修行一定要在道观比较好吗?

古谚有云:“小隐于山林,大隐于世间。”身出家,隐于山林宫观之中,确实能够摒弃诸多世俗的诱惑,如果有恒心在山林中苦修,那么成就是不可限量的。

但如果身在世间,心却出离尘寰,虽为俗人,不染世乐,这样的修行也不比身出家要差。但相对来说,在世间修行比在山林的独修更为困难,因为修行者要面对许多生活、家庭、工作、事业上的考验,如果能够顺利通过魔考,那么将来的成就也是不低的。

实际上,修行并不在乎出家还是在家。道士中就有分别为在家修行的正一道和出家修行的全真道两大类别。除了道士以外,还有为数众多的在家修行的居士。

正一派和全真派,也就像是“道”这所大学里面的不同学院,不同的选择能够造就不同的成果。而出家和在家,也不过就像是住宿和走读这样的分别而已。如果真正下决心要到道观修行,那么可以直接向附近的道观知客查询。 
转自嗣汉天师府

No.1025
2021.12月.Day27
《头上花枝照酒卮》(作者:王这么,出版社:陕西人民出版社)
今日阅读:P119-226/297。

差一口气,还是没读完,并且在贺铸这篇的半当中停了下来……
记得有很长一段时间我也特别喜欢他《六州歌头》的上半阙:
年轻真好呀,做什么都有理由,可以喧嚣,可以热闹,可以不管不顾,而最后却终是快乐匆匆,似黄粱一梦,站在时代的大背景下举目四顾,竟没有可以施展拳脚的地方……
再结合贺铸的家世背景与人生履历,就更显寂寥……
喜欢这本书的原因,还在于没有那么风花雪月,每个“伟大的词人”也总有他落地的所在,他们也没有那么不沾红尘,不染俗世,也有七情六欲,也有小小心思,有灿烂辉煌,更多的则是落寞与悲苦,作者的喜好基本与我同步,有几个小吐槽实在是太好玩儿了,让我也忍不住想跟着“骂”上两句,哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈……
虽然还没读完,但我的最爱还是苏东坡与范希文!(姐妹们不可以跟我争,争就是你对![哈哈][哈哈])
#共读打卡#

《佛说八大人觉经》——自修功德(二十四)

本经以下从“如此八事”,至最后“常住快乐”,属于总结,也就是本经的流通分。可以分为四节:1、本经的名义,2、自修的功德,3、化他的方法,4、念诵的利益。现在依次解释如下:

2、自修的功德

精进行道,慈悲修慧。乘法身船,至涅槃岸。

精进行道
精,就是专一不杂;进,就是勇往直前。行道,有两种解释:一、指佛教的一种仪式:在经典中提及,佛弟子为了礼佛或是礼佛塔,经常都会右绕三匝,称为行道,又叫经行。二、指行菩萨道:回向偈的最后一句“世世常行菩萨道”,正好说明精进行道的意思。说到行菩萨道,最基本的必须实践菩萨度生的六度万行。

慈悲修慧
慈悲,就是人家在苦难当中,需要我们为他解决问题,给他快乐,我们就以慈悲法门来帮助他。在日常生活中,在人际关系上,以及面对与我们群居的其他众生,我们都要随时随地培养我们仁人爱物的慈悲心。

修慧,慧,指智慧。我们学佛做菩萨,光有慈悲是不够的,要知道,芸芸众生的喜好、根机千差万别,正如《地藏经》中讲的:“南阎浮提众生,其性刚强,难调难伏。”南阎浮提就是我们这个世界,这里的众生,个性都是非常刚强的,我们要感化他们,让他们身心调伏,步向正知正见的正觉之路,一定要具有很大的智慧,才能完成度众生的任务。

因此,菩萨道六度的最后一度就是智慧。六度的前五度,最主要还是靠智慧来指挥,才能做得完善。换句话说,行菩萨道必须“悲智双运”,既要有慈悲,更需要有智慧做引导,才有办法方便度生。因此,“慈悲修慧”是做菩萨所应修持的两个重要法门。

