修行人要知道,多事不如少事,好事不如无事,心中无事常在道,心中无事是真修行,佛是无事之人。
凡夫没事找事,多事好事,每天就怕自己事少了,到处惹事,惹了事还化不了事,所以才有烦恼缠身,心中有事的人,就是凡夫。
觉者了本性空,
作用心无所住。
智者知事达理,
随缘不留痕迹。
远离是非人我,
无得顿证菩提。
——狂心歇处即菩提

#jz随笔#

净宗十一祖省庵大师:

省庵大师(公元1686~1734年),清代僧,讳实贤,字思齐,号省庵。省庵大师出生于世代书香之家。省庵大师自小就不吃荤腥,少年时便有出尘的志向。省庵大师父亲早亡,母亲张氏知儿子宿具善根,便命其出家修道。七岁时,省庵大师礼清凉庵僧容选为师。省庵大师聪慧俊彦,经典过目不忘。省庵大师十五岁剃度受戒,兼通世典,吟诗书法俱精,然并未顷刻忘怀生死大事。

有一天,省庵大师到普仁寺,见一僧人仆地而死,省庵大师瞿然悟世无常,修持益加精进,严持戒律,不离衣钵,日止一食,肋不贴席,终生不懈。后云游参学,庚寅年(公元1710年)二十四岁时依渠成法师与绍昙法师听教,昼夜研穷方等经典。越三年,三观十乘之旨,性相之学,无不通贯。绍昙法师传省庵大师灵峰四世天台正宗。

甲午年(公元1714年)省庵大师二十八岁,叩灵鹫和尚于崇福,参“念佛是谁”话头,功夫绵密,凡历四月,恍然契悟,说:“我梦醒矣!”自那以后,应机无碍,才辩纵横。灵鹫和尚欲付以衣拂,省庵大师不受,辞去。

省庵大师后于真寂寺闭关,日阅三藏梵筴,夜夕持念阿弥陀佛名号。三年期满,寺众恭请省庵大师讲《法华经》,省庵大师升座开演,辞义犹如河悬泉涌,沛然莫御。自此,化缘日盛。

己亥春(公元1719年),省庵大师诣四明阿育王山瞻礼舍利,先后五次燃指香供佛。每年佛涅槃日,省庵大师讲演《遗教经》与《佛说阿弥陀经》,开示是心是佛的奥旨。三根普摄,法化洋溢。江浙一带的四众弟子,倾心归仰,历有十年。法筵之盛况,胜过诸方。

省庵大师洞悉末法众生,根机钝劣,略有二类:一愚二狂。愚者茫然无解,固不待论;狂者妄意高远,轻视念佛法门,不肯自修。不知末法之世靠自力出离生死,罕闻有人。省庵大师痛斥狂禅,指归净土。对于一些发愿来生生到中国,童真出家修道广度众生的行人,省庵大师斥之为愚执。阐明求生西方,总摄一切菩提誓愿,应专精念佛,先求自度,然后圆成菩提大愿。

省庵大师于末法世,建精进幢,以身作则,广行道化。谨遵莲池大师持戒念佛之遗风,一生以“行在梵网,志在西方”自励。净业堂规约,每日课堂,十时念佛,九时作观,一时礼拜,且规定黑、白半月诵菩萨戒本。省庵大师受请住持诸寺院,每进院规模范一新,清规肃穆,日讲《法华经》、《首楞严经》诸部,执经请益者云集。省庵大师后退隐杭城仙林寺,不出户庭,力修净业。省庵大师继而受众弟子请,住持凤山梵天讲寺,于是屏绝诸缘,纯提净土,结长期念佛会,严立规约,昼夜六时,互相策励,人咸称是永明大师再来。先后住持古剎禅院十余载,得度弟子甚众。

至癸丑(公元1733年)佛成道日,省庵大师对弟子说:“我于明年四月十四日长往矣。”自此,掩关寸香斋,规定昼夜持念十万声佛号。次年甲寅(公元1744年)四月二日出关,十二日,告知大众说:“吾十日前见西方三圣降临虚空,今再见矣,吾其生净土乎。”随即交待寺院事务,遍辞城中诸护法居士。侍者请省庵大师书偈,省庵大师书云:“身在华中佛现前,佛光来照紫金莲,心随诸佛往生去,无去来中事宛然。”书讫,说:“我十四日定往生矣,你们准备为我集众念佛。”十三日,断饮食,敛目危坐,五更时沐浴更衣,面西趺坐。至巳时,远近道俗弟子集聚,涕泪膜拜说:“愿师住世度人。”大师复启目说:“我去即来,生死事大,各自净心念佛。”言讫,省庵大师合掌称佛名而圆寂。一会儿,鼻筋下垂,面容颜色明润,到封龛时,容色不变。世寿四十九。

