【佛教故事】

佛言,人有二十难。贫穷布施难。豪贵学道难。弃命必死难。得睹佛经难。生值佛世难。忍色忍欲难。见好不求难。被辱不嗔难。有势不临难。触事无心难。广学博究难。除灭我慢难。不轻未学难。心行平等难。不说是非难。会善知识难。见性学道难。随化度人难。睹境不动难。善解方便难。

“佛言”:佛又说了,“人有二十难”:所有的人都有二十种难。怎么叫难呢?难,就是不容易的事情。容易的事情就不难了;不容易的事情就是难,这不容易的事情,就是逆,所谓逆境,是不容易明白、不容易认识的;这个容易就是顺,顺就是人觉得好受一点。那么这二十种难,就是人不容易做的。

第一就是“贫穷布施难”:你若有钱,想做布施,那是很容易来做布施的,因为你有。有,用一点也不算个什么;你若没有,而能布施,那才是真正的布施。因为你能做到所谓做不到的事情,这事才是真;你做得到的事情才去做,那是人人都可以做的。人人都能做得到的,你去做,那没有什么出奇;人人做不到,你能做得到,这就是出乎其类,拔乎其萃,超出一切的人了。出乎其类,拔乎其萃,就是和一般人不同了。

讲到贫穷布施难,我们可以说一个公案。在释迦牟尼佛住世的时候,有这么一个最贫穷的人,他虽然贫穷,但是他还有个太太,就夫妇俩。可是夫妇俩的生活非常困难,只有那么一个小破房子住,可是没有饭吃,没有衣服穿,穷得这个样子,只好天天去乞讨,到街上去和人要饭吃。要饭吃,这不是很难的一件事,难的是夫妇俩没有衣服穿,只有一条裤子。两个人穿一条裤子,你说这一条裤子怎么穿呢?就只能轮流著穿。怎么穿呢?譬如今天丈夫出去讨饭吃,就穿这条裤子出去讨饭,讨回来的饭,夫妇分著吃。明天呢,就是太太出去讨饭,也穿上这条裤子。在家里的这个人就没有裤子穿,出去讨饭的这个人就有裤子穿,要回来的饭,还是两个人分著吃。这样子马马虎虎的,也就天天这么维持生活,你看!穷得这样子,可以说是最穷的人了。

在这时候,有一位辟支佛,前面讲过辟支佛有宿命通的,他一观察:这两个人在宿世之中不肯做布施,所以今生就这么穷,穷得要两个人穿一条裤子。“啊!这回我要度他们去!”这辟支佛就发愿要度这两个人,让他们有机会种福,于是到这夫妇的门前来化缘。这辟支佛是一个比丘的样子,站在那个地方,托著钵在化缘,这对夫妇一看,有个和尚来化缘,自己家里什么也没有,啊!饮食也没有,衣服也没有,只有一条裤子,这丈夫就对太太说:“唉!我们都要发一点布施心来求求福。为什么我们这么穷呢?就是以前我们不肯布施,所以现在穷得这个样子,我们应该做个布施。”

太太说:“做布施?我们有什么可以布施?”

丈夫就说:“我们还有一条裤子啊!可以布施给这出家人。”

太太就发了脾气,说:“你真是混帐、糊涂!我们就一条裤子,如果布施给比丘,我们连这出去要饭的本钱都没有了,我们用什么可以再向人乞食呢?只有这一条裤子轮流著穿,还可以出去讨饭;要是把裤子也布施了,我们怎么出去呢?”

丈夫就劝他太太:“不错,这是很不容易的,但是我们不管自己的生活,布施裤子给这比丘,我们两个不出去,就在这儿饿死算了,还管那么多干什么?你看,那比丘在这儿也不走。”

太太一听,叹了一口气说:“唉!好吧,你欢喜布施,就布施好了!”这夫妻俩就把这一条裤子,从窗户递给这比丘了,这比丘是个证果的辟支佛,他接受这条裤子后,就到释迦牟尼佛那个地方去,辗转供养释迦牟尼佛,说:“这是我方才在一个穷苦人家化来的一条裤子,这条裤子是他全家的财产,可是他都布施给我了。”

释迦牟尼佛就接受这条裤子。接受之后,就对人说:“这功德是很大的,他家里就这么一条裤子,都能布施出来供养这比丘,尤其供养的是个辟支佛,所以能得福无量,将来是有很大的福。”

