#“雪月花”化城艺术特展# 禅,是面壁的达摩,是舂米的惠能,是那涉水自照的洞山,抑或又是那击竹而悟的香严,更是五祖法演禅师那句精妙的举话:“掬水月在手,弄花香满衣。”当禅自华夏入东瀛后,便有了道元禅师的“春花秋月夏杜鹃,冬雪寂寂溢清寒”,更滋养出桃山时期千利休茶盏中的“和敬清寂”,与江户时期歌川广重的那一抹蓝,而在20世纪,最终印刻为川端康成的《雪国》。原来,禅即是无上之美。(成庆老师)

#中国文化# #禅修茶道#
福慧之源 | 诵阅参契(中)
击竹一声响 廓然破本参

百丈怀海禅师有一位弟子是香严智闲禅师。《五灯会元》载,这个香严智闲非常聪明,非常伶俐,佛学造诣很深。不管是读经学教,都能够讲得头头是道,但没有真修实证的功夫,心地未开嘛。百丈怀海禅师圆寂以后,智闲禅师就来到湖南沩山,投奔了沩山灵佑大师的门下。

灵祐禅师早早开悟,来到大沩山开辟了一个一千五百人的大道场。本来灵祐禅师也是百丈禅师的弟子,论辈分,智闲禅师应该喊灵祐禅师叫师兄。

智闲禅师来到了沩山之后,沩山灵祐就问智闲禅师说,“我听说你在先师百丈那里的时候,能够问一答十,问十答百,说明你机智聪明,的确有过人之处。”他说,“但是呢,我现在不问你平生的知识见解,也不问你佛经,祖师语录中的言辞语句,我只问问你,‘父母未生你之前,如何是你的本来面目’,你说说看?”

智闲禅师被灵祐禅师这么一问,他回答不上来,茫然不知所措,非常窘迫,面红耳赤无法回答,只好惭愧地垂下头去。无奈之下,他跪倒在沩山灵祐禅师的膝下,喊师父,现在不喊师兄了,喊师父了,“请你给我解答吧,怎么回事?父母未生之前如何?”

可是,沩山灵祐禅师不给他正面回答,他说:“如果我说了,那是我的体验,跟你自身的体会有什么相干呐?”

“父母未生之前如何是你的本来面目”这个问题一直困扰着智闲,百思不得其解,他查遍了经书典籍,始终找不到答案。他不甘心,多次地哀求,请沩山灵祐禅师给他说破,给他解说,可是呢,沩山灵祐禅师无动于衷,就是不给他解答。沩山灵祐禅师讲:“如果我现在告诉你,将来你会骂我的,还得你自己参。”

智闲禅师沮丧至极呀,把从前当成宝贝的经论以及自己的心得体会、笔记,统统地付之一炬,挥泪向师父告别。沩山灵祐禅师也不挽留,随他去。佛教禅宗有一句话叫“随他去”。就随他去,任凭他流浪江湖到处漂泊,让他自己去参好了。

智闲禅师一路北上,从湖南益阳大沩山一路往北走,越过了湖北,到了河南南阳白崖山香严寺。六祖惠能大师有五位大弟子,都很有名望。其中有一位慧忠,后来被武则天拜了国师,就是慧忠国师,创建了香严寺。为什么叫香严智闲呢,就是智闲禅师在香严寺住下来了,以后就称他香严智闲。

这时候香严寺已是寺废人空,一片狼藉,智闲禅师在香严寺住了下来。他说,“反正我也没什么本事,也没开悟。开不了悟,父母未生之前本来面目我也不知道,看来也没什么用处,干脆我就在这里看着这个古寺吧,终老山林就算了。”也不抱什么希望了。

有一天,智闲禅师在田地里锄地清理杂草的时候,发现一片瓦砾,他不经意地把碎瓦片从地上拾起来,扔到田地外边,结果这个碎瓦片“噹””的一声打在毛竹上了,发出了声响,智闲禅师听了这个“噹”的一声响,立马开悟,大彻大悟。

