲令法音宣流,变化所作。舍利弗,彼佛国土微风吹动,诸宝行树及宝罗网出微妙音,譬如百千种乐同时俱作。闻是音者,自然皆生念佛、念法、念僧之心。舍利弗,其佛国土成就如是功德庄严。
  “舍利弗,于汝意云何?彼佛何故号阿弥陀?舍利弗,彼佛光明无量,照十方国无所障碍,是故号为阿弥陀。又舍利弗,彼佛寿命,及其人民,无量无边阿僧祇劫,故名阿弥陀。舍利弗,阿弥陀佛成佛已来,于今十劫。又舍利弗,彼佛有无量无边声闻弟子,皆阿罗汉,非是算数之所能知,诸菩萨众亦复如是。舍利弗,彼佛国土成就如是功德庄严。
  “又舍利弗,极乐国土众生生者,皆是阿鞞跋致。其中多有一生补处,其数甚多,非是算数所能知之,但可以无量无边阿僧祇说。舍利弗,众生闻者,应当发愿,愿生彼国。所以者何?得与如是诸上善人俱会一处。舍利弗,不可以少善根福德因缘得生彼国。舍利弗,若有善男子、善女人,闻说阿弥陀佛,执持名号,若一日、若二日、若三日、若四日、若五日、若六日、若七日,一心不乱。其人临命终时,阿弥陀佛与诸圣众,现在其前。是人终时,心不颠倒,即得往生阿弥陀佛极乐国土。舍利弗,我见是利,故说此言。若有众生闻是说者,应当发愿生彼国土。
  “舍利弗,如我今者,赞叹阿弥陀佛不可思议功德之利。东方亦有阿閦鞞佛、须弥相佛、大须弥佛、须弥光佛、妙音佛,如是等恒河沙数诸佛,各于其国出广长舌相,遍覆三千大千世界,说诚实言:‘汝等众生,当信是称赞不可思议功德一切诸佛所护念经。’
  “舍利弗,南方世界有日月灯佛、名闻光佛、大焰肩佛、须弥灯佛、无量精进佛,如是等恒河沙数诸佛,各于其国出广长舌相,遍覆三千大千世界,说诚实言:‘汝等众生,当信是称赞不可思议功德一切诸佛所护念经。’
  “舍利弗,西方世界有无量寿佛、无量相佛、无量幢佛、大光佛、大明佛、宝相佛、净光佛,如是等恒河沙数诸佛,各于其国出广长舌相,遍覆三千大千世界,说诚实言:‘汝等众生,当信是称赞不可思议功德一切诸佛所护念经。’
  “舍利弗,北方世界有焰肩佛、最胜音佛、难沮佛、日生佛、网明佛,如是等恒河沙数诸佛,各于其国出广长舌相,遍覆三千大千世界,说诚实言:‘汝等众生,当信是称赞不可思议功德一切诸佛所护念经。’
  “舍利弗,下方世界有师子佛、名闻佛、名光佛、达摩佛、法幢佛、持法佛,如是等恒河沙数诸佛,各于其国出广长舌相,遍覆三千大千世界,说诚实言:‘汝等众生,当信是称赞不可思议功德一切诸佛所护念经。’
  “舍利弗,上方世界有梵音佛、宿王佛、香上佛、香光佛、大焰肩佛、杂色宝华严身佛、娑罗树王佛、宝华德佛、见一切义佛、如须弥山佛,如是等恒河沙数诸佛,各于其国出广长舌相,遍覆三千大千世界,说诚实言:‘汝等众生,当信是称赞不可思议功德一切诸佛所护念经。’
  “舍利弗,于汝意云何?何故名为《一切诸佛所护念经》?舍利弗,若有善男子、善女人,闻是经受持者,及闻诸佛名者,是诸善男子、善女人,皆为一切诸佛之所护念,皆得不退转于阿耨多罗三藐三菩提。是故,舍利弗,汝等皆当信受我语及诸佛所说。
  “舍利弗,若有人已发愿、今发愿、当发愿,欲生阿弥陀佛国者,是诸人等,皆得不退转于阿耨多罗三藐三菩提,于彼国土若已生、若今生、若当生。是故,舍利弗,诸善男子、善女人,若有信者,应当发愿生彼国土。
  “舍利弗,如我今者,称赞诸佛不可思议功德;彼诸佛等,亦称赞我不可思议功德,而作是言:‘释迦牟尼佛,能为甚难希有之事!能于娑婆国土五浊恶世,劫浊、见浊、烦恼浊、众生浊、命浊中,得阿耨多罗三藐三菩提,为诸众生说是一切世间难信之法。’舍利弗,当知我于五浊恶世行此难事,得阿耨多罗三藐三菩提,为一切世间说此难信之法,是为甚难!”
  佛说此经已,舍利弗及诸比丘,一切世间天、人、阿修罗等,闻佛所说,欢喜信受,作礼而去。

