【第32个国际减灾日,这份自救手册请查收】今天,是第32个国际减灾日,主题为“构建灾害风险适应性和抗灾力”。今年前三季度,我国自然灾害形势复杂严峻,极端天气气候事件多发,自然灾害以洪涝、风雹、干旱、台风、地震和地质灾害为主,低温冷冻和雪灾、沙尘暴、森林草原火灾和海洋灾害等也有不同程度发生。#国际减灾日#

学佛常常遇到障碍怎么办?

烦恼一直挥之不去?生活总是不如意?想要修行却用不上功夫?读诵经典不是昏昏沉沉就是打妄想……很多佛弟子在学佛的过程中,都会遇到类似的问题,就是明明下定决心想要好好修行,但是总是不得力,有很多障碍出现。

这时候很多人会选择拜忏,无论是与大众共修还是自修,借着行忏来消除罪障,清净自己的身心。很多人也确实感受到拜忏能够让人焕然一新,恢复信心,重新出发。

梵文忏摩,译名请忍,悔是悔过,华梵双举,名为忏悔。意思是:悔恨厌恶自己昔日无知,所作种种罪恶的行为;今闻佛法,知过而思悔改,专心一意,于三宝前,披露往昔的罪行,求哀忏悔。自此痛改前非,誓不再造,自然获得三宝加被,消除罪业,以免障碍进修善法。

众生由于无始以来,迷真逐妄,起惑做业,都曾经有犯罪的行为。根据因果定律,必招苦果,所谓:自作自受,绝对不能幸免。欲想避免自尝苦果,唯一自救的方法,就是忏悔业障。

业障有三种,一是烦恼障,二是业障,三是报障。

烦恼障:烦恼令人心烦意乱,不知善恶,不分邪正,不明事理,不能修证菩提。凡夫因见思烦恼,迷真谛空理,障实智菩提;二乘圣人,因尘沙烦恼,迷于俗谛妙有,障方便智菩提;菩萨因无明烦恼,迷中道理,障真性菩提,故名烦恼障。

业障:业障能系缚众生于九界升沉,不得解脱。凡夫由见思烦恼,造有漏业,障碍进修圣道,系居三界,不得实慧解脱:二乘因尘沙烦恼,造无漏业,障碍进修六度万行,系居化城,不得方便解脱:菩萨因无明烦恼,造亦有漏亦无漏业,系居实报土,不得真性解脱:总名业障。

报障:众生由业力牵引,接受三土果报,滞留生死,不能证入涅槃。凡夫作有漏善或恶业,报生同居土,受分段生死,障性净涅槃;二乘作无漏业,报生方便土,受变易生死,障方便净涅槃;菩萨由亦有漏亦无漏业,报生实报土,受微细变易生死,障圆净涅槃;总名报障。

由三烦恼,障三菩提;由三业障,障三解脱;由三报障,障三涅槃,故名三障。烦恼障是惑,众生因烦恼惑而作业,因业而受报;受报时再作业,再招报苦果;如是惑、业、苦,循环不息,是以生死不绝,苦恼无量。欲免生死轮回之苦,必须忏悔。

现在说忏悔,先忏烦恼障,因为烦恼是众生的怨贼,能劫夺人的功德法财,能伤害人的法身,能杀害人的慧命,使人漂溺生死苦海,羁留三界牢狱,不得出离;是以六道牵连,四生不绝,恶业无边,苦恼无尽。今向十方极微尘刹数佛前,心生厌离,求哀忏悔,誓杀烦恼贼,是名忏悔烦恼障。

次忏业障,业指身口意三业。先忏身三,誓不再造作杀、盗、淫业;次忏口四,誓不再犯妄言、绮语、两舌、恶口;再忏意业,誓断贪嗔痴三毒。因为三业恶因,能招感六道苦果,若不忏悔,将轮回不息,生死不止,故当忏悔,三业恶因,是名忏悔业障。

