#萬寶竹林[超话]#【平常语·甘露味】 禅宗的祖师大德也告诉我们,当我们用修行方法来检查自己的心时,就可以发现在每个起心动念之间,处处都是错的,真正想对、做对的事情其实很少。因为错误和正确其实只是大小、程度的深浅之分而已,世上并没有绝对正确的事。因此,身为一个佛教徒,不仅要反省自己的言语、身体的行为,即便是起心动念之间,也要清清楚楚地觉察。例如,自己的想法或行为会不会伤害人?如果想要帮助人,也要问一问帮助得够不够、是不是恰到好处?这些都是应该随时随地自我反省、警惕的。有了自知之明,知道问题所在之后,才能加以改善,这才是最重要的。

跟悟道法师学 净土集

【一切行者。行住坐卧。三业所修。无问昼夜时节。常作此解。常作此想。名回向发愿心。】
  这是接上面一段来的。『一切行者,行住坐卧』,「行者」就是修行的人,这里也是指我们念佛人。「行住坐卧,三业所修」,修什么?就修这个。怎么修?现在我们净老和尚劝我们大家看海贤老和尚这个光盘,一天看三遍,天天看,看一年。一天看三遍,一天念一万声佛号,这个就是具体的。「行住坐卧,三业所修,无问昼夜时节」,不管白天、晚上,什么时候,什么地点。海贤老和尚做一个示范给我们看,你看他不是一天到晚在念佛堂,他还要到田里去工作。有时候在念佛堂,还要出去外面做工,种菜、挖地、修桥梁,但是他不管在什么地方,一句佛号他都没有丢失过,没有丢掉,没有遗失,真的是行住坐卧一句佛号都没有忘记。
  此地讲,『常作此解,常作此想』。「常作此解」,上面这段讲的,解就是你能理解,你常常这么想。解什么,想什么?要了解,我们如果不念佛求生净土,那来生来世继续搞六道轮回,没完没了。常常这样想,这样理解。如果不求生西方,我们永远在六道生死轮回摆脱不掉,常常这样想也叫回向发愿心。所以这个回向发愿,从前面讲了很多方面,你只要有一种你修得力了,统统能往生,你常常作这样想。印光大师是劝我们写个「死」字贴在额头上,这个也是一个方法。总是这个观想能够观得起来,观得起来你功夫就会得力,求生净土那个信愿就生起来了。这个观想如果观不起来,求生净土这个信愿还是生不起来,还是会留恋这个世界。留恋这个世界就摆脱不了六道生死轮回,这个我们一定要知道。所以要常常想,我们无始劫就在六道生死轮回,迷惑颠倒,自作缠缚,无由解脱,得不到解脱。我们要想想这种情况,我们想来生、今生,我们想不想再继续六道轮回?常常想这个问题。还是不想?不想就要听佛的话,如果不听佛的话,还是脱离不了六道生死轮回。所以这段给我们讲,这个也叫做回向发愿心,前面讲的几种都是回向发愿心,这个也是一种,修任何一种修成了,都能往生。
  我们再看下面二十四段:
  【二十四。生彼国已。还起大悲。回入生死。教化众生。亦名回向也。】
  这个回向发愿,我们从这个地方还没有往生西方,回向发愿要往生西方。生到西方极乐世界,『还起大悲』,还会生起这个大悲心。再『回入生死』,再回到娑婆世界以及十方世界,回到这个六道生死轮回里面,回到六道里面干什么?那个时候就不是来受生死的,那个是愿力来的。来干什么?来『教化众生』。我们没有往生西方极乐世界,我们想教化众生,实在讲我们做不到,我们自己还没有得到解脱,就没有办法帮助别人得解脱。所以一定往生西方之后,再倒驾慈航回入娑婆来帮助众生,这个也叫回向。前面是回向往生西方,这个是往生西方之后,你再回向入娑婆六道来度众生,这个是回向。所以回向有这两重意思。
  所以往生西方,我们从这段看,那就不是小乘。有一些人误会,以为说念佛的人都是自己要去西方极乐世界享福,都不管这些苦难众生,不在这里发愿度众生,这个就是对西方净土不了解。往生西方的人个个都是菩萨,菩萨一定有大慈大悲的心,大慈大悲的心他一定会教化众生,他怎么会不顾众生?说实在话,你真正要大慈大悲,唯有去西方,你才能真正帮助众生,你才有能力帮助,说实在话就是这样。你不去西方,实在讲,我们现在自己泥菩萨过河都自身难保,你自己都帮助不了自己,你还能帮助别人吗?这个肯定也做不到。所以这个地方我们多去想一想。真正要帮助众生,那就要发愿赶快去,早一天去,你就早一天有这个能力回来帮助众生。不然你自己在这个娑婆世界修行,你要修到断烦恼、破无明,那你是有能力了,靠自己修行的功夫,但要修到这样的功夫是不容易,去西方比较容易。