2022赠言[心]

1、
慎终如始,则无败事。
——老子《道德经》
做事的时候认真细致不会错。

2、
你过去的每一个决定,把你推到了今天。
做好每一个重要决定。

3、
“勤学如春起之苗,不见其增,日有所长;辍学如磨刀之石,不见其损,日有所亏。”
勤奋是最聪明的品质。

4、
如果你怕,80%就对了。
做让你怕的事,它们不过如此,但你得先做,勇敢一点吧,胜利属于勇士。

5、
“胸有惊雷而面如平湖者,可拜上将军。”
任何时候,淡定,淡定,这会磨练你的心性、影响你的气质。

6、
你可以参考其他人的意见,但是不能完全照搬,因为你独一无二。
独立思考是与别人区分开的重要参照。

7、
“每一个人都有属于自己的登场时刻。”
人生中有无数次机会,每一个人也有无尽可能。登场这个机会随时都在,能不能登上看自己台下准备。

8、
如果一定会经历,何不现在。
Just from now on,你想成为的人,不会有拖延症。

9、
当你老了,回顾一生,就会发觉:什么时候出国读书、什么时候决定做第一份职业、何时选定了对象而恋爱、什么时候结婚,其实都是命运的巨变。只是当时站在三岔路口,还以为是生命中普通的一天。
——《杀鹌鹑的少女》陶杰
有些事情,正经历的时候不知道轻重,但我希望你早点明白,多看看书、多走走、多想想,做个明白点的人吧。

10、
你要情绪稳定。
情绪稳定是给一个成熟的人,而不是成年人重要的修炼。
对于女生来说,这是一件非常难的事情。以我的经验来说,第一,多阅读,让自己心智更成熟视野更开阔,才不会被儿女情长所困。第二,找一个支持你认可你的男(女)朋友是很重要的。

11、
你要有“利用价值”。
我曾经觉得被利用是一种耻辱,现在想通了,能被越多人“利用”,说明你越有价值。
你甚至要主动提供价值,去交换你想要的。

12、
“省着用自己”。
要学会拒绝,冷漠一点,不要和讨厌的人缠斗,远离消耗你的那些人和事。人生短暂,他们不值得占用你宝贵的时间。

13、
不用在乎别人的看法, 其实别人也不在乎你。
生活是自己的,不要让别人成为你的阻力。做一个自由、不会被束缚的人。

14、
祝你很多年后能够说,“没有没有,都是运气。”
你要很努力、才能游刃有余,看起来毫不费力。

15、
虽然辛苦,但是我还是会选择那种滚烫的人生。
想要的东西绕了十八圈,还是想要。想做的事,在心里劝说自己N遍,还是想做。
所以,你想做的事就去做吧,快点,别浪费时间。

16、
从今天起,不要脸面,真正去生存,把脸皮放在地上摩擦。
在社会这个大型格斗场生存,不要脸面,不断打破自己,才能不断新生,变得更强。

19、
技多不压身,谋多乱人意,成大功者不谋于众,因持百谋而莫决,不如得一谋而急行。
——曹升《流血的雨》

20、
无论如何。我一定要去试试,就是不能证明我可以,那也要证明我不可以。

21、
只学高难度的技能。比如编程,长篇写作,虽然投入多,但是回报大,进入门槛高,避免低质量的竞争。

22、
你应该想的不是怎么忍耐,而是怎么才能活得更好。

23、
好的形象和财富是进入上流社交活动的通行证。
打理好自己,没人有耐心通过你邋遢的外表去探索你高雅的心。尤其是女生,现在的时代颜值是一个很好的武器,用好它,事半功倍。

24、
真正努力过的人,就会明白天赋的重要。
想清楚你真正感兴趣并且擅长的领域、不要做不擅长的事,强扭的瓜不甜,要知道扬长避短。

25、
至于未来怎么样,要用力走下去才知道
人总是把最好的东西糟蹋以后
才开始感慨人生若只如初见
希望你能明白
覆水难收
别回头。

26、
你只管朝前走,碰到什么是什么。不必为谁改变,只管一往无前,为你自己。

27、
不要认为,不跟周围的人打成一片的话,一定会活得很烂很糟糕。
其实,一个人向前走也能活得很猛很快活,真正的强大能无视很多规则与秩序。

28、
成功脱离自己原有阶层的人,一定是对别人狠,对自己更狠。这个世界上的人大部分在一出生就被写好了命运,你可以挣扎,但只是在这个圈子里挣扎而已。想要真正改写自己命运,真的很难。

29、
正是孤独让你变得更出众,而不是合群。
一个人的时候是弯道超越最好时机。

30、
你都没有成为理想中的自己,谈何找到理想中的TA。
先渡己,再爱人。

31、
成功需要很多条件,一个重要条件是,在热爱的事情上,竭尽全力。不忘初心,方得始终。还要记住下一句,初心易得,始终难守。

32、
不要贪图免.费的东西,它除了浪费你的时间和注意力之外,没有其它的任何意义。

33、
各人有各人的苦和不足,一定要克服啊!
改掉身上的缺点,哪一个不像是渡劫呢?

