他也有神通

宗萨钦哲

文殊师利问疾品(2)

昨天说到,文殊菩萨说,依靠佛的加持,所以他答应前往看病。天、龙、药叉、阿罗汉、菩萨们,都认为有好戏可看,便全部前往维摩诘居士的家。

维摩诘居士也具有神通,知道他们要来,就在他们尚未抵达前,加持自己的房子空无一物,只剩他躺的一张床。这有很深的含义,床座表示是我们自心的依附处,是心之所依,维摩诘在准备说有关这些的内容。

文殊菩萨偕同许多眷属来探望维摩诘居士。文殊师利问:”你的病况如何?你为什么生病?你什么时候可以痊愈?”像我们平常在《普贤行愿品》里念诵的“虚空无尽,众生无尽,我的愿也无尽”,这在《维摩诘经》里也有。维摩诘说,一切众生烦恼之病不痊愈间,我的病也不会痊愈,我的病是悲心。大乘经典中有很多这样的内容,这是非常广大的。

然后文殊师利问:“咦,你的房子怎么空空荡荡的?你的侍者都到哪里去了?”维摩诘回答:“一切佛的净土全都是空的。”文殊师利问:“为什么佛土都是空的?”我们要非常重视这个答复,维摩诘回答说:“因为空性而空。”心中想一切法是空性,就是见。所谓见,大乘认为是不好的。五种烦恼有贪、嗔、痴、疑、见,有见是不好的,说乔达摩佛已断除所有的见。维摩诘对刚才问的“你的侍者都到哪里去了?”做了回答,他说:“烦恼、魔就是我的侍者。在轮回中,魔是菩萨最好的侍者......”他说了很多这类的话,我不晓得怎么解说,即使要说也说不完。像有想我的见是不好的见,但是有断我执的见也不好,这也必须去除。如同《现观庄严论》所讲,没有任何要去除的,也没有任何要安置的。生病也无自性。

《维摩诘经》始于维摩诘生病。在这里,对生病做了很多解释。真正的病是见 -- 有我见、他见,还有轮回、涅槃,这也是见。如是说时,我们可能有这样的疑问:这些只是口说而已,到底要如何修持?其实修持的方法有很多,而且是容易修持并且可以修成。关于这些方法,这里也讲了很多,需要方便与智慧二者。没有方便的智慧,会生病;有方便的智慧,不会生病。没有智慧的方便,会束缚,也就是会生病;有智慧的方便,不会生病。没有方便的智慧是什么情形呢?就是有些人会想,一切法是空性、无相、无愿,于是认为没有相好、没有佛净土、没有众生可成熟,想完全没有,即是缺乏方便的智慧,那是会生病的。有方便的智慧是什么呢?就是生起这样的想法:有佛的相好,有佛的净土,有可利益的众生。发愿获得相好庄严,同时也要思维佛的相好和佛的净土都是空性。文殊菩萨与维摩诘有非常多诸如此类广大的对话。

| 不思议品

这时旁边的舍利弗心想,这屋里连椅子都没有,这么多大菩萨、阿罗汉要坐在哪里呢?舍利弗心中如此作想的时候,维摩诘居士以神通知道了舍利弗的想法,就问舍利弗:“你是为了法而来,还是为了座位而来?追求法的有情连自己的身体都不要......”维摩诘在这里讲了许多大乘不共的法。“追求法的有情不会欲求色、受、想、行、识五蕴,也不会追求欲界、色界、无色界。”这些是可以理解的,之后就很难懂了。“欲求法的有情连佛也不贪著,也不贪著法,也不贪著僧。”平常讲四谛的时候会说:要知苦,要断集,要修道,要现证灭。而这边却讲,欲求法的有情不会想要知道苦,也不可以想要断集。寂天菩萨也讲过:有与无在心中皆不现前(若实无实法,悉不住心前)。之后萨迦派也讲:只要是执著,就不是见(当执著生起,正见已丧失)。这些都是说凡有所执著,就是不对的。