最后忏悔报障,报是果报,三业恶因,报招三途,苦恼无量,无法幸免,唯有志诚忏悔,始可消除。如《普贤行愿品》言“往昔由无智慧力,所造极恶五无间;诵此普贤大愿王,一念速疾皆消灭”,诵大愿王即是忏悔,既能忏悔,罪即除灭,得生善处,见佛闻法,是名忏悔报障。

佛教人忏悔的方法有三种:

作法忏:即是依法,或如法忏悔。如法忏悔,必须具备三个条件,一是诚心,犯罪之人,应自动自觉,承认自己的过失,决意改过自新,然后诚心求忏悔。二是行动,诚心悔过的人,应策动身口,见诸行动,偏袒右肩,右膝着地,合掌殷重,(此是印度礼法,在中国则搭衣持具,胡跪合掌)称名说罪,然后礼足。三是对象,对上座,对和合僧,或对佛前。如是具足心诚,身礼、口说罪,对和合僧团,或对佛前,求哀忏悔,名作法忏,可灭犯戒之罪。

取相忏:由内具至诚心,外对佛像前,发露忏悔,将自己过去,或现在所作种种错误行为,坦诚公布,求佛证明,誓不再犯。或修礼古德所编成的各种忏悔法,如大悲忏,净土忏,地藏忏,水忏,梁皇忏等,或天天礼拜,或定期七日,七七日,于其中间,专心一意,忏悔业障,是名取相忏,能灭烦恼性罪。

实相忏:端坐正心,运用智慧,观无生法,达实相理,一切法本无生灭,罪性亦然,生是幻生,灭是幻灭,罪性本空。如《普贤观经》言:“若欲忏悔者,端坐念实相,罪业如霜露,慧日能消除。”所以说“罪由心起将心忏,心若灭时罪亦亡;心灭罪亡两皆空,是则名为真忏悔。”实相忏悔,能灭障中道的无明烦恼。

我们修行,当忏悔今生乃至往昔无始以来的罪障,因为从无始以来,所造恶业无量无数,如不先忏悔,修行可能会遇到障碍,所以需要忏悔业障。忏悔不仅是防止犯错,也是累积福德资粮,愿与众生同得清净,同入佛智。#佛法看世间##修行##佛学大智慧##佛教##遇见艺术#

#为山西洪灾地区加油# 雨还在不停的下,不断有人伤亡,有房屋倒塌,有路面坍塌,有财产损失。这一切切让在外打拼的山西人揪着心,让深处其中操劳半辈子的农民伯伯们痛哭涕流。
但是,人间有大爱,抢险队,消防战士不眠不休奔赴前线,与暴雨争分夺秒。这场雨不仅淹没了山西农村,让多少人失去家园,这场不眠不休的暴雨,也同样落进千千万万的华夏儿女心里,他们也急的像热锅里的蚂蚁,只希望能尽一份绵薄之力。
虽然网上不安的情绪在滋生,甚至有人忽视救灾本身,痛诉山西人被抛弃了,只能自救。
请放心,全国人民心挂晋人,山川共月,愿赴晴天。大爱无疆,天南海北的爱心奔向山西,冷雨夜虽冷,但是心却不会凉,愿天放晴,滔天洪水退散,山西农村在祖国大地的关怀下,重建家园。
让我们在灾后,共饮汾酒,好好欣赏山西的一草一木,一城一墙


