自己的经济状况不可对朋友说:

人心都是复杂的,再深的感情,再好的关系,都有自私的时候。

身边大多数人希望你过得好,但是却害怕你过得比他好,尤其在钱财收入方面。

如果有一天缺钱了问你借,你借了怕他们不还,不借怕他们生气,会让自己左右为难。

所以平日里该怎么相处就怎么相处,千万不要提及自己的经济状况,模糊一点,避及不谈,才不会在日后因为钱财发生不愉快。
#传统文化# #人生感悟# #命运# #八字# #八字算命、八字合婚、取名#

#罗静博士科普心理学# 孩子犯错了,父母该跟孩子怎么谈?

孩子如果犯错了,比如做错了一些事或者不写作业,老师找了家长,家长该怎么跟孩子谈呢?我们在跟孩子讨论这件事情的时候,讨论是核心,父母的态度也很重要。

前几天我儿子的老师找到我,说:“可乐妈妈,我实在忍无可忍了,我要跟你说一下,可乐在教室里抢一个男生的笔,还跟他打架,还经常不做作业,上课的时候走神。”换了别的妈妈听到老师这么说自己的孩子,肯定会上火、焦虑。但是我没有,学点心理学可以不焦虑。

我决定先调查清楚。于是我问儿子:“我听说你好像抢了谁的铅笔?是有这么回事儿吗?”我儿子想了想说:“没抢,我就看了看。”我们大人认为的“抢”跟孩子认为的“看”竟然是一样的。我问:“那你是怎么看的?”他说:“他坐我后面,我就转过头去把笔拿过来看看。”我说:“你的这个动作还有一个词叫抢”。我儿子接着说:“我又给放回去了。”我说:“为什么放回去了?”儿子说:“因为他打我呀!接着我也打了他,所以就被老师发现了!”原来是这么回事。老师还跟我说:“你儿子打的这个男孩是我们班最老实的男孩。”我一听最老实的男孩都可以这么主动还击,那我儿子是怎么把人惹毛的?于是我就开始跟儿子讨论。

我问:“你跟他之间就发生过这么一次打架事件吗?”结果我儿子说:“不止一次,好像经常打。”我接着问:“那最后谁打赢了?”他说:“我啊”。结果一会儿人家家长就发微信过来了,跟我说:“可乐妈妈, 你知道你儿子在班上是怎么欺负我儿子的吗?……”换了别的妈妈听完以后可能就火冒三丈了,但我依然没有,这可能就是学心理学的好处。看完微信我跟儿子说:“你同学的爸爸给我发消息说,你们俩打得很激烈,你把他打到现在胯骨还疼,已经疼了一个礼拜了,我想问你是怎么打他的?”儿子说:“妈妈,我给你演示一下吧!”
于是他就给我演示了一下。我后来跟他说:“这招可以回家以后跟你爸爸用。但是,在学校的时间,你跟你的同学相处要换一种方式。”

我不想批评他的原因是什么?
第一,我知道一个男孩子一定会有这样的冲动。我们其实是帮助他去学会控制自己的冲动,而不是教他,你不要打这个孩子,你可以打那个孩子。
第二,可以打架,但是一定要会打。首先,如果遇到校园霸凌,你要学会反击。其次,不是在任何时候用打架都能够解决问题。
第三,如果你想要看别人的东西,首先要讲礼貌,先询问对方意见,征得对方同意。
我跟儿子说:“如果你想看看同学那根漂亮的铅笔,就要先讲礼貌,问问人家是否可以。你看你在家里都知道跟姐姐说,姐姐我能看一下吗?怎么到学校就不知道跟同学这么说了?”
儿子说:“因为他跟我关系好,他是我哥们儿。”其实小孩子总有自己的理由,总有他自己的想法。没关系,家长不要着急,慢慢引导。

