#了尘书坊[超话]#
 【临终闻佛菩萨名,悉得解脱】

【长者。未来现在诸众生等。
临命终日得闻一佛名。一菩萨名。
一辟支佛名。不问有罪无罪。
悉得解脱。】

 若有临命终人,
他的眷属给他做了佛事,
或者给他诵经、或者拜忏,
得不得到利益呢?得不得到解脱呢?
地藏王菩萨答说:
他临终舍命、在要死未死的时候,
有人在他跟前、在他耳边
对他念一声佛的名号,或者菩萨、
辟支佛名号——辟支佛就是缘觉,
比声闻高一点点。
缘觉是缘念世间法的生灭而开悟的,
出生在有佛时日就叫缘觉,
出生在无佛时日就叫独觉——
这个时候能够知道一个佛的名字,
辟支佛的名字、菩萨的名字都可以,
不管他过去造的有罪没有罪,
都能得到解脱,能够成道。

——梦参老和尚开示

为故去的人做功德,七分的功德得一分

闻健自修,分分己获

《地藏菩萨本愿经》
梦参老和尚 讲解

【长者。未来现在诸众生等。临命终日得闻一佛名。一菩萨名。一辟支佛名。不问有罪无罪。悉得解脱。】

若有临命终人,他的眷属给他做了佛事,或者给他诵经、或者拜忏,得不得到利益呢?得不得到解脱呢?地藏王菩萨答说:他临终舍命、在要死未死的时候,有人在他跟前、在他耳边对他念一声佛的名号,或者菩萨、辟支佛名号——辟支佛就是缘觉,比声闻高一点点。缘觉是缘念世间法的生灭而开悟的,出生在有佛时日就叫缘觉,出生在无佛时日就叫独觉——这个时候能够知道一个佛的名字,辟支佛的名字、菩萨的名字都可以,不管他过去造的有罪没有罪,都能得到解脱,能够成道。

【若有男子女人。在生不修善因。多造众恶。命终之后。眷属小大为造福利。一切圣事。七分之中而乃获一。】

没有念佛的,说他没有做好事,只做坏事,但是他死了,他的眷属知道帮他做好事,给他造福利、给他放生,乃至到社会敬老院去,这都算是好事——有形的、有相的,世俗间的善业都算是给他造福利。至于这些念经、念佛、念三宝,这是出世间的善业、圣事——“圣”是圣人的事情,想得解脱是圣人的事——但是死亡的人得的很少,“七分之中而乃获一”。

本来这样的人按罪是要受报的,因为他的眷属给他做了福德的事情,转化了。《地藏经》里婆罗门女知道她母亲不信因果、不信佛法、毁谤三宝,她死了就给她做功德,一做功德她母亲就生天了。但是转化也是有限的,光目女使她妈妈脱了地狱难,又来到人间,来到人间寿命很短促,十三岁又要死了。第一步只能转化成这样。人死之后所做的功德所得的福报,活的人得六分,死的人才得一分,但是这一分的功德就能转化他的报、他的业。

【六分功德生者自利。以是之故。未来。现在善男女等。闻健自修。分分己获。】

七分的功德,死者才得了一分,活的人得六分。你现在的身体健康,为什么不自己修?未来世的众生或现在世的众生、善男信女闻到佛法了,在身心健康的时候,赶紧自己修行,自己修就全得了,“分分已获”,七分你都得到了。

临死的时候为什么在尸体面前点灯呢?大家学过《药师经》,供佛点灯,给死者也点灯照明。燃灯续明,你这供佛的灯就指引死者的魂识看见光明,不是黑暗的;看见光明,他就有选择,他要走好道,不会走恶道了。有这么一种含义。

所以就是要你自己修行,趁着你有精力、能够念的时候,你多念一点。这个念也不要着相,最好不着相念。声音也不要太大,你自己听见就好,这叫“金刚持”,也就是绵密不断的意思。

诵经拜忏多年,却患上近乎绝症的重病,对以前的修行失去了信心;念经修功德近10年求姻缘,遇到各种各样的渣男,现在不念经不做功德了……其实,相信经咒功德还不够,还必须深信三世因果!今人容易信佛力而忽略业力。反过来说,能一辈子精进专一学佛修行,直到出生死,必须要有极大的福报和坚固的愿力,否则很多障碍和不顺会把他击垮。


