我该如何报答,您的深恩

慧日国际佛学HRIB 2022-04-06

世间人用自己的生命

兑换黄金白银、香水鲜花

作感恩的语言

修行人将斋戒禅定、策杖芒鞋

发愿行菩提心

来作感恩语

用佛法的双桨划拨众生的心湖

留下三宝的倒影

父母乃有形之天地,天地乃无形之父母。父母之恩大于天,但我们从出生到现在,有多少时间想过“我来到这个世界对我有最大恩德的是爸爸妈妈”。

在《佛说父母恩重难报经》中,佛说世间女子,“生男育女,认为天职,每生一孩,赖乳养命,乳由血变,每孩饮母八斛四斗甚多白乳,所以憔悴,骨现黑色,其量亦轻。”

当小孩被生下来了,父母的注意力会全部在他身上,唯恐他受饿受冷,这时候父母亲对孩子的爱最无私。吃饭的时候看我们能不能嚼得动,把好吃的省下来给我们吃,永远都有一双眼睛看着我们,不管你走得再远父母总是惦记着。当我们这样仔细去想的时候,天底下最感人的是父母对子女的爱,唯以佛法能报答父母的恩。

在佛陀时代,弟子们都哭着问佛:“对我们这么有恩的人,我们修行了,该怎么报答他们呢?”佛陀说:“哪怕你在世间法上再孝顺,一个肩扛着爸爸,一个肩扛着妈妈,这样从生到死地孝顺,也没有办法报答他们,因为不能让他们免除轮回。”

但轮回中的每一个有情,没有一个不曾做过我们的父母。一切有情过去做我父母时对我的恩德都是深似大海、高如须弥,他们由于顾惜我们,还在轮回的苦难之中。

我们现在学佛了,想起父母过去对我们有这么大的恩德,不忍心他们在恶趣当中受苦,那我们要发广大的心救度他们。

父母的爱是人间真情,是永恒感人的力量。深深地忆念父母的恩德,看到无量劫来生生世世的父母沉沦在苦海中,而生起猛烈的悲心,发愿要以佛法来度他们。

我们平时通过训练,至少可以生起愿菩提心。通过观想母亲的恩,然后类比众生无量劫来都做过母亲,这样推及到无边,就会生起愿的菩提心,进而如是行持如海的菩萨行愿,实修实证。

我们自己受用到佛法了,能自觉处在慈悲喜舍的状态了,佛菩萨就放心了。佛道旷远,但菩提心必定会引领我们一步一步成就佛道。

——三参法师

《佛为什么不度无缘之人?|修行人|佛门|佛陀|信佛|释迦牟尼佛_手机网易网》佛陀时代的城东老母是释迦牟尼佛的邻居,但佛陀但却从未与老母说法。一次弟子怪而问佛,佛陀慨叹:不是不慈悲,而是自己前世与她无缘,无法度化。弟子们不信,请佛去一试。老母一见佛陀来了,掉头就走,佛转到老母的https://t.cn/A66zMHyz

源于古代印度、名震东方世界的佛家奇书《金刚经》,传世两千多年来,不知倾倒了多少虔诚的善男信女和儒雅风流的文人学士,也不知使多少像梁帝明皇这样的天之骄子仰慕不已,呜呼赞叹。即使在科技高度发展的现代社会,《金刚经》的神奇魅力也没有受到丝毫的动摇。
这是为什么?
因为人类在任何时代都需要一颗清净的心。
清净心,即无垢无染、无贪无嗔、无痴无恼、无怨无忧、无系无缚的空灵自在、湛寂明澈、圆融无住的纯净妙心。也就是离烦恼之迷惘,即般若之明净,止暗昧之沉沦,登菩提之逍遥。有了清净心,则失意事来能治之以忍,快心事来能视之以淡,荣宠事来能置之以让,怨恨事来能安之以忍,烦乱事来能处之以静,忧悲事来能平之以稳……
清净心的培养离不开般若波罗蜜,《金刚经》作为般若法门之精要,她传授给人类的正是这样的一种清净之心。
《金刚经》一开始,佛弟子须菩提便问佛曰:“世尊!善男子善女人发阿耨多罗三貌三菩提心,云何应住?云何降伏其心?”全经义脉即由此总问而敷演开来。“阿耨多罗三貌三菩提心”,即佛陀开示人类的清净之心。这样的心何处可得?何处可住?而我们的染心迷情又如何得以降伏呢?
佛回答说:“善男子善女人发阿耨多罗三貌三菩提心,应如是住,如是降伏其心。”
“如是”即如经中所言,《金刚经》义脉正是由此“如是”二字而奔涌流动,跌宕起伏,时如镜湖见底,真言洞澈;时如霞光万里,秘义昭融。见之者,如仰日月中天;悟之者,如探宝珠于沧海。
《金刚经》义脉出“云何”之门,爬“如是”之途。弟子的频频请益,佛陀的谆谆叮嘱,勾勒出一幅静心悟性、去妄归真的神妙图画。一问一答中,饱涵着远古圣贤的超俗智慧,一字一句中洋溢着千秋相垂的济世慈情。全经义脉之鼓动,无时不映现出弟子们追求超然净心之渴望,无处不渗透着如来佛揭示神妙静心之真谛。所以,我们说金刚般若义脉中流淌着一颗神奇美妙的清净之心。
明代成祖皇帝朱棣曾说:“朕惟佛道弘深精密,神妙感通,以慈悲利物,以智慧觉人,超万有而独尊,历旷劫而不坏,先天地而不见其始,后天地而不见其终,观之《金刚般若波罗蜜经》,盖可见矣。是经也,发三乘之奥旨,启万法之玄微,论不空之空,见无相之相,指明虚妄,即梦幻泡影而可知;推极根源,于我人众寿而可见,诚诸佛传心之秘,大乘阐道之宗,而群生明心见性之机括也。”
成祖皇帝接云:“夫一心之源,本自清净。心随境转,妄念即生。如太虚起云,辄成障翳;如宝镜蒙尘,随韬光彩。如此逐缘而堕梦幻,安能返妄以归真?惟如来以无上正等正觉,发慈悲至愿,悯凡世之沉迷,念众之冥昧,为说此经,大开方便,俾解粘而释缚,咸涤垢以离尘,出生死途,登菩提岸,转痴迷为智慧,去昏暗即光明。是经之功德广矣!大矣!”
开卷而阅,掩卷而思。掩卷而思,开卷而阅。我们的心会伴随着般若义脉的搏动,沿着佛陀开凿的那条智慧之河,渐渐地离开这个尘嚣纷扰的俗世;而当我们再次走入这个并不能远离的社会时,就会忽然发现,我们的心已清净了许多许多,我们周围的一切已明澈了许多许多,我们的生活已充实了许多许多。

