祂关乎修行的根本!2500年前,舍利弗亦因此事斥责文殊菩萨,佛陀听到后,对舍利弗说文殊所讲妙法是对的〈一〉

一切境界源于知见,知见若是错误,境界必定越来越真实,心被境界束缚,就是生死轮回。
知见若正,境界必定越来越清净,最终境界如幻,升起境界的心,分解消散,知见融化,境界不可得,生灭寂灭,寂照圆觉。

佛陀留下来,衡量是否是正法的标准,只有三法印,“诸行无常,诸法无我,涅槃寂静”
佛陀留下来修行者未来要依靠的标准,是四依法,“依法不依人,依义不依语,依了义不依不了义,依智不依识”。
我们看佛经,看的不是佛经的相,我们看佛经是要看了义的法。

那么,了义的法在什么地方呢?这个牵扯到一个问题——了义的法,是不可得的法,诸法不可得,称为究竟义。
那么,不可得的法,祂究竟在什么地方呢?在我们心灵深处,在我们身心意识熄灭的那一刻,诸佛密义就完整呈现了。
如来究竟义,唯有智知,不以色见。当我们无论修行大乘佛法的任何一个法门,都要向我们内心深处去找,都要向我们内心深处去体验、觉受、感受文字语言背后的清净妙理。

当清净妙理熄灭了我们的身心烦恼,身心烦恼熄灭的当下,诸法也就熄灭了。
那么,心开意解的当下,无有心可得的时候,无有义可得的时候,我们的身心自我都不可得的瞬间,无所获得又无所来去的,遍满十方又落落清净的,那个叫了义法,那个就是如来法身,那个就是如来究竟义。

所以并没有一个究竟的佛法可以让我们获得,而是,当我们依据佛法去勘破了我们内心烦恼的时候,生命的本质,生命的实相,那个就是真正的究竟佛法。
https://t.cn/AiH4Js0U

行者(理)〈七〉

心灵无明,是三界六道一切众生、能量、物质、生命的缘起源头。

造物主不在外面,造物主是心灵深处的无明,无明即妄想存在,依存在而现三界六道,依存在而觉知。

依沉迷存在感,而现认知存在的觉知,依觉知而有分别,依分别而觉受,依觉受而取舍,依取舍而生灭,依生灭而轮回,依轮回而缘起,依缘起所现世界。

故而佛说:“诸行无常,诸法无我”,“缘起性空,自心现量”。
当心灵感受脱离了意识思维,感受本身的痛苦与幸福体验,自然会从感受表面上的情绪波澜中脱离,脱落了情绪的体验,感受深处,能体验感受的觉受,就清晰现前。

犹如海浪平息于大海,大海如镜面平静,自然能够倒映虚空世界,众生如泡沫,感受如海浪,觉受如大海,觉知如虚空;大海泛起浪花,海浪卷起泡沫,众生生生死死,生生世世,轮回天堂地狱中,天堂地狱却脱离不了虚空。

觉知存在感,依觉受体验呈现虚空境界;光明觉受,是存在感觉知的具体展现;觉知本身无善无恶,无悲无喜。

纯净的觉受,是觉知最原始的生命形态,觉知是心灵的性质,心是三界之本,存在即觉知,觉知即造物主;觉知依觉受表现,觉受呈现出心灵的形态,光明的表现就是诸神之源。

#佛教[超话]#
阿弥陀佛

梦参老和尚开示语录

文殊菩萨教导我们善用其心。『善用其心』就是“诸行无常,是生滅法,生滅滅已,寂滅为乐”,这是摄事归理。《华严经》讲摄,有时摄事归理,有时開理显事。開理显事,尘沙无尽;过去、现在、未来,说起来就是我们现前一念心。你能善用其心,理事结合,体会到法界性,即俗而恒真。