当时在释迦牟尼佛这个法会里,这国家的国王也在这儿,国王一听,就想:“自己国家有这么一个穷得连饭也没得吃,连衣服也没得穿的人,自己在皇宫里吃得那么好,穿得也那么好,这怎么能对得住老百姓呢?”于是国王生了大惭愧心,就派人到这穷苦的家庭去送米、送面、送吃的、送穿的,送了很多。这两夫妇即刻就得到果报了,才布施一条裤子,现在什么都有了。他们以后也去见佛,佛就为他们说法,一说法,这两人即刻就证到初果。

所以说贫穷布施难。你在难的时候,若再能布施,这才是真正有布施心;越难你越能做,这才有价值。好像我们人不能捱骂,若有人骂我们,我们能受,这就是有德行;人也不能捱打,若有人打你,你能接受,能认识:“啊!这是善知识,他能令我消业障,能令我出苦海,这是最难得的善知识。”无论哪一位,境界来了,你们要认识,说你不好的人,那正是你的善知识。不要听人家赞叹你一声,就好像小孩子吃糖似的,高兴得不得了;人家毁谤一声,就比吃黄莲还苦,不要这样子。

佛说二十难,人生岂止二十难,这难可就多了,难的事情来了,你能把它处理得很容易,那就是明白佛法了。

五方佛心咒及解读

chìtuónǐ.ējiālà.mìlīzhù.

叱陀你。阿迦罗。蜜唎柱。

bōlīdánlàyē.níngjiēlī.

般唎怛罗耶。儜揭唎。

五方佛心咒是专破天魔外道的一切咒术的咒。无论他有何妖术邪法,只要诵持这五方佛心咒,就能把他的妖术邪法破了。不单破人间的妖魔鬼怪,还能破天上的天魔外道。当遇到天魔外道时,就诵此五方佛心咒,他就不能恼乱你的心,不论他有什么法术都不灵验了。

叱陀你

「叱陀你」断他咒术破罗网,解除横死消灾障救拔一切冤苦业,清净光明更吉祥。

断他咒术破罗网 解除横死消灾障

救拔一切冤苦业 清净光明更吉祥

天魔外道和一切妖魔鬼怪也有他们自己的咒术,可是你一诵这个咒,就能破他们的邪咒。所以说「断他咒术破罗网」,破魔的罗网,破魔王一切的神通。「解除横死消灾障」,本来应该横死,或者有什么大难,水难、病难、灾难,一切的横死,好像被车撞死,飞机掉下来死,或者火车失事死,汽车失事死,这些横死,叫横难。念这个咒,横难就没有了,可以破了,所以他能破人家咒。破一切的灾障。「解除横死消灾障」,一切的难都可以消了。「救拔一切冤苦业」,什么冤业苦业,这个咒都可以救拔。「清净光明更吉祥」,诵这个咒。可以得到清净光明妙吉祥。

阿迦罗

「阿迦罗」无上大悲心印文,西方莲华部众神更加慈悲兼喜舍,妙运巧夺造化功。

无上大悲心印文 西方莲华部众神

更加慈悲兼喜舍 妙运巧夺造化功

阿迦罗这个咒,就是无上大悲心,无上大悲咒。「无上大悲心印文」,心印这种妙法。「西方莲华部众神」,西方莲华部一切护法善神。「更加慈悲兼喜舍」,你要用大悲心、大慈心、大喜心、大舍心,四无量心用圆满啦,「妙运巧夺造化功」,你要是会用,用得恰倒好处,可以夺天地造化的功能,令这个应该死的人不死,应该坏的人不坏,不如意的事情,都能化为吉祥。这就是能巧夺造化,这种功用是很妙的。所以你们各位要知道,从这里开始是五大心咒,是非常重要的,非常有用的,在楞严咒里边是最重要的。

密唎柱

「密唎柱」擎山持杵遍虚空,东方金刚镇魔军八万四千常拥护,能使行人入大中。

擎山持杵遍虚空 东方金刚镇魔军

八万四千常拥护 能使行人入大中

密唎柱,翻译成金刚,是一百八的金刚之一。这是属于东方的金刚部,是金刚部的咒心,所以说:「擎山持杵遍虚空」,这是八万四千金刚菩萨,擎山持杵遍虚空界。「东方金刚镇魔军」,东方的金刚部,来镇服一切的天魔外道,把天魔外道镇服了,修行就容易清净,容易用功修行。所以修道要内功外德,里头要有功,外边要培植德行。「八万四千常拥护」,八万四千金刚藏菩萨常拥护你。「能使行人入大中」,能使修道的人,得到楞严大定,常常生出真正的智慧。

