35.释迦牟尼佛在因地,修忍辱的公案【楞严经浅释】(宣化上人)

序分 · 三番破识

◎一九六八年宣化上人讲述于

美国加州三藩市佛教讲堂

开经偈
无上甚深微妙法 百千万劫难遭遇
我今见闻得受持 愿解如来真实义

拾 · 别解文义

讲《金刚经》时,曾讲到“歌利王割截佛的身体”。

在那个时候,佛是做一个忍辱的仙人,在一座山里修忍辱行。歌利王这时带着一些宫娥、妃嫔,还有一些文武百官,到山上去打猎、去玩。这一些宫娥在山上走来走去,就遇着一个老比丘在这儿修道呢!这些宫娥、婇女在宫里边,从来没有见到外边这么样的人。这位老比丘,大约胡子长长的、头发长长的,好像现在美国的“嬉皮”差不多。

他这样子在那儿修行,这些宫娥、婇女就认为这是个怪人,就到他面前问他:“你在这个地方干什么啊?”老比丘就说:“我在这儿用功修道,行持佛法。”这些宫娥、婇女从来没有听过什么叫“佛法”,连一个“佛”字也没有听过,根本就不懂的;于是每一个人都好奇,这个人也来看,那个人也来看,就把老修行给围上了。

这时候,歌利王打围(打猎)完,周围一看,他带的这一些美女都没有了,于是就各处找;一找,就找到了。一看,有一个长长胡子、长长头发的人在这地方坐着,他这些美女,都和这个老比丘亲亲密密地这样子把他给围上了。

歌利王一看,就生出一种妒嫉心:“哦,我说怎么现在我这些美女都不跟着我了,原来都是被你引诱来了!”他就问:“你是个干什么的啊?”老修行说:“我是个修忍辱的。”“什么叫‘忍辱’啊?”“忍辱,就是你对我怎样不客气、怎样不好,我都忍着。”

歌利王说:“真的吗?你真能这样子吗?我相信你做不到吧?你若真能忍辱,为什么引诱我这些妃嫔呢?现在她们都来亲近你,都对你生出一种爱念来,她们将来一定会逃跑的。”老修行说:“不是的,我不会引诱你的妃嫔!她们在这儿,我给她们说法,也教她们学忍辱。”

歌利王说:“你能忍辱?好了!那我现在试一试你,看看你能不能忍辱?”

怎样试验呢?先把老修行的耳朵割下来,说:“你能不能忍哪?我把你耳朵给割下来了,你生不生瞋恨心?”

老修行说:“我不生瞋恨心。”然后又把鼻子割下来,问:“你生不生瞋恨心哪?你对我生不生烦恼啊?”老修行说:“我不生烦恼,也不瞋恨你。”说:“你真不瞋恨啊?哦,那好!把你的手给剁下一只来!”

于是又把手硬剁下一只来,就问老修行,说:“你还瞋恨不瞋恨我?”这个老修行,就是释迦牟尼佛的前生,还是对歌利王说:“我不瞋恨你。”“啊,你不瞋恨?把你另一只手也给剁下来!”另一只手也剁下来了,问他:“你生不生瞋恨心?”这就是故意来令他发火呢!

但是老修行说:“我还是不生瞋恨心。”“哦,你这个都不知道是真的、假的?现在我把你的腿也剁下来!”剁下一只脚后,又问:“你生不生瞋恨心?”“不生瞋恨心。”“把那只脚也给剁下来!”两只脚都剁下了,问:“你还生不生瞋恨心?”“我不生瞋恨心。”

歌利王说:“你尽打妄语!我把你手足四肢都剁下,你还不生瞋恨心?世界上根本就没有这样的人,我不相信你会这样子!”可是老修行当时就发愿,说:“我如果不生瞋恨心的话,我的四肢还能完全长好了;我如果生瞋恨心,我的手足就不会长出来了,耳朵、鼻子也都不会长出来的。”

说完了这话,这手脚、耳朵、鼻子本来剁去了,现在又都长出来了。歌利王说:“啊,这是个什么怪物啊?这个样子——手给剁去又长出来了,脚给剁去又长出来,这真是怪物!这回遇着妖魔了吧?”正在这么一想的时候,护法善神就大怒了,下冰雹大雨打歌利王。

可是在这个时候,老修行又发愿了,说:“请护法善神不要恼怒,我原谅他。”又对歌利王说:“我将来成佛,最先要度你成佛的。”他发这么个愿,所以在释迦牟尼佛成佛后,就先度这五比丘。这五比丘中的憍陈如比丘,就是歌利王,就是在以前割截老修行身体的那个人;所以现在老修行成佛了,因为他有这个愿力,就即刻走到鹿野苑去,先度这五比丘。

所以我们人发愿是有关系的,你要发愿对人好、要度人,切记不要发愿去杀人。你若发愿去杀人,那个人将来也发愿要杀你的;杀杀不已,这循环始终都不会完的。你若发愿度他成佛呢,两个一起成佛,大家都得到常寂光净土那种快乐,这有多好呢!