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 『单扫』的时候会抬起拖布;『单拖』的时候会收起边刷;『扫拖同时』适用于想快速清洁的时候;『先扫后拖』永远是最干净的,扫的时候拖布抬起,拖的时候边刷放下;『鲸灵托
  • 陈会甫治疗溃疡病,用珍珠母20g,配栀子、白芍等药,研细末,每次6g,一日3次,饭前1小时服用,痛甚加倍服之。《医醇剩义》治身无他苦,饮食如常,惟彻夜不寐,间日
  • ——苏轼· 《行香子·过七里濑》7.洞庭青草,近中秋,更无一点风色。——秦观· 《浣溪沙》15.庭院深深深几许,杨柳堆烟,帘幕无重数。
  • 他对山川美景的描绘,对革命岁月的致敬,呈现出壮阔雄浑的面貌,展现出宽广博大的胸怀以及对自然万物、对历史的思索;他对现代生活图景的描绘,充满平凡生活的烟火气——熙
  • 但只有舍弃不切实际的欲望、羁绊前进的阻力,我们才能敞开心扉做自在的自己。活得从容的人,并非一直有好心情,只是在坏心情来临时,依然懂得自律自制。
  • 《经开区有了更多“链长”》一文中提及的西安经开区企业西部金属材料股份有限公司的发展一度受限于产业链上下游不通的困境,这仅靠抓单个企业远远不够,必须着眼全局,进行
  • 那么我们就不参与主力进攻时候的消化套牢盘动作,只参与消化过的走势,也就是突破成功的。注意一点突破的走势有些时候是走趋势,并不一定是连涨,最次的是回头,这种主力不
  • ~刚需直联微信:13376165666Since 1997一个有态度de店——小镇江手机 iMac 真机实拍 粉 橙 黄 绿 蓝 紫 银我Pick,你最喜欢哪个
  • 这是额头留白方框 鞠婧祎的红矩形几乎正方形,这个红矩形的面积也就放她4只全妆的眼睛。鞠婧祎的红方框里白又平,李的红方框里有颧骨突出点,还有法令纹大家打开美图秀
  • 第三部就换成了黎耀祥和短发美女张可颐,记得第三部就开始上高级仪器破案了,里面印象最深刻的案件莫过于黎耀祥的前妻胡定欣被杀。第三部就换成了黎耀祥和短发美女张可颐,
  • 喜欢是多么罕见的事情,你生活的圈子就那么大,好不容易碰到一个有好感的人,把你折磨的彻夜难眠,告诉他一下,怎么了,矜持要是有用的话,哪来的那么多单身,你说你没那么
  • 在一个至暗的时刻,有人努力发着微光,照亮了身后人的行路,好像后来一首诗说的:“月黑见渔灯,孤光一点萤。​.​ 大鹏湾畔,原无所谓冬天的,纵然大北方已冰天雪地,
  • 陈白的昨日情诗之三十六《风筝》五月的风筝断了线只是纸燕飞远六月的风筝断了线却带走了造风筝的少年因此,我牵来一大片白云与你相见因此,一野的风筝为他送别有人伤心欲绝
  • 因为9月1日是第16个“全民健康生活方式日”有研究表明,一个人的寿命和健康,有60%是取决于我们的生活方式,其他的由环境因素、生物学因素、医疗水平等组成。如果你
  • 但她也不愿将关联讲解得过于具体,只是画出一个大轮廓:“我觉得,这个剧是中国观众没太看过的电影,所以,想给大家看看。对我来说,到了一个年纪以后,对剧本里写的这些情
  • 有时候想啊,干脆试一试,敢爱敢恨不是你的风格吗,理性上不难选择,感情上愁绪万千,若是再次不好收场,也许这海边,再也没有这样的灯塔了吧。他有了稳定的工作,有了很爱
  • 但是也有朋友不喜欢看书,我想了想,其实看电视剧看电影什么的都是一样的吧,总之就是调动自己的情绪而已,让自己从虚无麻木的情绪里抽离出来。当然也可以去唱歌逛街什么
  • 期待肖战时影, 期待肖战玉骨遥。我要乔装成一颗小奶糖,夜深了提着星星灯快快溜到你的梦里安如果在巧克力和你之间必须选一个的话,我肯定选你,因为光是看到你就已经很
  • #黄河科技学院[超话]##黄河科技学院#谣言止于智者,学校真的没有传言那么严重,我们都是在校生,如果真的有那么严重我们也不会主动为学校正名,学校在郑州发生疫情以
  • 食品产业方面,重点实施了总投资5亿元的中国蓝莓优势产业园区、总投资3亿元的云岭野山参精细加工生产等项目。【【奋进新征程 建功新时代】通化市:项目建设加速跑 汇聚