之后,我跟儿子商量,跟同学相处的方式应该是怎么样的?你可以做到哪些,我们应该去跟他道歉。第二天儿子回来跟我说:“妈妈我已经道歉了。”一个星期之后儿子跟我说:“我还在跟他道歉,我每天都在跟他道歉”。结果一个星期之后,那个孩子的爸爸又来找我了。放学后,那个爸爸叫我和儿子跟他的儿子对质,“你儿子又打我儿子了”。我当时也很懵,问可乐:“你不是道歉了吗?怎么又打架了?你们俩到底是怎么打的?可以现场模仿一下吗?”于是我们就发现,这些男孩子是玩着玩着就打起来的,根本不是故意要打架。
我看完就明白了,那个孩子的爸爸也明白了,所以他也没再说什么。于是我就跟两个孩子说:“我发现你们玩着玩着会打起来,有没有人可以想到一个办法是玩的时候不打起来?”后来我儿子想到一个办法,他说:“我们班有个男生总打我们俩,我们俩可以合起来打他。”瞧,矛盾转移了。

其实,我们在面对孩子的问题时,千万不要让情绪占据我们的大脑,我们表达情绪而不是情绪化的来表达我们自己的想法。因为我们的表达常常会带着很多的评价、批评、否定,家长很容易就觉得这个孩子怎么这么讨厌?这么难带啊?!

所以在处理孩子的问题时:
第一,先控制好我们的情绪。
第二,一定要了解现实情况中发生了什么,不要只听老师说的,不要只听同学说的,也要听听你孩子自己怎么说的,然后要凭借着你对他的了解去做一些判断。

家长朋友们要知道,你骂孩子,你批评孩子,并不能真正帮助他学会怎么处理问题。
正确的做法是:你应该告诉他怎么做可能会更好!……罗静博士线下讲座文字整理版
#让孩子成为独一无二的自己#

