为人子女者,第一要孝顺,不要和父母争辩顶撞;第二要孝敬,要像敬佛菩萨一样恭敬父母;第三要孝养,每天都诚诚恳恳地孝养父母。父母归天后,还要办好后事,这是世间孝。如果能引导父母修学佛法,脱离轮回,获得解脱,那就世出世间两全其美,可谓孝之至矣。

——净慧长老 https://t.cn/z8AGzXX

如果人都做不好,你怎么能作佛?作佛先学会做人。净业三福头一条“孝养父母,奉事师长,慈心不杀,修十善业”,人道,是佛道的根本,像盖大楼一样,这是第一层。学佛第一重视做人,要把人做好,做一个好人、善人。
孝道是诸佛菩萨修行的大根大本,每尊佛菩萨都是从这个法门修学成就的。
“孝”是整个佛法的基础,孝是一切众生幸福美满的根源。救众生,要根本救度,就是教孝。佛教我们如何开发自性的宝藏?《地藏经》教孝、教敬。孝敬是性德,自性本具的善德,开发自性宝藏一定要用性德才能相应。“地藏经”是佛门的孝经它的内容教我们孝亲尊师。孝敬做到圆满就成佛。孝敬很认真很努力在做,没圆满,这种人叫菩萨。所以大乘佛法的修学,要以《地藏》为基础、为根基。人家问,什么叫佛法?“孝亲尊师”。什么叫孝?慈悲心是孝,不杀生是孝,“修十善业”是孝“受持三皈”是孝,“具足众戒是孝,“不犯威仪”是孝,“发菩提心”是孝,“深信因果”是孝,“读诵大乘”是孝,“劝进行者”是孝。
孝亲尊师是性德,是觉不是迷。用这个方法开发我们自性本具的三德秘藏。先懂得孝顺自己的父母,尊重自已的老师,然后逐渐扩大,孝顺一切众生。经上“一切众生皆是我过去父母,未来诸佛”。这种观念要不建立,三德密藏永远不会现前。你就永远不能超凡入圣,“人子对父母不孝,是大恶”。行善积德,尽忠尽孝,幸顺父母,孝顺老师,把孝敬扩大,孝敬一切众生,那人就是菩萨。
“不能尽忠的是大恶”,你要把自己的工作尽心尽力做好,叫尽忠。
“孝养父母”,一、养父母之身,物质生活不让父母缺乏,生活照顾周到,常常关怀,时刻照顾。二、养父母之心,让父母欢喜,不让父母忧虑,让父母常生欢喜心。三.养父母之志,不辜负父母的期望,不叫父母失望。展开来,“一切男子是我父,一切女人是我母”。把孝养推广到一切众生,对一切众生有供养的义务,尽心尽力去帮助,照顾一切众生,令一切众生生欢喜心。一个人孝亲自己的父母,没有去孝敬别人的父母,大家都会赞叹他,因为是天在赞叹他,相反如果一个人不孝父母甚至打骂父母,周围人看到都会骂他,因为是天在骂他。所以一个人真正能做到孝亲尊师决定不堕恶道。孝养父母比什么都重要,照顾帮助父母做出很好的样子,让你的儿女,亲戚,邻居看,这是社会教育无量功德。

绿度母在藏传佛教中为观世音菩萨的化身(在古印度和藏地,度母法门非常兴盛,许多大德都造有度母仪轨,信仰度母的人就像信仰文殊菩萨、观音菩萨的人一样非常多。度母,梵名Tara,全称圣救度佛母,我国古代称多罗菩萨、多罗观音,度母有许多不同的化现,包括有二十一度母、五百度母等等,皆为观世音菩萨之化身,而绿度母为所有度母之主尊,总摄其余二十尊化身之所有功德,她能救八种苦难,如狮难、象难、蛇难、水难、牢狱难、贼难、非人难,又称为“救八难度母”。同时,还能把称为五毒的人类行为贪、嗔、痴、慢、疑中的“疑”转成究竟圆满的智慧,有护持妇妇幼儿的功德。本尊心咒具足一切息增怀诛之功用,消除一切众生的烦恼痛苦、满足一切众生愿求,现世富贵长寿平安吉祥、除诸病苦业魔障碍等,帮助众生解脱生死苦海,命终往生极乐世界,获得究竟的安乐,因为其救度之迅速、摧灭魔业之勇猛,故又称作“救度速勇母”。