禅宗的祖师大德也告诉我们,当我们用修行方法来检查自己的心时,就可以发现在每个起心动念之间,处处都是错的,真正想对、做对的事情其实很少。因为错误和正确其实只是大小、程度的深浅之分而已,世上并没有绝对正确的事。因此,身为一个佛教徒,不仅要反省自己的言语、身体的行为,即便是起心动念之间,也要清清楚楚地觉察。例如,自己的想法或行为会不会伤害人?如果想要帮助人,也要问一问帮助得够不够、是不是恰到好处?这些都是应该随时随地自我反省、警惕的。有了自知之明,知道问题所在之后,才能加以改善,这才是最重要的。——摘录自圣严法师《真正的快乐》#我的生活禅# #如何化解路怒症##佛法看世间# ​​​​


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • (体力疲倦后,再平坦的道也会磕磕绊绊)】二. 上德若谷,大白若辱,广德若不足,建德若偷,质真若渝...... 【高尚的品德像是低洼的深谷;清白的功德如若辱没;德
  • 我想能看着你的眼睛,哪怕是用最笨的表情。我要去宇宙了,回来摘星星给你只给你最好看的风景,只给你我最大的偏心。
  • 一点天文学常识都没有的我,赶紧百度查查,真的又长见识了我[允悲]面对女儿经常性的问各种问题,如果没有万能的百度,我真的无言以对[汗]【戴畅: 你还在我身旁】瀑
  • 考古了你很多过去的采访,其实你一直没变,只是你的经历让你多了一份成熟的魅力,也更清楚自己想要什么,没有放弃,也没有迷失自己,内娱的宝藏歌手太少了,期待惜君更多精
  • 所以没有对等的互易、对抗的观念的西方人,接受了自由主义,社会逻辑从坏人的控制,过渡到好人的包容,她们现在面临的社会问题都是这种有缺陷的思维造成的——“对女蜷、少
  • 我们的祖国正在崛起,这种崛起不是踏着别的国家起来的,而是连同其他发展中国家一起,走向繁荣昌盛。认清现实才能一直向前,目前地区恐怖主义,局部战争,强权政策的达摩克
  • 以第二乐章呼唤山脉、平原、月亮、苍穹,深沉而壮阔,遨游驰骋在天际间……杭爱每次都是曲目分量重,柴六匆匆忙忙听了一半就去赶高铁了,哎……[允悲][允悲][允悲]#
  • 现在要去顺德美食节希望大家不要再上当 名字叫A000少枫电话18789620050性符正规平台 正规兼职hello 我还是那个小浩洋我每天依旧在努力赚钱✌️加
  • 2008年现代也把这款车引入到了中国,不过现代并没有给这台车在国内市场使用捷尼赛思的名字,而是先在国内搞了一个品牌发布会,发布劳恩斯,宣布旗下两款车型将在国
  • 要知道,这是2005年之后,他第一次未能跻身其中!虽然今年已经没有机会,但这并不意味着梅西不会第8次获奖了,因为今年年底还有世界杯,只要他能够率领阿根廷问鼎大力
  • 在后面讲的大树、中树、小树,是指菩萨等级;这里是佛面对十法界有情无情一切众生同时说法。在后面讲的大树、中树、小树,是指菩萨等级;这里是佛面对十法界有情无情一切众
  • 其他三个人都是在10以内来回数,还带小数点的hh,等别人想好了再数到0,只有爱拔非常老实的数了十秒,发现一个都没准备好[允悲]于是又数了十秒,岛子和megu基本
  • 做一个善良但是有锋芒的人呀[打call][打call]除苦从现在我们应该要思维,如果造了恶业因,就一定会遭受苦业果。因为大部分的人都不能感受你的痛苦啦!
  • 我不是天才,但我愿发愤图强,永不停息,就让所有的困苦艰难一起来吧,因为宝剑锋从磨砺出,梅花香自苦寒来!#如何评价电影神奇动物在哪里#等我看完这部片子,彩蛋、和哈
  • 小T到家四个月整了,它的上一任铲屎官前几天"突击检查也没什么近照发给他。小T是唯一一个会舔我的小家伙,虽然我不太喜欢它舔我的手或脚,但是我还是很喜欢我靠近它时,
  • #疫情防控# #关注新冠肺炎#瞄准梦想,“箭”指金牌,北京市第十六届运动会射箭比赛(青少年竞技组)正式开赛。本次联赛为总决赛,此前在4个赛区进行的分站赛中,8支
  • 我感觉到我的身边有个… 我称他为 ’Y‘ 吧,我看不见Y,但是Y常常会给我鼓励。可是,不是的,这些信息是突然间在我脑子里浮现,是突然间感知到的,我并没有故意呀。
  • 做了一次饭,吃完了发现:两手指上烫了两大包,指纹都没了…[二哈]手背上一小片紫,又是什么情况,我自己都不知道![污]吃顿饭,手心手背都是疼啊,️心里甜甜甜甜呀[
  • (真的我这几天的心情大起大落落落落!看着看着突然和月月开始【啊啊啊啊他们回来了】的状态,明天我们都可以看到自己喜欢的主播的配信!
  • 写给100天的儿子 亲爱的书阳小朋友 我的儿子,今天是2022年8月8日,也是你来到妈妈身边第100天,我的宝贝马不停蹄的长大了; 时间过得好快呀,你已经是