省庵大师撰有《净土诗》、《西方发愿文注》、《劝发菩提心文》、《续往生传》等流布于世。

今天读到《偶像的黄昏》“哲学中的理性”最后一段,说“悲剧艺术家并不是悲观主义者,——他恰恰要肯定一切可疑和可怕的东西本身,他是狄奥尼索斯式的……”,随后就去翻阅尼采另一本《悲剧的诞生》中对阿波罗式的和狄奥尼索斯式的艺术家的讲论。这两位艺术家的守护神,一位在狂醉中忘却生命的痛苦,达到人与自然相交融,在与另一位“日神精神”即阿波罗精神(把世界当作美丽梦幻来欣赏的精神)不断冲突,和调和以产生悲剧。
觉得十分有意思,可以审视自己,到底是醉之艺术家,还是梦之艺术家呢?或者两者兼具?当然,艺术家定然是称不上,但精神世界有所偏好。
思来想去,似乎我更是阿波罗式的…在沉醉中忘却痛苦,好像不怎么成功,有时候忘不掉。但欣赏世界的美,总能做到。于是一边痛苦一边欣赏,相互碰撞以产生作品。
(P1《偶像的黄昏》,P2—5《悲剧的诞生》by尼采)
(P6《作为意志和表象的世界》by叔本华)
(看尼采一定要配上bi!ble,希腊神话以及叔本华还有黑格尔康德的著作,他大量引用,不翻一翻有时候十分不好理解)


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • !!
  • 那么也就别浪费时间,因为时间是组成生命的材料。那么也就别浪费时间,因为时间是组成生命的材料。
  • 比如一些人的圣'母'情'节“都是因为我不够好才让事情这样发'展”、“牺'牲自己治愈他人”、“我愿意承担所有”等等…这类误以为自己影响力非常大的圣'母'自'恋的人
  • 这里还需要说一个小细节,教材里写:“通常血浆中纤维蛋白原、球蛋白和胆固醇的含量增高时,可加速叠连和沉降率”。我们分析血沉时,叠连、红细胞表面积与体积比、纤维蛋白
  • 1年間、本気でリバイスと向き合い、一生懸命ひたむきに頑張ってきました。どんな時もリバイスファミリーがそばに居てくれて、私は最後まで‘’リバイスの妹‘’でした。
  • “这块地方面积有四五十平方米,绿化一般,我觉得可以变得更美一些,大家院里遛跶也更舒服”徐德民热爱园艺人又勤快,4年间一直致力于小区的改造“事业”。#苏州[超话]
  • 后来才发现,我的幸运,可能就是那些怎么都不能消化掉的情绪也有人听我倾诉。最后 我要感谢演员热巴带我认识李长歌 一定程度上 此刻在我心中 她就是李长歌 李长歌就是
  • #丸聚市场[超话]#各位避雷‼️@小狗的修养 大家路过都帮up一下‼️已经是惯犯了1月份的时候我参与了超话的一个付邮送抽奖如p1 然后我中奖了。要是卡主联系了我
  • ❤️他家的低糖黑芝麻丸我也很爱,口感和我之前吃的那家不太一样,更有颗粒感和油香感,不是把粉末碾压重新组合的感觉,就是纯粹的黑芝麻和少量的麦芽糖。完全不是传统意义
  • 今天还了10万的外债,太不容易了我年底还要给孙总还31W才能解脱感觉今年一年又白搞了车花了快50W,孙总还31W,一年还有么搞头明年可以开始存钱了,要多存点钱,
  • 公安、消防等部门出动上百人紧急搜救,4小时后直至凌晨发现该男子时,没想到,他已偷偷游上岸,挤在岸边人群中围观警方对自己的搜救行动……(封面新闻)【男子扬言跳河
  • 】天蝎座:【当下虽然未得际遇,只要修心向善好运接来】摩羯座:【听天由命,顺其自然。】双子座:【一切的辛劳都有了好的回报。
  • 在看完《异形:契约》这部影片之后,似乎有了一个答案,造物主对自己的创造是既兴奋又担忧,兴奋是因为自己成为了造物主,担忧是因为被创造的生命变得越来越强大,甚至于威
  • 他不知道自己只能吃几碗干饭,他不懂得自己只是沧海中的一粟……[鼓掌][奥特曼][鲜花]得不到的,就要毁掉的星座1、狮子座如果你跟狮子座提分手的话,那他会跟你分得
  • Nike Air Jordan 1 OFF White AJ1 OW 乔丹1代联名乔1白乞丐欧洲限定 从打板到后期成型,前前后后改了十几次,因为一个细节不满意
  • 是因为多维主要是保湿美白,我本身属于白皮,加上胖了以后显得更白了[允悲]万万没想到,西安6月份的大太阳让我成功脖子和胸口那里晒分层了!#不可辜负的美食##BKP
  • 19、我这辈子只要是结婚,那也绝对是和你结婚的,宝,而且我每次幻想到结婚的场景也都和你一起,别胡思乱想啦,梦都是假的,今天好好工作,休假我陪你呀~20、我希望我
  • 二、服务区情况 • 关闭的服务区:G25长深高速康平服务区阜新方向三、通行保障情况1. 为提高道路服务水平,公司每天投入71台联合巡查车辆,213人的队伍,对
  • 如果这种论点成立,人们就有理由怀疑因果性原理对于经验的构成性,因为反省的判断力作为合目的性理念,在康德那里恰恰是范导性的(regulativ)。那么,问题是出在
  • 当一个人逐渐看清了世界,看淡了一切时,就越发懂得: 富有的人不一定幸福,幸福的人不一定富有;风光的人不一定快乐,快乐的人不追求风光。仙修是修心量、提升靈性的能量