般唎怛啰耶

「般唎怛啰耶」般唎。翻「生」。怛啰。翻「宝」。施食云。萨不答。啰的捺。翻云「出生妙宝」。宝生佛名。妙宝心咒。属南方部。

如意轮宝妙难思 南方化生无畏施

心咒受持塬形现 魑魅魍魉铁吸石

「如意轮宝妙难思」,这是妙宝心咒,也好像如意宝珠一样不可思议。「南方化生无畏施」,南方的宝生部变化无穷。有无畏的佈施,如意宝珠普遍施给一切众,令他们都得到种种宝藏。「心咒受持塬形现」,这五大心咒一念,无论什么妖魔鬼怪皆现塬形,你就可以知道他是什么东西。「魑魅魍魉铁吸石」,无论是魑魅魍魉,或是什么怪物,你一念这咒,就像吸铁石一样,把他吸住,他便不能变化。这真是「无上甚深微妙法,百千万劫难遭遇。我今见闻得受持,愿解叁昧真实义。」诵经持咒修一切的法门都要诚心,斋戒沐浴,身心清净,息灭一切的妄想,来修这个法门,才能得到感应道交,如回应声。若你没有诚心,什么灵验的咒也都不灵了。所以说「心诚则灵」。心若不诚则不灵。什么叫诚?就是没有怀疑心,真正信咒的力量是不可思议的,真正信咒的力量是没有不成就的。你若有真正的诚心,修行就有成就,没有诚心就没有成就。有的人往往修行了很长时间没有什么感应,是不是佛法不灵?或者经咒没有感应道交的力量?不是的,就因爲你没有诚心,马马虎虎的,敷衍了事,苟且塞责,好像随喜大众,没有拿出真心来。所以我们学楞严咒要具足真实的心,这是最要紧的。

儜揭唎

「儜揭唎」最上作法金刚心,转轮成就北方尊智慧正定戒根本,大圆满觉人天钦。

最上作法金刚心 转轮成就北方尊

智慧正定戒根本 大圆满觉人天钦

儜译最上,揭唎译作法,这是「最上作法金刚心」,密咒内的金刚心。「转轮成就北方尊」,揭唎又译转轮,是大轮心咒,这是属北方成就部的成就佛所管的。「智慧正定戒根本」,修道的人有大智慧,有大定力。要有正定必先持戒,戒为最根本的基础。若没有戒,便没有定,便没有慧。「大圆满觉人天钦」,你成佛了,得到大圆满觉,人天都钦佩你,恭敬你。这从「叱陀你」开始到「儜揭唎」的五大心咒,其奥妙是说不完的那么多。 https://t.cn/Riwv1WO

“麻烦”就怕这位菩萨,有麻烦时念这位菩萨的名号,麻烦就跑了!(宣化上人)

为什么要念观音菩萨呢?因为观音菩萨,以前发过愿,发过什么愿?他说:若人多瞋、若人多贪、若人多痴,你无论有贪心也好,有瞋心也好,有痴心也好。

若能常常念观世音菩萨,恭敬观世音菩萨,把你的贪心不知不觉也会丢了,把你的瞋心不知不觉也会没有了,把你的痴心在不知不觉之中也会忘了。

想起来什么呢?想起来定力了,想起来戒力了。我们人人应该常常念恭敬观世音菩萨,那么不单能去你的贪瞋痴,又能把你真正的灾难也免去了。

所以能常念恭敬观世音菩萨,设入大火火不能烧;设入大水水不能淹,你看这个力量有多大!所以这七天念观世音菩萨,无论哪一个若能参加圆满的七天,那个功德不可思议的,你一切不如意的事情都会没有了。

观世音菩萨虽然能令你入火不烧,入水不溺,可是你若有一种信心,真真地信观世音菩萨,没有头发丝那么多疑惑心,就能得到灵感;你若有一种疑惑心:“他讲是这样讲,是不是真的?”

