#净空法师学堂[超话]#4、劝进行者"《净空法师-净业三福讲记》(完)#净空老法师#

三福这十句都是自利,只有末后一句是利他——“劝进行者”。

  这个化他,不简单啊!自行功德圆满了,这才化他。现在有一些年轻人,自行的功德还没有,急著要去化他,心倒是个好心,真像地藏菩萨一样,舍己为人,‘我不入地狱,谁入地狱’呢?他是真入地狱了,他入了地狱,对人没什么好处;地藏菩萨入地狱是对众生有好处,有利益啦!他这入了地狱,很冤枉,一个众生也没度了。所以诸位这十一句细细去念,就真正明了,度化众生不是一件容易的事情,那是个指路的人,你要把方向路子指错了,你怎么办?

  (1)劝人念佛

  那个会劝人的人,自己没有成就,但他劝人念阿弥陀佛,劝人念《阿弥陀经》,念《无量寿经》,这个决定不会错。为什么呢?佛是这样劝人嘛!我们也学会了,纵然没讲得清楚,对他是没有害处的。他纵然念佛不能往生,但是不会堕恶道,他要堕恶道,必定是其他因素堕恶道的,绝对不会说是念佛堕入恶道的,没有这个道理。

  所以劝人念佛,劝人念《无量寿经》,念《阿弥陀经》,这个不会错误的。劝人念其他的经论,有一点问题。什么问题呢?怕那个法门不契机。就好像人家害病的时候,你介绍药给他吃,这要负责任的。你对病情不了解,对药性也不知道,只看到那个人生病吃这个药就好了,这个人也生病了,赶快把这个药给他吃,他害的病不一样,这一吃吃死了,那你要不要负责任?这不是容易的事情。所以在此地劝告同修,看到有人害病啊!最好劝他去看医生,不要轻易介绍成药拿给人吃。

  ‘阿弥陀佛’可以介绍,那就是他适应的能力很广泛,什么病都可以用,只有好处,没有坏处。像万金油、八卦丹一样,这个可以,什么病你吃保险没有坏处,只有好处,纵然是不能把你治好,但是不会有加重的情况,这个是万用丹啊!介绍这个不害人,介绍其他的方法的时候,如果不契机,就会害人。

对于‘劝进行者’,‘行者’是修行人啊!劝人学佛,劝人修行,帮助他进步,帮助他精进,这个要有智慧。所以我们看到外面有很多劝人参禅、劝人学密、念咒、劝人这样那样,都很危险,那个人也很好心啊!不能说他是有心害人的,不是的,他真的是好心。但是,他确确实实不知道事实的真相,对于法门不了解,众生根性也不了解,这一种盲目地劝进,非常危险,纵然不是有心造罪,可是他的过失就很重,决定是有过失的。

  劝人学佛尚且这样的难,那么劝个人出家更不容易啦!负的责任就更大了。他出家将来是一个好的法师,修行证果、弘法利生,那你的功德太大了,无量无边啊!如果他将来出了家了,羞辱佛门,造作重罪,他造的罪比世间一般人造的罪业,要加倍的重,试问你要不要负责任?怎么可以轻易劝人出家呢?

  李老师一生,在台中讲经四十多年,从来不劝人出家。他有三不劝,第一个不劝人吃素;第二个不劝人受戒;第三个不劝人出家。那是你自己的事情,自己发心,这个事情他是决定不劝的。你劝人家吃素,有的人他是想学佛,就是因为他不能吃素,所以他就不来学了;你一定劝他吃素,他下次不敢来了,所以不劝人吃素。受戒,受戒容易,持戒难啊!所以老师一生不劝人受戒,不劝人出家,这个是绝对正确的。那是真正有慧眼,对于这个人真正了解,觉得他出家之后,确实是一个人才,将来一定能弘法利生,弘扬佛法,你要看准了,就劝他,可以。劝他出家之后的机缘也相当不容易,是不是遇到一个真正能够修学的道场?是不是遇到一个真正的善知识?好的同参道友?这是决定他成败的因素,难啊!太难太难啦!你要把这些问题统统都看到了,决定不敢劝人出家。

