恭迎日光菩薩聖诞

日放千光,遍照天下,普破冥暗,温暖人间
农历十一月十九日
日光菩萨圣诞

日光菩萨,又作日曜菩萨、日光遍照菩萨。“日光遍照”在佛法上表示智慧,放出无量智慧光明,普透一切宇宙生命,使昏昧迷蒙者醒觉。日光菩萨的名号,是取自“日放千光,遍照天下,普破冥暗”的意思。日光菩萨持其慈悲本愿,普施三昧,以照法界俗尘,摧破生死之暗冥,犹如日光之遍照世间,故取此名。
《大宝积经·优波离会》中记载:“日光菩萨曰:我能堪任于诸众生(善根)未纯熟者令得成熟。”
日光菩萨是药师如来二胁侍之一,是东方净琉璃国土无量无数菩萨众的上首大菩萨摩诃萨。与右胁侍月光菩萨并称为药师佛的两大辅佐,能持药师如来之正法宝藏。
日光菩萨与药师佛的关系甚深。在久远的过去世,电光如来行化世间。当时有一位梵士,养育两子。因苦于世间之浊乱,乃发菩提心,誓愿拯救病苦众生。当时的电光如来对之甚为赞叹,劝梵士改名号为医王,两子改名为日照、月照。
这位受电光如来咐嘱的梵士,成佛之后就是药师佛。两位子嗣成为两大胁侍:日光菩萨、月光菩萨。当时的日照,就是后来的日光菩萨。
日光菩萨威德炽盛,能放出无量光明,如同普照世间。菩萨身赤红色,左掌安日轮,右手执蔓朱赤花,貌或开敷,或半开,或未开,或其宝果为之。日光菩萨密号威德金刚,在胎藏界曼荼罗中位于除盖障院九尊之一。
日光菩萨智慧无边同于虚空,三昧微妙甚深如海,以空境界住于无相,动止进退每为利益一切众生;调顺易化,善行平等,成熟众生不暂休息,离诸所起一切障累,大慈大悲遍现十方一切世界;绍隆三宝能使不绝,通达诸佛甚深境界,虽处世间而无所染,具足如是无量功德。

日光菩萨应化度众
《佛祖统纪》曾记载日光菩萨来到娑婆世界应化度众的事迹:“娄道者,宋太宗淳化蹈宝华佛化身,真宗召见四世界,娄道者云,是日光菩萨化身,言法华。宋太宗仁宗默祝请斋。”
又云:“诏涟水军沙门道坚赴阙,召见赐偈。坚姓娄,神异不测,知人休咎。时润州有沙门号四世界,佯狂市廛,说祸福立应。润商人欲往涟水,四世界曰:彼有娄道者,是蹈宝华佛化身,汝如见之,必获厚利。商至涟水,见而拜之。师曰:四世界教汝来耶?汝不识日光菩萨,见我何为?商退果得利异常时,归访四世界,不复见矣。”
可知日光菩萨曾化身为润州沙门,号曰四世界,佯狂似癫,能言人祸福,于市井间度众;曾指出娄道者是蹈宝华佛化身,而娄道者复云,四世界即是日光菩萨。
《兜率院戒阇黎示现录》云,台州善戒法师出生时感得异相,生而能言。幼儿时,一日忽谓父母曰:“可备斋七位,我同衣来相见。”父母倍感奇怪,仍为营斋,午后果有七位僧人抚掌打拍,徐徐行至其家,自谓从南印土来至此地应化。
此后,善戒法师云,前来赴宴的七位僧人,“慧光即日光菩萨,天医波利多即大医菩萨,清源和尚即目连尊者,大璋和尚即月光菩萨,支提即佛眼菩萨,萨多波那即大力菩萨,仁勇和尚即常精进菩萨”。日光菩萨等诸位大菩萨,出于慈悲心,愍念众生堕邪见坑,特来应化示现。激励行者摧人我山,竭爱欲海,广明心地,修诸妙道,行大精进,得无上道。

