最近太多琐事
耽误了历年中秋总结惯例

过了中秋便是年

2019
我29岁了
出社会第12年
创业第6年
特别值得警醒
人生奋斗期有几个12年

这么长时间以来
很多事情没有达到我的预期
今年上半年开始就一直在认真的深度反思自己
学会了去静坐、深思

1、人才培养、梯队建设未达到预期
2、事业线拉得有点长
3、受圈子影响、追求形象工程
4、生活还算朴素、却还是有在浪费
5、陪伴家人的时间太少
6、陪伴中高层管理者的时间不够
7、工作效率有待提高
8、没有及时卸去无用负担、庸人自扰
9、对于部分项目剖析深度不够
10、生活及工作方式不够系统化

细想
这些年除了金钱方面完成了属于自己的小目标以外、其实忽略了很多东西
如果说在这个中秋节之前我所做的所有事都是在扩张
那后面的时间就是该沉淀下来把根基打到更牢固

拥有是一件很简单的事
守住是一件漫长而不简单的事
以此为诫
天命不可逆
但可以修正

2019年9月17日,我们认识的第28天。今天我们一起坐火车去湖南株洲参加浩哥同学的婚礼,从阜阳到株洲我们要坐12个多小时的火车,长这么大第一次跑去那么远的地方,买了人生中的第一张卧铺车票[允悲],第一次和一个男生一起奔赴他的家乡,第一次去湖南这个地方。这次旅程有很多很多的期待,要和我的浩哥夜游凤凰~这个一直向往的地方~爱你浩哥 https://t.cn/RJwrawO

“十念必生”愿 !

◎ 弥陀愿王大愿核心
——善导大师独尊之五真实愿

五、“十念必生”愿

设我得佛,十方众生,至心信乐,欲生我国,乃至十念,若不生者,不取正觉。唯除五逆,诽谤正法。《魏译·第十八愿》

我作佛时,十方众生,闻我名号,至心信乐。所有善根,心心回向,愿生我国。乃至十念,若不生者,不取正觉。唯除五逆,诽谤正法。《夏会本·第十八、十念必生愿》

“十念必生”愿:“我作佛时,十方众生,闻我名号,至心信乐;所有善根,心心回向,愿生我国;乃至十念,若不生者,不取正觉。唯除五逆,诽谤正法。”

四十八愿中唯此五愿推为真实,在此五愿中又以此第十八愿最为真实。可见此愿实为真实当中的真实,核心里面的核心,实是两土导师的心髓,乃无上大悲心的具体显现,无上智慧所流出的究竟方便。

首先要理解什么是“至心”。在《观经》第十六观,教令众生称念弥陀圣号,经文说:“如是至心令声不绝,具足十念。”两经都是指出“至心”,可见重要。“至心”就是至诚的心。

《金光明经》注解:“彻到心源,尽心实际,故云至心。”彻到了心的本源,究竟了心的实际,这叫作至心,至诚的心。到底怎么叫至诚之心?罗什大师的譬喻最好,所以就是大德呀!

大师指示什么叫至心。有人在野地里,忽然间碰到强盗了,冤家债主,仇人相遇,他们就拿着弓箭刀枪追赶索命。这个人赶紧逃跑,若被追上就没命了。一想不好,前面有一条河,我到河边上,我是脱衣服过河,我还是就这么过呀?我要是穿着衣裳游泳不便,我不好过呀!要是脱了衣裳,费时间呀!他们抓住怎么办?这个时候心中所想只是怎么过河!这时还会想:我银行存款怎么办?家里还有什么事要吩咐?全没有了。就是怎么过河!心里没想任何其他的念头,这就叫“至心”。

这我们容易体会。你听到佛的名字,你就这样一条心地信受欢喜,就是“至心信乐”。你念佛就是这样一条心、一个心眼地这样念,就是“至心”念佛。

愿文中“至心信乐”,信是信心,乐是欢喜,表示愿意。所以这两字显示了信愿很重要。有的人光重视持名,不重视信愿,这是非常不够的。截流大师讲正信;《弥陀要解》讲六信;《无量寿经》讲发菩提心,那就更深入一步了。所以肯用功是很不错了,但可惜还不圆满。信愿行三资粮,缺一不可。三件事情像一个香炉三条腿。有人说,我信,我也愿意去,就是不念。那是两条腿的香炉——站不住的。

另一种,我就知道念,我也愿意去,真正什么叫六信,什么叫事、什么叫理,还有自佛与他佛,什么因果,都不能信,信这条腿就短了。截流大师《劝发真信》文中发挥得十分深刻,若无正信,虽然努力念佛,不能往生。来生富贵,就造业,这生造业,下一世便入地狱,这叫作结三世冤。所以我们不但信事上的报佛与化佛,还应信理体的法身佛;不但信极乐的他佛,还应信自心是佛的自佛;相信以信愿持名之因,决定得往生之果。

