小乱牙的宝宝 宝宝 想这样叫你 勃勃生机的 恣意生长的 明媚到不惧怕任何世俗目光的 像未曾开出花的一簇野草似的兰花 像低矮杂乱生长的细竹 像在河边抓鱼的野狸猫 充满无数可能 充满野性的漂亮 宝宝 不太柔软却依然让人想揉在怀里的宝宝 一定是热腾腾汗津津的 我拥抱过你 留下被濡湿的侧颈 留下青草和西瓜的气味 留下一颗不敢落在嘴唇的吻 我只亲亲你短而刺的鬓角 好不好

自从半年多前小伙伴离职后,单位窗台上那二三十盆多肉就变成由我一个人独自照顾。我大抵还算得上是个爱花之人,但几乎从没养过多肉。从多久浇一次水,到适合何种土质,再到初识“叶插”的含义与实践,无一不是拜她所赐。曾经的午后休息时间,我笨手笨脚地跟她一起给日渐繁盛的多肉们分盆换盆,看着它们从几颗几近垂死难逃遗弃命运的恹恹植株变成窗台上一排排沐浴在阳光中的茁壮生命,心里充满了小小的感激与满足。

养花或许和做饭等日常技能一样,手法不同,结果也大相径庭。同样的气候、阳光和土壤条件下,有的人总能养到开花结果,有的人却始终颗粒无收。

“我关系最最好的同事也就是在单位聊的来,下班从不联系。”前几天某人在群里如是说。中年打工人的常态吧,我想。

她离开的时候没有把这些精心照料的多肉带走,反而留下了曾经摆在办公桌上的其他绿植、花瓶,甚至我们一起享用过的咖啡及周边用品给我。我也尽量按照以前的节奏照顾着窗台上的小可爱们,目前为止还没有什么闪失。

“多肉生石花,要帮它掰开。”某天,久不联系的她突然发过来一个视频链接。

我顿时恍然大悟,难怪那盆小东西一直没怎么生长。又学会一手。

分盆时有一株很小的多肉没舍得丢,被我拿回家随便种在一个同样迷你的塑料盆里,只是偶尔想起来才会浇水。多肉不容易养好,但是挂掉似乎也难,就这样半死不活地野蛮生长着,根系始终没有结实地扎进土里,柔弱得像是随时可能断掉。就在昨天,我灵光乍现地突然想到它,才发现侧面又长出一小簇新肉来,再凑近仔细一看,新肉原来是团在一起的几个小花苞,其中一个已经悄然绽放。多肉竟然开花了!这是单位窗台上那几十盆比它强壮得多的同类都未曾开出的善花,却在不经意间悄然而至来到我身边。