《金刚经》非法非非法
第九段(第七品)#无得无说分#
【须菩提!于意云何?如来得阿耨多罗三藐三菩提耶?如来有所说法耶?须菩提言:如我解佛所说义,无有定法名阿耨多罗三藐三菩提,亦无有定法,如来可说。何以故?如来所说法,皆不可取、不可说、非法、非非法。所以者何?一切圣贤,皆以无为法而有差别。】
佛说:须菩提!你的意下如何?上面讲了“法尚应舍”的道理,我现在再问你,如来是不是得了“阿耨多罗三藐三菩提”?如来是不是有所说法?
须菩提已经完全理解了佛所说“法尚应舍”及一切法皆不可得的道理,于是回答说:如我解佛所说之义,法无定法,就是说所有的法包括佛用语言所说的法,没有一法是固定不变的,而是变化无常的,既然是变化无常的,就说明一切法及一切名相都是虚无的,在虚无中也就没有一个名叫阿耨多罗三藐三菩提的称法,也不存在如来有所说法。
这是什么缘故呢?须菩提说:因为如来所说的一切法,都是不可取,也不可以用语言来言说的,为什么不可取不可说呢?因为这些法属于“非法”、属于“非非法”。所以不可取、不可说。
以上说的“阿耨多罗三藐三菩提”是什么意思呢?阿耨多罗三藐三菩提指的是唯佛一人所得之无上智慧,为梵语的音译,意译“阿”为无、“耨多罗”为上、“三藐”为正、“三”为遍、“菩提”为知。统而译之,名为无上正遍知。新译为无上正等正觉。是指真正平等觉知一切真理的无上智慧。
由此可见,阿耨多罗三藐三菩提既是佛道、也是佛智,表示明了一切法、觉了一切义,其智慧在凡夫俗子的世智辩聪和出世间三乘圣人的般若智中,都是无与伦比的,差距很大,现比较如下:
1、凡夫智慧尽是无明:看近不看远、见前不见后;只知今生,不知前世、不知来世;只知人生、不知胎卵湿化四生;只知人世,不知三界,更不知十方佛国,四圣净土;只知财色名食睡,不知禅定解脱;只怕生死,不怕因果等等。世智辩聪者为人中凤凰,可取功名利禄,却难逃六道轮回,生死流转。
2、声闻智慧犹如萤火:声闻虽观四谛,悟得空理,但是还不究竟,仅能自度,不能度人。犹如萤火虫的光芒微弱,仅能自照而不能照物。
3、缘觉智慧犹如星光:缘觉虽观十二因缘,悟真空之理,但是对于中道妙谛仍然不能明了,好比天边的星辰虽然发出光芒,但是不能照到更远的幽暗处。
4、菩萨智慧犹如月光:菩萨虽然具有胜于声闻缘觉之智慧,但是根本惑业未断,所拥有的智慧有多少之别,好比月亮有盈有亏,光芒也就强弱不等,室外可照、室内难入,非圆满之智。
5、佛陀智慧犹如日光:唯有佛陀的智慧能觉了诸法实相不增不减,悉知十方诸世界的名号及众生的名号、先世因缘、来世生处,以及一切心相、结使、善根等宇宙诸法,智慧之光,遍照一切处,对世出世间一切法,无不了知通达,所以称为“正遍知”。
由此可见,阿耨多罗三藐三菩提即是佛智、也是果号,果号就是佛,是大乘修行人要获证的终极目标。就体相而言,为诸法中的无上大法。既然如此,为什么须菩提要说如来所说的这些法为不可取、不可说的“非法”、“非非法”呢?
如果要搞清楚为什么不可取、不可说的道理,首先就要搞清楚什么是“非法”?什么是“非非法”?“非”为不是的意思;“法”为世出世间一切法,又名诸法,诸法中自然也包括佛法,因为佛法是属于出世间法。一切法在《百法明门》中归纳为心法八、心所有法五十一、色法十一、不相应行法二十四、无为法六,共计百法,这百法包括物质和精神两大类,以心法、心王及无为法为佛法纲宗。
“非法”指的就是诸法中不论是物质类如日月星辰及人我众生等、精神类如思想意识等,统统都不是法。为什么这些看得见想得到的东西通通都不是法呢?因为这些法是阿赖耶识因无明妄动而生的幻相,这些幻相当体即空,在清静无为的真如自性里是本来就没有的,这本来就没有的法,能称为法吗?当然不能!因为这本来就不是法,所以称为“非法”。如果认为这是法,就会心生执着,执着这是佛法、那不是佛法等,由此障碍空寂之体,从而丧失佛性,堕入空有二边论,不能得真解脱。
明白了“非法”的道理后,那么“非非法”又是什么意思呢?“非非法”是指千万不要认为“非法”不是法,其实“非法”就是法,就是法的“非法”,叫“非非法”。
“非法”是空、是无为法,如果执着于空,是二乘知见,不能得究竟涅槃;“非非法”是有、是有为法,如果执着于有,是凡夫或外道知见,不能出轮回。如果有定法名阿耨多罗三藐三菩提及如来有法可说,不是落入执空的“非法”中、就会落入执有的“非非法”里,所以,如来所说的“非法”、“非非法”皆不可取,不可说,道理在此!
须菩提说:如来所说法,大致可分为非法、非非法这两大类,也就是空、有二法,空有二法是如来针对不同根性的众生所用的方便法,以此导入空有不二的诸法实相中。一切“圣贤”都用此二法开导众生,在度化众生时都是以无为法为主。但由于一切贤圣的证悟有级次上的高低,各自的理解程度就有深有浅,所以,他们在教化众生时就有究竟或不究竟的差别。
此处说的“圣贤”是两个概念,即圣人和贤人这两大类,圣人和贤人又各有大小乘之分,小乘圣人是指证得声闻四果及辟支佛果的人、小乘贤人是指证得预流果前七贤位的人。大乘圣人是指证得初地至十地菩萨位的人,称为十圣;大乘贤人是指证得地前十住、十行、十回向位的人,称为三贤。
这些大小乘圣贤们,都是修无为法而成就的,但他们之间的差距还是挺大的,比如小乘圣贤讲的只是四谛十二因缘法,证果只能证声闻或辟支佛果,得的是小果而不是大果;大乘圣贤讲的则是四摄六度及一佛乘法,证的是究竟佛果。所以,须菩提说一切圣贤皆以无为法而有差别,就是这个意思。