接着维摩诘居士又说,想要知苦、断集、修道、现证灭的人并不想修持法,他们追求的是戏论,都在追求身心的寂静,而不是在追求法。意思是,如同想要逃离嘈杂的城市到寂静处,那些想知苦断集的有情只想要逃离轮回,到达涅槃的寂静处,并不想要追求法。

在开始的时候,我跟各位说过,维摩诘居士加持让所有椅子、垫子等等都空掉,那些椅子或坐垫是我们的心所依附之处。举例来说,就像是射箭的时候,必须有一个靶。维摩诘居士说,有这些是不行的。

维摩诘还说,没有阿赖耶。为什么呢?平常我们会说,如果此生行善,来世会有好的异熟果。因为此生行善到来世异熟果之间,此生所行的善必须有一个储藏、依附的地方,所以认为要有阿赖耶。这些是见。

维摩诘居士问文殊菩萨说:“你曾经去过很多地方,你到过很多佛的净土。在你去过的这么多佛土中,你见过最好的座椅是在哪里?”文殊师利说:“东方的一个佛净土里有很好的宝座,那个座椅有六百八十万由旬那么大。”维摩诘居士听到后,心中思维,就把那个东方某佛土的座椅都搬到他家里。不只一张椅子,而是搬来了三万两千张椅子。这三万两千张椅子来到维摩诘居士家中时,屋内依然有很多空间,这些椅子没有变小,维摩诘居士的家也没有变大。很多初地以上的菩萨坐在椅子上,然后维摩诘居士说:“舍利弗,你也坐到椅子上。”舍利弗说:“我没法坐上去。”维摩诘居士就对舍利弗说:“有办法的,你向东方净土的佛顶礼三次。”因为礼拜三次的福德,让舍利弗能够坐上椅子。就像我一再跟各位说的,这些都是大乘的不共教法。一方面说诸法是空性、无我;另一方面又说,因为顶礼三次累积的福德而证得空性,于是能坐到如此高广的椅子上。 https://t.cn/R2Wx1Aq

