众生无恶不造,云何临终十念成就(智者大师)

节选自〈净土十疑论〉
◎隋天台智者大师说

第八疑

问:众生无始已来,造无量业。今生一期不逢善知识,又复作一切罪业,无恶不造,云何临终十念成就,即得往生出过三界,结业之事云何可通?

释曰:众生无始以来,善恶业种多少强弱并不得知,但能临终遇善知识十念成就者,皆是宿善业强,始得遇善知识十念成就。若恶业多者,善知识尚不可逢,何可论十念成就?又汝以无始已来恶业为重,临终十念为轻者。

今以道理三种校量轻重不定,不在时节久近多少。云何为三?一者在心;二者在缘;三者在决定。

在心者,造罪之时,从自虚妄颠倒生。念佛者,从善知识闻说阿弥陀佛真实功德名号生。一虚一实岂得相比?譬如万年暗室,日光暂至而顿灭,岂以久来之不肯灭耶?

在缘者,造罪之时,从虚妄痴心,缘虚妄境界颠倒生。念佛之心,从闻佛清净真实功德名号,缘无上菩提心生。一真一伪岂得相比?譬如有人被毒箭,中箭深毒渗伤肌破骨。一闻灭除药鼓,即箭出毒除,岂以箭深毒渗而不肯出也?

在决定者,造罪之时,以有间心有后心也。念佛之时,以无间心无后心,遂即舍命,善心猛利是以即生。譬如十围之索千夫不制,童子挥剑须臾两分。又如千年积柴,以一豆火焚,少时即尽。

又如有人一生已来,修十善业应得生天。临终之时起一念决定邪见,即堕阿鼻地狱。恶业虚妄以猛利故,尚能排一生之善业令堕恶道,岂况临终猛心念佛真实,无间善业不能排无始恶业,得生净土,无有是处。

又云,一念念佛,灭八十亿劫生死之罪。为念佛时心猛利故,伏灭恶业决定得生,不须疑也。

上古相传判十念成就,作别时意者,此定不可。何以得知?〈摄论云〉:‘由唯发愿故,全无有行。’〈杂集论〉云:‘若愿生安乐国土即得往生,若闻无垢佛名即得阿耨菩提者。’并是别时之因,全无有行。若将临终,无间十念猛利善行是别时意者,几许误哉。愿诸行者深思此理,自牢其心莫信异见,自堕陷也。

【白话释】

问:众生长久以来,就造了无量的恶业。这一辈子如果又没有遇到善知识,结果又无恶不造。请问临终时,念十口气的佛号,就能往生而超出三界吗,从善恶因果的道理来讲,怎么通呢?

答:众生无始以来所造的善恶业,多寡及强弱情况不得而知。但是如果临终时能遇到善知识教念佛求生西方,而且果真十口气念佛即往生成功的,那都是由于宿世善业很强的缘故,否则是不会遇到善知识,最终还能往生的。而宿世恶业强的人,连善知识都遇不到,那就更不用提十念往生了。

你认为无始以来的恶业分量很重,而临终十念的分量很轻。其实这种轻重是不一定的,不在于时间的长短及罪业的轻重,而决定在下列三项因素:一、在心;二、在缘;三、在决定。

在心是说,造罪业的时侯,是从虚妄颠倒的心念所产生的。而念佛的人,是听到善知识教念佛法门,知道阿弥陀佛的真实功德名号之后,用真心诚意的心来念佛的。由此可知,造罪是虚妄心,念佛是真实心,这一虚一实,如何有得比呢?譬如有一间屋子,已经暗了一万年。当它被日光一照的时候,黑暗马上就消失了。难道黑暗会因为它已经暗了一万年之久,而不肯消失吗?

