《维摩诘经》卷下-​ 菩萨行品第十一(3)-“诸佛如来,功德平等,为教化众生故,而现佛土不同。"

  “阿难,有此四魔、八万四千诸烦恼门,而诸众生为之疲劳,诸佛即以此法而作佛事,是名入一切诸佛法门。菩萨入此门者,若见一切净好佛土,不以为喜,不贪不高。若见一切不净佛土,不以为忧,不碍不没。但于诸佛生清净心,欢喜恭敬,未曾有也。诸佛如来,功德平等,为教化众生故,而现佛土不同。阿难,汝见诸佛国土地有若干,而虚空无若干也;如是见诸佛色身有若干耳,其无碍慧无若干也。

  “阿难,诸佛色身、威相、种性、戒、定、智慧、解脱、解脱知见、力、无所畏、不共之法、大慈、大悲、威仪所行,及其寿命,说法教化,成就众生,净佛国土,具诸佛法,悉皆同等,是故名为三藐三佛陀、名为多陀阿伽度、名为佛陀。阿难,若我广说此三句义,汝以劫寿,不能尽受。正使三千大千世界满中众生,皆如阿难多闻第一,得念总持;此诸人等,以劫之寿,亦不能受。如是,阿难,诸佛阿耨多罗三藐三菩提无有限量,智慧辩才不可思议。”

  阿难白佛言:“我从今已往,不敢自谓以为多闻。”

  佛告阿难:“勿起退意!所以者何?我说汝于声闻中为最多闻,非谓菩萨。且止!阿难,不特汝也。其有智者,不应限度诸菩萨也。一切海渊尚可测量,菩萨禅定、智慧、总持、辩才、一切功德,不可量也。阿难,汝等舍置菩萨所行,是维摩诘一时所现神通之力,一切声闻、辟支佛于百千劫,尽力变化所不能作。”

很容易被忽视的十种绮语口业

口业当中有一种情形是绮语。绮语是什么意思呢?绮语,它这个“绮”字,本来就是一种丝绸品,上面有非常美丽的花纹,所以引申出来,凡是一切邪僻不正的,或者会涉及男女私情的、会增长世间贪爱的话语,都叫作绮语。

绮语分十种

一、“非时语”:所谓的非时语,就是这个话不应该在这个时间说的,但是我们不会看时机,然后我们去说它。例如说,大家正在很伤心的时候,你却在那边讲笑话,那就是时机不对了。

二:“非实语”:这个“实”是老实、是真实的;也就是说,讲这个话是不如实的话,这个话与事实不相符,这也是绮语。

三:“非义语”:就是讲这个话是没有意义的,对自己、对对方都没有帮助,这叫非义语。

四、“非法语”:就是讲这个话是非常粗狂的、是非常不如法的,这叫作“非法语”。

五、“非静语”:就是这个话讲出来,会让人家心里产生瞋恚的;也就是说,讲这个话是故意要引起人家心行起伏、不平静的,这叫作“非静语”。

六、“不思量语”:就是在邪说法的时候,不经过审虑慎思就说出来,这叫作“不思量语”。

七、“不静语”:是我们在说的时候,是为了要战胜对方,所以这是依于诤胜心而产生的语言,这叫作“不静语”。

八、“杂乱语”:我们前面有讲非时而说,这个非时而说还有一种情形,就是前后义趣不相属,也就是说这个事情应该在前面那个时机说,你不说,事情过了以后你才说,这就有些杂乱了,所以叫“杂乱语”。

九、“非有教语”:这种语言是不合于正理的,叫作“非有教语”。

十、“非有法语”:这种语言能够引起不好的杂染的心行,这叫作“非有法语”。

我们讲了这十种语,其实总而言之也就是绮语的内涵。你讲的这个话不合于这个时间、不是事实、不合于这个身份,不该讲的时候你去讲它、该讲的时候你又不讲,或者随着自己的兴致而讲,或者是喜欢讲一些玩笑话,喜欢讲一些逗人家起种种的不当心行——例如贪行的、瞋行的、邪行的话,这样的一个语言呈现,都叫作绮语。

所以在绮语当中,如果一个人他常常在讲绮语的话,我们最常看到人家会说这个人“不正经!”那就说这个人不守正道,他讲的话,人家以后就会觉得:他一定都是在开玩笑的!所以就会不相信他所说的话。

所以,今天我们在讲话时,应该要让自己有一个心念:感受自己所讲的是不是绮语。如果我们常常作这样的一个守护,我们就能够产生言语上的一个定性,所以我们讲话的时候,会让人家能够爱戴、能够信受,人家也知道我们讲的是如实的、是不虚妄的。

所以佛说:“如果我们能够摄守这一个绮语戒,我们讲话能够不随随便便、不会前后颠倒,这样子好好地守护它,并且把守护绮语的功德,回向阿耨多罗三藐三菩提,这样就一定可以得到如来诸佛的授记,绝对能够功不唐捐。”

祝福大家口业清净! https://t.cn/RJLZGkx

佛说亲近善知识远离恶知识:依止善知识,成佛是究竟(十六)