“千万不要轻视每一个弱小和不起眼的生命啊!”我在心里对自己说。

白日不到处,  青春恰自来。

苔花如米小,  也学牡丹开。

《圆觉经》欲寻圆觉当求善知识
(第二十九段第十章)
#普觉菩萨为末法众生三次请法大乘教#
【于是普觉菩萨在大众中,即从座起,顶礼佛足,右绕三匝,长跪叉手,而白佛言:大悲世尊!快说禅病,令诸大众得未曾有,心意荡然,获大安隐。世尊!末世众生去佛渐远,贤圣隐伏,邪法增炽,使诸众生求何等人?依何等法?行何等行?除去何病?云何发心?令彼群盲不堕邪见。作是语已,五体投地,如是三请,终而复始。尔时,世尊告普觉菩萨言:善哉、善哉!善男子!汝等乃能咨问如来如是修行,能施末世一切众生,无畏道眼,令彼众生得成圣道,汝今谛听,当为汝说。时普觉菩萨奉教欢喜,及诸大众默然而听。
善男子!末世众生将发大心,求善知识欲修行者,当求一切正知见人,心不住相。不著声闻缘觉境界,虽现尘劳,心恒清净,示有诸过,赞叹梵行,不令众生入不律仪,求如是人,即得成就阿耨多罗三藐三菩提。末世众生见如是人,应当供养,不惜身命,彼善知识四威仪中,常现清净,乃至示现种种过患,心无骄慢,况复抟财妻子眷属,若善男子,于彼善友不起恶念,即能究竟成就正觉,心华发明,照十方刹。善男子!彼善知识所证妙法,应离四病。云何四病?】
普觉菩萨是一位能普遍觉察世出世间一切法,于此二法中证悟不二圆觉真理的菩萨,他生性耿直,智慧圆融,行事果断,从他请佛“快说禅病”的语气来看,是一位非常慈悲的急性子菩萨。
这时,普觉菩萨在法会大众中,从自己的座位上起立,非常恭敬地顶礼佛足,对着佛右绕三匝,又非常虔诚地行长跪礼,起立后再行叉手礼,然后才很有礼貌地对佛说:大悲世尊!你说在破四相的修行中,容易得上禅病。
请世尊快说禅病!好使这法会大众们都能得到未曾听到过的说法。为什么说这是未曾听到过的说法呢?因为人们只知道人吃五谷会生百病,使身体出现诸多不适的病状,但还未听说过修行还会得禅病,而且这种禅病比人吃五谷生百病还要严重,所以请世尊快快告诉我们,让法会大众们都能心开意解,胸怀荡然,获得“大安隐”。
“大安隐”指的是大轻安、大禅定:大轻安及大禅定为如来所得常乐我净之首楞严大定。“首楞严大定”指的是总定、是如来大定、是自性本定。其体常住不动,周遍尘刹,了了常知,妙用自如,是众生之本有、觉明之真常。我们所修的一切“定”最后都要归到“首楞严大定”上来,方能圆满。这是以普觉菩萨为代表的诸多大菩萨们梦寐以求想得到而暂时还没得到的诸佛果地。
普觉菩萨对佛说:世尊!末法时期的众生,去佛渐远,就是离开佛的时间渐渐地越来越远,虽有三贤十圣这些贤圣们出现于世,但众生由于失去教化的时间越来越长,很难受法。
即便有贤圣应世,也只能选择隐居的生活,使如来正法逐渐淡出,邪法自然增胜,增胜之邪法犹如炽烈之火,使诸多想求解脱的众生,不知该求什么样的人来指导?该依什么样的法?该修什么样的行?该除去什么样的病?该怎样发菩提心?请世尊将这些问题开示清楚,“令彼群盲不堕邪见。”群盲是指不懂圆觉实相的一切求道众生,意思是让他们懂得圆觉实相,才不至于堕入邪知邪见中。普觉菩萨说完后,又非常恭敬地对佛行五体投地礼,像这样终而复始地连续三次而清法。
这时,世尊告诉普觉菩萨说:善哉、善哉!善男子!你们这些大菩萨能咨问如来如是这样的修行,能将如来所说施予末法时期的一切众生得“无畏道眼”,使其众生都能成就“圣道”,那么,你而今就应当认真地听,我当为你们解说。这时普觉菩萨听到世尊答应回答自己所提出的问题,非常高兴,奉教欢喜,与诸多的法会大众一起,静静地默然而听。