#遇见艺术##头号博主说##领航计划#


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • ​​​#本周热读[超话]# 【电池供应持续短缺 #储能企业普遍暂停接单#】“受电池供不应求的影响,已暂停接单了。(中国能源报)【电池供应持续短缺 #储能企业普
  • #蝈蝈读报#【是人太强还是这个机器人不灵】昨天在第三届梦百合杯世界围棋公开赛32强赛中,中国棋手王昊洋六段击败了日本围棋程序DeepZenGo,可赛后DeepZ
  • 今天中午开车着急忙活的往家赶时间差点追尾前面的车,当时吓得我腿都软了回来的路上心情糟糕脆弱到了极点,一边开车眼泪在眼眶里打转转,一年四季每天中午都如此的忙碌,作
  • [月亮]3.ᵀʰᵉ ʷᵒʳˡᵈ ⁱˢ ᵈᵃʳᵏ / ᵃⁿᵈ ᵗʰᵉⁿ ʸᵒᵘ ᶜᵒᵐᵉ / ʷⁱᵗʰ ᵗʰᵉ ˢᵗᵃʳˢ ᵃⁿᵈ ᵗʰᵉ ᵐᵒᵒⁿ.世界很暗/然
  • 个人试了坠喜欢的还是106和109:106黄皮涂很提气色,厚涂的话红调会重一点~109薄涂巨显白,厚涂的话建议带妆嗷,适合橄榄皮昨天有点腰疼,下班回来从车里下来
  • 其实老胡喝酒也没把门,回回喝滴烂醉如泥…然而,现在回忆回忆,既然哥们呆一块喝,他醉啦,咱没醉,咱人品有点问题…把人家灌醉,自己没醉,跑一边偷偷嘞窃喜…我说,那是
  • 不含绒毛浆荧光剂,给您健康的“巾期”保护[鼓掌][鼓掌][鼓掌] 有人说每次用姨妈巾过敏会痒其实你错了,那不是过敏,是厌氧菌在繁殖,是你用的卫生巾不透气引起的!
  • #碎碎念# 一开始感觉我应该能很快适应封校的生活和节奏,毕竟在学校里住了这么久可没想到还是高估了自己,第一个挺不住的就是我不能出门不能去游泳的烦躁,看到日益上升
  • [笑而不語] ​​​今天又是星期一了,今晚上我们的例行线上YY分享会晚上八点正式开始,首先先来给大家介绍我们晚上YY的主持人,美丽可爱的小小 女神[玫瑰][玫瑰
  • 六其实去珍珠市场之前,嗯我在这个市场一共待了四个小时,斗智斗勇,看人间繁华,看人穿绳子的时候还思考了一下人生。当时我就说出了口,你这个价钱还是挺实在。
  • 秋燥:皮肤干燥秋风降温的同时,把空气中的水分也吹干了,中医把这种气候特点称为“秋燥”。不吃海鲜防过敏 多吃山药补肺肾白露节气,气管炎和哮喘等疾病容易复发,特别是
  • #阜阳身边事# 【40余年义务宣讲传递党的声音的“草根宣讲员”[鼓掌]】75岁的李坤池,是阜阳市颍州区三合镇地地道道的农民。难得雨天,更难得三口七点多都出门[呲
  • 胡思乱想随手mark(当然我也很喜欢she的所有成员以及女神赵雅芝及孙燕姿[作揖])下班后 闹市中取静 当代年轻人早C晚A 我们潮汕人比较懂生活(she'chu
  • 所以已经麻木了[泪]因为职业的关系,自己也出现了乳腺和妇科的问题,可是却没办法解决,一次偶然的机会遇到碧波庭,经过体验特别认可效果,因为已经绝经,通过仪器调理,
  • 我看着眼前的景象缓过神来,赶忙扔下手里的东西拼命奔跑,我不知道这是哪,在梦里根本使不上任何力气去跑,被后面的人追了上来,没折腾几下便失去了意识,想来应该是快醒了
  • 请问一下,其实她这个不高排名报读省内最好在广州,哪一类专业和哪所民办学校比较容易录取,谢谢!这四所学校,除新华学院外偏理工科,但学校声誉与实力较强,可以大胆冲一
  • 和茶馆:饮尽西湖的山水杭州的茶馆太多,20、30元就能在街边喝一位茶,夏日解乏,而真的选顶级茶室,和茶馆和它的主理人庞颖一定位列其中。【和菓子】这种由中传入日的
  • #纪梵希美妆大使刘宇宁# #刘宇宁谁都知道我爱你片尾曲# #摩登兄弟[超话]#摩登兄弟刘宇宁 刘宇宁 宁哥 ─── ℒℴѵℯ·感恩遇见宁 只要是关于宁的我
  • 武都区居家养老服务中心成立于2019年5月16日,位于武都区民政局家属院内,是经武都区民政局登记的社会组织,中心通过整合社会多种养老服务资源,以“互联网+养老”
  • 到底什么样子才叫爱国?到底什么样子才叫爱国?