何谓菩萨?

指发起 " 上求佛道,下化众生 " 之菩提心的大道心众生,就是菩萨。菩萨的性格特征在于慈悲,菩萨的思想特色在于般若智慧,菩萨的精神是坚忍与精进,菩萨的实践法门首重六度波罗蜜,而菩萨的共同愿行,便是永无休止的 " 四弘誓愿 "。
何谓四弘誓愿?
1、众生无边誓愿度。
2 、烦恼无尽誓愿断。
3、法门无量誓愿学。
4、佛道无上誓愿成。

菩萨戒

随着大乘佛教菩萨信仰日渐深入人心,不少佛门信徒都自觉践行大乘菩萨道,与之密切相关的菩萨戒也随之应运而生。菩萨,梵文budhhi satva,意译为“觉有情”,其信仰的核心价值在于:上求佛道,下化众生,使人人皆可成佛。

而要做菩萨,学菩萨行,就要先受菩萨戒,鸠摩罗什法师所译的《梵网经》有云:“菩萨戒是‘诸佛之本源,行菩萨道之根本’。”因此,菩萨戒受到大乘佛教信众的高度重视。又为菩萨戒所适用的对象极为宽泛,不管出家在家,抑或其他生灵,皆可受此戒。因此,菩萨戒受到古往今来佛教信徒们的广泛欢迎。

《梵网经》所列菩萨戒,共有五十八种,分重戒和轻戒两大类。重戒十条,包括小乘戒中“杀、盗、淫、妄”四大根本戒;其他六戒是“酤酒”,即卖酒、买酒;“说四众过”,即讲说出家僧尼、在家男女居士的过错;“自赞毁他”,自我夸赞,诋毁他人;“悭惜加毁”,别人求法,悭吝不予,并加毁辱;“嗔心不受毁”,不容受他人善言忏谢;“谤三宝”,以恶毒不实之言毁谤佛、法、僧。以上十条为重戒,梵语名“波罗夷”,如有毁犯,皆是重罪。

菩萨戒轻戒共四十八条,主要有:不敬师友、饮酒、食肉、食五辛、不听经律、畜诸杀具、背大乘、无根谤人、依官强乞、无知为师、两舌、不看病人、贩卖人口、焚烧山林、不行放救、不化众生、观听作恶、非法立制、自坏内法等等共四十八条。上诉轻戒是相对于重戒而言,实际上重中有轻,轻中亦有重,还要看行事初心、事态发展及其后果的严重程度而论。

总体而言,菩萨戒的内容更为宽泛,戒条较小乘具足戒而言少得多,执行起来更加现实、方便,操作性更为广谱,是我们每一位佛弟子们想要学菩萨行都要力争持守的行为规范。#佛法看世间##修行#

菩萨是古代印度语的译音,意思是大士,即是指发大心愿的人。菩萨是立誓:『以智上求佛道,以悲下化众生。不为自己求安乐,但愿众生得离苦』的救世慈悲者。菩萨的地位仅次于佛,而高于罗汉
在诸多菩萨中,大家比较熟悉的就是八大菩萨。它们分别是观音菩萨、弥勒菩萨、虚空藏菩萨、金刚手菩萨、普贤菩萨、文殊师利菩萨、除盖障菩萨,地藏菩萨
菩萨的地位仅次于佛,是协助佛传播佛法,救助众生的人物。
简言之,求大菩提的有情;发了菩提心就是“菩萨”


