念念不离三宝,这就是定

梦参老和尚 

禅定功夫

《大乘大集地藏十轮经》梦参老和尚 讲解 

闻法也是不可思议的。你要想离苦、离苦得乐,要出离,得修道,修道就能证得。证得什么?证得寂灭,这就离苦了。证得道灭二谛,出世间的因果。这种法对我们现世是很好的。

六度万行,乃至般若波罗蜜,好像是种善根还可以,受用就做不到。为什么呢?如果是有福德、有智慧的人,他是受用得到,没有智慧的人受用不到。

二乘法里有很多禅定功夫,如果你坐禅,你的身心会非常安定。大乘的禅定,你不容易入。大乘的禅定为什么不能入呢?就在日常生活当中,随便你做什么事情,都要用禅定的功夫。

禅定功夫,在《占察善恶业报经》里面讲的,就是念念不离三宝,这就是定。能够念念不离,就是定;离了就定不住了,就出定了;出定了就去做别的事情了,就去做世间的事情。

世间的事情也有善、有恶、有无记。你做事不伤害别人,那就是不善不恶;做善事情,别人得利益了,就叫善;你做恶事情,别人受害了,这就是恶。一般是以这个来判断的。大乘的定是“那伽常在定”,“那伽定”是不容易的,不是无量劫来所种的善根,不容易得定。

南无阿弥陀佛

为什么佛像客厅不要搁?(梦参老和尚)

你好多福德舍掉了,你怎么能求感应

梦参老和尚讲修行

我们经常说:“我怎么没感应?”因为你对三宝不恭敬,拿着佛经甩甩搭搭,对三宝根本不恭敬,你能得到法加持、能开智慧?不可能!

前天我跟大家讲了,佛经来得不容易,如果恭恭敬敬,诚则灵。

有一些弟子就是对着佛像也是这么甩甩搭搭的,把观世音菩萨、或是哪个立像,都供到客厅去。来到客厅的人也有抽烟的、也有干啥的,对着佛像二郎腿一翘,佛可还在那儿站着——就是你的老父亲在那儿站着,你坐那儿跟别人闲聊天、叼个烟卷,你感觉过意得去吗?

所以你怎么办呢?立像,请到你磕头的地方;坐像,你要请到佛堂,客厅不要搁。这是我的建议,你们自己参考。

不过我认为,你好多福德舍掉了,你怎么能求感应、佛菩萨怎么加持你?佛菩萨是平等的,护法神嗔心很重啊!护法神跟你算帐,不怪罪你、不责备你、不给你降灾难,就是好的了,你还要求加持得吉祥啊?

你对三宝一定得恭敬。对僧人我不说,对佛、法两宝,要恭恭敬敬。现在有“二宝弟子”,在大陆有很多二宝弟子,信佛、信法,不信僧。这样一来,你也没信佛、也没信法。为什么呢?佛说的三宝,短了一宝,谁来传法啊?若是没有那些老和尚传下来,法早没有了。

有些老和尚用他的生命来护法,用生命来换取法的存在,你为什么不尊敬他?这样子想修解脱道,很难。想修解脱道,只讲一个皈依佛、皈依法,你就解脱了吗?

皈依佛、皈依法、皈依僧,你皈依好了,以真正的净心、精进的心来观想,你会产生明净的智慧,确实能解脱。这就够了。

布施有几种?丨有这么一念心,功德无量

布施有几种

《地藏菩萨本愿经》
梦参老和尚 讲解

我们经常讲布施,布施有几种?一般有财施、法施、无畏施——以金钱物质帮助别人,属于钱财之类的,这叫财施;我们给人说法、讲道理,说佛的教导给人家听,让人家脱离苦难,这叫法施;别人有恐惧了,我们给他安慰,给他壮胆,减少他后顾之忧,让他不要害怕,这是无畏施。

观世音菩萨就是给众生无畏施多,你念观世音菩萨心里就不害怕——要是走夜路,听到响声你会害怕,念观世音菩萨,心就稳住了,不怕了。大家都念过《普门品》,一念观世音菩萨名号,危难就消除了,这是第三种的施,无畏施。

还有两种田,什么田呢?就是敬田、悲田。如果把财物施给众生,这叫田。大家悲心,怜悯他很痛苦,你给他钱使他生活好,他就不痛苦了,这叫悲田。敬田,供养自己的父母,供养自己的师长,在家的师长也算在内,生起恭敬心,这叫敬田。虽然也是布施的一种,但这种布施有些不同,必须有供养心。

这里有很多的故事,大家都知道,释迦牟尼佛拿他的身体布施老虎,也属于财施,老虎饿得张不开嘴,他拿他的肉身来供养老虎,还有割肉给鹰吃。投身饲虎,割肉喂鹰,这都是释迦牟尼佛在因地当中的事。也有牺牲自己的生命救度别人的,如果自己牺牲了,能够救度好多人,他们可以愉快一点,那就牺牲自己的生命,这也是一种布施。

如果是你在观想,说这个身体本来是假的,我利用这个身体来供养佛,例如出家人用燃身臂、燃手指头供佛,佛要你的手指头做什么?你烧了,佛得到什么?拿这个供佛是什么意思呢?我们讲性空,把身体看成是色蕴,色蕴是空的,如果不痛,你观想着空了,或者是你在烧的过程中像烧别的东西一样的,你的肉体没有了。就是这个道理,欲以此来供佛,这是供你自己的心佛。