所以人切记不要发愿去害人,要发愿利益人,要对人好——他就对我不好,我也要对他好!你看,释迦牟尼佛在因地时,歌利王割截他的身体,他都不瞋恨,然后又来度歌利王!你说,这种精神多么伟大!我们学佛的人,就要学这种精神。

33.佛所住的地方叫“祇桓精舍”的因缘【楞严经浅释】(宣化上人)

序分 · 三番破识

◎一九六八年宣化上人讲述于

美国加州三藩市佛教讲堂

开经偈
无上甚深微妙法 百千万劫难遭遇
我今见闻得受持 愿解如来真实义

拾 · 别解文义

佛在室罗筏城:“室罗筏”也是梵语,又叫“舍卫国”。这个地方是波斯匿王所住的地方,也是这国家的首都,是佛教化众生的地方。“祇桓精舍”是佛所住的地方,“室罗筏城”就是佛所教化的国家。这个国家与其它的国家不同,有什么不同呢?这个国家有五欲财宝之丰,人有多闻解脱之德。所以“室罗筏”翻译到中文,就叫“丰德”——丰,是丰足;德,就是德行。

什么叫“五欲”?就是“色、声、香、味、触”这五种。色、声、香、味、触都好到极点了!“色”,大约这国家出很多美女,出很多好的颜色。“声”,它这音乐大约也非常地美妙。“香”,你看现在我们这儿也有印度咖哩,你要是在我们的楼上做咖哩饭,离得很远都可闻到这个香。“味”,那个味道也是很美妙的。印度有醍醐,这个醍醐究竟是什么东西,我到现在也没有吃着。我想吃,也不知道这个地方有没有卖。据说醍醐是用牛奶造出来的;究竟什么样子,我也没有看见。“触”,大约有很细腻的绢,或者别的什么的,这都非常地美妙。除此之外,这国家还有丰富的财宝。

这国家的人,又有“多闻解脱之德”。“多闻”,就是读书读得多,知道事情也多,所谓“博洽淹贯之儒”。博,是广博;洽,就是通达无碍;淹贯之儒,这就是有知识的人。“解脱”,就是不被人绑着了。

以前有一位法师,他穿袍、搭衣、持具,到另外一位老法师面前跪着,求老法师开示。老法师问:“你想要我开示你什么?”“我想要求解脱。”老法师就问他:“谁绑着你啊?”这位法师一听说没有人绑着他,就豁然开悟了:“哦,原来我是解脱的!为什么我又想要求解脱呢?”

说:“我也去请开示、求解脱,看看有人告诉我‘没有绑着我’,看这样开不开悟?”这又不同了,因为你还没到时候呢!你那个机缘没有成熟;若成熟了,一句话就令你醒悟,令你豁然贯通了!

那么,这国家的人都很解脱的——就是修道很容易成道的。

祇桓精舍:怎么叫“祇桓”呢?祇,就是“祇达太子”,又叫“祇陀太子”;桓,就是个树林子——祇桓,就是祇陀太子的树林子。“精舍”,就是造得很精致的一栋房子,那里边非常之美丽。这个精舍,也就是“祇树给孤独园”。

这个祇桓精舍有一个因缘,什么因缘呢?在舍卫国有一个大富长者,名字叫须达多,他的钱到底有多少,没有人知道。当释迦牟尼佛来到舍卫国教化众生时,有一个朋友对他讲:“佛在某某地方说法呢!”须达多长者一听见这个“佛”字,就毛骨悚然,啊,就不知道怎么好了!说:“我要见见佛去,我现在要去见佛!”

他因为有这种诚心见佛,这时本来是半夜,没有天光,他就看见已经天光,觉得天亮了。为什么这么亮呢?这是因为他对佛生一种信心,所以佛在很远的地方就用这光照着他;于是他就起身去见佛。走到城门那儿,门本来还锁着;佛以神通的力量,就让这个门自己开了,又自己关上——他就出去见佛。到那儿见到佛,一听佛说法,就欢喜得不得了。

他问佛:“您有这么多的弟子,您在什么地方住啊?”佛那时候没有祇桓精舍,就说:“我没有什么适当住的地方。”因为他有钱,于是说话也说得很仗势的,就说:“我可以给您造个庙!等我回去,我找地方为您造庙!”