“所有善根,心心回向”。因为做的善事,它可以又生长枝叶,结出果实,而且牢固不能拔,所以称为善根。所有我这一切的六度万行种种善根,我都是一念一念地、一心一心地用纯正相继的心念来回向,就是“心心回向”。回是回转,向是趋向。例如阿罗汉的回小向大,就是回转只求自觉的功德,发起趋求大乘的心,这就是回向。也就是回转自己的一切功德都使之趋向于自己的誓愿。

《往生论注》说得很好:“回向者,回己功德普施给众生,共见阿弥陀如来,生安乐国。”大家常念:“若有见闻者,悉发菩提心,尽此一报身,同生极乐国。”这话要是至心念去,就有无量功德。因为把你的功德,施给无量众生,同生极乐国,不是只为自己,这个心是可以往生的。

“愿生我国”。“愿生我国”明白指出了三资粮中的“愿”字,在“至心信乐”已暗指,这句是明指。“信乐”明指了“信”,现再明指“愿”字。所以说第十八愿是大愿核心,因它明指了净土法门信愿持名的纲宗——具足信愿,但有十念就可往生。这是两土导师剖露心肝的精髓。

《弥陀要解》代佛传语:“往生与否全由信愿之有无,品位高下全由持名之深浅。”这说明了,能不能往生,只决定于你有没有信愿,若有深信切愿,决定往生,往生后的品位才是念佛水平所决定的。

《要解》接着说:若无信愿,纵然念得如铜墙铁壁,风吹不入,雨打不湿,也无往生之理。盼学净之士,深留意焉。

“乃至十念”。你这念佛,念一句南无阿弥陀佛,就是一念。“乃至十念”,你多念当然更好,到临终有十念相续就可以往生。《宝王论》里说,临终有一念都能往生。所以持名往生称为易行之法,其余的修行都是难行之法。唯有净土法门是横出三界,其余是竖出三界。

例如,一个虫子长在竹子里头了,要从竹子里头出来,有两个办法。一个办法,在竹子里一节一节地咬,咬来咬去,出去了。这是竖出三界,咬很多节。

净土法门是横出三界。横着咬,当然费点劲,竹子皮硬一点,但就在一个地方盯住,咬一个窟窿,出来了。这是易行道。“至心信乐,十念必生”就是体现这易行道。

为什么要易行?弥陀的大愿嘛!你说我要救众生、叫你解脱,而是一个很难的方法,谁都办不到的,有这个方法和没这个方法有什么分别!谁都办不到。修唯识观、修法界观而能得到成功的人就太少了,众生办不到哇!观一切都是自己识心所现,如真知道一切都是识,还有什么分别?吃也吃的识,看也看的识,说也说的识:什么就都是识。这方法很好,但是说来容易,要真到了谁骂你一句,你马上火就来了。高明容易解脱难,讲的高明很容易,你真正跳得出来才算呢!不大做得到。

念佛就是三资粮中的“行”,有人会问:为什么临终十念甚至一念,这样微小的“行”,就能取得往生净土、证不退转的殊胜妙果呢?这就是持名法门无上殊胜不可思议之处,也就是弥陀为什么尊称为大愿王之处,也就是善导大师说“释迦所以兴出世,唯说弥陀本愿海”之处,也就是第十八愿成为五真实愿、四十八愿为一代圣教的核心之处。

这愿之名为“十念必生”,“必”是决定之义。这就因为这句名号是弥陀历劫以来无量无边万德所形成。名由德成,所以名具万德,名即万德。众生持名,弥陀万德全入众生介尔心中,由于弥陀万德,庄严了念佛人的自心,于是自心顿具弥陀的万德。

拙著《大经解》云“名号即实德”,正是此义。故云:“念佛时即见佛时,见佛时即成佛时。”极圆极顿不容疑议。《弥陀要解》:“一声阿弥陀佛,即释迦本师,于五浊恶世所得之阿耨多罗三藐三菩提法。”足证持名妙法,是方便中的方便,究竟中的究竟,但当老实念去。

“唯除五逆,诽谤正法。”《观经》是五逆可以往生,但五逆再加上诽谤正法就不能往生了,这里多了一个罪名。有人又设问:另外有一个人,他不是五逆,单是谤法,能不能生啊?古德回答:“这个人生不了。”