真的也变成假的;你若没有疑惑心,假的也会真,这个灵感还是在你的心里,不是在观世音菩萨那里。

你有了麻烦就念“南无观世音菩萨”,那个麻烦就跑了。麻烦就怕观世音菩萨,因为观世音菩萨就能观那个麻烦的因,一看见这个麻烦因,麻烦因就跑了,所以这是一个最好的方法,也是一个最妙的方法。

我讲这方法,一讲出来你说:“哦!那我也知道念观世音菩萨。”但是你到时候麻烦来了,你就不会用,就忘了。麻烦一来,你就知道忧愁了:“啊!怎么办呢?”就没有法子了。

《法华经》〈观世音菩萨普门品〉说得很明明白白:“若多贪欲”这个欲也就是淫欲,你若是淫欲心太重,就要常念恭敬观世音菩萨。

你这种情感太重了,麻烦一来,不知道怎么好?甚至于要发颠发狂的样子。

那你就不要着急,慢慢等一等,你念南无观世音菩萨,南无观世音菩萨……,不要大喊着念,要在你里头念,心里头有个南无观世音菩萨。

你这个心的声音,观世音菩萨的耳朵已经可以听见了,你心里没有说出口来,他能知道,说:“哦!这个可怜的孩子,现在自己情感这么重,没有法子控制情感,现在找我帮忙啦!好了,我帮帮他的忙啰!”把他情感的这种麻烦就给减去一点就轻了。

“若多瞋恚”,说这个人脾气太大了,你要发脾气的时候,你千万先等一等再发脾气,先念几声观世音菩萨,然后再发脾气。

你念“南无观世音菩萨……”,在心里念了几声,脾气不知道跑到什么地方去了?再找也找不着了,没有了。

你说这是妙法、不是妙法?但是妙法可是妙法,你听这么多经,还没有领会这个意思。

现在我对你一讲,你觉得很清楚:“哦!这个有这么大的灵感。”岂止这么大灵感,比这个还大。“若多愚痴”,愚痴的病谁都有,常念观世音菩萨,便得离痴。

《法华经》是释迦牟尼佛说的,赞叹观世音菩萨,如果观世音菩萨,没有这种的大威神力,佛怎么会赞叹他呢?

佛怎么会随随便便说:某一个菩萨有什么功德,有什么道业,有什么本领。

佛不会随便讲的,一定是有这种的本领,有这种的感应,所以佛才向我们所有的众生来介绍,就是你有什么困难的问题不能解决了,给你找出来一个方法。

那么我今天对你们所讲的方法,以前讲过很多次了,不过没有讲得这么明显,没有讲得这么浅白,现在讲给你们听,你们就会用了。

有人这样讲说是:“我就欢喜这个贪欲,所以我不念观世音菩萨;我就欢喜发脾气,我也不欢喜念观世音菩萨;我就欢喜愚痴,所以我也不欢喜念观世音菩萨。”

那你可以念念你自己啊!看看你自己是个什么?只要能认识你自己了,那也就会认识观世音菩萨。

你为什么要念观世音菩萨?就因为你没有认识你自己。那么你自己有这个贪欲也觉得不是麻烦,有这个瞋恨也觉得不是麻烦,有这个愚痴也觉得不是麻烦,所以不愿念观世音菩萨。

你不愿意念,这是个什么?这就是个麻烦,就是你的麻烦。你因为有麻烦,所以你不愿意念观世音菩萨。

讲到这个地方,你要是不怕麻烦的话,什么也不要学;你若怕麻烦就要学佛法;学佛法,就要学念观世音菩萨。

所以你若不想认识你自己,说:“我自己不是个人,所以我不需要念佛、念法、念僧。”那就很快会变鬼了,因为你不想做人嘛!就变鬼了!

那时候你若想念观世音菩萨,还可以的。不是变鬼了,观世音菩萨就离你很远了,变鬼也可以念观世音菩萨,只要你愿意念的话。

甚至于你现在就是个鬼,鬼也可以念观世音菩萨;你现在是个畜生,畜生也可以念观世音菩萨。说:“我现在在地狱里。”在地狱也可以念观世音菩萨。

所以地狱、饿鬼、畜生这三恶道里都可以念观世音菩萨,你不要认为自己在三恶道里,就没有法子。

这个为什么叫妙法呢?为什么观世音菩萨的境界不可思议?就是在这儿。你在三恶道里,也可以念观世音菩萨,就可以离苦得乐了。

我们每一个人回到家里,去度一度你地狱的众生,去度一度你这个饿鬼的众生,去度一度你这个畜生的众生。你能把你自己家里的三恶道众生度出来,那这就是行菩萨道。

有人就问了,说:“我家里还有这三恶道的众生?”你家里没有,你心里有,你有贪心、有瞋心、有痴心,这就是三恶道的众生啊!