上面说的“无畏道眼”之“无畏”,是指佛对众生说法时有四种泰然无畏,即:一、一切智无所畏:佛于大众中明言我为一切智人而表现出的无畏心。二、漏尽无所畏:佛于大众中明言,我断尽一切烦恼而得无畏心。三、说障道无所畏:佛于大众中说惑业等诸障法而展现的无畏心。四、说尽苦道无所畏:佛于大众中说四谛苦尽及开示戒定慧等正道而显现的无畏心。
此处说的“道眼”指的是见道之眼,见道之眼共有五种,即:肉眼、天眼、慧眼、法眼、佛眼。一、肉眼清净:见人天道。二、天眼清净:见声闻道。三、慧眼清净:见缘觉道。四、法眼清净:见菩萨道。五、佛眼清静:见最上乘圆觉道。
以上五眼中唯佛眼最究竟,肉眼清净只能得人天福报,未出三界,仍在生死烦恼中流转;其余四眼,已脱离三界,断了生死轮回。这里所说“无畏道眼”是指菩萨将如来所说之道施予众生得如来四无畏、得见最上乘圆觉道之道眼。
而“圣道”则指的是圣人之道,圣人之道在小乘佛教中有阿罗汉道、辟支佛道;在大乘佛教中有菩萨道、佛道,总名为四圣道。四圣道都解脱了生死烦恼,以佛道为纯圆独妙。上面说的使其众生都能成就“圣道”,指的就是成就这四种圣道。
世尊对普觉菩萨说:善男子!末法时期的众生如果即将发大心修大乘法,想求得善知识的指导来帮助自己修行,就应当求一切有“正知见”的人,因为这些有“正知见”的人能做到心地清净,不住于相,能严以律己,为人师表。
这里所说的“正知见”指的是如来正知正见,如来正知正见就是“诸行无常、诸法无我、寂静涅槃”这三法印及“究竟圆觉”这一实相印。意思是寻求的善知识必须要具备这三法印和一实相印的悟境,否则就不是善知识,这个鉴别需要智慧,千万要分清什么样的人才是善知识,那么怎样才能分清什么样的人才是善知识呢?
善知识是有“正知见”的人,是看得出来的,这种人心量广大,不会得少为足、不会贪小法、不会满足声闻缘觉所谓三明六通的境界、不会故弄玄虚地忽悠人。
善知识在日常生活中虽现尘劳,就是虽然现身于奔波劳累及种种烦恼中,但心里面却常常保持清净无染,有时也会示现一些过失,却不会违背原则,当他面对众生的时候,总是极力赞叹清静梵行,“不令众生入不律仪”,就是鼓励众生受持戒律、遵守仪轨,不违背律仪。如果所求的善知识是这样的人,能在他的帮助下,自己就一定能够成就阿耨多罗三藐三菩提,证得无上圆觉果。
佛说:末法时期的一切众生,见到这样的善知识,就应当供养、就应当不惜身命地供养,因为这种善知识会教你成就无上道,所以应当不惜身命地供养。这样的善知识在行住坐卧四大威仪中,常现清净相,但有时也示现自己的一些过患,虽有过患却从不掩盖错误,并能知错就改,心里面没有一丁点骄慢,“况复抟(tuán)财妻子眷属。”就是不会凭借法师或善知识的身份去博取钱财、博取美妻、建立自己的眷属关系。
如果有追求如来正法的善男子,对以上所说的这种善知识朋友,在心里面不起恶念,能尊重供养,即能究竟成就无上正觉,得到“心华发明”的悟境,心华发明的意思就是心里面开出花来,发出大光明,此大光明能普遍照耀十方诸佛刹土即诸佛国土,这是证道的境界。
世尊对普觉菩萨说:善男子!在善知识所证得的一切妙法中,都应当远离“四病”,只有远离“四病”才能证得一切妙法,如果不能远离四病,最终是一无所成的,还极有可能走入邪道,走入邪道的人,不仅不能得一切妙法,甚至连轮回都出不了。那么什么是“四病”呢?