跟悟道法师学 净土集

【弥陀经中说。释迦赞叹极乐种种庄严。劝一切凡夫。一日七日。一心专念弥陀名号。定得往生。】
  在这里善导大师又引用《弥陀经》上这一段经文。《弥陀经》我们佛七每天都念一部,《弥陀经》大家读得都很熟悉了。这里引用《弥陀经》当中佛所说的,『释迦赞叹极乐种种庄严』,释迦牟尼佛给我们赞叹西方极乐世界种种的庄严,依正庄严,依报的环境,正报的佛菩萨、清净大海众,这个在《弥陀经》正宗分的前半部就是给我们赞叹介绍西方极乐世界种种庄严。『劝一切凡夫』,这句话是重点,我们可不能轻易看过。我们现在是凡夫,什么叫凡夫?凡是没有出离六道生死轮回都叫凡夫。没有出离六道,起码你要证得小乘初果须陀洹,大乘圆教初信位菩萨,断三界八十八品见惑,这个是最低标准的。须陀洹跟初信位菩萨虽然还没有超越六道,根据《四十二章经》,佛跟我们讲,小乘证得须陀洹果,还没有证阿罗汉之前,就还在三界里面。但是他超越三界时间是可以预期了,最长就是天上人间七次往返,他必定证阿罗汉,超越六道。有的根性比较利的,他不用这么长时间,这是讲一般根器比较钝一点,天上人间七次往返,他就超越三界。所以他虽然还没有超越三界,但是超越三界的时间可以预定了。
  我们还没有证得初果须陀洹,就是三界中八十八品见惑还没有断干净,超越三界就没有时间表了。可以说,你要哪一生、哪一世修行证得这个果位,才可以预期超越三界的时间。如果一生当中达不到这个目标,那可以说遥遥无期,没有期限的,都在六道里面,出不去。还没有证得初果之前,纵然你修禅定功夫修到非想非非想处天,还是凡夫,只是他们是高级凡夫,我们人道是比较下阶层的凡夫,欲界天、色界天、无色界天,高级的凡夫。但是禅定功夫有时间性的,时间虽然很长,长总是会到的,时间一到,定力退掉,又往下堕落,又要开始轮回。所以六道里面统统是凡夫。最低标准,你要证得初果须陀洹。虽然他入圣人的位次是小小圣,但是他不会堕三恶道。虽然在六道,他只是天人两道,人间天上七次往返,他就超越六道。在人天道,在六道里面,他决定不堕三恶道,证得位不退。这个位子,他就不是凡夫,他是圣人了,他是好像一年级一样,入学了,他一年级了。以大乘圆教五十一年级,五十一个阶级,他是第一年级,他已经入学了。我们还没有入学,还在门外。是小小圣,但是他们是圣人,不是凡夫。还没有证得这个果位之前,统统是凡夫,我们现在就是凡夫。我们现在在人道,不但是凡夫,而且实在讲是业障深重的凡夫,这一点我们自己要承认。
  凡夫遇到净土法门,我们真的就有希望了,有希望在这一生当中超越三界,就是信愿念佛,求生净土。我们这个净土法门叫带业往生,你那个见思惑一品没断,一品没断,具足信愿行,就能带业往生到极乐世界,到极乐世界再去断。这个对我们凡夫来讲,我们就有希望了。这个条件,在所有的法门里面,都不能超越三界的。不管什么法门,大乘小乘,显宗密教,你要超越六道,见思惑要断干净;你要超越十法界,尘沙无明,尘沙惑要断尽,无明惑起码破一品,破一品就超越,超越十法界,到一真法界。一般通途法门修学,它这个层次方法门径很多,不一样,但是它的标准就是断烦恼。烦恼有三层,像衣服三件,第一层是见思烦恼,最粗重的,见惑,思惑,见惑八十八品,思惑八十一品;见思惑断干净,还要断尘沙惑;尘沙惑断干净,还要断无明惑,才超越十法界。这个断惑,那个难度就很高了。