  再说我们自己得到佛法如此殊胜的功德利益,我们怎样报佛恩呢?只有一个方法,佛的愿望是希望一切众生都能够圆成佛道,成佛就是成就最圆满的德行,最圆满的学问,就是这个意思;希望一切众生都能达到究竟圆满,佛只有这么一个愿望。我们能够帮助佛,把佛教的教育普遍地介绍给众生,推荐给众生,这就叫报佛恩,‘劝进行者’就是这个意思。要把佛陀的教育普遍向世界每一个角落去弘扬,去介绍。这三福到此简单跟诸位介绍过了。

  五、三世诸佛净业正因

  后面这一行说:

  如此三事,名为三世诸佛净业正因。

  这一句话结论非常地重要。

  上面讲这个三条;‘三世诸佛’是过去、现在、未来;换一句话说,一切菩萨成佛都是以这三条(三福)作基础。所以这像盖房子一样,这是地基,不管你修学那一个宗派,那一个法门,如果没有将这个基础修好,你都不能成就。这是我们今天看到学佛的人多,成就的人少;不是不精进,疏忽了这个基础。那么今天我们有这样一个殊胜的缘分,在此地将这一段经文贡献给诸位同修,希望人人都奠定清净坚实的基础,在一生当中成就无上的道业。我的报告到此地圆满。

敬请常念  "南无阿弥陀佛"

我们心不安的时候,一念“南无阿弥陀佛,南无阿弥陀佛”,傻傻地念,俗话说“傻人有傻福”,傻傻地念佛,就是最大的福报。

为什么有福呢?因为念佛的心是平的,念佛能让心安下来。不念佛的人,很难找到一个安心的方法,他们不知道如何才能安这颗心。

佛教告诉我们一个方法,就是念佛,念“南无阿弥陀佛”。这个方法一点不难,不要花大价钱、大代价,也不需要有很高的学问。但很多人理解不了,也很难接受,无法把心安在这句佛号里。

人與人,人與物,人與事之間皆有緣滴。哪怕一花一葉,一人一物,一次機遇,一次挑戰,一個善知識..生命得以有了修行的機緣,迷茫,沈默、思考、釋然、頓悟都讓你的生命靈魂長河裡多一份靜緩,多一份深闊。減少了有蹉跎歲月,也是生命的延續重要性環節,更是對緣份的珍重。慈悲豁達的前行,殊勝的相遇和至深的福德在修行中都將不期而至。

人,盡你所能去學一些佛學的修行、修心、出污染心、得清淨心、出貪嗔心、得慈悲心、出邪知心、得正見心、出凡俗心、得道念心、出懈怠心、得精進心、出妄想心、得正念心 出差別心、得平等心、出計較心、得自在心、出奸邪心、得忠義心 出孤獨心、得群我心、出自私心、得公德心、出三界心 得佛心……
南无阿弥陀