日光菩萨陀罗尼咒

与《大悲咒》
日光菩萨与观世音菩萨的大悲咒有密切关系。持诵大悲咒者,日光菩萨当与无量神人来为作证,并增益其效验。凡是持诵大悲咒者,如能再持日光菩萨陀罗尼,当能得日光菩萨之护持。
《大悲心陀罗尼经》观世音言:“若善男子善女人,诵持此神咒(大悲咒)者,发广大菩提心,誓度一切众生身持斋戒……制心一处更莫异缘,如法诵持。是时当有日光菩萨、月光菩萨,与无量神仙,来为作证益其效验。”
日光菩萨说日光菩萨陀罗尼咒,来拥护诵念大悲咒的人。ná mó bó tuó qú nà mí南 无 勃 陀 瞿那迷ná mó dá mó mò hē dī南 无 达 摩 莫 诃 低ná mó sēng qié duō yè ní南 无 僧  伽 多 夜 泥dǐ li bù bì sà duō da nà mó底哩部毕萨咄  担 纳 摩。
功德:诵此咒灭一切罪,亦能辟魔及除天灾,若诵一遍,礼佛一拜,如是日别三时诵咒礼佛,未来之世所受身处,当得一一相貌端正可喜果报。
日光菩萨赞据憨山大师所述,曲阿邑东观音山有广福寺,为日光菩萨所建。菩萨起初示现逆行比丘,不捡戒律,备受时人非议,且责以建立道场。其后,菩萨处处现身,一时募化,四方感而异之,宝坊遂成。菩萨临终时自露其名号为日光菩萨。其后寺废,住持通溙法师重新修葺,请憨山大师书偈赞云:
惟日在天,光明朗耀。