乘法身船,至涅槃岸
船,是运载的意思,做菩萨要度化众生,好像乘了一艘船去接引他们,所以有“慈航普渡”之说。

法身,是佛的三身之一。在丛林里,早上和中午过堂吃饭,要先念供养咒,一开始就是“供养清净法身毗卢遮那佛、圆满报身卢舍那佛、千百亿化身释迦牟尼佛”,清净法身毗卢遮那佛,毗卢遮那是遍一切处的,尽虚空、遍法界、无所不在,却是无形无相的。《金刚经》说“若以色见我,以音声求我,是人行邪道,不能见如来”,如来,不是我们眼睛所能看到的,这是指法身佛,聚集了一切的功德法。

法身船非常的大,但也是无形无相的,表示我们不要执着。度众生的功德,可以说是很大的,但不要执着,即使是平常持诵念佛,都不要执着它的功德,唯有无相的功德,才是最大的。

行菩萨道的人,所要修持,所要追求的,就是集聚一切的功德,藉以显现本具的法身。这个法身,就像一艘船似的,有了它,才可以渡过苦海、渡过烦恼河,到涅槃的彼岸去。

涅槃,是圆寂、或寂灭、灭度的意思。

圆寂,圆就是圆满,就是行菩萨道,修菩萨行,功德一天一天地圆满,具足了一切清净法;寂,指所有的染污法都消灭了。这种境界是最清净、最光明的,称为圆寂。

寂灭,寂,就是寂静,指一切功德圆满;灭,指所有的烦恼、业障全都消灭了,所有的生死也断除了,这种境界就是涅槃的境界。至于灭度的意思,就是灭除一切烦恼,度脱二种生死,如果把一切烦恼都断尽了,不论是分段生死或是变易生死都没有了,那就是成佛。总而言之,把烦恼断尽,生死都了脱,就是达到涅槃的彼岸。

一个修学佛道的人,能够不为七情五欲所诱惑,不畏惧外境、邪魔,不为它所扰乱的话,很勇猛精进地修持无为,这样的人,一定可以得道,可以成佛的。本经的这一段文字,说明了学菩萨道的人,以修持的功德,一定可以完成自利的目的,达到涅槃的彼岸。

佛说八大人觉经
后汉安息国三藏安世高 译

为佛弟子,常于昼夜,至心诵念八大人觉:

第一觉悟:世间无常,国土危脆,四大苦空,五阴无我。生灭变异,虚伪无主。心是恶源,形为罪薮。如是观察,渐离生死。

第二觉知:多欲为苦;生死疲劳,从贪欲起,少欲无为,身心自在。

第三觉知:心无厌足,唯得多求,增长罪恶;菩萨不尔,常念知足,安贫守道,唯慧是业。

第四觉知:懈怠坠落;常行精进,破烦恼恶;摧伏四魔,出阴界狱。

第五觉悟:愚痴生死,菩萨常念,广学多闻,增长智慧,成就辩才,教化一切,悉以大乐。

第六觉知:贫苦多怨,横结恶缘;菩萨布施,等念怨亲,不念旧恶,不憎恶人。

第七觉悟:五欲过患。虽为俗人,不染世乐,常念三衣,瓦钵法器,志愿出家,守道清白,梵行高远,慈悲一切。

第八觉知:生死炽然,苦恼无量;发大乘心,普济一切,愿代众生,受无量苦,令诸众生,毕竟大乐。

如此八事,乃是诸佛菩萨大人之所觉悟,精进行道,慈悲修慧,乘法身船,至涅槃岸。复还生死,度脱众生。以前八事,开导一切,令诸众生,觉生死苦,舍离五欲,修心圣道。

若佛弟子,诵此八事,于念念中,灭无量罪,进趣菩提,速登正觉,永断生死,常住快乐。

#佛法看世间##修行#


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 话说台湾铁路的饭都这么好吃吗(「・ω・)「对啦店里面还有照片墙,是小姐姐去台湾来的照片,看起来好温馨der———————————小插曲———————————某团
  • #阿娇赖弘国分居协议内容# 好评如潮的‭‮湿祛‬‬饮反馈都是集美们的‭‮身亲‬‬试验,‭‮是还‬‬那句话:无自用,不‭‮享分‬‬!!
  • 空姐说这个饭是不要钱的。[爱你]五一节后回杭的晚上,手机没电关机了,直到第二天才充电开机,磊磊说现在爱你的人和你爱的人都在身边,你手机都不需要了。
  • 此所以为外道,余名为假道真修,以彼用功,实实真切,不似佛门之不究心地,专务名相,用功不自痛切,但利口辩,此为真佛假修,我当自愧之不暇,何可讥彼外道也。管子曰:心
  • 据了解,目前国台收购的海航怀酒酒业,是2011年海航集团在各领域大举进军时以7.8亿元的价格,通过新设公司的股权合作方式并购怀酒,成立贵州海航怀酒酒业,旗下有1
  • 我想拥有健康的体魄,我想有更多的时间拥抱世界,享受生活。一个女人能成长很不是美丽,但是一定美好地活得,活的迷人地;没有物质当,说到百科全书知识、好成就的样子,优
  • 然后开始串手链!#mewgulf[超话]#老命没了半条(原地去世.jpg)一起做他喜欢的脆皮猪肉 一起洗碗听到了缪缪喊妹妹 唱tt和甜夜 两个人一起喵喵 听到了
  • 因为毕业后两年都没有关注泰剧了,最近又追完了遗漏的那几年的泰剧,所以很是怀念大学那段时光,看到No在因为想你中已经褪去了当年的稚气,变得更成熟,更加的高大帅气,
  • ”中国光彩事业基金会副会长兼秘书长张天昱在北京非会场连线表示:“此次公益直播活动的一大亮点邀请了两岸三地的百位明星为武汉产品带货,通过公益直播的方式为武汉加油,
  • 明月当空,胡笳之声,如虹宝剑;似此星辰非昨夜,为誰风露立中宵;红楼隔雨相望冷,竹帛飘灯独自归;此一時,彼一時,欲说喜欢,却又茫然;死生契阔,与子成说,执子之手,
  • 她爸:对不起我错了,美美,我对不起你…小美打断他:你不是对不起我,你对不起的是地球,你该跟地球说sorry你知道吗?支持谁就去鼓励谁,不要到另一方和公共平台去舞
  • #穿搭技巧指南##泳衣外穿##夏季穿搭# 其实不按套路出牌的时尚圈泳衣外穿已经不是什么新鲜事啦,前两年就刮起了一阵泳衣外穿风。不少明星都纷纷现身示范,其中Jol
  • 老练的投资者可以根据企业过去三年的业绩变动情况,来判断企业管理层的水平,所在行业的景气周期,并根据当下情况来预测未来一两年的企业经营情况,这个过程中,静态与动态
  • !❤一声爷们,一世爷们,此生何幸,风雨同行祝君长有少年气,张家九南好儿郎。
  • 我们有丰富的供应链资源,专业的技术团队,强大的运营团队,完善的售后服务,是我们公司经过多年经营互联网经验,全新推出的新型互联网平台,根据市场以及每个人的需求多元
  • 她俏皮地眨眨眼,似乎是知道了我的心思,举起手来对我弯了弯五指,轻咬着下唇,好像是在说,“有坏想法的话,就把你吃掉哦”。强迫我健身,森气气[白眼][白眼]#弘杨[
  • 动,可以上蹿下跳;静,搭块毯子就能拥有自己的独立空间,阅读、搭积木、过家家……一天下来,玩得high,又睡得快!生菜真的太好吃了[馋嘴]#美食[超话]#午饭又给
  • 5月9日,区妇联和区退役军人事务局相关负责同志,手持鲜花,带着大米、面粉、食用油、牛奶等慰问品,来到土坝孜街道利民阳光小区,看望“一等功臣、战斗英雄”刘金虎烈士
  • #肖战[超话]##肖战最好的你# 这几个月里我何尝也是不理解,对于我的朋友,我自己,包括自己的孩子,我都有说过我们不是人民币,我们做不到谁都喜欢,艺人也是如此。
  • GalvanBridal Spring 2020 Collection | Galvan的设计总监Anna Christin Haas和创意总监Sola Har