复次功德花!北方有世界名离尘暗,劫名持大名称。彼现有佛,号积集无量辩才智慧如来。若有净信善男子善女人受持彼佛名者,则为奉事六十俱胝那由他佛,得遍一切处陀罗尼、无尽藏陀罗尼。乃至未成无上菩提,终不更入三恶趣中,常得往生诸佛刹土修菩萨行,度脱无量恶趣众生,当于阿耨多罗三藐三菩提得不退转。

——《大宝积经·功德宝花敷菩萨会》


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 随着几年时间的发展,现在浐灞二中在外面名气大增,这几年一直采用的是这种办法维持生源,至于考试选拔,是因为新学校想要出头彩,升学率是第一,所以没有办法才四处选拔优
  • 你来的时候我欢天喜地,你走的时候我心如刀割,母亲这一世的欢乐与哀愁都是围绕儿子转,儿子如果不在了,母亲又该如何艰难地面对往后的日子。 不过,换个角度想,70岁的
  • 杜蕾斯避孕套 39.9[鲜花]冈本避孕套 29.9[鲜花]杰士邦避孕套 19.9[鲜花][鲜花]第六感 大象 赤尾 名流 你不可能从任何一个人那里“偷走”一个人
  • 入口内Birkenstock勃肯鞋都有75折,可以和家属/闺蜜打包入手,75折Code【ND25】黄金码全,全球参加。驴家的男款围巾就且买且珍惜吧 - 男款真
  • #早安# 愿你每天都有好心情~也许,是父亲从事媒体行业的原因,我从小就被有趣的绕口令,铿锵有力的新闻报道吸引着。董卿老师在给尹颂大神的评价中曾说:“其实‘我是主
  • 但这也不能不吃零食,毕竟投喂来的不能浪费,嘻嘻~下午第一次上150人的大课,有丢丢累,腰疼、腿疼、嗓子疼,上了一次课哪都不行了❌晚上写庆祝的话两三分钟搞定,但是
  • 明元堂文创草书青白瓷杯子禅意设计师陈古雨亲书疫情前的世界 诗和远方心动就行动了景德镇满地陶瓷尘土的手工作坊小小简陋的桌子上满碟的不同釉色这里的年轻男女多在写画
  • 17换cd-鱼)财官不现者感情最容易没结果八字之中,男性的婚姻感情看财星,女性的婚姻感情看官星。如果八字之中财官不现的话,先天缘份就会比较淡薄,与另一半的缘份不
  • GATR,《弃妃逆袭:邪王日日追妻忙萧令月战北寒》(小说阅读主角大结局),《弃妃逆袭:邪王日日追妻忙萧令月战北寒》(热门资源),《弃妃逆袭:邪王日日追妻忙萧令月
  • ”“阿妍,我在想,如果我进的深一点,也许就能离你的心更近一点”“阿妍,我娶你,你嫁给我,好不好?阿妍,我们两个就这样过下去”“阿妍,我爱你”“你教给我,阿妍,你
  • 世界上有一种爱,叫做心若一动,泪已千行;世界上有一种爱,叫做未开口,便已泣不成声;世界上有一种爱,还没,已经咫尺天涯;世界上有一种爱,还没来得及好好爱,就已经穷
  • 出镜:小甘甘妆造:穆然(木兮有枝)摄影:蓝衣葱葱兔子灯火热上线,还在优化中,感谢大家的关注和分享~ 中秋快乐,月圆人团圆~ #遇见美好# #这就是中国风# #传
  • ”身为李宇彦最新的一任经纪人,崔仁燮在各个方面都做到了无可挑剔,但李宇彦总觉得有哪里不太对劲。演员李宇彦自出道起、就凭借着出众的外貌和过人的演技一炮走红,要说他
  • ‧正了知:就是「佛的認知」這裡的「般若」是指當中的最後一種,前面兩種並不算是究竟的般若。因此,這裡我們使用了唐朝的三藏法師義淨的翻譯,他將「般若」兩個字翻譯成
  • #时代少年团[超话]##时代少年团# “因为一个人,爱上一座城城是重庆城,江是嘉陵江,路是南滨路,楼是十八楼,十八楼是许多男孩梦开始的地方,那里承载着他们的梦想
  • 时间是最神奇的验证师,见证了你的成长,修复了伤痛,染白了你的秀发,当然也赠予了你智慧,希望你持续不断的修炼自己,多读书,运动,坚强自己的内心,遇上困难直面它,不
  • ⁡今日も今日とて関ジャニ∞⁡by丸山隆平⁡⁡#関ジャニ全国デビュー18周年セカンドデビュー日でもあるまだまだピチピチまだまだ伸び代band関ジャニ18祭冬も祭り
  • #科颜氏护肤实验室[超话]##职场人的每日To Do List##科颜氏紫玻A家族# Day1 叮叮叮,今日份跨脸人打卡,最近好几个人说我天天垮着个脸还肌肤暗沉
  • 术中感受关于疼不疼这个问题,我个人觉得因人而异,也和个人体质有关,做的过程很快,差不多一分钟一只眼睛,做完眼睛辣辣的,像进了辣椒水一样,但过一会儿就好了,总体来
  • 巴音郭楞蒙古自治州代表团有72名运动员参加了本届民运会赛骆驼、新疆方棋、斗鸡、健身气功等5个大项23个小项的线上、线下比赛项目,并取得优异成绩。【莎莎】2018