  我们净宗只要有一点点伏惑的功夫,就能蒙佛力加持,接引往生西方,带业往生。往生到极乐世界,极乐世界我们往生,我们凡夫带业往生到极乐世界是往生极乐世界的凡圣同居土。我们现在居住在释迦牟尼佛的娑婆世界,我们现在住在娑婆世界的凡圣同居土,就是圣人跟凡夫共同居住的世界。十方诸佛的凡圣同居土都有三恶道,有六道,六道当中有三恶道。西方极乐世界的凡圣同居土跟其他十方诸佛的凡圣同居土,不同的就是它那个凡圣同居土圣人跟凡夫共同居住,但是它那个世界的凡圣同居土它没有三恶道。我们念《弥陀经》,天天念,这段经文大家都应该很熟悉了,西方极乐世界没有三恶道。所以它那个凡圣同居土只有人天两道。而且人天两道,那边的人跟天人他的寿命都是无量寿,这个也是十方世界没有的。那个世界非常的奇妙,你只要往生到西方极乐世界的凡圣同居土,你同时可以跟上面的方便有余土、实报庄严土、常寂光净土在一起,没有障碍,在这个世界是非常特殊的。其他诸佛世界,上面通下面,那没有问题;下面不能通上面,有障碍,你修行没有到达那个层次,你就见不到。我们凡夫一品惑没断,信愿念佛往生极乐世界,跟观音菩萨、阿弥陀佛、十方诸佛平起平坐。说是圣人,烦恼一品没断;说是凡夫,他又有这个能力,所以这个世界真奇妙。这个世界的依正庄严,我们认识得愈清楚、愈深入,我们信愿之心就会增长、就会提升。
  另外对我们娑婆世界的情况,也要认识清楚。认识清楚就是我们平常讲的看破。看破是什么?看清楚这个世界的事实真相,看清楚了,看透彻了。真看清楚、看透彻了,才放得下。不然,劝我们放下,很难。如果我们这个世界放不下,虽然遇到这么殊胜带业往生横超三界的法门,我们还是没分,因为关键要信愿。所以能不能往生?关键在信愿之有无,蕅益祖师讲得很清楚。你愿生极乐,你必定要愿舍娑婆,舍就是要放下,你才能生到极乐世界。我们这个世界放不下,你怎么能往生?你放不下,就是你的障碍。所以佛劝一切凡夫,在《弥陀经》,佛劝我们劝了四次,要相信,要发愿,劝信、劝愿,劝了四次。一般是劝三次,一般都是三次而已。这个《弥陀经》,你看劝了四次,可见得这个是非常重要的。
  下面讲,『一日七日』,这《弥陀经》讲,若一日若二日到若七日,『一心专念弥陀名号,定得往生』,七天而已。《弥陀经》七天是讲一个阶段,有的人他念一天,他就一心。这个一心不乱,我们现在读的译本是鸠摩罗什法师翻译的,在玄奘法师翻译的《弥陀经》,他是根据原来梵文经典,原来梵文的经典是讲一心系念。此地讲一心专念,跟一心系念它意思是一样。一心专念,这个条件就比较宽松;一心不乱,条件就比较高。翻译的文字不一样,这个意思也都讲得通,一心不乱也讲得通。我们净老和尚在讲席当中也常常给我们讲这个道理,他说一心不乱,我们做到一心专念。一心专念,我们功夫还没有达到一心不乱,临命终佛来接引,佛放光注照,放光注照就是佛力加持,把我们的功夫就相对的提升,从一心专念提升到一心不乱,这是我们净老和尚常常讲这个道理。所以我们现在如果能做到一心专念弥陀名号,具足信愿,一念、十念一定能往生。关键,如果你真信切愿,念佛没有念到一心不乱,也是可以往生,因为有佛力加持,关键在信愿。特别愿它是一个中心,你愿不愿意去西方?如果你真信切愿,念佛,佛力就加持,你就感觉得很明显。