五逆十恶他不谤正法能生;这人谤正法,不五逆十恶不能生。为什么?谤法的罪重于五逆十恶。很多人不知道,有的人就喜欢随便说说,他以为他很高兴,很满意,随便说,他不知道他是造了一个极大的业呀!随便批评,随便说呀!这都是做了于法不利的事情,原因就在这。

为什么他五逆十恶,他敢于做这样的坏事?就是他不明佛法。他要真信了佛法,知道有因果,有报应,天天念《地藏经》,真相信了,他敢杀父杀母啊?就因为不明白佛法,所以不相信因果,不杀白不杀,不贪污白不贪污。他就这个思想。他做坏事,就因为他不明正法。可见正法重要。你诽谤了正法,那就有很多人会变成五逆十恶了,所以罪很重。

以上是一方面。另一方面是许多人想解脱,求觉悟,寻求正法才能出烦恼生死的苦海,登清净解脱的觉岸,这须正法来做舟船。可是有人把船破坏了,或者无船可渡,或者中途漏水沉没,断人慧命,没有罪比这个更重了。

对于如来传给大家的妙法,如果有人加以诽谤,必须痛自忏悔。也有的是无意的,由于自己理解得不够,任意发挥,于是“离经一字便同魔说”。

善导大师选出上述五愿为弥陀愿海的核心,真是顶门具金刚正眼,剖露了两土导师的心髓。定成正觉愿,这是弥陀愿海之本。导师唯一的心愿,就是愿一切众生,顿歇狂心,朗然觉醒,恢复本有的觉位,也就是成佛。一切法不离因缘,所度众生从有缘往生极乐国土的开始,所以本愿指出“生我国者,……证大涅槃”。

于是引出无量光寿两愿。普度众生,唯靠佛陀;生极乐者,赖佛教化;芸芸众生,赖佛摄受;生死流中,赖佛慈航。但未来不可穷尽,赖佛救度的众生也不可穷尽,所以弥陀的寿命不能穷尽。未来时间无量,众生无量,所以佛寿无量。佛放妙光摄受众生,加持众生,十方虚空不可限量,其中众生无有限量,大悲不舍众生故,所以弥陀光明无量。

无量光、无量寿只因真纯一念利生之心,自然流现了。古德说:弥陀无量光寿,只为一切众生同臻无量光寿。确是如此。

愿文中“生我国者”,这就指出西方极乐世界清净国土(简称极乐净土)。要依止弥陀成佛的人,须先往生净土。于是四十八愿所庄严成就的国土,种种清净光明,种种美妙安乐,种种赏心快意,种种演唱法音,受用种种大乘法乐,没有退缘,一切增上,所有国中人民也都寿命无量,决定成佛。极乐国土这样殊胜,怎么才能去呢?这就成为全部大愿的关键。关键是什么呢?

这就是“十念必生”愿。但当深具信愿,只要念十句南无阿弥陀佛就决定往生。这是人人能做到的易行道,所以全部大愿一齐都活了。这是大愿之心,圣教的眼。如果没有这条易行之愿,其余之愿,再广大,再殊胜,也都是虚愿,甚至是狂愿。众生只是可望而不可及,徒增惆怅。

所以《大毗卢遮那成佛经》说:“大悲为根,菩提为因,方便为究竟。”所以果觉的究竟处只在彻底救度众生的“方便”。如能给予众生以究竟(彻底)方便的办法,使他们得度,这才是究竟的成就。现在持名念佛往生极乐的法门,横出三界,成为一切法门中的易行道,这就是究竟的方便。

大慈大悲的阿弥陀佛,为了普作饶益,所以再加一条“诸佛称叹”愿。十方如来各放广长舌相,宣说弥陀世尊极乐国土种种功德,劝令众生求生净土。于是十方众生才能闻名得度,同生西方净土。我们身在娑婆,与极乐相距十万亿佛土,我们能闻弥陀名号,能求生净土,正是由此“诸佛称叹”愿之力,所以释迦导师“唯说弥陀本愿海”。

善导大师选以上五愿为真实愿。“真实”二字恰与《大乘无量寿经》“三真实”(真实之际、住真实慧、真实之利)不谋而合。“定成正觉”愿,正由众生个个本来是佛,歇即菩提,定成本觉,此愿所开示者,“真实之际”也。

以无量光寿摄取教化众生,以种种殊胜方便,增益极乐国人善根,永离退转,唯是增上,皆由于弥陀真实之慧。

“十念必生”愿正显“真实之利”。具缚凡夫,但能深信切愿,持佛名号乃至仅有十念,就可往生极乐国土,永离恶趣,证三不退,位齐一生补处菩萨,决定成佛。所得利益,超胜一切,故为无上殊胜究竟真实之利。乃真实究竟的方便,故此愿为真实中的真实。