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 你所做的一切事情在潜意识中都会是为了自己感官的舒适而服务,也就是说,你做的很多事情的动机和目标都是指向“内”的。当然,其实我们不一定是要“利他”本质上只要我们的
  • big data真是瑕瑜互见打开淘宝准备买几盒药跟透气性好的防紫外线口罩,但是阿里直接推送了我近日出差所在地南环路的一宗法拍土地[微笑]竞拍保证金也就总价十分之
  •  夢の舞台に立ってから1年後に再び呼んでもらえて本当に幸せ。脚本・総合演出には、数々の2.5次元舞台作品を手掛け、コミカルかつハートフルな作風で人気を得る川尻恵
  • 一周一两次就行)- 洁面- Obagi clenziderm水杨酸水(这个水刷酸能力不错 所以可以用它搭配一个弱的刷酸精华比如111skin 刷酸精华。)- 爱
  • 每一个做同城的商家都想要做一件事情,叫做怎么样让我的流量变得更大,其实不是,是怎么样完成你的流量的闭环,也就是在有3000个人看到的时候,有没有十个人愿意到你店
  • 防汗的设计非常适合健身和跑步爱好者,让我在撸铁和跑步的同时,都能感受音乐的快乐。#湖北月老赐婚[超话]# 已进群,留评翻牌,进群牵线[小红花]姓名/昵称:栗子出
  • 剧中女主如懿是由周迅饰演,不过在剧中广大网友都说这个女主的主角光环太弱啦,这不女主的禁足刚解不久,还没溜达多久就又被弄到了冷宫去了。剧中女主如懿是由周迅饰演,不
  • 所有的合适都是 两个人的相互迁就和改变 没有天生合适的两个人 两个人朝着相同的方向努力 就是最合适的爱人生没有永远来日并不方长这场疫情 让我看懂了很多 好好珍惜
  • 啊,姥姥姥爷每天一个视频电话,看看我吃啥,做啥,怎么样就……感觉很奇妙不管多大,我还是家里的宝贝啊,嘿嘿[抱一抱] ps 附上我们一直盯着门口够意思的泡泡和跟着
  • 产量不足是个问题前些日子网络上有不少关于歼轰7战斗轰炸机退役后的去处问题,虎妞则认为出口塞尔维亚或是朝鲜说不定是一个不错的选择,可以让战机继续发挥余热。当然关于
  • 一些观点摘录:来自《但是还有书籍》I'm alone but never feel lonely.不一定非要做大学教授才能做些研究写东西,他们可能因为一些发期刊
  • 2.看牙结石随着猫年龄的增长,猫没有经过清洁的牙齿会出现黄色的牙结石二岁之前:猫牙齿比较健康,一般看不太出牙结石的问题三岁至五岁:会开始有黄色牙结石生成五岁至十
  • 【#五四青年节# 五四青年节 | 五四精神 传承有我——以青春的名义 为青城检察代言】五四以梦为马,不负韶华五月,是色彩斑斓的季节每当五月关于青春的畅想如繁花绽
  • 从新的失眠和坏心情开始…咱就是说…逛了一个晚上了已经!他们的网络线有点小毛病也不好开口让我帮忙,请了专干网络的人帮忙一下,邻居倒贴一天功夫干活,那头轻那头重呢?
  • 5月初,上饶市疫情防控形势严峻,社会各界投身抗疫一线,在这一特殊时期,滴滴司机们挺身而出,加入抗疫保障车队,每次奔走在路上,都是一次暖心的救助。5月初,上饶市疫
  • 面对这么多的反对声,欧盟只能无奈地选择放宽对俄石油禁运的期限【#欧盟因多国反对被迫修订对俄新制裁提案#】近日,欧盟提议“年底前完全停止进口俄罗斯石油”但遭到奥地
  • #每日一善[超话]# [哇]#阳光信用# 【‼️ygxy极好 不吞必hui 】 无论这个世界对你怎样,都请你一如既往的努力、勇敢、充满希望——毕淑敏 《愿你与
  • 【“传销分红4.2亿”风波背后:徐峥隐匿无影,陶虹深陷其中】在《十三邀》里,丈夫徐峥聊起陶虹,只是说,中国女性比男性强的多,有韧性、克服着障碍,坚持着对情感的希
  • 247元双人套餐两份都带回家,近乎一支口红钱让您在家可以与相爱之人在疫情期间也有浪漫的烛光晚餐这样的组合你还在等什么美食,顾名思义就是美味的食物,贵的有山珍海味
  • ”病友见扣子我们聊的很多,我将大家的阶段分为诊前和诊后,当然很多病友是诊前诊后都来找我,感谢大家对扣子的信任。我来躺北京路费住宿钱都掏了,真不在乎诊费高一些,反