  信愿行,我们也常常跟大家提到中峰国师的这个开示。中峰国师这个开示,也是很有道理。他也给我们开示讲信愿行,给亡灵开示,也就是跟我们开示。我们现在就是信,要信有西方极乐世界,信有阿弥陀佛接引十方众生往生这个事情,相信这个事实。相信我们遇到这个净土法门,我们这一生往生西方,我们都有分,要先相信这个。中峰国师的开示。这个信,「信而无行,即不成其信」。虽然信,我们现在,我们也相信,如果不相信,也不会来念佛,更不会来参加佛七了。信,大家都有。信,我们怎么证实我们相信这桩事情,相信有阿弥陀佛,相信有极乐世界?如果有个人来问我们,他知道我们在念佛,我们念念要往生极乐世界。有个人来问我们,问我们说极乐世界你看到吗?阿弥陀佛你有看到吗?你怎么办?你没看到,你也不能说看到,不能打妄语骗人,打妄语也不行,那个堕地狱的。如果你给他回答说:没看到。没看到,你怎么能证实它真有?他就会提出这个质疑。提出这个质疑,我们听起来也满有道理的。很有可能,人家这么一质问,我们的信心就会开始动了,到底有没有?我们要怎么样信心才坚定不移?就是中峰国师讲的,你要透过这个行,蕅益祖师在《弥陀经要解》也是这么讲的,行就是念佛,念佛这个行来证实你相信的这桩事情,来满你的愿望。你不是愿生西方吗?你怎么样才能满你的愿?念佛才能满你的愿。
  怎么证实这个信心?中峰国师开示得非常好,他也是引用经典,「《楞严经》云:都摄六根,净念相继,不假方便,自得心开」,开就开悟了。《楞严经》又讲,「忆佛念佛,现前当来,必定见佛。」《弥陀经》讲,「若一日、若二日、若三日、若四日、若五日、若六日、若七日,一心不乱,其人临命终时,阿弥陀佛与诸圣众现在其前,是人终时心不颠倒,即得往生阿弥陀佛极乐国土。」你现在如果念到功夫成片,你就感受到了;功夫深一点,见佛。「忆佛念佛,现前当来,必定见佛」,见到佛,见到极乐世界,那你见到了,你还会怀疑吗?当然不会怀疑了。现在我们为什么会怀疑?因为你没看到。没看到,如果再人家给我们一问,我们那个疑又增加了。怎么样断疑?就是念佛。念佛这个功夫,我们没有达到一心不乱,念到功夫成片,你就可以见佛了。这个见佛有现前见,定中见,梦中见,当来见,当来见就是要往生的时候见。临命终的时候,《弥陀经》讲临命终的时候,阿弥陀佛就现前了,跟观音势至现在你的面前,那个时候见。平常,你还没有临命终,你念到功夫成片比较深的,你就会见到了。
  佛在什么时机会现?你见如不见的时候,他就现了。因为佛一定是帮助我们功夫的,他不会来破坏我们功夫的。佛看看,你这个人一现,你就发狂,把你的功夫都破坏了,他不会现给你看。但是像慧远大师一生见四次,他不说,临终要走的时候才说。海贤老和尚,我们师父上人讲,他可能见了无数次,他都不讲。那就可以常常现给他看,因为他不会乱讲,不会去炫耀,佛就会现。这个我们一定要知道。所以你念到这个功夫,虽然没见到佛,但是你这个心跟佛的心已经连上线了,你自己会感受到。虽然没见到佛,但是你会感受到,你自己很清楚。你念到有连上线了,你感受到了,那临命终佛一定会现前。佛他不会随便现,除非你念到一心不乱,你随时见到佛,那个都没有问题,因为你已经不乱了。功夫还不到,还要再加强。所以我们打佛七,也就是行这个念佛,我们主要是要帮助我们信愿的。所以「一日七日,一心专念弥陀名号,定得往生」,定就是决定,这是肯定的一个言辞。

