#佛教[超话]#《般若波罗蜜多心经》有云:“三世诸佛。依般若波罗蜜多故。得阿耨多罗三藐三菩提。”

这段话的意思是,十方三世的诸佛,包括十方世界以及过去世、现在世和未来世的一切诸佛,都是依照大乘佛法的深般若、妙智慧来修行觉悟的,例如依照《般若波罗蜜多心经》来领悟真知,因为看到一切都若浮云、都是空无的,因而无贪、嗔、痴,又持戒行善,以此缘故,在功德圆满之后(恶尽曰功,积善曰德,这便是功德,打坐也可生出无量功德),从而悟得无上正等正觉佛智慧,成为大觉者,解脱了自身,脱离了苦海,到达岸边没有苦难的佛国。

(如是演说佛经来自宣化大德高僧开示,详见《般若波罗蜜多心经》宣化上人经典浅释,宣化上人法汇,可以网络搜索“宣化上人法汇”,下载大德高僧佛经浅释电子书,跟随佛祖菩萨高僧修善念佛,来世出生于没有苦难的佛国。)

教你一个绝顶便宜的修行方法

宣化上人 

欢喜快乐,而厌恶痛苦,这是众生的品性。然而,因为众生是愚痴的,他们不知道怎样才可以获得他们所欢喜的快乐,脱离他们所厌恶的痛苦。所以,虽然众生口里,老是喊着寻求快乐的口号,可是很不幸地,却愈来愈痛苦。
观世音菩萨是慈悲的先觉者,他知道怎样才可以离苦得乐,面对着一般可怜的苦恼众生,观世音菩萨便本着大悲的心肠,发出了闻声救苦的宏誓。所以,我们众生,也不是完全没有希望。
只要我们至诚恳切地念诵 “南无观世音菩萨” 的名号,观世音菩萨便会用他的无边法力,度脱我们,使我们离苦得乐。这种乐,是究竟之乐,是西方的极乐。
换句话说,念观世音菩萨的名号,不但能够脱离世间一切痛苦,并且能够往生极乐世界,花开见佛,得到“常乐我净”的清净和究竟之乐。
念观音菩萨就能离苦,就能了悟心性,恐怕没有这样便宜的事情吧!多疑的钝根众生,也许会这样的问,可是呢?观世音菩萨就是立志要做便宜众生的事;所以,才说出这个方便的法门。然而有些的众生,连这种绝顶便宜也不知道,这是多么可惜啊!
有些人又会说:“念观世音菩萨的名号,能消罪除苦,这点我相信,可是为什么念菩萨的名号,也能使我们明心见性?”几天前,我曾说过“打电话”的譬喻,现在,我再说一个更简单的比喻吧!
譬如,一个人被蒙上了眼睛,于是乎他就觉得四周都是漆黑一片,走起路来,到处碰壁,碰得焦头烂额,苦不堪言。
可是自己却不晓得解除眼睛上的束缚,幸好遇着一个慈悲的人,看见他这付可怜相,便走上前,替他除下眼睛上的束缚。所以,这个曾经看不见的人,现在可以看见了,不再痛苦,也不会到处碰壁。
“念观世音菩萨能明心见性”的道理也是这样。我们众生,就譬如方才所说的那个蒙上眼睛的人,他本来没有盲,只不过受了一块布帛的遮掩。我们众生的心性,本来也没有失掉,本来也是磊落光明,只是被无数的罪障、妄念遮蔽罢了。
观世音菩萨,譬如那位慈悲的人,他替我们解除那些掩蔽着我们光明本性的业*;于是,我们便可以返本还原,恢复到本来的面目了。
所以,我们却不可不念观世音菩萨的名号,因为,若是那个被蒙上眼睛的人,不肯求援,也不肯接受别人的帮助,那么,碰壁事小,若是因为看不见路途而掉进深渊,那岂不是危害了自己的性命!
世界上诱人的罪恶多的很,若是一不小心,掉进了罪恶的深渊,失掉了人身,那便是万劫不复,千古遗恨了。居士们!赶快接受观世音菩萨的劝喻,常常持诵观世音菩萨的洪名,让观世音菩萨快些救度我们脱离这生死的苦海吧!