文末敬申一偈,普祝

愿解如来真实意 愿得弥陀真实利

普愿早生真实慧 速证究竟真实际

一九九一年春于妙云禅室
(《心声录》,黄念祖著,中国书籍出版社)


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 2.新鲜的母鸡蛋三个打入碗中用筷子搅拌均匀,然后把准备好的菠菜直接放在鸡蛋液上面。放少许的精盐调味,再把准备好的鸡蛋加进来。
  • 那个世界虽然是由程序控制的,但其中的角色却可以体验到人类的情感,有快乐,有恐惧,也有爱情。直到有一刻,一位长者告诉我,这是一个能让妖精放松和寻找自我的地方。
  • 4 “贪婪无度”我感觉就那么可笑,言下之意是不是在告诫还在位的党员干布们:你们可以贪,但别过份别过度,别让人抓住把柄,是这意思不?2,被曝光出来的都是对党不忠
  • #范丞丞[超话]#fcc#范丞丞whoo后品牌聚光代言人# fcc#范丞丞的快乐一枝笔梨汁# fcc“你的笑容在我心中萦绕 让我一次又一次心动” “
  • #黄礼志[超话]# #黄礼志官方ACE# 【资源】 231211 ITZYofficial 更新一则 ITZY CONCEPT PHOTO 2 YEJI
  • ★G55二广高速得大段:新荣站、大同北站、御西站、大同东站入口封闭;★S5501大同绕城高速:口泉站、平旺站、兴王站、云冈站入口封闭;★G55二广高速:大同南站
  •   将军向宠,性行淑均,晓畅军事,试用于昔日,先帝称之曰能,是以众议举宠为督。愚以为宫中之事,事无大小,悉以咨之,然后施行,必能裨补阙漏,有所广益。
  • 该分店普通门诊购药存在“先药后方”等违规行为,涉及金额2007.09元。该药房存在内部员工违规刷卡、串换药品等违规问题,涉及金额42581.08元(其中职工医保
  • [陆沉]欢迎各位夫人来打卡[陆沉]P5群号进群可享受线上抽奖小礼品一份(需自证)#关晓彤[超话]#gxt#关晓彤庄筱婷# gxt#关晓彤小巷人家# gxt#关晓
  • 两位祝大粉机场一个比一个近呀,还有你家自己手机拍然后代拍图的站姐,修7机场图在pyq吐槽他穿短袖不刮腋毛,也是被你大肆追捧的真爱粉喔~当然啦,任何人的金句都不能
  •   就看你会不会用它,你要会用它,你现在生起的烦恼它就给你转化成一个很好的东西;你现在遇到一个极大打击的事情它也变成了一个很好的东西;你今天造了一个可怕的恶业,
  • ”       沈奕欢竭力压下喉间的咳嗽,目光落向九龙座上一身玄色龙袍的裴逸。       男人眼底掠过抹讶异,停住了饮酒的动作。
  • 格局分析甲戌出生在辛酉月,格局为:正官格,甲木出生在秋天不喜欢金旺之地,也不喜欢土来生金;年柱癸卯能很好的帮助甲木,用神在年柱能得到祖辈的帮助。所以年日冲击,往
  •   将军向宠,性行淑均,晓畅军事,试用于昔日,先帝称之曰能,是以众议举宠为督。愚以为宫中之事,事无大小,悉以咨之,然后施行,必能裨补阙漏,有所广益。
  • 加上当初男主得知女主恋爱后,就自动断了联系,被岁月掩藏的真相,一步步浮出水面……原来,男主在不知道什么是“喜欢”的年纪,就对女主动了心。两人结婚典礼还挺搞笑,外
  • (当然有可能本来就没啥焦虑的,以前不过是埋线带节奏显得罢了)氛围歌也是都出现过的,《the Phoenix》I’ll raise you like a phoe
  • 既然送了钱,把活儿揽到手里了,就该好好干,给老百姓、主管部门和收了钱的管事的留个好印象,以后有活儿了还想着你,岂不更好嘛?按说,这是人之常情,活就该这么做,事就
  • #MilePhakphum[超话]# #mile张泽毅# #mile# #milephakphum# 231130 #flowwithmp# IG upda
  • 从高中开始她就知道自己人缘不好羡慕鹿飞人缘好受欢迎,后来成为“剩女”被催婚她知道自己不完美不讨喜,丁宇扬这种充满光环的人她更知道自己比不上了,所以她崇拜追随丁宇
  • 地震发生时,他下意识把我护在身下,被砸得全身骨折。 病房里,隔壁女孩艳羡地说:「你老公命都不顾也要救你,他对你真好。」 我笑得牵强:「是。 」 可就在昨晚