山川幽谷,无处不照。

垢不能浊,晴不能昏。

如水中影,似影中痕。

心在众生,至神至灵。

与佛无二,况比丘僧。

莲出淤泥,香洁不染。

摩尼处秽,光明不减。

是故至人,超乎垢尽。

不处形骸,岂拘凡圣。

破坏威仪,示同游戏。

肉眼著相,不知谁是。

不出户庭,身遍十方。

本无去来,如日之光。

即生盲人,赖以成事。

色相庄严,犹是唾涕。

其迹如空,其应如风。

随处示现,不约而同。

一日千古,一心万劫。

是故大士,其神不竭。

南無日光遍照菩萨摩诃薩

南無日光遍照菩萨摩诃薩

南無日光遍照菩萨摩诃薩

京房谏元帝
西汉元帝时,中书令石显独揽大权,石显的好友五鹿充宗任尚书令,二人联合执政。
学者、魏郡太守京房曾经在闲暇时进见皇上,问元帝:“周幽王、周厉王为什么导致国家出现危机?他们任用的是些什么人?”
元帝说:“君王昏庸,任用的都是巧言谄媚之人。”
京房又问:“这些君王是明知奸佞而仍用他们,还是认为贤能才用他们?”
元帝回答说:“是认为他们贤能。”
京房说:“可是,现在为什么我们却知道他们不是贤能呢?”
元帝说:“根据当时局势混乱,君王身处险境便可以知道。”
京房说:“如果是这样的话,任用贤能时国家必然治理得好,任用奸邪时国家必定混乱,这是事物发展的必然轨迹。为什么幽王、厉王不觉悟而另外任用贤能,为什么终究要任用奸佞以致后来陷入困境呢?”
元帝说:“面临乱世的君王,各自认为他所任用的官员全是贤能;假如都能觉悟到自己的错误,天下怎么还会有使国家危险灭亡的君主呢?”
京房说:“齐桓公、秦二世也曾经知道周幽王、周厉王的故事,并讥笑过他们;可是,齐桓公任用竖刁,秦二世任用赵高,以致政治日益混乱,盗贼满山遍野,为什么不能用周幽王、周厉王的例子测验自己的行为而觉悟到用人的不当呢?”
元帝说:“只有治国有法的君王,才能依据往事而预测将来。”
京房于是脱下官帽,叩头跪拜说:“《春秋》一书,记载二百四十二年间的天变灾难,用来给后世君王看。而今陛下登极以来,出现日食月食,星辰逆行,山崩,泉涌,大地震动,天落陨石,夏季降霜,冬季响雷,盗贼制伏不住,受过刑罚的人充满街市,《春秋》所记载的灾异,已经俱备。陛下看现在是治世,还是乱世?”
元帝说:“已经很乱,这还用问?”
京房说:“陛下现在任用的是些什么人?”
元帝说:“然而幸运的是现在被任用的石显比竖刁、赵高他们贤明,朝政的昏乱责任不在他。”
京房说:“前世的那些君王,也是陛下这种想法。我恐怕后代看现在,犹如现在看古代。”元帝过了很久,才说:“现在扰乱国家的是谁?”
京房回答说:“陛下自己应该知道。”
元帝说:“我不知道。如果知道,哪里还会用他?”
京房说:“就是陛下最信任、跟他在宫廷之中共商国家大事、掌握用人权柄的人。”
京房所指的是石显,元帝也知道,他对京房说:“我明白你的意思。”
京房告退,后来汉元帝还是不能让石显退职。
史学家司马光评论说:君王的德行不昌明,则臣属虽然想竭尽忠心,又从何入手呢?观察京房对元帝的劝导,可以说是把道理说得十分清楚透彻了,而最终仍不能使元帝觉悟,可悲啊!
《诗经》中说:“我教导你是那么的恳切细致,而你却漫不经心,听不进去。”这说的就是汉元帝啊!
评:汉元帝刘奭在位后期,宠臣专权,豪强兼并之风盛行,中央集权削弱,社会危机日益加深。京房敢于直言劝谏,表现了他的机智。他谈古论今,层层设计,循循善诱,末尾长驱直入,紧张而又出人意料地结束了谈话,令人叹赏。
——记于2021.12.14.
【原文】
中书令石显专权,显友人五鹿充宗为尚书令,二人用事。房尝宴见,问上曰:“幽、厉之君何以危?所任者何人也?”上曰:“君不明而所任者巧佞。”房曰:“知其巧佞而用之邪,将以为贤也?”上曰:“贤之。”房曰:“然则今何以知其不贤也?”上曰:“以其时乱而君危知之。”房曰:“若是,任贤必治,任不肖必乱,必然之道也。幽、厉何不觉寤而更求贤,曷为卒任不肖以至于是?”上曰:“临乱之君,各贤其臣;令皆觉寤,天下安得危亡之君!”房曰:“齐桓公、秦二世亦尝闻此君而非笑之;然则任竖刁、赵高,政治日乱,盗贼满山,何不以幽、厉卜之而觉寤乎?”上曰:“唯有道者能以往知来耳。”房因免冠顿首曰:“《春秋》纪二百四十二年灾异,以示万世之君。今陛下即位已来,日月失明,星辰逆行,山崩,泉涌,地震,石陨,夏霜,冬雷,盗贼不禁,刑人满市,《春秋》所记灾异尽备。陛下视今为治邪,乱邪?”上曰:“亦极乱耳,尚何道!”房曰:“今所任用者谁与?”上曰:“然幸其愈于彼,又以为不在此人也。”房曰夫前世之君亦皆然矣臣恐后之视今犹今之视前也上良久乃曰今为乱者谁哉房曰:“明主宜自知之。”上曰:“不知也。如知,何故用之!”房曰:“上最所信任,与图事帷幄之中,进退天下之士者是矣。”房指谓石显,上亦知之,谓房曰:“已谕。”房罢出,后上亦不能退显也。
臣光曰:人君之德不明,则臣下虽欲竭忠,何自而入乎!观京房之所以晓孝元,可谓明白切至矣,而终不能寤,悲夫!《诗》曰:“诲尔谆谆,听我藐藐。”孝元之谓矣!
(出处:《资治通鉴·汉纪二十一》) https://t.cn/RI7nYAL

烟花走后,天晴了两日。今晨醒来,天莫名比往日阴沉,接着又下了一场雨。刚刚又响了一个晴天雷,远处时不时传来隐隐轰隆声。近来,河南暴雨,台风烟花,东京奥运会,南京疫情,虽没有尽然身处其中,情绪却起起落落,又常常压抑不安,犹如一颗被无数根藤蔓纠缠的树,无法舒展。善感的人总是少了许多快乐!