他地也不锄了,跑回寺里,沐浴更衣,点上香,向着大沩山的方向磕了三个头,哭着说:“师父啊,多亏你当年没给我说破父母未生之时如何,如果你当年给我说破了,我怎么会有今天呢?师父真是我的再生父母啊。”

香严智闲禅师把自己开悟的偈子寄给沩山灵祐禅师,偈云:

一击忘所知,更不假修持。
动容扬古路,不堕悄然机。
处处无踪迹,声色外威仪。
诸方达道者,咸言上上机。

香严智闲禅师为什么会击竹开悟呢?就是因为他心中一直有个疑情,“父母未生之前如何?”他一直在参,参,参,不停地参,参就是找答案。突然噹的一声响,他的逻辑思惟瞬间进入一种赤裸裸、坦荡荡的空灵世界,而大彻大悟,本来面目显现了,这就是他的本来面目。

释迦如来于菩提树下悟道,得无师智,自然智。无师智者,即此智不从师处而得也。故无有师承可言矣!而婆罗门法,流传数千年不断,故亦能使传承不断。但你能说:由于释迦如来没有师承我就不跟他学,婆罗门有数千年的传承,我就跟他学,应该是不会错的。你说这样认为还对吗?瞎却你眼目可别怨怪他人啊!又如昔时香严击竹而悟道,志彻赌桃花而悟道……这样的禅师很多。你总不能因为他们没有师承就生赚弃之心而起疑谤吧?其实,这都是没有智慧的人所顾忌的,因为他们没有辨別能力,分不清是非邪正,故只有去找一些名望高的人而作依止了!这个嘛,谁也奈何不了!缘法如此,勉强不得。佛在世时,外道也很多,诽谤的也不少,并未一一感化而摄受之。今人之所以强调传承,我认为跟六祖的弟子玄策所说的话大有关联。因永嘉阅维摩经发明心地,玄策乃问其师承,永嘉曰:我听方等经论,各有师承,后于维摩经悟佛心宗,未有证明者。玄策云:威音王已前即得,威音王已后无师自悟,尽是天然外道!永嘉曰:愿仁者为我证据。玄策曰:我言轻,可去找六祖大师,我与偕行。大家注意了!永嘉说我听方等诸经,各有师承。也就是说,但解经论中真实意者,此即是师承也,以佛法僧三宝为师故!若不会佛祖意,即是与真实义作仇家也。你纵是拜名师为师,给你抄了一张法卷作为传承依据,而你却错会佛法,不悟自性,你充其量也只是个名利中的迷人罢了!

其实,玄策所说,乃是激励语。即激发永嘉找六祖证明也!切不可作死语会。然而,玄策也是悟了的人,何以不为其证明呢?因言轻故也!即使给永嘉证明所悟不虚,但由于没有名望,他无名小卒的证明又岂能信服于人哉?由此故知,接名师之传承实是属于世间法,为了将来弘法令学人不疑其出处也!但是大家却忘了六祖所说:三世诸佛十二部经,在人性中本自具有,不能自悟,须求善知识指示方见,若自悟者,不假外求,若一向执谓须他善知识方得解脱者,无有是处。何以故?自心内有知识自悟,若起邪迷妄念颠倒,外善知识虽有教授,救不可得……

请问诸位,你是执玄策所说作死语会呢,还是信受六祖所言不虚呢?咄!