在缘是说,造罪业的时候,是从虚妄愚暗的心,缘由虚妄颠倒的境界而起的。而念佛的心,是从听闻佛的清净真实功德名号,缘由无上的菩提心而生的。这两种一真一假,怎么能相比呢?譬如有人被毒箭射中,虽然中箭很深,毒液已渗透肌骨,但是只要一听到除毒鼓的鼓声,毒箭马上就会应声而出,不会因为毒药已渗入肌骨而不肯出来。

在决定是说,造罪业的时候,是以将来还要犯的心,断断续续的在造罪。而念佛的人念佛之时,已下定决心要脱离三界,以不再以凡夫身投胎人间的心,持续不间断的念佛,因此而舍命。由于这种善心十分猛利,于是得以往生。譬如有一条绳索,粗得十个人才抱得住,虽然一千个人来拉也拉不断。而一个小孩子,只要用锐利的剑,一下子就能把它切断。又好比堆积了一千年的木柴,只要用像豆子那么小的一点火苗焚烧它,一下子它也就被烧光了。

又好比有一个人,一生都在修十善业,照道理应该可以生天的。但是临终的时候,他突然起了坚决不移的邪知见,而这一念的邪见,却让他马上堕落阿鼻地狱。你看恶业虽然虚妄,但是由于非常猛利之故,结果还能排除他一生修的十善业,而使他堕落恶道里。因此难道临终时用猛利心来念真实功德的佛号,而不能排除无始以来的恶业,而得以往生净土吗?

佛经上又说,只要用一念清净的心来念佛,就能够灭除八十亿劫的生死重罪。因此念佛的时候,由于心猛利故,可以伏止消灭恶业,一定可以往生。这点你是不须要怀疑的。

以前有人把十念成就解释成,只要临终念十气佛号就能往生,这是绝对错误的说法。为什么呢?因为〈摄大乘论〉里说:‘这只是发愿而已,实际上却并没有修行。’

〈杂集论〉里说:‘如果愿意往生安乐国土,就可以往生。若是听闻无垢佛的名字,就可以证得佛果。’这些讲的都只是最初所种的因,及最后所成的果,而省略了中间的修行法。如果有人把临终无间十念善行,当成只要临终念十口气佛号的话,那真不知道要耽误多少人呀。希望各位修行者要深思此中的道理,要坚定自己的信念,不要被邪知见误导,以免堕落。

【智者大师:净土十疑论】之第八疑

问:众生无始已来,造无量业。今生一期不逢善知识,又复作一切罪业。无恶不造,云何临终十念成就,即得往生出过三界,结业之事云何可通?

释曰:众生无始以来,善恶业种多少强弱并不得知,但能临终遇善知识十念成就者,皆是宿善业强,始得遇善知识十念成就。若恶业多者,善知识尚不可逢,何可论十念成就?

又汝以无始已来恶业为重,临终十念为轻者。今以道理三种校量轻重不定,不在时节久近多少。云何为三?一者在心,二者在缘,三者在决定。

在心者,造罪之时,从自虚妄颠倒生。念佛者,从善知识闻说阿弥陀佛真实功德名号生。一虚一实岂得相比?譬如万年暗室,日光暂至而顿灭,岂以久来之不肯灭耶?

在缘者,造罪之时,从虚妄痴 心,缘虚妄境界颠倒生。念佛之心,从闻佛清净真实功德名号,缘无上菩提心生。一真一伪岂得相比?譬如有人被毒箭,中箭深毒渗伤肌破骨。一闻灭除药鼓,即箭出毒除,岂以箭深毒渗而不肯出也?

在决定者,造罪之时。以有间心有后心也。念佛之时,以无间心无后心,遂即舍命,善心猛利是以即生,譬如十围之索千夫不制,童子挥剑须臾两分。又如千年积柴,以一豆火焚,少时即尽。

又如有人一生已来,修十善业应得生天。临终之时起一念决定邪见,即堕阿鼻地狱。恶业虚妄以猛利故,尚能排一生之善业令堕恶道。岂况临终猛心念佛真实,无间善业不能排无始恶业,得生净土,无有是处。

又云,一念念佛,灭八十亿劫生死之罪。为念佛时心猛利故,伏灭恶业决定得生,不须疑也。

上古相传判十念成就,作别时意者,此定不可。何以得知?摄论云:‘由唯发愿故,全无有行。’杂集论云:‘若愿生安乐国土即得往生,若闻无垢佛名即得阿耨菩提者。’并是别时之因,全无有行。若将临终,无间十念猛利善行是别时意者,几许误哉。愿诸行者深思此理,自牢其心莫信异见,自堕陷也。

【白话释】

问:众生长久以来,就造了无量的恶业。这一辈子如果又没有遇到善知识,结果又无恶不造。请问临终时,念十口气的佛号,就能往生而超出三界吗,从善恶因果的道理来讲,怎么通呢?