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • Twitter发言人3月4日表示,仍在调查这些账号的来源和联系,并因违反“平台操纵和垃圾邮件政策”而封禁了这些账号。(编译:刘双)#资讯# 【推特封禁了100多
  • #千叶惠里手机博#最近互fo了很多姐妹 来看看我的简介叭[二哈]这里是千叶林子 可以叫我林子[羞嗒嗒]本命白敬亭 白鸽爱好者[doge]西式 喜欢夏服是个暴躁老
  • 少女娇羞却又大胆,李清照从一开始就展现出了惊人的才学与天赋,还有她那份通透的灵气,这也正为她山河破碎后的坚韧品性打下了坚实的基础,当其他的深闺少女正娇羞于一次眼
  • 多幸运在最美的年纪,遇见你没有遗憾和可惜,海中月是天上月,眼前人是心上人,南风未起,念你成疾。今天是谷雨了,春天最后一个节气,盼望妳远在他乡永远安好,我就不打扰
  • 想起三年前的这个时候,同样温暖美好的阳光,同样漂亮的花儿,也面对和今天类似的困难,但是心境却宛如春冬之别。3、如果说癸水为喜神,运顺而可以成功的话,它成功的秘
  • 请不要再畏惧那些千夫冷眼,我们要怀揣对未来的渴望,坚守自己的选择,踏实勤奋,等阴霾过去,星星依旧闪亮✨ 祝明天即将奔赴考场的朋友:思虑心平定,金榜题君名;祝
  • 3. “湖北科技走进非洲”专场 主题:搭建中非科技合作平台 助力湖北科技企业“走出去” 亮点:为贯彻2018年中非合作论坛北京峰会“打造新时代更加紧密的中非命
  • #许凯# xk#许凯0305生日快乐# 祝许凯生日快乐呀~今天的你,也是全宇宙独一份的可爱!生日快乐,星途璀璨!
  •   6. 不相信永恒,也不被这个词蒙骗。  所以大概长大一点以后,  也不会把希望寄托在某一个个体身上,也不会将一个人彻头彻尾的否定。
  • 中午去楼下买雪糕,老板和我很熟了,看见有钟薛糕,老板说十八,你要的话算你十五吧,老板太客气了,我说不了不了,好贵,还是吃五块的吧,估计老板心里对我翻白眼,不买还
  • 次‬泰国‮了到‬佛历2530时期佛‮已牌‬经成为文化模式,‮以所‬从收藏‮度角‬来说,这时期开启‮大了‬量牌商囤积佛牌的时‮,代‬之前很少有那‮做种‬出来‮佩不
  • 目前还在矫正中,前突的情况已经有了一定程度的改善郑州牙齿.矫正哪个医院好,深覆颌牙齿需要矫正吗?郑州矫正牙齿医院推荐,正畸比较好的医生,隐适美那家专业,郑州牙齿
  • 感谢转发@西门町吃在宁波 @宁波租房 @宁波租房在线#上门喂猫##宁波猫咪寄养##宁波猫咪##宁波寄养##宁波宠物寄养# 宁波印象城及附近(滴滴代铲/代喂)内容
  • 通过温度的控制、增加节能设备的使用,工业企业生产过程中也能够降低能源的使用,减少碳排放。源头减量要求工业企业从生产的源头增加对低碳新材料的投入,在生产过程中减少
  • 这一等就是几个月以后,无休止的加班磨灭了生活的浪漫,来去都匆匆,本来设想要在厨房做多少美食也全都变成了冷冰冰的面包片和来不及加热的温吞牛奶,以及剩外卖的储存地可
  • 「艇仔粥」几乎吃不到腥味,鱼片嫩滑———总的来说,味道尚可,在北京屈指可数的肠粉店里,算是比较能打的了。 北京|钟久夫肠粉王 坐标|新源南路10号楼底商#很喜欢
  • #难看 十年一品温如言# 本人想说一下自己看完电影的感觉。很多原著党表示电影与小说亳不相符,的确,但如果按小说完完全全复制的话,我就不会去看这电影,而且我也相信
  • 给大家看看肖兔崽紫粉丝的大作在他们虚构的文里他俩官宣的时候,肖战配的微博文案是艾特杨紫,然后发“终于被你转正了”肖兔崽紫yy肖战一直是杨紫的舔狗小飞侠跑去舔紫米
  • 太阳神炙热的爱,灼伤了达芙妮,向往自由的她,幻化为了一棵月桂树。共享重阳真味……随着时间的流逝,重阳节的形式产生了越来越多的变化,从未改变的则是大家“长久长寿”
  • 《贤愚因缘经 卷二》(北魏沙门慧觉译、新译圆照法师) 羼提波梨因缘品第十二 如是我闻。一时佛在罗阅只竹园林中止。尔时世尊。初始得道。度阿若憍陈如等。次度郁