# 空心人 #

我们是空心人
我们是稻草人
互相依靠
头脑里塞满了稻草。唉!
当我们在一起耳语时
我们干涩的声音
毫无起伏,毫无意义
像风吹在干草上
或像老鼠走在我们干燥的
地窖中的碎玻璃上。
 
有声无形,有影无色
瘫痪了的力量,无动机的姿势
那些已经越过界线
目光笔直,到了死亡另一个王国的人
记得我们——如果稍稍记得的话——不是
作为迷失的狂暴的灵魂而仅是
作为空心人
作为稻草人。

|《荒原:艾略特文集·诗集》
|[英] T.S. 艾略特(Eliot, T.)
|译者:汤永宽


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 茉白婚纱 |美国品牌 EvaLendel 2022新品入驻茉白婚纱馆,敬请期待[求关注] 相较于2021年“精简得不能再精简”的摩登时尚,2022年的“Les
  • 在恋爱的时候女人千万别以为说这几句话能感动对方,这么说只会让你更卑微: 1.不论多久,我等你。这样说就等于告诉他,我就是你的专属品,你可以为所欲为再回来,那他就
  • #健身##乌鲁木齐[超话]# 【變成誰才會更幸福?】 *转自怪獸肌力及體能訓練中心FACEBOOK 我們其實也有自知之明,怪獸訓練的身材觀點是很容易招致批評
  • 我的评分:[星星][星星][星星][星星] 老片子的魅力醇厚无比,鲍嘉天生忧郁多情又神秘,格洛丽亚·格雷厄姆也美得惊为天人。 大银幕的意义就是让观众清晰看到视
  • 手工穿孔 ⚜️鼻翼钉 ⚜️ G23钛(植入级材质) ⚜️ 阳极氧化「原色」 ⚜️ ®️平底杆1.2*8*3mm #东莞##东莞纹身##东莞刺青##东莞穿孔##
  • #华为签约全球最大储能项目# 以太坊创始人可能是未来首富 #区块链科技动态# 你知道谁是下一任世界新首富吗?说出来你可能不信,他只有27岁。有人预测十年后他的
  • *团gou*[兔子]【小ck酒神包包,日常百搭好看,mini款超可爱~】[兔子] 【团期内反馈返5 yuan 。要求: 1.发微博艾特我,三张实图 十个字以上
  • 成都走四方最美成都及近郊经典线徒步公告 ——秋季东山洗肺线路 成都东山(天府新区属龙泉山脉之山),至今仍然基本保持原生态,是徒友们公认的成都近郊最美的山。 【主
  • 命理知识之星象 根据现代天文学知识,可以知道周天二十八星宿是由恒星组成的,天文学上恒星十分稳定,相对位置几千几万年甚至更长时间内都保持不变,对地的影响也是
  • 【追梦火焰蓝,不负新时代】近日,漳州消防举行2020年新招录消防员下队欢迎暨分配大会,54名新消防员带着献身消防的理想和目标,怀抱着对消防职业生涯的憧憬与期待,
  • 共同社称,在出云号实施F35B起降试验后,担任日本海自一把手的海上幕僚长山村浩5日在记者会上表达了航母化有助于日美加强合作的看法。航空自卫队将从2024年度启用
  • 小日记 ▪️待在家人身边才最安心✅ 爱与被爱同时发生 被惦记着的感觉真的很好 也要珍惜现在的状态 自由 变强大 ▪️10.晚 地点:北海老街 和我说:hy
  • 呼叫全体带饭星人 你的午餐装备是哪种style?评论康康 [星星]星爸爸来给你的装备升级啦! #星巴克50周年庆#会员专属活动 超萌【星巴克灵感撞色限量餐盒】驾
  • 享‭‮游梦‬‬天眼查‭‮息信‬‬已更新 五年时间,享‭‮游梦‬‬由一家传统‭‮社行旅‬‬创新成‭‮国全‬‬首创的分享式旅游品牌,再到现在正式进入‭‮本资
  • 一天很短, 短到来不及拥抱清晨, 就已经手握黄昏。 一年很短, 短得来不及细品春红夏绿, 就要打点素裹秋霜。 一生很短, 短得来不及享用美好年华, 就已经要身处
  • #多地通报确诊夫妻旅游轨迹,急寻重叠人员# 10月17日,陕西省卫健委通报2名外地游客(夫妻)核酸检测阳性。18日,国家卫健委通报,昨日新增本土确诊病例2例,均
  • 老婆在外面有个情人,我知道,我哥们知道,我父母后来也知道了。我主动给他们腾了位子,后来老婆的情人落到了我手里,哥们说:“你报仇的机会到了。” 我今年35岁,我
  • 太爱太爱脱口秀了,单口喜剧演员能在台上讲述自己的经历,表达个人观点,观众还全部都在听你说。预期违背,表演爆场,绝对是高光时刻!✨✨ 励志做一名插画界的段子手,
  • #晚安语录[超话]#梅雨季节好睡觉。睡觉睡得多了梦也多,梦境还其妙加美妙无比,梦里的快乐,可都是现实里不能完成的好事。只是可惜还没来得及点击、复制、粘贴、收藏、
  • 东北大‮占米‬了北纬47度的‮势优‬,一年一季‮,稻‬米好‮是吃‬公认的~​‎ ͏  这几年由于东北‮米大‬畅销,市场‮假上‬东北大米泛‮,滥‬人们很难吃到纯‮