阿弥陀佛![合十][合十][合十]


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 三 世 因 果 经(读诵版) 富贵皆由命。前世各修因。 有人受持者。世世福禄深。 善男信女至诚听,听念三世因果经。 三世因果非小可,佛言真语实非轻。 今生做官
  • 不管什么行业,做久了,就会发,有一些暖心的新老客户,一直支持着你,帮你宣传,帮你介绍新顾客,感谢一路有您一旦相识 ,便是朋友[握手]在此:向我的新老客户深鞠一躬
  • ----【超温和+不干燥+常规肤质均可用】不挑皮肤状态(屏障受损期间除外)自带屏障保护效果,一边温和剥脱,一边自行修复,干皮也适用【适用于】日常打底,强化后续产
  • 你愿意容忍的恰是你会拥有的。没有你的允许,没有人能毁掉你的一天。
  • 正是这些刻骨铭心的痛让我们懂得了——  珍惜生活,珍惜身边的人!喜而不语是一种豁达,朋友之间的戏虐,遭人误解后的无奈。与其喋喋抱怨,不如静下深思,流年似水,青春
  • 总结一下[举手]瑞典的晚宴给我的感觉吃饭不是重要的,重要的是餐具和酒杯摆放的仪式感,和大家一起社交和唱歌的氛围感[抱一抱]想体验这种文化的小伙伴下次可以参加瑞典
  • 在参加《明日之子》之前,毛不易就是个普通的素人;腼腆的性格再加上有些驼背的身影,任凭谁都不会把他和偶像联系到一起。毛不易走红,给了华语乐坛重重一击,也给德不配位
  • 他没有发现玄木师祖在册子内特意留言的一堆“灵气石”地上也没有“亮晶晶如宝石”的灵气石影子。 按玄木祖师第三本册子留下的记载,张闻风走到标示“术”的架子前,打开
  • 环顾四周,我身边小姐姐上班都是超精致的身为现代女性,可以说是什么都多,但就是时间不够用别说逛街吃饭了,有时候忙起来连饭都没时间吃但是做博主的生活,添置好看的搭配
  • 只能等到最后,烟雾散了,人撤了,再来看看自己到了[给你小心心][haha][挤眼][小红花] 腾讯视频会员年卡 季卡~~[小红花]98 爱奇艺会员年卡~~[小红
  • [玫瑰][玫瑰]【每日一诗: 品格最值钱……】人这一辈子品格最值钱身价会跌财富会敗房屋折损唯有良好的品格永远不会衰败永远充满生命力人这一辈子可以没钱没势但一定
  • 它以道家思想为主,杂糅了诸子百家学说,是战国至汉初黄老之学理论体系的代表作。在文学史上《淮南子》也有重要地位,它取材诡异瑰奇,文词奇丽宏放,前人曾将其与《史记》
  • #与世界不见不散# @微博旅游 金燕西说,这个巷子对你来说也许就只是一个巷子,可是对我来说,这里是我的一生。#爱上这座城# 周末的北京城,真让生活在这个城市的人
  • 上辈子做 * 这辈子学医 愿下辈子不要在学医[单身狗][单身狗][单身狗] 当我给CXR抱怨 看不完了 学不完了 我:好想哭 我学不完了 我看不完了 CXR:
  • 而且ukiss和unny这俩牌子都很便宜啊,才20-303、我对百植萃还是蛮有好感滴,盲买好几个都不错,最近在用的油橄榄水(ps:米蓓尔粉水也好用)俩都是属于修
  • 成熟是,这世界再也没有要改造的人或改变的事,有的只是等待万物安静的自然改变。是的,站在自我上看它是矛盾的,不可理解的,但当你超越自我,视自我为他物时,它非常好理
  • 可小石块听说,从石块直接变成人,是极少见的,有史以来,只有一块最幸运的石头变成了人,可因为石头天性的执着,因为对水做的女人的过度的依恋,那个叫做宝玉的男人却没有
  • 29、也许在我们的灵魂中有一团热火,但没有人用它使自己暖和起来。3、我拥有自然,艺术和诗歌,我还有什么不满足呢?4、每个人心里都有一团火,路过的人只看到烟,但总
  • 最宽广的不是大海 , 是人心 ,不求吃香的喝辣的,不求买好的穿贵的, 但求不吵不闹,和和睦睦,有说有笑。 最伤心的不是等待, 是欺骗 !
  • !!