因为他有钱,所以回来后就各处找地方。一找,找到祇陀太子这座花园。这个地方离舍卫国大约有五里路远,他看见这花园是最适合给佛造庙了。虽然这座花园是太子的,但是他也要买,就去和太子商量。太子说:“你想叫我把这座花园卖给你,你要做什么呢?”他说:“我预备造房子,请佛在这儿住。”祇陀太子就和他讲笑话,说:“好了!你想买吗?你用金砖把这园子里统统都铺满了,那我就卖给你。”

本来这是个笑话,不是实在的,祇陀太子以为他怎么也不能用金砖把这花园都铺满了。谁知道须达多长者回去,把家里所藏的金砖都拿出来,就把这座花园统统都给铺满了。祇陀太子就和他说:“我是和你讲笑话,我怎么会把这座园子卖给你呢?你不要以为开玩笑就是真的!”他就对祇陀太子说:“你现在是太子,将来就是皇帝,君无戏言哪!你不能和我讲笑话的。你讲了,就要算数,你想不卖都不可以的!”

祇陀太子一听,也没有办法了,说:“那好吧!你的金砖把我的土地是铺满了,可是树木你没有铺上金砖。这样子,那我们算两份好了!你铺上金砖的地方就算你的,没有铺到这有树的地方,还是算我的;不过我自己也不要,我也送给你来造房子供养佛。”须达多长者也没有办法了,于是就接受祇陀太子这个条件。那么因为这个缘故,所以叫“祇树给孤独园”。

须达多又有个旁的名字,叫“给孤独长者”,因为他愿意周济各地“鳏、寡、孤、独”这种人。

什么叫鳏、寡、孤、独的人呢?“老而无妻曰鳏”,年老了没有太太,这叫“鳏夫”。“老而无夫曰寡”,老年的女人没有丈夫,这叫“寡妇”。“幼而无父曰孤”,小孩子没有父亲、母亲,这叫“孤儿”。“老而无子曰独”,等年老了没有儿子,这叫“独夫”。须达多专门照顾鳏、寡、孤、独这种的人,所以一般人就给他起个名字,叫“给孤独长者”。长者,就是很有德行的老年人的称呼。

那么“祇陀太子”这个名字,又怎么解法呢?祇陀,翻译到中文,就叫“战胜”;因为波斯匿王同人家作战,当战胜回来这个时候,太子降生了,于是就取名为“战胜”。

因为祇陀太子是太子,是个君,就把他的名字放到前边;“给孤独”是给孤独长者,就是须达多,是个臣,所以他的名字放到后边。所以这地方就叫“祇树给孤独园”。

这是祇桓精舍的因缘。

洞见和真相(摘选34)
——《佛说观无量寿佛经》大虚法师讲述

出家师父就和这只跳蚤谈判说,我打坐的时候,你要是不骚扰我的话,等我出定以后,我就随便让你咬——哦,这个慈悲心——如何?跳蚤一听,有这种好事?跳蚤当然同意,对吧?(众笑)于是双方就本着平等互助的精神,签订了一份供销合同。没过多久,跳蚤的朋友,一只小虱子来串门儿,虱子看到跳蚤长得肥肥大大很富态,就问他说,老朋友,你最近在哪里发财呀?跳蚤就说了,我傍了一个大款,(众笑)前不久刚和他签订了合同,除了有些时候不能干扰他工作,其它时间随便我怎样吃都行。这个虱子很羡慕,他说,哇,你真是太幸福了,我也很想过你这样的神仙日子。跳蚤一听,心中很莫名奇妙地一动,于是他就装出一副很慷慨激昂地样子说了,咱们哥俩儿谁跟谁啊,我的就是你的,诺,那个,那边那个大款就在哪儿坐着呢,你现在就可以去吃他的、喝他的,请随意享用。

说明:1、为适应微博尽量压缩,原是口语略有删改;2、因互动对象为初识佛法的博友,关联性不强的内容不选;3、所选段落尽可能独立,也可上下联系着看;4、法义以经文为准;5、连续跟读可大略熟悉《佛说观无量寿佛经》;6、是了解净土宗的必修课;7、大虚法师的讲述轻松风趣、知识面宽、见解独到深刻、尤其语言完全是现代口语,这在弘法法师中最为难得可贵。