布施的意义太多了,在每部经、每个论都会讲,六度之首,四摄之先。四摄法——布施、利行、爱语、同事,以布施为首;六度万行,也是以布施为首,这说明了舍很难。若说我没有东西给人家,看见众生在那里很苦,但我自己也很苦,这时你有大悲心就可以了,这叫法施。以法布施,心里怜悯他、同情他,有这么一念心,功德无量。例如说我内心挣扎了很久,勉强掏出十块钱给他,这种轻心、慢心的福德是很小的。这是这一品的意义。


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • (北京日报记者 刘晓琰 图源:外交部)台湾省,简称“台”是中华人民共和国省级行政区[1],省会台北,位于中国东南沿海的大陆架上[1],东临太平洋,西隔台湾海峡与
  • 这种就会让我这个“恋爱脑”很开心[打call]仔细想想我对象巨好,对我就一个要求:不能因为任何事感到烦躁不开心,从而吵架。我对象真的巨讨厌两个人拌嘴吵架不开心[
  • 史根治现场查看了施工设计和工程进度,要求做好水源、气源等要素保障,确保项目如期供热。【史根治在调研居民供暖项目时强调:紧盯供暖目标 加快施工进度 确保广大群众温
  • 虽然我至今都难以释怀东京,很多人甚至第一次知道他们的名字,都分不清他们的脸,但却能说出最恶毒的话。未知全貌,不予置评;我觉得和自己自洽,把握好正在自己手里的每一
  • 其实对孩子,真正的要求不是成为我们想象中的那个人吧,或许我们该做的就是爱,支持,我们不是他们的方向盘舵手和发动机,也做不了,我们甚至不是他们的同行者。很多年,一
  • 说走就走的尬旅活动人员:荔枝奶奶荔枝爸爸妈妈和荔枝‍‍活动路线:成都-汶川-理县毕棚沟-成都活动时间:2022.11.10-11.11天气状况:❄️❄️❄️活动
  • 当然,祖师爷留下这个门户,也是因为怜悯世人,有这样那样的可怜人进入道门,有各种目的的人进入道门,有人借道门名义谋生,之所以有这样的容忍,是因为祖师爷希望传承教化
  • 了解刘维的人都知道他是一个非常孝顺的人,之前为了照顾癌症复发的妈妈,他毅然决定放下工作暂退娱乐圈,虽然妈妈最终还是离开了,不过,能在妈妈最后的日子里陪在身边
  • ” 接着,他怒气冲冲说道:“亲家母,你在女儿家里住了4年,女儿女婿对你怎么样,你心里应该是清楚的,如今127万的拆迁款,你女儿一分不给,全部给了儿子,你说过不
  • 【98】拿下奥妙 除菌除螨洗衣液6斤*4桶【29.9/件,49.9/2件 】她色 氨基酸面膜半高领打底衫【45.5】迪士尼 正版授权充电宝*5000毫安【19.
  • 3、冲浪前需要做的准备观察:观察海浪,是否适合你的水平,应该从哪里划水出去等;检查:确定你的身体状态适合,检查你的装备,冲浪板有无损坏?脚绳是否没有问题?板蜡是
  • 偏偏就,偏偏就是以最拙劣的表演被授予了十大商事案件,嗯,都按如此这般操作,所有的雷都可以偃旗息鼓了,不再存在,直接闷在一口特设的锅里,一片祥和宁静的太平圣世……
  • 图中的重墨是云影水色的映衬,也是画家胸中块垒的倾泻,在明末清初变革的混沌里书写出一片光明。#推文[超话]#盘古开天时,混沌一片,天地由天亘、幽冥、仙源三大陆组成
  • @TFBOYS-王源 二十二岁生日快乐那年你说 「我知道你爱我请原谅我褪去光芒 放肆的年少轻狂一场」—— 陪你长大 送你远行 等你回家你说「你说天塌下来你会陪我
  • #A股[超话]#上午主力资金监控净流入前101、贵州茅台10.7亿2、东方财富9.99亿3、盐湖股份icon9.84亿4、五粮液8.54亿5、比亚迪6.1亿6、
  • 5. 开阳库:人人都要打开阳中财库,有的人天天能赚到钱财,就是不知钱花到哪去了,天天赚钱就是没钱,这就是命中阳财库没打开所以我设置卸掉抖音,只需要的时候才使用,
  • #刘宇宁一念关山# #刘宇宁宁远舟# ⭐️ #摩登兄弟[超话]# ✨ ⃙⃘⃙⃘⃙⃘ʚྀིིɞ ⃙⃘⃙⃘⃙⃘ ʚɞ ⃙⃘⃙⃘⃙⃘ ʚྀིɞ ⃙⃘⃙⃘⃙⃘ ͎
  • #王源游响停云22岁# 阿源 生日快乐 日子总是过得很快 在这快节奏的生活里却似乎很少看见你的身影 今年的你为了自己的目标变得越来越忙 也越来越优秀你说 有一天
  • 想念曾经纯真青涩的少年 也喜欢现在成熟自信的顶级爱豆 今天是喜欢你的第399天 回想我们的初遇 就像电影情节一样朦胧浪漫 遇见你的那一刻时间都变慢了 你是一
  • 农历十月十八,恭迎承天效法后土皇地祇娘娘圣诞[抱拳][抱拳][抱拳][玫瑰][玫瑰][玫瑰]承天效法后土皇地祇娘娘,俗称“后土娘娘”,道教列为“四御”尊神之一。