南无阿弥陀佛

如来:如,是“无所不如”;来,就是“无所不来”。“无所不如”这个“如”,就是一个法的本体;佛法的本体就是个“如”,佛法的用就是个“来”,这是“体、用”两个字。如,是“如如不动”;来,是“来而又来”,来了再来、来了再来;如如不动,来而又来。那么到什么地方去?没有地方去;从什么地方来?没有地方来。
所以《金刚经》上说:“如来者,无所从来,亦无所去。”也不到我这儿来,也不到你那儿去;也就在你那儿,也就在我这儿呢!这就是“如来”。

——宣化上人


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • —— 老舍《骆驼祥子》7.经验就是生活中最重要的催化剂,有什么样的经验就会变成什么样的人,就像在沙漠里养不出牡丹一样。—— 老舍 《微神》13.谦虚使人的心缩小
  • 我之前说过注册制的前提下资金会选择优质的公司走趋势上涨路线,这也是为什么上证今年一直强于创业板的主要原因,对资金来说没有什么比中字头更安全了。接下来中字头会
  • - 26 -我以前是一个绝对不可能跟司机/美甲师等等服务人员说话的人,社恐如我,让我经历这种场合我可能会死,但现在越活越无所谓了,不介意开启话题,不介意问美甲师
  • 7、乌云遮不住太阳的升起,疫情挡不住春天的来临8、春天比你先拥抱了我9、“有人问我春天的来历,于是我想起了第一次遇见你”10、春风绕转捎上暖意 与我撞了个满怀1
  • 我咬牛肉丸的时候,突然蹦开,里面的汤直接喷溅在小姐姐衣服上,吓死我了[笑cry]还好她本来就准备吃完火锅洗衣服#人生是一场觅食##重庆美食##吃在重庆##重庆探
  • 有这样一种女孩可能骨子里是个淡漠的人吧没有特别喜欢的东西没有特别想得到的人也没有非做不可的事不怎么喜欢热闹不喜欢孤独但也享受孤独虽然表面上看着挺乐观但骨子里其实
  • 我真的是一个很矛盾的人 在别人面前哈哈大笑下一秒心里泛起一阵苦涩 也不知道是真的在那一瞬间觉得快乐还是假装出来的 隐隐约约想起几年前同样的境遇 我硬逼着自己笑的
  • 当救助者前往救助的时候,狗狗一动不敢动,我想,是因为它曾经见到过那些被抓去做食材的狗狗反抗的下场是多么的残暴,所以才会这么听话,而它身边的那只小狗虽然没有被拴住
  • 我看他的回复都没有什么包袱的回复,一般都是以个人的感觉和当时的心情回复的。)我很喜欢读大家的留言,因为同样一条微博有的人是这个角度分析的, 有的人是这样看的 ,
  • 第一次因为这种没有素质的人删评论,只是觉得很晦气所以不想再招惹了…不知道什么时候超话成为了衡量品味和粉丝的标准,也第一次感受到无论说什么都会有人破防,原来互联网
  • 我老向你抱怨生活的不如意,你就给我讲佛法的义理,让我相信因果,了缘了债之类的话。本以为我会更担心看不到舞台上漂亮的你,但好像现在更担心你在军队里挑食怎么办,不能
  • 而电影中的妈妈,最终在其他宇宙中一个又一个的自我角色中,看到了这个宇宙里其他人的内心的内心,比如说她在某个宇宙里,她是一个同性恋者,因此她更理解了女儿的性取向,
  • 温柔和真诚是人与人之间彼此吸引的良药,因为自己淋过雨,所以想给身边人撑伞☔️,你思故我永远在你身边~和好朋友在一起的感觉,更像是谈了一场恋爱。因为二宝生在正️,
  • 跟射手女生相处,每天都会快乐,生活也变得丰富多彩,能够被她的热情感染,善良真诚,就是男人眼中的女神。男人眼中最女神的三大星座女,温柔善良,气质高贵NO.1 天秤
  • 对于很多普通都市白领来说,第一块称得上质量好的腕表,很大的可能性是浪琴,再进一步,很可能是浪琴名匠腕表。对于很多普通都市白领来说,第一块称得上质量好的腕表,很大
  • 留白的生活 其实有时候是不想把生活状态填的太满淡然的心态 其实有时候是不想把心情影响的太糟糕我时常边生活边总结 现在的自己是要的太多还是少人的一生无非就是得到一
  • 你像个炸毛的小狮子陪我这个老虎一整个本命年,但你离世对我的打击太大,就是以后再看到和你毛色相似的小猫我都会想起记忆里病怏怏的你,妈妈没有能力,但妈妈尽力了。但是
  • 佛说:人生,既为过客,何须执着‼️人到了一定的年纪,就开始明白,有些事情,注定无法左右,总要学会放手,懂得随缘。总有人让你耿耿于怀,让你气嘟嘟;但要记住,一转身
  • 此生入了大华为,来世还做中国人 接下来说说华为的闪光灯,我下矿现在都不带头灯了,手机一拿出来,整个矿都亮。要求:1、每周4-5颗紫星币2、不能动任何背包里的道具
  • 感觉流浪地球饭圈化之后,突然涌现一大片三体脑残粉,今天还看到一个拿着叶文洁鼓吹“大女主”的,太尴尬了,谁家的大女主文会因为【女性歧视】无法出版[开学季][开学季