转发分享功德无量


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • #肖战最好的你[超话]#为了遇见你,我把微博关了开开了关,一个开屏广告都不放过,就这样重复数次之后才看到了你! 她得到了很多充实感和碎片一样的喜悦,喜欢上一个人
  • 这次试吃了几款1⃣️里面黑芝麻的,感觉偏甜,所以没有选择2⃣️小太阳,香香的!刚烤出来特别好吃!
  • 郑州市新生入学工作方案是这样的:中招工作8月25日前完成线上审批,小升初工作各区正在分配,8月底前电话通知学生。郑州市新生入学工作方案是这样的:中招工作8月25
  • 一个月来我省先后有18批1400多名医务人员奔赴湖北坚守和战斗在武汉保卫战的最前线商洛市中心医院驰援武汉护士长 吴家琪一天下来,已经是精疲力尽,衣服都已经湿透了
  • 生日倒计时 , #囚鸟-王俊凯[音乐]##模特-王俊凯[音乐]##焕蓝・未来 (《王俊凯18岁生日成年礼》主题曲)[音乐]##虚空济[超话]#
  • ​#阳光信用[超话]##每日一善# [心]#阳光信用# 有些事,只适合烂在心底,不适合揭开伤疤,让众人参观;有些路,还是需要自己走,不需要有人相伴;有些场景,
  • #如何区分演员与综艺咖#数控单饼机生产企业万年红全自动烙馍机是将将和好的面团投放到面斗里,被分切成大小一致的小面团,投放到成型装置上,然后进行熟化;3 秒钟一个
  • 记住,生气是最没有用的事情!如果,自己真的不想有个健康的身体,那就尽情的生气吧,反正,生气也不用花钱。
  • 朋友圈人气暴涨的沙雕文案#坎话[超话]# 1.我太爱掉头发了,我感觉上辈子就是个蒲公英。 2.刚有人问我,你天天减肥有没有瘦?真是搞笑,你还天天上班呢,有
  • #宝藏民宿请指教##汕头旅游##海边# 想去南澳岛位于广东省汕头市南澳县,是广东唯一的海岛县,处于高雄,厦门,香港三大港口的中心位置,背靠汕头经济特区。1995
  • “悲伤有一千万种 孤独的人都相同 所以我承认我的悲伤其实也很普通”每次点开好友的小船,发现大家都在难过同一件事情,这也许是光遇里每个人的结局吧,可快乐时永远不会
  • 3.微信:chen2014jin94.亲们注意了:零售全国包邮,港澳台和偏远地区,批发,不包邮! 实木无烟无味火锅桌椅批发电话;18853008006/15
  • 映像故事二:#盐边县#永兴镇护林员卫国才的第396篇巡山日记“明天就是‘五一’节了,到永兴来耍的人多,今天巡山,特别到养蜂蜜的村民家去看了看,要求他们千万不能让
  • 2.板块原因,上周是跟涨的青岛金王,但今天青岛金王直接闷杀,南天信息看似想卡位,但这个板块,包括我在内,估计整个市场都没看明白到底在瞎炒啥,所以板上稍微放点量,
  • 钦州美食人均50块的宝藏宵夜据点曝光 钦州人的胃,非一日三餐满足得了,第四餐的宵夜也是每日必要程序,今天就给大家分享一下最近吃的人均50块宵夜啦~ ~~~ ✅南
  • 3、好心境是自己创造的我们常常无法去改变别人的看法,能改变的恰恰只有我们自己。6、不要追逐世俗的荣誉终生寻找所谓别人认可的东西,会永远痛失自己的快乐和幸福。
  • 鸿蒙3.0版本更新仅供参考我手里这台是5G mate30pro首先bug肯定有流畅体验更流畅了运行空间比之前要多了拍照感觉比之前好点了续航也提升了新功能如下图一
  • #曼联球迷花式嘲讽穆帅# :爆冷帮我赢钱,送你个奖杯热刺在上轮联赛中0-1爆冷不敌布莱顿,29岁的印度球迷萨利赢得了5000英镑,在拿到奖金之后,他特地到伦敦当
  • 上海本地,并没有什么特色的菜味,可是,这个吃老虎奶长大的城市,她就吸取全国的精华,加上了海外奇珍,成为吃的总汇。”莫云也爱上海味道,熏鱼、酒香草头、腌笃鲜,胃口
  • 奔驰的大车比较安静似乎没什么意外, 但这台车的静音性有点惊到我。方向盘有点纤细和偏于塑料感我不那么喜欢, 我要是买这个车,目前唯一想改的就是方向盘。