[心]#就这一刻#


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 【国家大剧院“春天在线”系列音乐会“线上”启幕 | Gran Teatro Nacional de China presenta conciertos en l
  • #每日一善[超话]# 今天看到一句话,海压竹枝低复举,风吹山角晦还明,这句话好棒,她的意思是,乌云终将消散,黑日终将过去,光明终会重视,人生在世没有事事如意,能
  • 那我在这里‮想更‬表达的是:这‮实其‬也是我苏奕作为这个品牌‮推的‬广商,‮给递‬你的一张名片你担心品‮实牌‬力/公‮背司‬书,又或者是产‮资品‬质/品‮效质‬
  • 但是由于这首歌太触动我了所以忍不住码一些字真的,只有离开了家才知道家有什么多么温暖。而周翡,她从小生长在山寨里,所以对感情比较后知后觉吧。
  • 你没有剧本杀任务,你只是《消沉的神明》的参与者,你所思所想的一切只是因为,you are in it.•科幻题材,无论电影还是剧本杀,最怕重复走老路和过于复杂庞
  • 让我知道紫薇是花名的是植物识图(笑,虽然从来没有想象过,但下意识觉得它的样子与想象中不同。 紫薇,最早知道这个还是《还珠格格》当时无知的我还并不知道它是个花名,
  • 本案的事故责任认定中,交警部门的观点是,虽然受害人系主动追尾肇事者的一方,一般情况下被追尾一方无责任,但促使最终责任归属改变的是肇事者在事故发生后“驶离现场”的
  • [太开心][太开心][太开心]#粉丝服务平台# 看了小凯的高能少年团,小源的王牌和青春旅社,千玺的亲爱的客栈,放开我北鼻,真是感动的泪流满面,好想能和他们三个
  • 也有网友觉得陈小春的打扮,特别像某游戏中的造型,这是要有新代言?还有人表示:陈小春打扮成这样,是要去披荆斩棘吧!
  • 他在媒体面前一遍遍地讲述拍摄这部短视频的经过和自己创作的初衷,他的阐释和随后的做法,给了这部短视频很好的注释和意义上的延伸,并把“拒绝躺平”“庄敬自强”“身教大
  • 今晚约饭失败,我独自去吃旋转小火锅(自助)我​走进去,阿姨问我几个人,我说一个人她让我坐在最里面那个座位,我看旁边的几个座位空着,桌上一片狼藉,像是吃了很久才离
  • 看宠物医院这类纪录片看到主人因为诊断结果崩溃的时候我都会想起之前带我儿子虫虫去看病,诊断出狗瘟的时候根本控制不住自己的眼泪,天都塌了的感觉。你是在妈妈的怀里走的
  • 半人半我半自在,半醒半醉半神仙;半亲半爱半苦乐,半俗半禅半随缘;人生一半在于我,另外一半听自然。半人半我半自在,半醒半醉半神仙;半亲半爱半苦乐,半俗半禅半随缘;
  • 我想帮忙,但我身上也没带水,我想帮着打电话,但我急着回家,我侥幸想着已经有人帮忙了……我一边走一边回头,走出十多米我不忍心,站住回头,看见他姿势已经变成平躺,一
  • 今天猪猪女孩不死心,再次展现神操作,秒抓龙猫笔盒,抓得太快我都没有来得及迷妹就抓出来了,现在和我的小贱猫笔盒凑成一对,哈哈哈哈哈带着一起去上课,晚上陪她吃了想了
  • 第2章 不要悲伤,不要难过 花园酒店,临街雅座。林小玥随一面生男子进入,看到熟悉的背影,脑中还搜索着像谁。 “姗姗,面包借我一个。”好巧不巧,林小玥也来了,那
  • 天蝎座:腹黑萌再高冷的人也有很萌很可爱的一面,像天蝎这么酷的孩子萌起来,也是出乎你的意料,给人不一样的感觉,让你好想捏一捏他那比萌的脸。处女座:毒舌萌处女很苛刻
  • 因为年年太多人写了…老师已经受够了…这次期末考试最后20分的论述大题就有关余华,在此之前我只知道余华的“冷抒情”上一次听到这个名词还是有关卞之琳,看完了《活着》
  • 娱乐圈没有讨厌的明星,觉得各有各的优点,却没想到会被乱七八糟各家粉丝搞的想卸载微博!摩登兄弟刘宇宁▫️刘宇宁▫️lyn▫️宁哥▫️棚主我今天看到超话乌烟瘴气的很
  • 财富运在财运运势方面表现良好,有钱的生活是轻松的,保持目前的赚钱状态,远离小人的纠缠。财富运在财运运势方面表现尚好,换个合作伙伴会更好,小本生意也要做好计划和规