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • •情人节Y 这是我们过的第一个情人节 我是不是这快餐时代你遇到的小火慢炖的粥呢昨天下了好大一场雪 可惜没能一起看雪 还记得那次邯郸下雪 本来能赶得上 早上我特意
  • #读书# 《管理十诫》更新迭代一版新的,把十一诫结合实际翻译成统一语言:第一诫:定策略第二诫:合作共赢第三诫:解决信息差,上下同欲第四诫:复盘,勇于负反馈,愿意
  • 你真的是有在偷偷的努力,偷偷的健身以前看你单薄的吖,风一吹就跑了现在看你,感觉壮了不少昂![偷乐]这周要迎来刘下来的大结局了,好舍不得啊!
  • 【不一样的"花牛"苹果】 来自北纬35度,有着光照充足,海拔高、独特的地理环境,造就了个大,色艳,味甜的花牛!【不一样的"花牛
  • 24、像你这个年纪 要先谈学业和梦想 再去触碰爱情与生活25、想见你会直接问你在哪我去找你,真心给你的从不问你要不要26、一个人不主动联系你就是不想你,也可能就
  • #嘻嘻的日常# M3D6今天嘻宝哭闹了快一天了,一上午都趴在我肩膀上,胳膊托着他,我真是心里一直在崩溃,可还是要哄,效果不佳[失望]除了胳膊疼其实我内心焦灼的是
  • 进行专业户外运动,建议选购防晒衣,虽然较厚、透湿性差,但防晒效果好;如果进行散步、晨跑等运动,建议购买户外防晒皮肤衣,轻盈、便于携带。进行专业户外运动,建议选购
  • 原来人在不同阶段认识的人是真的会有不同的回应以前认识新的人 会互相➕qq 微信然后还互相关注微博 抖音 总之全方位互关现在渐渐 加一些社会人士 只用关注微信工作
  • 近一年来搜集的往年的星巴克小熊,把其中与圣诞节有关的崽子们整理了一下。好几只都特别喜欢,比如图二的精灵熊,内藏着铃铛,晃动时会发出声音;比如图三的水晶球小熊,还
  • 永远记得不管你是男的女的,你在家里要有价值的,情绪价值,指情绪稳定,高阶指头脑清晰处事乐观,劳务价值,不会洗衣服了做饭,不会做饭了会打扫,都不会了会带娃教娃,接
  • 买菜回来的路上,碰到一只不知道谁家丢失的小狗,太吓人了,我特别怕狗,非常怕!起初我还是假装淡定的快速的绕过它旁边,可才过了一小段路,它赶上我了。[可怜][可怜]
  • 但經理下單時漏掉了我的巧克力鬆餅,只好下次路過時再吃了[泪]本来只是想买一个抹茶月饼 但是发现这个月饼还有芒果味的 然后也放进了购物车 突然看到这个牌子的月饼销
  • 所以饮食、运动的控制是每一个病人所需要的,同时对胰岛功能恢复是有好处的。运动的坏处是如果运动前没有很好的热身或者运动方法不正确,有可能对肌肉、关节造成一定损害。
  • !!
  • [嘻嘻][嘻嘻][作揖][作揖][鲜花][鲜花]#查理苏[超话]##查理苏 七夕朝夕#day1️⃣1️⃣ day1️⃣2️⃣day1️⃣3️⃣day1️⃣4️
  • #小鹏G9内饰发布##蔚小理卷起来BBA还有机会吗#可以大胆夸张一点想,今天的蔚小理,就是往日的BBA,一个在传统燃油车赛道,一个在新能源赛道[并不简单]但要
  • #华晨宇[超话]##华晨宇2022遇见美好# hcy#华晨宇2021一起爱世界# “不分今天明天不分春夏秋冬你都是心头最真挚的惦念.”, , , , ,
  • #广州租房信息[超话]# 整租 东圃,车陂,车陂南房东直租照片都是我实地拍摄的!#广州市租房[超话]# 整租 东圃,车陂,车陂南房东直租照片都是我实地拍摄的!
  • 笑死了 来剪头发 然后一个姐姐进来 老板说“昨天你老公给你充了三百” 姐姐说是不是哦 你咋记得到哦 老板:因为他当时摸了三百块出来 地位好高哦 哪个男的身上有这
  • ”废名也是一个狂士啊,哪受过这个气,也拍桌子和熊十力争论。可刘伯温总是用身体不适为托辞回避,眼看实在是等不下去了,这一天朱元璋直接找到刘伯温,可他发现刘伯温像没