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 大颗的爆奶珠让我们的底妆更加服帖,并且有美白和防晒功效,一管顶多用,买它4⃣️欧束凝润恒久气垫修颜霜遮瑕!大颗的爆奶珠让我们的底妆更加服帖,并且有美白和防晒功效
  • 湖南省、安徽省等两地演讲界代表刘湘酃、崔跃松分别在长沙和合肥通过网络视频连线的方式致辞,湖北省、河北省演讲界代表,首届、第二届“魏源杯”全国演讲总决赛特金奖获得
  • 如果你觉得我在说莫名其妙的话,那么请读这两句书中的节选:“在人类历史的大部分时间里,对于活体实验的态度都是极度功利的。他是一个很敏感的人,对人性自私与虚伪,美好
  • 容妍医美M唇案例 术前还是厚厚的香肠嘴 术后立马拥有性感M唇线 30分钟就能拥有玫瑰花瓣一样的嘴唇 #眼综合[超话]##隆鼻[超话]##眼综合[超话]##眼综
  • 因此说,人在落魄时,不要做违背自己内心的事情,只有心怀坦荡,才能积极进取地面对生活,使自己的人生越变越好。 老人说,只有不做违背自己内心的事情,才能让自己
  • 6、创造精神:表现在对新奇的事情爱看、爱听、爱摸、爱做、爱问、爱记;喜欢自己动手,想办法玩耍,搞小发明等。【亲子沟通】1、用“我”代替“你”:“你总是那么胆小!
  • ?别看热闹了好伐,钱你也不出,给钱你还不挣,你就bq鹿晗的颜和才华?
  • 哈哈哈哈哈 这是我最有趣的一门课了8 虽然真的很麻烦很麻烦 做了好多个调查 而且我是跟前置课程一起学的 之前别人还说挺难的 这门课老师好好 我发草稿给他都会帮我
  • 勿起不善之念,勿阅不善之书,勿听不善之乐,勿吐不善之语,勿为不善之事,勿近不善之人,勿学不善之法,勿入不善之境。事虽小,勿擅为。
  • 【《法外之徒》7月21日开启内测 光棍节上市】育碧游戏公司宣布,旗下赛车题材网游《法外之徒》于7月21日正式开启内测。#FPX冠军皮肤#【《法外之徒》7月21日
  • 双手合十,836545那便是倾听大自然的神往之境,席地而坐,便是将自己幻化为一粒细微尘埃,一朵轻盈云朵,或是一缕宁静清风哈 ? 爱吃甜点的你值得品尝[馋嘴][馋
  • 我们这个大千世界总称为娑婆世界.在2500年前,在那个没有现代科技手段的年代,释迦摩尼佛在佛经中就已经这样清晰地解释了众生生活的宇宙大世界,这证明人类的智慧可以
  • 通过此次宣传教育,为广大群众提供了丰富的法律知识,广泛营造“消除隐患,筑牢安全防线”的浓厚氛围,面对面解答群众关心的防灾减灾和安全生产问题,宣传有关政策法规,传
  • (狗狗不是什么名犬,狗狗出生9天.狗妈妈误食老鼠药死了,主人抱回家用针管往嘴里推奶喂养大的.像养小孩子一样.跟主人感情深厚.主人至今寝食不安)叩谢各位帮忙转发扩
  • #趣头条[超话]#邀请码A995004399 如果累了,就拉上窗帘、关上手机、关掉闹钟、深呼吸一口气,放空自己,钻进被窝去睡觉。倦了的日子,总需要更多精力。
  • 但我渐渐明白过来,为什么很多本质老实的人,往往会受不了诱惑,我虽然是个常年过着清规戒律的无聊汉,但也有情感上的第二春,再结合她带给我的各种反应,让我感到自己起码
  • [抓狂]被逼改盆换土,该剪的不该剪的一概不留✂️ 顶端几乎剪秃噜 三天繁殖一代真不是盖的[骷髅]顺便一鼓作气把去年和今年的【无尽夏】也改造迁移啦[喵喵]辛苦劳作
  • [兔子]希望成交cp的粉丝可以在自己爱的剧宣传底下刷,不要再韫色过浓售后里刷,你可以不喜欢,但请你尊重喜欢周宝贝北北的粉丝们,且不谈韫色过浓是先播的,五月男友是
  • 这几点蜂蜜就代表我们在这个世间当中一点名闻利养、财色名食睡的享乐,当他在这种享乐当中,他都忘了他是什么样的处境。于是他在这种所谓五欲的享乐当中放纵自己的烦恼,造
  • 因为几十年的金rong市场积淀不会一下历史倒退而且更重要的“中概G回归”潮已经开始很多大陆不错的在美上市的公司都会回港再上一波我认为也是新手打新很好的机会(毕竟