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 那么下次将为大家介绍像夏天一样可爱的东京点心。它能让老乡去隔壁镇卖菜,也能让村里的娃娃进城上学,它能让张大妈带着几个大南瓜走亲访友,也能上在城里打工的小刘工作往
  • 小乘呢,遗憾的是只把缘起的道理仅仅限于观察人生上面,大乘呢,它只是大踏了一步,认为一切都是这个道理。所以佛法是立足于与现实生活相适应,法无定法,惟变是适,但是佛
  • 双鱼座要注意管理好自己的情绪,不要跟周围的人分享自己的烦心事,轻信他人的建议,不仅会损失钱财,可能还会导致一段重要的关系破裂。风象星座(双子座、天秤座、水瓶座)
  • 当‮不你‬断提升自己的价‮,值‬无论‮哪在‬个平‮上台‬都能吸引到‮丝粉‬和变现!#蓓趣创业[超话]##咨询➕klc3218##蓓趣纸尿裤##宝妈创业# 线上引
  • 一开始,我也是这样以为的,我以为那也只是三分钟热度,可是后来在大街上听见他们三人的歌,我会抑制不住笑容,看见他们三个合体我会感动到掉眼泪,到后来看到他们的消息出
  • 吸水性强,母婴同样适用,195mm*133mm*300张大规格,每包100抽,16包活动价27元,推荐给有需要的小伙伴[哈哈][心] ## 8.5 D-36哈哈
  • 婚姻持续一段时间后,妻子便会发现丈夫的大男子主义,处处都得按他的意见行事,她不得不压抑自己很多想法和需要,便会对丈夫不满:我想要的是一个通情达理、善解人意的人,
  • 答:将借鉴国有土地上危险住房解危处置做法,在已公布委托 5 家房屋安全鉴定单位基础上,由市房产局、市城建局联合公布一批具有质量安全监测和设计能力的 11 家第三
  • #大江大河2#在这里告一段落,以后的生活千万要对小杨巡好一点啊!大江大河结局了,最后宋运辉穿着厂服戴着工程帽的背影走在东海厂里,我忍不住哭了,小辉把所有的功劳都
  • 抗击白血病第194天:今天出仓出院回家[呲牙][呲牙][呲牙](坚持每天更新)终于要出仓出院了,心情相当复杂,经历了194天,过程中的艰辛和痛楚无以言表,感谢L
  • (来源:乡村振兴共创实验室安徽工作站)#乡村振兴##志愿者#其实,自然总是在无限循环,没有什么会被遗落,也没有什么不会消失。其中包括从地面的道路建设到地下的污水
  • 组合全收优惠更多,樱花水买200ml享350ml,错过上次抢购这次不要再错过啦,不囤后悔一年hhh,不说了我再去加购几份是吃饺子吃不够的孩子 简直太爱饺子啦[心
  • 超开心的多啦A梦,希望收到的人能永远开心,最起码在突然看到它的时候被它感染。生活中对他说的最多的一句话“老公你帮我一下”前几天跟他聊天还说,虽然我的自理能力很强
  •  从她的穿着来看,根本不属于户外工作者,可能只是单纯的口渴了,但是从她一次性拿这么多瓶的举动看,也可能是单纯的看见有便宜可占,由此可见,她平时可能就是一个爱贪小
  • 红蓼好看,但是枝叶辛辣刺鼻,不能当柴烧,古代农人不待见它,但是在文人雅士眼里,那红艳艳的花儿是多美的风景线![打call][打call]#爱上这座城#红蓼,常见
  • #秦天[超话]#[心]#秦天我曾记得那男孩# 零点整,被雷声吵醒,一起聆听这嘀嗒的雨声,也许是我和你的世界唯一的共通点吧!以后不止静静的陪你看雪,听雨,也想
  • 仁东那会儿比龙杰可是惨多了,佛山大佬凭着一己之力,成功的夺取了全场的目光,可是,后面的走势却是一言难尽的,连着阴跌了快2个月,当初很多人真的当TA救市去的~苏州
  • 可是呢??
  • ——《人间世》  一个人虽然德行纯厚诚实笃守,可未必能和对方声气相通,一个人虽然不争名声,可未必能得到广泛的理解。天之道,利而不害;圣人之道,为而不争”有跟踪
  • 求仙求神,祈祷好运只是表面功夫,真正的消灾祈福,在于修身改过。心中有神的良善之人,即使不拜神求仙也会受到天道庇佑,作恶多端的歹毒之人,即使身处庙门也不会有神灵护