答:众生无始以来所造的善恶业,多寡及强弱情况不得而知。但是如果临终时能遇到善知识教念佛求生西方,而且果真十口气念佛即往生成功的,那都是由于宿世善业很强的缘故,否则是不会遇到善知识,最终还能往生的。而宿世恶业强的人,连善知识都遇不到,那就更不用提十念往生了。

你认为无始以来的恶业分量很重,而临终十念的分量很轻。其实这种轻重是不一定的,不在于时间的长短及罪业的轻重,而决定在下列三项因素:一、在心,二、在缘,三、在决定。

在心是说,造罪业的时侯,是从虚妄颠倒的心念所产生的。而念佛的人,是听到善知识教念佛法门,知道阿弥陀佛的真实功德名号之后,用真心诚意的心来念佛的。由此可知,造罪是虚妄心,念佛是真实心,这一虚一实,如何有得比呢?譬如有一间屋子,已经暗了一万年。当它被日光一照的时候,黑暗马上就消失了。难道黑暗会因为它已经暗了一万年之久,而不肯消失吗?

在缘是说,造罪业的时候,是从虚妄愚暗的心,缘由虚妄颠倒的境界而起的。而念佛的心,是从听闻佛的清净真实功德名号,缘由无上的菩提心而生的。这两种一真一假,怎么能相比呢?譬如有人被毒箭射中,虽然中箭很深,毒液已渗透肌骨,但是只要一听到除毒鼓的鼓声,毒箭马上就会应声而出,不会因为毒药已渗入肌骨而不肯出来。  在决定是说,造罪业的时候,是以将来还要犯的心,断断续续的在造罪。而念佛的人念佛之时,已下定决心要脱离三界,以不再以凡夫身投胎人间的心,持续不间断的念佛,因此而舍命。由于这种善心十分猛利,于是得以往生。譬如有一条绳索,粗得十个人才抱得住,虽然一千个人来拉也拉不断。而一个小孩子,只要用锐利的剑,一下子就能把它切断。又好比堆积了一千年的木柴,只要用像豆子那么小的一点火苗焚烧它,一下子它也就被烧光了。

又好比有一个人,一生都在修十善业,照道理应该可以生天的。但是临终的时候,他突然起了坚决不移的邪知见,而这一念的邪见,却让他马上堕落阿鼻地狱。你看恶业虽然虚妄,但是由于非常猛利之故,结果还能排除他一生修的十善业,而使他堕落恶道里。因此难道临终时用猛利心来念真实功德的佛号,而不能排除无始以来的恶业,而得以往生净土吗?

佛经上又说,只要用一念清净的心来念佛,就能够灭除八十亿劫的生死重罪。因此念佛的时候,由于心猛利故,可以伏止消灭恶业,一定可以往生。这点你是不须要怀疑的。

以前有人把十念成就解释成,只要临终念十气佛号就能往生,这是绝对错误的说法。为什么呢?因为摄大乘论里说:‘这只是发愿而已,实际上却并没有修行。’杂集论里说:‘如果愿意往生安乐国土,就可以往生。若是听闻无垢佛的名字,就可以证得佛果。’这些讲的都只是最初所种的因,及最后所成的果,而省略了中间的修行法。

#谁是凶手# ┃ 剧照伪分析

沈雨 / 一半白一半黑,亦正亦邪。在光明与黑暗里穿梭的心理医生。她是否有一半邪恶因子我们不得而知,低头沉思,是忠于黑暗呢还是冲向光明呢?

冷小兵 / 四下明亮,唯我独自觉得世界朦胧不清。我想触摸真相,却又不敢面对。人物白,氛围朦胧,曾见过黑暗,还是渴望拨开云雾。

夏木 / 眼清目明,好像知道一切,又好像很迷惘。周遭环境一片漆黑,究竟是众人皆醉我独醒?还是他一直生活在阴影里没走出来?