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 第三名【水瓶】水瓶很低调但却很有魅力,但他们对谈恋爱没期待、没幻想、也没相信。#谢震业宣布将与恋爱数年女友结婚#【谢震业官宣即将大婚,田径圈金童玉女,已低调恋爱
  • 三、疾病与体质的关系因每个人的体质不同,采取的治疗方法也有所不同,对症下药才能发挥最好的疗效,以下是五种体质的特点与对应的调理方法:1、阴虚体质主要表现为体型多
  • [抱一抱][抱一抱][抱一抱]#好书推荐##v派狂欢##我要上同城精选# 它是漫画、是科普、是搞笑集齐的一本书,推荐这本书远远不是因为它的有趣,更是因为这是一本
  • ”曹参听了,认为非常有道理,当下将自己的办公室让给盖公,并采用盖公的思想治理齐国。后来听说有一位盖公,据传,他对黄帝、老子的思想很有研究。
  • 在多蔓整枝条件下,常有1株座果几个的情况,在幼瓜阶段应选留1个形状周正的,把其余的幼瓜摘掉,以确保选留的幼瓜迅速膨大生长。#名校有约##童书新书推荐## 璞玉企
  • 老派的代表人物是自诩龙虾理疗师的老怪,自创龙虾抚慰心灵术,爱的秘方专治各种不开心;新派代表人物是以网红龙虾闻名的九零后小雨,推崇辣爽自在的大排档风情。老派的代表
  • 吴彼把戏剧演员不为人知的心酸往事生动地演绎出来了:即便囊中羞涩但精神犹在,和商人赵晓苏之间的对话透露着想要拥有一座剧院的坚定,就算不被理解,就算过程艰阻,也无法
  • ˙▂˙1幸福是内心世界的一种感知与任何外界的物质无关 2人不一定要美●════════════● 而要有自己的味道 不一定冰雪聪明 但要有自己的思想`(+﹏+
  • 当此天灾人祸,相继降作之时,若不以改恶修善,常念观音圣号,以为恃怙(音是护,依靠)则欲得安乐,难之难矣。(文钞三编卷二·复谢慧霖居士书二十二)  ●十余年来,天
  • (所幸能吃到5天公費清冠一號藥粉和調配藥粉,但也太多了吧⋯⋯)D9-6/17)今天是我大好解隔離出關的日子,然而⋯破身體再度作對讓我不舒服,連腳膝蓋也突然變劇痛
  • #王俊凯[超话]##王俊凯##七载蟹守王俊凯# 凯不离蟹不弃蓝海猖狂护凯为王 俊凯姓王终身成皇 牛奶给你喝风浪我们扛天高任凯飞凯蟹永相随从开始到未来只为王俊凯英
  • 午盘前,元宇宙概念股拉升回暖,云南旅游此前涨停,三湘印象、锋尚文化、方直科技、岭南股份、歌尔股份跟涨。三胎概念持续拉升,葫芦娃涨停,贵州三力、翰宇药业、华特达因
  • 作为推动京津冀协同发展的骨干工程,2019年9月25日16时20分许,随着7架大型客机依次从跑道起飞,大兴机场正式通航,也点燃了京津冀协同发展新引擎。地跨京冀两
  •    2021年7月,西安市雁塔区人民法院开庭审理了此案,法院认为,从21层高楼故意扔下电脑椅,虽然没有造成人员伤亡或者财产损失,但是电脑椅的坠落地点离小区内人
  • 向别人咨询问题的时候,其实心中都有了答案。《鸟人计划》对于不了解体育运动 也没有兴趣的人来说多少有些枯燥乏味吧 长篇大论的体育解说[笑cry]毕竟我看过的体育
  • 在贵州黔南布依族苗族自治州的龙里县入口处一座悬崖峭壁上,出现了一个巨型水龙头。气势滂沱的龙吐水完美融合了自然景观与人工艺术,将现代工艺呈现于大自然之中,从高速路
  • [下雨]和夏老师の美食随笔记『Ⅲ』 五月的小尾巴充满快乐和离别 永远有说不完的话和舍不得的人儿 回想发觉 那时候的快乐弥足珍贵 喜欢的人也弥足可爱啊 昨天去吃
  • 四川“女多男少”男女失衡严重根据《中国统计年鉴(2020)》数据显示,2019年,我国性别比排名1-3位的地区分别为天津、广东和上海,达到123.2、118.1
  • 说白了,我对信阳的梦女式幻想可以如此概括:张,浅发衬衫傍晚日落擦亮一段烟火才会出现的,最像人的“虚无”烟花燃尽就会消失。无论外界对他有何评价,好的坏的,他都只想
  • 佛陀不是让居士出家,也不是让居士变成一个奇怪的人真正的居士,是在悟到宇宙人生万法万物的真相,明白万法万物无非由一人一念随缘变现的真实,之后,随缘不变,不变随缘,