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • [爱你][爱你]今天去买了小零食~[哆啦A梦害怕][哆啦A梦害怕][哆啦A梦害怕]疫情原因没开业,家里的旺仔都快过期啦!早晨好​刚睡醒​刚想起来,昨天见过姚琛了
  • 哈哈哈特别甜腻真是很一般吧,这么远跑去次一趟大概不会再去了吧凤子米店2016新米五常稻花香大米 不抛光无香精 5KG包邮 跋涉千山万水,寻觅舌尖大米,每一粒米都
  • #所幸(世界再大,我走不出你)[音乐]#很喜歡閑時翻看舊物記事簿 照片 小玩意兒…最近就好喜歡這張 /那是一隻黃色搖搖車不論當時 現在都秒回童年然我兒時沒有同款
  • 易熙人完型:完型跟着这个老师就够了,都是干货,没有废话,前新东方考研名师!易熙人完型:完型跟着这个老师就够了,都是干货,没有废话,前新东方考研名师!
  • 你的一颦一笑,依旧那么妩媚,那么令我神往;我们牵手走过的画面,依旧让我心碎,让我魂牵梦萦;你曾说过,今生无缘成正果,来世你等我;只为这一句,哪怕注定孤魂游离,我
  • .这个元气霜上脸是那种轻薄丝滑的冰激凌质地,延展性真的很nice,轻轻一揉就能被推开了,而且上脸不拔干,简直不要太适合我这个干皮女孩。研究表明,超过一半的女性都
  • ”“对了,我们要的就是“无依无靠”。生命的真相早就摆在那里,较真的话,人世间会显得太冷酷太无趣,还不如索性做个半梦半醒的生命体验者,不修法不参禅不悟道,仅此一生
  • 5、IG战队,原教练组离队,教练组Loong+Liet链接,中单月开加入。IG真的不知道怎么说了,转会期最后关头了,别的战队都在官宣谁谁谁加入,IG居然还在不停
  • 这样一想圆圆好棒哦 那么小就离开家了 年也不能和家里人一起过 圆圆其实也好想家对不对 不过没关系啦 有我们陪着你呀!好帅好帅.昨天因为太无聊了找妈妈视频,结果
  • by 南京发布#南京[超话]##南京开展第四轮部分区域核酸检测# 南京市即将启动第四轮部分区域核酸检测工作,现将相关问题解答如下:问:第四轮部分区域核酸检测的
  • ​​​#阳光信用# #每日一善# 圈子决定人生,接近什么样的人,就会走什么样的路,所谓物以类聚,人以群分。#每日一善[超话]##阳光信用# #每日一善#
  • 病例125月10日,11:00步行到木城镇浙加购超市后,返回家未外出。5月13日,10:00乘车到木城镇五里村委会核酸检测点后,步行返回家中未外出。
  • 这位饭说金烔完其实平时的发言还有捐款在多个领域发展这些虽然大众都知道,但是拥有怎么样的价值观,但是这些对于没有关心的人是不知道,所以需要说明。【图片】#T-ar
  • 七夕送礼指南第二弹艺术、人文、自然、生活ROZE从庞大的世界获取信息,将感受体悟化作开品灵感,爱情也是其一七夕愈近,ROZE准备好了第二份指南,今天也想更靠近你
  • 小乘四果与二十八天 (以下文字为网络转载,绝大部分内容如法,仅极少部分表述不太精准,也就懒得再修改了。) 小乘证果有四种,分别为须陀洹果、斯陀含果、阿那含果、阿
  • 根据这段记载,情况大体是这样的:夏禹的女人,令仪狄去监造酿酒,仪狄经过一番努力,做出来的酒味道很好,于是奉献给夏禹品尝。这段记载流传于世的后果是,一些人对夏禹倍
  • 【创新基地项目发展停产 财物毁净】 而就是这样的项目目前却处于发展停产阶段,不仅是停产,连这两个基地却被强行拆毁了,且没有进行任何赔偿,在强拆过程中,皮先生的
  • 1988.8.18[心] 지용은 생일 축하 해요.[蛋糕] 이것은 당신과 함께 한 세 번 째 생일이다. 당신이 중국을 좋아하기를 바 랍니다. 행복을
  • 忙完了丧事,我等了几天还是将怀孕的事情告知了男友,再去医院此时已经怀孕五十二天(末次月经算起)然后我就一直等着男方家的态度,毕竟我与他年纪已然不小,他30我26
  • 我没有很想你,只是听歌时,会被莫名的歌词击中,脑海里出现短暂的空白。我没有很想你,只是听歌时,会被莫名的歌词击中,脑海里出现短暂的空白。