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • [嘻嘻][舔屏][舔屏][舔屏][舔屏]#刘亦菲[超话]##王一博无名幕后# 今天是3月14日,也是白色情人节,放出来的无名花絮,长达一个多小时,诚意满满,叶
  • 真的越看越气,求你别霍霍天超了让他独自美丽或者和宛诗在一起吧[捂脸R]天超打直球你让人家慢慢来,天超不主动了和宛诗接触胜负欲又开始了,说真的我从来不吐槽恋综里的
  • 吃的方面,我不愧是莆田迁徙到潮汕的后代,我感觉我就是福建人的胃,这里的菜可太合我口味了,就很符合我对食物期望值的那种感觉[允悲]念念不忘就是煎蟹(图2),这么爆
  • ——苏轼11.明月高悬夜空,眼下是春天,我想起了你,内心是完整的。——李清照13.你像是一个灿烂的春沉在夜里静而黑暗——冯至14.满怀信心地立在春日的暴风雨中,
  • 严重的时候都不敢出门见人脆弱的小屏障实在是经不起折腾换季小毛病一出现我就立马烈一片源力面膜救救说实话,家里的修护面膜是真的囤了不少但用下来 我还是最喜欢一珀莱雅
  • 关注+点赞+转发,11月16日从转发量最高的#2022 vivo开发者大会# 精彩速递中抽取一人送【双肩包、保温杯、吉祥物、足球套装、钥匙扣、环保袋、抱枕、帽子
  • 放弃很容易,但你最终会一无所得。放弃很容易,但你最终会一无所得。
  • ”我:“他在剔牙。上师问我:“他在做什么?
  • 妈妈绝对是有经商天赋的以往这儿空无一人就想着肯定有商机拖了一周发现已有三个摊位姐姐绝对是一名合格的销售人员弟弟绝对是一名合格的后勤人员姐姐找顾客 四处游说 大的
  • 大堂吧非常出片儿,洽堂中散落着几匹或站或卧的马匹,不仅凸显了酒店的高雅品味,也意喻着天津的马场文化,可以在这里享受忙里偷闲的欢愉时光。酒店内部有24小时健身房,
  • 这就证明了即使43岁以上的卵子发育成囊胚,染色体异常的比例其实很高,这是不可避免的,这也是高龄产妇流产率高的原因。首先需要注意的是,能够顺利出生的健康宝宝,其实
  • 杯为玉杯,壶为玉壶,泡出来的茶,那才叫真味。杯为玉杯,壶为玉壶,泡出来的茶,那才叫真味。
  • #315骗假不留# 这名消费者的遭遇并非个例,在第三方投诉平台上,多名消费者分享了相似的经历。近日,南都记者实测发现,有盲盒平台会在页面上模糊盲盒信息,误导消费
  • 来源:新华社、科普中国德国菌菇玫克微朵:了解化疗,做好化疗前期准备工作,避免疏漏不少癌症患者在治疗过程中都会用到化疗,相对于其他治疗方式,化疗可就“麻烦”多了,
  • 出门不撞香~是一款又浪漫又感性的宝藏香水!#花酱正在团# KTT快团一路生花酥脆超赞的【香辣花生】29.9三袋238g超大份量网红零食,贴心独立小包装,出门也可
  • 如果还是一名大学老师,一天还能发几十篇“作品”那可真是厉害了,诸葛村夫亦当自愧不如。虽然但是 诸葛村夫 好踏马帅呜呜呜好想我玩的第一把是在水晶之痕拿lxt的30
  • 昨晚老美数据出炉,符合预期,而且美股银行都有了反弹的动作,欧美都是一片大涨,反观A股,还是比较弱势,主要还是本周轮动比较快,没有明确的主线方向。#美国2月CPI
  • 夜莺筑巢的嗓音,就像为心灵安插的翅膀,不离,不断,不减损,不黯淡,伴随他一生的绝无仅有的天赋和热忱,也是他早早就认知到的无限荣光的使命。也想起当初我们对“Dea
  • 这不禁让那些动不动就说要牺牲爱人才能守护苍生的仙侠剧汗颜.《苍兰诀》每一个角色都是勇敢的,他们有自己觉得重要的东西,有自己的思想,并坚定的守护着自己觉得值得守护
  • 3️⃣美食:因为昆明作为中转站没有去尝试太多美食,只吃过「大山情•云小馆」家的云南菜还是很8错的会有点偏辣,很下饭4️⃣游玩:因为在昆明只有一天时间,于是去了滇