i悬疑党们快来破案,一起探讨谁是凶手。


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • ”“我们认识将近一年多了,我工作的单位就在你们单位斜对过不到二百米的地方……”玖小姐和X先生认识是一次偶然,玖小姐去X先生单位打印单据,X小姐才刚刚22岁,第一
  • ”  北宋黄庭坚也是兰花专家,他主张种兰必须选用沙石,其在《幽芳亭》中写道:“兰蕙丛出,莳以沙石则茂,沃以汤茗则芳。被误传为苏东坡妹婿、苏小妹丈夫的秦少游就非常
  • 结局是悲剧哇,时光可以倒流,但是发生过的一切会改变吗?剧情太没逻辑了,而且第二部写死小蝶可恨啊可恨,也就阿月太可爱支撑我看完罢了。
  • #搞笑趣事# #迷惑行为大赏# 小时不努力读书,长大后公司中秋节发空气月饼[二哈]记录一下今日趣事:昨日老板走后,我们突然羡慕别人公司又是发月饼又是发钱的,然
  • 自作小诗——午后漫步轻风徐徐、吹拂着脸面和着午后的温暖的光竟也感受不到一丝寒冷徜徉的小道没有了春时的生机、夏的喧闹枯黄的枝条与残叶在风中摇摆倒也不显得寂寥空中偶
  • 今天,GOTH摄影组献上一组白纱的内景样片,愿大家喜欢[心] 并祝各位周末快乐[坏笑][抱抱_旧][心]#上海婚照##构思客片# #中式婚礼# #中式婚纱照#
  • 中午在甜品站下的最大的那一阵雨的时候刚好大堂在放林俊杰的always online当时就觉得今日份幸福达成了就发呆一直看外面雨滴落下滴答滴答刚才下了一阵好激
  • 切成小巧的雀舌状的小麦面片,我们称之为“雀儿舌头”入水煮熟,捞入浆水中,佐以切碎的芹菜、辣椒炒成的盐菜,是庄浪人的家常便饭。少许芹菜,一撮葱花、再根据个人喜好加
  • 花一朵,亦如一叶扁舟,清风徐来清香自在,人生无论是归于尘,亦或是隐于水,终是在寻觅一份灵魂的归宿,属于你的,没人能拿走;能拿走的,都不属于你,要相信更好的一定会
  •   这世间,爱,会以不同的方式存在,每个人的爱情都会不一样,是不是真爱,心能知道。爱不到的人,就是天上的白月光,无论你多么努力,都触及不了。
  • 小敏就给大家分享一款AI 智能logo设计工具——一键logo设计。浴池所取用泉水则是富含多种对人体有益的微量元素和矿物质的热海温泉水,若要泡汤,你只需呼叫来2
  • 你必须独自走过很黑的路,给自己埋很多自己喜欢的话救自己。)代价我要写清楚,成为怪物以后还不服气,就挺到最后,心里杀了无数次琐碎的画面,全都直接判死刑,独自前进。
  • 正如他所说的“匈奴未灭,何以家为”霍去病的一生都贡献给了国家,从未考虑自己,即使相隔两千年,其拳拳为国之心依旧感染着后人……灰太狼的羊:00后美女8分钟噶羊走红
  • 人生自是有情痴,此恨不关风与月。人生自是有情痴,此恨不关风与月。
  • #周易命理生辰八字##十二星座##情感[超话]##好运[超话]##面相[超话]##手相占卜[超话]#情路坎坷的女人面相#面相[超话]##转运##算命八字占卜合婚
  • #怀瑾握瑜[超话]##抱月横溪归怀瑾,冠朱衣雪晓山青##古风[超话]##陆盏年##古风情话##文艺# 昔年扬州春风路,残柳煮茶壶。铅华洗,青衫隐昔年扬州春风路,
  • 在马尔福庄园的四角天空里德拉科看着镜中的自己他从没发现自己竟是那么的苍白无力他不动声色地叫了一声“多比”可没有人答应是啊,那该死的小精灵已经领到了破特的一双臭袜
  • #伯远xevier[超话]##伯乐茶话会##伯乐演唱会# 作为喜欢东方神起的红家女人 一首让小汤在12年后还记忆深刻的歌~ 诚邀大家一起来听[赢牛奶] “十四岁
  • スタイルブックではお気に入りをひとつひとつひも解いています❣️ 写真は大好きなALITAジュエリーを身につけた1カット。中原中也「頑是ない歌」思へば遠く来たもん
  • 比特币本周四起思路中直接给到1W9附近的底部反转看多,图中不断更新新阻点位,临盘的转变第一时间给到各项提示,三天下来经历了由底部短线区间转波段的过程,结果是整体