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • PS:不想看的可以止步了,看下去的就别说我是个营销号了......无语不经常登,所以有时候问我链接我可能会很晚回,直接就把各个官方店铺放在品后面了,不需要再问了
  • 立早记酱香豆瓣以三年陈酿和一年陈酿的郫县豆瓣混合,一年豆瓣是因为颜色红润,能够兼顾色彩和香味,用来增色,三年的用来增香,颜色和酱香味都同时满足,切碎再罐装,方
  • 给她看了,来一句:“这花一点不好看,小小的。” “我自己”……是我对自己不满意,我才会有这些声音来到我面前检察自己。
  • 仅有几天在家住的时刻:请回答2022的斋局笑到头掉的k歌四小时三天三检三件套 人字拖 钥匙 遮阳帽爸爸做了我最爱吃的白切鸡蘸白醋姜饭后散步 我和爸爸穿人字拖跟不
  • 分享一篇散文#蝉香雪 躺进父亲的竹椅,消闲农村夏夜的风清骨峻。 菜地的菜,夜里也在生长。风捋过西红柿的蔓,捋过葡萄架的藤,捋过结满核桃的树,竭力朝低处游走。透过
  • 并不是有传承意图的内容,只是在身为漫画家的日常情境中提到:「如果画这样会吓到大家吗?三浦建太郎的漫画《剑风传奇》连载再开的消息公布的同时,Young Anima
  • 最后警察来了对这名男子说,现在警力比较紧张,尊重你的意愿,你觉得自己生活物资方面有困难,我们有个专门隔离的地方,可以带你过去。男子听到这句话后,隐约感觉情况不妙
  • 虽然去吃前在小红书看到一些姐妹说踩雷了 但是我觉得味道蛮不错的(可能因为我个人是喜欢偏干一点的)3⃣️:炒饭外表很普通 但是味道好吃的!4⃣️:土豆是去年国庆节
  • 永远的勇者,一路走好[蜡烛][蜡烛][蜡烛]虽然我不知道在生命的最后你经历了什么但你真的和战机共存亡了以后再也不会在蓝天中找到你的身影挑战舞动青春,巾帼不让须眉
  • 水滴鱼生活在澳大利亚和塔斯马尼亚沿岸,最深达1200米的海底当中,由于很难达到这种鱼的栖息地,所以很少被人类所发现。水滴鱼生活在澳大利亚和塔斯马尼亚沿岸,最深达
  • 天气炎热,酷暑难耐,注意防暑,不要暴晒;多吃水果,水要勤喝,累了就歇;夏天多静养心,远离郁闷,开开心心,快快乐乐;生命可贵,贵在健康快乐! ✍ 三伏天不要
  • 而会说话的产品就是 冠军 品牌玛卡养生咖啡☕️ 冠军 品牌玛卡养生咖啡☕️ ,匠心品质,值得一试,感谢您的慧眼和信赖[抱拳][抱拳]永康万国城--实景现房 房子
  • 毕竟家人不是专业医生,能做的也只有在背后默默支持。坚守承诺践初心千兆攻坚开始后的一天,微信里的一位用户说宽带一直都断断续续,时有时无,我在系统查询到她用的是我们
  • 内心真的很阴暗诶他们那群疯子,要不就是不带脑子被pph带着跑然后现在我的想法是,进入这个圈就要做好一个被虐的准备,各种意义上的虐,保持好一个大心脏,专注自己的一
  • 《大智度论》卷四三:"般若者,一切诸智慧中最为第一,无上无比无等,更无胜者,穷尽到边。聪明才智《墨子·尚贤中》:"若此之使治国家,则此使不智
  • 。。
  • #走进绿色文山#【香坪山村:昔日贫困村变身“网红打卡地”】漫步崇山秀岭间,穿越在郁郁葱葱的大树下,尽情享受天然“氧吧”;或是,约上亲朋好友,泛舟大地湖,感受徐徐
  • 保研路上真的是受到很多学长学姐老师的帮助,少走弯路,多沟通减少信息不对称很重要,感恩感恩感恩,也真的希望帮助弟弟妹妹们也能去到更好的地方[锦鲤附体][锦鲤附体]
  • 像是我前面说到的爆痘和过敏同时光临的情况,很多抗炎精华用了也能恢复,但不搭配美白精华就容易留下一堆痘印色沉,迷之这瓶就不会。上迷之小绿管面膜的时候很多姐妹也问到
  • 最后一张图承包了我近一个月的笑点,谁能告诉我鹿晗左上角的是谁家爱豆~【一周天气】进入9月份以来,天气总体较前期转凉了许多,然而秋老虎的威力也不可小觑,前两天的气